+100%-

Александр Колмановский – индивидуальный и семейный консультант по проблемам детско-родительских и семейных отношений. Автор курса «Психология отношений», который он читает в различных взрослых и детских учреждениях. Сотрудничает с художественным центром реабилитации для детей-сирот и инвалидов «Дети Марии».

На «Детском радио – СИТИ FM» Александр ведет передачу «Только для взрослых». Он занимался психологической реабилитацией жертв теракта на Дубровке в 2002 году. Работал в Цхинвали (Южная Осетия) после военного конфликта с Грузией в 2008-м. После теракта в Беслане по настоящее время занимается социально-психологической реабилитацией пострадавших. Руководитель центра социально-психологической реабилитации «Наша жизнь».

В первую субботу и воскресенье февраля в клубе «Lemanika» в Женеве состоятся две лекции-консультации: «Про любовь и отношения» и «Про детей и родителей». Адрес традиционный: Fonction: Cinema — Maison des Arts du Grütli.

Откуда берётся неразделённая любовь? Долгий брак – это эволюция любви или крепкая дружба? Как жить в разводе? Как детско-родительские отношения сказываются в любовных? Вам самим непросто со своими родителями? Вас не отпускают детские воспоминания?

Причины этих проблем и ответы на вопросы можно будет узнать на лекциях Александра Колмановского.

— С лекторами клуба «Lemanika» мы обсуждали жизнь на Марсе и оперы Мусоргского, кино и литературу, искусственный интеллект и Чарли Чаплина, но никогда не говорили об области человеческих отношений. С чего вообще можно начать этот разговор?

Начать можно с многого, но главным будет то, что отличает человека от животного: это эмпатия. Человек рождается без нее, развивается она не сразу, но именно она отличает высшую психику от животной. Это внимание к тому, что чувствует, что переживает, чего хочет мой собеседник. Это когда вы не просто выговариваетесь, а именно разговариваете с человеком.

— Насколько вообще могут быть универсальными советы в области семейной жизни или воспитания детей, где каждый случай непохож на другой?

Очень даже могут. Другое дело, что их реализация в каждом отдельном случае будет зависеть от многих обстоятельств. Точно так же, как есть универсальные медицинские соображения и закономерности, – сладкое вредно, витамин С необходим – но их реализация в каждом случае будет разной.

— В таком случае полезен ли отрицательный опыт? Например, если человеку не удалось сохранить семью, может ли он советовать другим, как этого избежать?

К сожалению, как ни странно, именно отрицательный опыт здесь может оказаться более обучающим. У Чехова где-то замечательно сказано: «Много на этом свете взглядов, и добрая половина их принадлежит людям, не бывавшим в беде».

— От многодетных родителей мне доводилось слышать, что к появлению третьего ребенка они полагали, будто знают о воспитании всё, а когда детей становилось больше, – что не знают о воспитании ничего. Если это так, какие универсальные советы возможны в этой области?

Думаю, что точка зрения родителей, на которую вы ссылаетесь, связана не с тем, что детей становилось больше, и не с тем, что представления о воспитании колебались с появлением каждого нового ребенка. Ребенок растет, и приемы, которые работали, когда ему два года, не работают, когда ему двенадцать. И то, что казалось закономерностью, когда ребенку было два года, на самом деле было частностью.

Что касается советов, их слышит только тот, кто задает соответствующий вопрос.

Если сказать сластене, что сладкое вредно, он с большой вероятностью просто пожмет плечами, и на этом диалог закончится. А вот если человек замечает, что плохо себя чувствует, и сам спрашивает, не в сладком ли дело – тогда диалог возможен. То же самое в вопросах воспитания.

Одна из важных подсказок состоит в том, чтобы никогда и ни в какой форме не наказывать ребенка. Ограничивать – да, наказывать – нет. Но убежденные сторонники наказаний не воспримут этого совета, пока почему-либо не зададутся соответствующим вопросом и не зададут его.

— Стоит ли родителям при ребенке обсуждать его воспитание?

