+100%-

Пианистка Елена Виноградова любит классику и джаз, успешно выступает с сольными концертами и в ансамблях камерной музыки, играет на органе в храме. Пять лет назад она создала в Кюснахт ам Риги музыкальную школу, где преподает фортепиано детям и взрослым. И планирует открыть музыкальный класс в Люцерне.

Наш рассказ о том, как сбываются мечты.

У швейцарского города Кюснахт ам Риги богатая история. Место широко известно благодаря Шиллеру, который прославил его в драме «Вильгельм Телль». Россини написал по ней оперу. Здесь любил гулять по зеленым лугам Мендельсон. В соседнем Люцерне находится дом-музей Рихарда Вагнера. А на берегу Фирвальдштетского озера на вилле «Сенар» долго жил с семьей Рахманинов.

Когда всё начиналось

— Елена, откуда Вы родом?

— Я родилась во Ржеве Тверской области. Родители были студентами музыкального училища. Мама училась вокалу, а папа получил образование как скрипач и хоровой дирижер. Дополнительно он освоил профессию настройщика фортепиано и в 1986 году настраивал рояль самому Рихтеру, когда тот приехал на гастроли во Ржев. И я до сих пор храню газету, в которой об этом написано.

Всё началось в Канске Красноярского края. В доме было пианино. И маленькая Лена стала подбирать на нем мелодии. После школы продолжила образование по классу фортепиано в Абакане. Закончила Кемеровский государственный институт искусств. Вышла замуж, родился сын. Преподавала фортепиано и участвовала в конкурсах и концертах. В 2003 году семья переехала в Швейцарию. Ребенок как раз пошел в первый класс. Быстро появились новые знакомства.

— На мой взгляд, в Швейцарии очень трепетное отношение к музыке, в том числе хоровой, — говорит Елена. — Хор «Amadeus» выбрал в тот год произведения «с русскою душою» — Мусоргского, Бородина. И меня пригласили как музыканта и россиянку. Это было почетно и ответственно, поначалу очень волновалась. С другой стороны, возникла отличная возможность для языковой практики. Аккомпанировала, пела, с радостью делилась знаниями и училась сама.

«Beflügelt» и «Pianoforte»

Наша героиня пять лет повышала квалификацию в Высшей школе искусств Цюриха (ZHdK) в классе профессора Мартина Христа (Martin Christ). С отличием защитила диплом концертной пианистки. В это же время фрау Виноградову приглашают играть на органе в местном храме. Плюс с другими музыкантами и поклонниками прекрасных искусств она становится в 2006 году участницей, а затем вице-президентом ассоциации «Beflügelt».

В школе "Pianoforte". Кто знает, возможно, перед нами будущая Марта Аргерих?  (© schwingwn.net)

В школе «Pianoforte». Кто знает, возможно, перед нами будущая Марта Аргерих?  (© schwingwn.net)

«Beflügelt» по-немецки значит «окрыленный» или «вдохновляющий». А «Flügel» — это и рояль, и окрыляющая музыка. Более чем за десять лет исполнено много чудесных камерных концертов. Елена играла в них соло и с виолончелистом Юргом Айхенбергером (Jürg Eichenberger), исполняла произведения для фортепиано на двух роялях с Жаном Шпаног (Jean Spanoghe), выступала с другими замечательными артистами.

Музыка Баха, Бетховена, Генделя, Моцарта и других великих композиторов способна передавать сложные мысли и чувства. И «Beflügelt» за годы заслужил аплодисменты и признание публики. Даже пресса напечатала: «Мы не представляем, как раньше жили без этого». Доброе намерение идёт впереди человека. И в 2014 году в Кюснахте ам Риги открылась школа музыки Елены Виноградовой.

От 5 до 85

Она назвала школу «Pianoforte». Преподает на русском и немецком языках. Сначала было два ученика. Педагогический талант, старание и трудолюбие ценятся всюду. Сейчас у Елены Виноградовой занимаются на фортепиано более двадцати детей от 5 до 15 лет. Приходят и взрослые, которые хотят исполнять музыку для себя и друзей. Самый старший ученик Луи недавно отметил 85-летие — в жизни всегда есть место мечте.

— А уроки на дом задаете? Как долго и часто надо играть на фортепиано?

— Да, есть домашнее задание. И это не моё изобретение, а история музыки решила: заниматься надо систематически. 45 минут в неделю с учителем – хорошо. Играть сверх этого самостоятельно тоже необходимо. Сколько времени? Универсального ответа нет. Зависит от того, к чему стремиться. Для кого-то хорошо 30 минут в день. А другой музыкант сам играет на фортепиано ежедневно по несколько часов.

Гаммы – это интересно

— Разве гаммы играть интересно?

— Очень интересно! Музыканты знают, что звукоряд хранит нотную палитру для создания сольных мелодий, аккордов, аккомпанементов. Поэтому гаммы – верные и надежные друзья хорошего музыканта. А дети любознательны от природы, учителю только надо быть осторожным, чтобы не навредить. Потому что учёба – это одновременно удовольствие и труд. И ребенок должен быть готов физически и морально к незаметным для него нагрузкам. А моя задача – гармонично развивать в ученике любовь к музыке и задавать ему правильный настрой.

