+100%-

15-й Цюрихский кинофестиваль приглашает с 26 сентября по 6 октября посмотреть около 170 фильмов из 58 стран. На этот раз каждая третья лента сделана режиссером-женщиной, что гораздо больше, чем год назад. Уже известно, что «Золотой глаз» получит голливудская звезда Кристен Стюарт. А «Золотую икону» увезет дважды оскароносная австралийка Кейт Бланшетт. Будут отмечены и другие достижения кинодеятелей.

В фокусе программы — тема разоблачения фейковых новостей и важности для демократии качественной журналистики. «Социальные сети и смартфоны позволяют мгновенно рассылать фальшивую информацию. Мы показываем фильмы, которые смотрят на это критически через призму журналистики», — объясняют организаторы кинофорума Надя Шильдкнехт и Карл Шпорри.

Для киноиндустрии высокое качество тоже важно. Нынешней осенью мастер-классы в Цюрихе проведут Оливер Стоун, Дональд Сазерланд, Хавьер Бардем, Жюли Дельпи. В этом году на фестивале не видно кинокартин, сделанных в России. А русский язык с экранов прозвучит. О некоторых таких фильмах — подробнее.

Школа соблазнения

Название документальной ленты перекликается с английской романтической комедией Келли Брук «School of seduction» 2004 года. Но если выдуманное происходит в английском индустриальном городке, то реальное – в российском Санкт-Петербурге. И это естественно. Потому что люди реально хотят благополучия во все времена, на всех материках. И разве удачный брак не верная дорога к женскому счастью? Тем более, если богатеньких и сильных на всех прекрасных и слабых в округе не хватает? За полезную науку обольщения в суровых российских условиях не грех и раскошелиться. И Лида, Вика, Диана делают это. Но удалось ли им поймать хвост удачи? Камера режиссера Алины Рудницкой семь лет внимательно и деликатно следила за важным в судьбе трех героинь, начиная с их первого занятия в питерской «Школе соблазнения».

 

 

В Цюрихе «Школу соблазнения» («School of seduction») покажут 26 сентября и 2, 4, 6 октября. А 21 октября в Риге начнется «Артдокфест». Там новая лента Рудницкой наряду с другими яркими фильмами откроет международный фестиваль документального кино. В Москве и Санкт-Петербурге фильм выйдет на экраны 5 декабря этого года.

Язык русский. Субтитры на английском и немецком.

Яма / Die Grube / The Pit

Документальный фильм Христианы Райковой запечатлел теплое — в прямом и переносном смыслах. На пляже болгарского города Варна с его великолепным видом на Черное море имеется старый термальный бассейн с ржавыми трубами и хлипкими душевыми кабинками. Посетители запросто именуют это место «Яма». Здесь народ охотно бездельничает под открытым небом, грея кости в 37-градусной воде. Днем обычно поправляют здоровье пенсионеры. При этом они разглагольствуют о жизни, режутся в карты и стараются беречь свой свободный небольшой рай. А ночью тепло «Ямы» привлекает геев и продавцов тела. Однако ничто не вечно под изменчивой луной. И милому социальному микрокосмосу тоже выпала капитальная реконструкция. А это нравится не всем. Живописные кадры придают волшебства уникальному мирку, и из теплого пара проявляются характерные портреты сегодняшней Болгарии.

 

 

Языки: болгарский, русский, немецкий. Субтитры на немецком и английском.

1986

А тут совсем иная история. Юная студентка Лена, кажется, утратила опору в жизни. Почему-то её парень Виктор ведет себя все более странно. И девушка не уверена, что именно такая красивая и хрупкая любовь нужна ей сейчас. Потому что её отец в тюрьме, а время на дворе особенное. Чтобы собрать деньги для залога, Лена решает продолжить незаконный отцовский бизнес. Встречи с сомнительными торговцами проходят в Чернобыльской зоне отчуждения. Для чего Лене приходится часто гонять старый отцовский грузовик мимо заброшенных деревень, через леса и пустоши. За 77 минут фильма «1986» пересекутся не раз многие рубежи – географические и фантомные. И путешествуя вместе с героиней, взгляд режиссера Лотара Херцога подчеркнет загадочное очарование приграничного края Беларуси и Украины.

Кадр из кинокартины Лотара Херцога "1986". (ZFF)

Кадр из кинокартины Лотара Херцога «1986». (ZFF)

Язык русский, субтитры английские.

