+100%-

Свидетелем марша «Бессмертный полк» на улицах Санкт-Петербурга стал швейцарский студен Флориан Вайдеманн. Его впечатления – в тексте и снимках.

Даты и факты

2 сентября три четверти века назад мир победил войну. Годовщина окончания Второй мировой войны в Швейцарии проходит почти незаметно. Думаю, это связано в основном со спецификой нейтралитета, который страна держит последние два века. В России похожее событие отмечают иначе. Но прежде – некоторые цифры и факты.

Вторая мировая война длилась с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года. Бои шли в Европе, Азии, Африке, на океанах. Участвовали 62 государства (80% населения планеты). Людские потери оцениваются в 60-65 миллионов, почти каждый второй погиб на фронте. 84% военных потерь в Европе – это военнослужащие Красной армии и Вермахта. Много людей потеряли и Китай, Япония, Польша.

Война нацистской Германии против СССР (Советская Россия была тогда в составе этой страны) по плану «Барбаросса» началась 22 июня 1941-го. Тяжелые бои, оккупация значительной территории, гибель мирных граждан… Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Третьего рейха перед Западными союзниками (их представляли высшие военные чины Великобритании, США, Франции) и СССР был подписан 7 мая 1945-го во французском Реймсе, а затем по требованию Сталина вторично в ночь на 9 мая 1945-го в пригороде Берлина Карлсхорсте.

9 мая и «Бессмертный полк»

Спустя 73 года после трагических событий я иду по Невскому проспекту, главной улице Санкт-Петербурга. На календаре – 9 мая. Это дата, когда Россия отмечает День Победы или «праздник победы Красной армии и советского народа над нацисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Погода прекрасная, атмосфера приподнятая. Повсюду реют советские и российские флаги, они установлены на фонарных столбах, мостах и зданиях.

Что я делаю здесь? Турист, живу «в семье». Бабушка Таня рассказала мне, что после парада Победы состоится мемориальный марш «Бессмертного полка», настойчиво убеждала его посмотреть. Прежде я о таком не слышал, и любознательность привела меня на Невский.

(© Florian Wiedemann)

(© Florian Wiedemann)

Движение «Бессмертный полк» возникло в 2012 году в Томске по инициативе нескольких журналистов. Ранее в России в разных городах тоже проходили подобные мемориальные мероприятия. В основе нового явления – идея сохранения личной памяти о военном поколении. Предполагалось, что это не должно зависеть от государственной политики памяти, культа личности, политической идеологии, иного официоза.

Потому что в фокусе инициативы – судьба и память конкретного человека. То есть, «Бессмертный полк» – это миллионы советских людей, которые воевали, погибли, были ранены или угнаны во время войны, работали в тылу, участвовали в сопротивлении на оккупированной территории. Их личные истории должны быть рассказаны, осмыслены, и этим вознаграждены.

Для манифестации своих идей движение «Бессмертный полк» организует 9 мая акции-шествия в разных российских городах и за рубежом. В них участвуют старые ветераны, их дочери и сыновья, внуки и внучки, потомки послевоенных поколений несут в руках большие фотографии своих умерших родственников.

Флаги и георгиевские ленточки

Итак, на нарядных улицах Санкт-Петербурга, кажется, все население города. Россия празднует День Победы – Tag des Sieges. А я – часть этого события – наблюдаю и позволяю впечатлениям овладевать мною.

Накануне многие переулки вокруг Дворцовой площади были закрыты. Там разместили военную технику, теперь она участвует в параде в центре города. Человеческая река кажется бесконечной. Ориентироваться трудно. В воздухе скрежет машин и бравурные марши.

Чувствую себя слегка потерянным и только теперь понимаю реакцию бабушки Татьяны. Когда я поделился с ней желанием посмотреть парад, пожилая женщина ответила мне с некоторой заминкой: «Ну да, вы можете попробовать» (в течение почти 900-дневной блокады Ленинграда — 8 сентября 1941-27 января 1944 — она была ребенком, а сегодня празднует со своей родней в другом городе).

(© Florian Wiedemann)

(© Florian Wiedemann)

Пока думаю об этом, вдоль проспекта выстраиваются люди в ожидании шествия «бессмертных». Помимо большого количества флагов на каждом шагу специальный символ – оранжево-черная полосатая георгиевская ленточка – Georgsbändchen. Волонтеры раздают её небольшие отрезки на бантики. Заимствованная из воинской атрибутики, она теперь служит символом памяти о войне и носится с гордым видом в праздничный день.