Знаете, есть такое понятие, как «детская психология», ей посвящена многочисленная литература, ее изучают, о ней пишут. Я сам заканчивал на факультете психологии МГУ кафедру детской психологии. Устойчивого словосочетания «взрослая психология» нету, но по умолчанию понятно, что, если существует детская психология, то должна существовать и взрослая, и они должны различаться.

После 25 лет достаточно интенсивной практики можно с полной ответственностью сказать, что это миф.

Нет никакой детской психики. Нет никаких специальных детских реакций, которые отличались бы от реакций взрослых. И для того, чтобы понять, что происходит в головах у детей, вполне достаточно представить себе реакцию взрослого. Поэтому обсуждать при ребенке его воспитание уместно ровно настолько же, насколько нам с вами было бы уместно обсуждать любого нашего знакомого в его присутствии.

— Нередко взрослые люди, у которых было, казалось бы, достаточно счастливое детство, начинают говорить о том, как в детстве их недолюбливали и обижали дома. Как понять, в каком случае это правда, а в каком – спекуляция?

Это всегда правда, без веских исторических причин такие «спекуляции» не возникают.

— Темы предстоящих лекций – постоянно в вашем поле зрения. Ваши лекции для «Lemanika» чем-то будут отличаться от тех, которые вы читаете обычно?

Да, интенсивностью: это будет очень сжатый формат. Материал очень ёмкий, и обычно каждой из этих тем посвящается три трехчасовых семинара, а здесь будет по одному. Своего рода сжатый реферат большого развернутого курса по психологии отношений.

— Меняется ли ваша подача материала в зависимости от аудитории?

Нет. Для нашей беседы неважно, в какой стране и в каком учреждении она происходит, в университете или в больнице. Я всегда вижу перед собой живых людей, которым, может быть, могу помочь.

— Психология – область особенно благодарная для разного рода дилетантов. Их много всегда или сегодня – особенно?

Их очень много, и в публичном поле так называемая «популярная психология», несомненно, доминирует над профессиональной. Первая всегда была и остается очень востребованной: в ней, как и в «популярной медицине», заложен расчет на чудо, на то или иное мгновенное решение проблемы без больших усилий. «Шесть шагов к успеху» – в любом подобном обещании заложен обман, но для людей это поле чудес всегда выглядит привлекательно. При этом существует и запрос на профессиональное научное знание, полученное от специалиста, и он возрастает.

— Чем, по-вашему, привлекательны встречи для слушателей в лектории «Lemanika»?

Это мой первый приезд с лекциями в Швейцарию и я очень ценю то, что это проект социально ориентированный, рассчитанный на думающую и заинтересованную аудиторию.

#

Беседовал Илья Овчинников

Илья Овчинников

Музыкальный критик и обозреватель, журналист. Работает в Московской филармонии. Автор курса лекций по истории музыки ХХ века. Автор-составитель книг «Лев Маркиз. Смычок в шкафу» и «Владимир Крайнев. Монолог пианиста». Автор интервью с авторитетными экспертами для лектория Lemanika.
Илья Овчинников

Latest posts by Илья Овчинников (see all)

    Фото: Александр Колмановский, индивидуальный и семейный консультант по проблемам детско-родительских и семейных отношений. Автор курса «Психология отношений».

    Образование онлайн: Lemanika.Onlinе.

    Клуб Lemanika ежемесячно организует интересные встречи с авторитетными экспертами. Годовой абонемент дает участнику клуба  доступ кo всем лекциям, в сезоне 2018/2019 их 30. Во время онлайн трансляции можно задать лектору вопрос в прямом эфире. Для участника клуба сохраняется 10-дневный доступ к видео на платформе Lemanika и возможность обсуждать лекцию в чате.

    Узнайте больше о приобретении абонемента и Европейском online клубе интеллектуального досуга Lemanika.Onlinе. по этой ссылке:

    https://lemanika.online/start

     

    Текст и изображения предоставлены клубом интеллектуального досуга Lemanika.

    Клуб Крылья / Schwingen.net

    Подпишитесь на новостную рассылку и читайте Крылья в социальных сетях