Интервью с Путиным

Такое длинное и подробное интервью западного кинодокументалиста и российского лидера появилось, наверное, впервые. Оливер Стоун и Владимир Путин за два года встречались много раз и наговорились, как воды напились, о многом, в том числе о некрасивом вмешательстве в выборы. Затронули и другое на злобу дня: Эдвард Сноуден, Дональд Трамп, война в Сирии, конфликт с Украиной… Фильм не новый. Впервые четыре серии интервью показали в июне 2017-го на американском телевидении. А через неделю — на российском «Первом канале». Среди оценок бывшей сенсации легко найти упреки в «пропаганде», «парадности», «подхалимстве», есть и позитивная критика. Например, в год выхода лента получила приз зрительских симпатий на кинофестивале в Сараево.

 

 

В Цюрихе 232-минутое «Интервью с Путиным» покажут под занавес — 5 октября, слоган сериала: «Знай своего врага» («Know your enemy»). Языки английский и русский, субтитры на английском.

Цена правды или Mr. Jones

141-минутный исторический триллер «Гарет Джонс» польского режиссера Агнешки Холланд о репортере — человеке, который впервые под собственным именем рассказал в западной прессе об украинском Голодоморе. На экране идет 1933 год. Гарет Джонс, талантливый журналист и советник британского премьер-министра, уже написал репортаж о Гитлере. А теперь он приехал в Москву, чтобы расспросить Сталина об успехах советского строительства. Однако новая знакомая героя Ада Брукс открывает ему глаза на «советскую утопию». Несмотря на смертельную угрозу со стороны советских спецслужб, Гарет начинает собственное расследование. И постепенно перед ним открывается тяжелейшая трагедия украинского народа – Голодомор.

Гарет Джонс (Gareth Richard Vaughan Jones,13.09.1905-12.09.1935) – личность историческая. Его статьи о голоде в Советском Союзе опубликовали в 1933-м газеты Manchester Guardian и New York Evening Post. Накануне своего 30-летия журналист был расстрелян в 1935-м при невыясненных обстоятельствах во время поездки по Внутренней Монголии. Есть мнение, что расследование Джонса вдохновило Джорджа Оруэлла на создание в 1945 году сатирической повести-притчи «Скотный двор», аллегории на революцию 1917 года и последующие события в России. В 2009-м дневники Джонса, описывающие геноцид в СССР — Великий советский голод 1932-33 гг. (Great Soviet Famine of 1932-33) — выставили в Кембриджском университете.

 

 

Главного героя в фильме сыграл британец Джеймс Нортон. Съёмки проходили в Украине, Польше, Великобритании. Агнешка Холланд заявляла ранее, что в фильме позиция журналиста Гарета Джонса противопоставлена деятельности репортера The New York Times Уолтера Дюранти (Walter Duranty). Последний сделал интервью со Сталиным, серию репортажей из СССР, получил Пулитцеровскую премию и настойчиво и неоднократно отрицал в своих трудах Голодомор. Это критиковалось, Пулитцеровский комитет в 2003 году даже думал, не забрать ли у Дюранти премию. Оставили, заметив уклончиво о недобросовестных статьях, что «если бы они оценивались по сегодняшним меркам, то выглядели бы близорукими».

Языки фильма английский, русский, украинский, валлийский, субтитры английские и немецкие. После показа в феврале на 69-м Берлинале («Гарет Джонс» номинировался на «Золотого медведя» как лучший фильм) большинство западных кинокритиков откликнулись на ленту позитивно, были и провальные мнения. В Польше премьера – 25 октября, в Украине – 28 ноября этого года.

Доверие 24 кадра в секунду

Цюрихский кинофестиваль отмечает в этом году 15-летие. Конкуренция в киномире жесткая. А новый кинофорум быстро и успешно зарекомендовал себя на национальном и международном уровнях. И его популярность  растет. Так в 2005-м фестиваль привлек всего 8 тыс. зрителей, надо полагать, в большинстве жителей швейцарских окрестностей. А в 2018-м в фестивальных торжествах участвовали около 104 тыс. гостей со всего света.

Фестиваль имеет высокую степень самофинансирования. В 2016 году его основным акционером стала NZZ Media Group. Около 90% бюджета (всего более 7,5 млн швейцарских франков) приходится на частный сектор. Фестивалю доверяют более 150 спонсоров, разные фонды, его активно поддерживают Ассоциация доноров ZFF и государственный сектор. Город и кантон Цюрих, Федеральное управление культуры продлили соглашение об обслуживании фестиваля на несколько лет.

Осенний Цюрих со скоростью 24 кадра в секунду приобретает репутацию мирового центра киноискусств. При этом цены на просмотр фестивальных картин приветливы, а залы переполнены.

#

Текст: Марина Охримовская

Изображения: zff.com, Artdocfest, DOK.fest München, SHOWTIME, FILM.UA Group (YouTube)

Дополнительно:

https://zff.com/fr/archives/24225/
https://zff.com/en/archive/24870/
https://zff.com/en/archive/17506/
https://zff.com/fr/archives/26564/
https://zff.com/fr/archives/20696/