+100%-

 

ArtDialog Festival в этом году пройдет в Швейцарии в восьмой раз. Летом гостей ожидает праздник изящных искусств. А осенью – новые встречи с мировыми звездами.

В этой публикации мы зададим ориентиры, а детали легко найти на сайте фестиваля.

Живопись и музыка

Первый ArtDialog Festival на живописном Бильском озере прошел в 2012 году. С тех пор событие стало ежегодным. Идея диалога искусств, а также западной и восточной культур объединяет людей разных стран. На фестивальной сцене играют юные музыканты и артисты международного уровня, таким образом воплощается диалог поколений.

Биль (или Бьен – официально Biel/Bienne) – город на берегу одноименного озера на границе немецко- и франкоговорящей Швейцарии, поэтому здесь широко используют оба языка. Один из мировых центров часовой промышленности. Музеи, театры, водные и другие виды спорта привлекают туристов.

Ла-Нёввиль (La Neuveville) тоже расположен на Бильском озере. Средневековой замок (Château du Schlossberg) конца XIII века отреставрировали в 1884-1931 годы и заботятся о нем, как памятнике культуры. За очарование старого города, пляжа, пристани, Ла-Нёввиль часто называют среди самых красивых малых швейцарских городов.

Девиз фестиваля ArtDialog: «Искусство – это самый короткий путь к взаимопониманию людей». Его организаторами и руководителями являются скрипачка Светлана Васильева и кларнетист, дирижер и музыкальный руководитель Дмитрий Васильев.

 

Художественную выставку «Enlèvement pittoresques» можно посмотреть в Биле с 12 по 29 июня. (ArtDialog Festival)

Художественную выставку «Enlèvement pittoresques» можно посмотреть в Биле с 12 по 29 июня. (ArtDialog Festival)

 

«ArtDialog откроется выставкой «Enlèvement pittoresques», — рассказывает Светлана Васильева. – Название можно перевести как «Живописные фрагменты» — именитые художники нашего региона делятся своим видением мира. А юные таланты консерватории исполнят музыку на вернисаже. Затем в июне и осенью будет еще десять замечательных событий».

Новые звезды

ArtDialog является партнером престижных международных музыкальных конкурсов. Это хорошая возможность быть в курсе новостей в мире музыки — фестиваль находит молодые дарования, приглашает на концерты в Швейцарию и следит за их судьбой. В июне в Residenz au Lac зажгутся новые звезды – музыкантам по 11-13 лет, а они уже прославились как виртуозы на концертах и конкурсах в разных странах.

Список творческих достижений у каждого длинный. Отметим значимое. Юная пианистка из Москвы Александра Довгань победила на Международном конкурсе Grand Piano Competition. Скрипач Тео Гертлер (на первом фото) из Словакии – он лауреат Международного конкурса скрипачей «Grumiaux». А пианист Богдан Тарлецкий из Киева – призер Международного конкурса памяти Владимира Горовица.

Вино и танго

Следующий день приготовил меломанам два подарка. В 17 часов начнется концерт-дегустация в Ла-Нёввиль с французскими шансонье. А вечером под музыку квартета «Petit Social del Tango» танец огненной страсти исполнят Гонзало Капитани и Каролина Гонзалес. Аргентинские артисты сейчас живут и работают в Мадриде, откуда и приедут на гастроли в Швейцарию. Элегантность, пластичность и техника этой пары заслужили мировое признание.

 

Гонзало Капитани и Каролина Гонзалес станцуют в Швейцарии аргентинское танго. (ArtDialog Festival)

Гонзало Капитани и Каролина Гонзалес станцуют в Швейцарии аргентинское танго. (ArtDialog Festival)

 

Опера-буфф

Далее группа певцов и музыкантов «Les Farceurs Lyriques» приглашают на комичную барочную оперу Джованни Перголези «Мнимая полька» («La Fausse Polonaise»). Изящная, озорная, веселая музыка итальянского скрипача, органиста, представителя Неаполитанской оперной школы и пионера-композитора оперы-буфф радует любителей этого искусства и в наши дни.

 

Комичная барочная опера Джованни Перголези «Мнимая полька» с «Les Farceurs Lyriques». (ArtDialog Festival)

Комичная барочная опера Джованни Перголези «Мнимая полька» с «Les Farceurs Lyriques». (ArtDialog Festival)

 

Шуман, Брамс, Бетховен

Фестиваль продолжится 19 июня в Биле. Швейцарский дуэт «Duo Ducrot – Opalio» исполнит музыку Шумана, Брамса, Бетховена. Уан Дюкро (Eoin Ducrot), скрипка, и Кьяра Опалио (Chiara Opalio), фортепиано, выступают вместе с 2015 года, конкурсы камерной музыки в разных странах отметили их творчество призами.

Бразильские ритмы

Затем торжества переместятся в Ла-Нёввиль – дуэт гитаристов «Duo de la Rua – Santo» пригласит в путешествие по популярным в Бразилии музыкальным стилям: самба, байан, босса-нова, другим. В четвертую субботу июня в Биле под переборы бразильских гитаристов летняя программа ArtDialog завершится концертом-дегустацией.

 

 

И звезды осенью

И еще три звездных встречи – осенью.

Даниэль Лазакович участвовал в проекте фестиваля ArtFuture в 2014 году, ему тогда было тринадцать. С тех пор он вырос, как и его творческие достижения: Даниэля называют в числе лучших скрипачей мира! А пианисты Борис Березовский и Николай Луговский давно среди мировых знаменитостей. Об осеннем сезоне ArtDialog мы расскажем летом.

#

Текст: ArtDialog Festival и Schwingen.net

Изображения: ArtDialog Festival

Будущая звезда ArtDialog Festival-2019 года Тео Гертлер. Год назад Тео стал победителем Международного конкурса скрипачей Grumiaux – его с нетерпением ждут в Швейцарии! (ArtDialog Festival)

Художественную выставку «Enlèvement pittoresques» можно посмотреть в Биле с 12 по 29 июня. (ArtDialog Festival)

Аргентинское танго в исполнении Гонзало Капитани и Каролины Гонзалес в Швейцарии. (ArtDialog Festival)

Комичная барочная опера Джованни Перголези «Мнимая полячка» с «Les Farceurs Lyriques». (ArtDialog Festival)

ArtDialog Festival

12 – 29 июня 2019
Biel/Bienne — La Neuveville

8 сентября – 16 октября 2019
Biel/Bienne