Воодушевление и горечь

А по Невскому движутся участники марша и старые военные грузовики, нередко на бортах можно прочесть: «На Берлин!». В открытых кузовах в окружении семей сидят ветераны в воинских наградах и с букетами цветов. Они с удовольствием приветствуют прохожих жестами. Улица отвечает воплями восторга и аплодисментами. Из грузовиков часто кричат: «Ура!». Толпа охотно откликается эхом.

Старик в военной форме поднялся в кузове, приставил ладонь к виску, салютует: «Мы победили!». Разгоряченная публика с готовностью поддерживает его. Вокруг ревущая эйфория, и я тоже невольно поддаюсь ей. Некоторые зрители пробираются к марширующим, жмут ветеранам руки. Нарядная девочка в сопровождении родителей дарит ветерану с благодарностью букет цветов.

Течет по улице «Бессмертный полк», течет море фотографий над головами манифестантов. Почти каждый участник шествия несет в руках портрет. Обращаю внимание на информацию о жизни тех, кто на снимках. Дата смерти многих приходится на период Второй мировой войны. Поэтому всеобщее воодушевление окрашено горечью. Некоторые люди выглядят печальными.

(© Florian Wiedemann)

(© Florian Wiedemann)

Рядом со мной тихо плачет женщина, и я замечаю слезы у многих. То есть шествие сопровождается разнообразными переживаниями. И мои впечатления тоже смешанные – светлое настроение дополняет смутное ощущение жути. Где-то в глубине души есть и чувство признательности. Потому что я благодарен бабушке Татьяне за рассказ об этом событии: став его свидетелем, я испытал сложные эмоции.

Вечером глава семьи, которая меня принимала, сообщает с гордостью, что в марше «Бессмертного полка» участвовали около 100 тысяч человек. Его интересует мое мнение и что и как именно западные журналисты рассказывают о Дне Победы и «Бессмертном полке». Отвечаю, что о таком ранее не слышал. Он изумлен: «Может быть, это и к лучшему, иначе ты бы все перекрутил».

Память и государственный заказ

В дальнейшем, приложив некоторое старание, я нашел и прочел несколько различных публикаций в западных СМИ, в том числе «Бессмертный полк Путина» («Putins Unsterblichem Regiment») и «Государственная юбилейная инициатива» («Staatlicher Gedenkinitiative»).

Меня заинтересовали выводы в отношении России группы авторов во главе с Мишей Габович (Mischa Gabowitsch) в книге «Воспоминание о войне как событие» («Kriegsgedenken als Event»). Хотя «Бессмертный полк» задумывался как политически независимое мероприятие, а его организаторы возражают против государственного регулирования, тем не менее они зависят от позиции государства. Особенно после того, как уже на втором году (в 2013-м) движение поддержали многие в разных городах России.

Эксперты также приходят к заключению, что культуру воспоминания нельзя «контролировать сверху и адаптировать к современным политическим требованиям». Здесь скорее наблюдается развитие динамических отношений между государственными органами и сообществами памяти, когда инициатива исходила от людей. И все же определенное регулирование отрицать нельзя.

(© Florian Wiedemann)

(© Florian Wiedemann)

«Бессмертный полк» стал частью «государственного репертуара политики памяти» («Staatliche Repertoire der Erinnerungspolitik»), а подобные марши в майские дни за рубежом зачастую интерпретируются как выражение лояльности по отношению к России. В то же время в 2015 году Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика во главе «Бессмертного полка» в Москве сделал все необходимое для официальной поддержки.

Тем не менее, на мой взгляд, это подлинное поминовение, а не служебная процедура в рамках формальной политики памяти. Потому что волнение, которое я испытал 9 мая на улицах Санкт-Петербурга, вряд ли может быть государственным заказом.

#

Текст и фотографии: Флориан Вайдеманн (© Florian Wiedemann), студент Цюрихского университета, преподаватель — доктор филологических наук Ольга Буренина-Петрова. Снимки сделаны в Санкт-Петербурге 9 мая 2018 года.

Флориан Вайдеманн

Студент Цюрихского университета. Увлекается репортажной фотографией.
Флориан Вайдеманн

Перевод смыслов и редакция: Марина Охримовская

Публикация на немецком: Florian Wiedemann. Tag des Sieges und das Unsterbliche Regiment, SlavicumPress, University of Zurich, 6.05.2019