В школе музыки Елены Виноградовой маленькому ребёнку комфортно за большим фортепиано. (© schwingen.net)

В школе музыки Елены Виноградовой маленькому ребёнку комфортно за большим фортепиано. (© schwingen.net)

— Почему полезно учить сольфеджио и музыкальную литературу?

— Сольфеджио отлично развивает музыкальный слух и чувство ритма. А знание истории музыки расширяет понимание контекста произведения. В ноябре «Pianoforte» организовала в Кюснахте ам Риги мастер-классы искусствоведа и певицы Елены Булавко «Мы растем с музыкой». Одно из занятий было посвящено Иоганну Себастьяну Баху. Узнав, что Бах в 10 лет потерял родителей, и его воспитывал брат-органист, дети притихли. Очевидно, что и музыка композитора теперь будет восприниматься ими иначе.

Дети одухотворены от рождения

— Какую роль в образовании детей играют талантливые родители?

— Огромную! Дети одухотворены от рождения. Мне кажется, что они слышат классическую музыку сердцем. В музыкальной вселенной много увлекательных моментов. Готова ли семья поддержать своё сокровище в таком путешествии? На это потребуются время и усилия, порой значительные. От души желаю всем родителям быть доброжелательными и чуткими помощниками своих талантливых детей. Хвалите за успехи, сопереживайте неудачам – они тоже могут быть. И главное – разделяйте с ребенком любовь к музыке. Не проглядите своего Моцарта!

Будущей весной школа «Pianoforte» проведет день открытых дверей. Встреча пригодится всем, кто хочет знать больше о пользе изучения сольфеджио и истории музыки. Отдельной темой станет важность выступления маленьких музыкантов на большой сцене, потому что это — отличная мотивация для продолжения занятий.

Мастер-классы по истории музыки и сольфеджио развивают музыкальный слух и понимание материала. (Pianoforte)

Мастер-классы по истории музыки и сольфеджио развивают музыкальный слух и понимание материала. (Pianoforte)

Елена Виноградова очень ценит интерес детей к классической музыке. Это её завораживает как музыканта и педагога и даёт импульсы для педагогических находок и новых интересных идей. Она с воодушевлением готовит учеников к музыкальным конкурсам, участвует в организации фестивалей. А традиционные концерты в «Pianoforte» проходят дважды в год.

Великая музыка для маленьких музыкантов

В год 333-летия со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха в Кюснахте ам Риги состоялся красивый музыкальный костюмированный праздник. Юные артисты «Pianoforte» с большим удовольствием исполнили перед зрителями барочную музыку Вивальди, Генделя, Телемана, произведения Баха для органа, клавесина, фортепиано. Каждый ребенок был вознагражден вниманием и теплом души педагога.

В 2018 году ученики Елены Виноградовой стали лауреатами Первого фестиваля классической музыки для детей и юношества «Concerto Grosso». Как автор идеи Елена была организатором от швейцарского музыкально-педагогического союза. Праздник в Люцерне объединил пианистов, вокалистов, скрипачей из разных кантонов Швейцарии. Были отмечены достижения всех юных музыкантов.

Начиная с 2015 года дарования из «Pianoforte» часто побеждают на швейцарских музыкальных конкурсах. Среди звезд этого года 10-летняя Ванесса Вернер (Vanessa Werner), которая выиграла Вторую премию на Schweizerischer Jugendmusikwettbewerb. А Александр Доу (Alexander Dow) этой осенью занял Второе место на Jugendmusikwettbewerb Zentralschweiz. Такие успехи всегда вдохновляют детей относиться к занятиям более серьезно.

На празднике, посвященном 333-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха, отметили каждого артиста. (Pianoforte)

На празднике, посвященном 333-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха, отметили каждого артиста. (Pianoforte)

— А как выбираете репертуар?

— Главное, чтобы пьеса нравилась юному исполнителю. Аманда начала заниматься на фортепиано в 4 года, сейчас ей 9 лет, и она играет музыку Хачатуряна. Миша подготовил прелюдию Баха до мажор, на которую Гуно написал знаменитую «Аве Мария!». А Тристан загорелся, услышав Пятую симфонию Бетховена. Обычно мы выбираем для концертов классику, приветствуются и другие стили.

Акустика или цифра?

— На каком пианино лучше учиться: классическом или цифровом?

— Современные технологии достигли многого. Однако лично я выбираю акустический инструмент. Сомневаюсь, что цифровое пианино способно заменить вибрацию струны. А ощущение этих вибраций является, может быть, важнейшим при обучении. Многие эксперты отмечают, что акустическое пианино обладает более богатой и глубокой палитрой звуковых красок. Кроме того, акустика и цифра не всегда одинаково нагружают пальцы музыканта. Вот как об этом говорит пианист-виртуоз Денис Мацуев: «Для учебы между старым акустическим и новейшим цифровым пианино всегда выберу первое – только так можно выработать необходимый контакт с инструментом».

Настрой на творчество

В музыкальной школе Елены Виноградовой два фортепиано «Seiler» и рояль «Feurich». Притягивает взгляд клавесин (Spinett) — дети чувствуют его особое очарование, такие звуки им известны по сказкам. Школа находится в помещении, где прежде было ателье художника, а ранее — настройщика фортепиано. Рядом детская балетная студия и мастерская реставратора-краснодеревщика. Атмосфера вокруг творческая.

Такие маркетинговые ходы давно и хорошо известны, хотя они и не всем по силам. За подарками судьбы – трудолюбие, чистосердечие, неравнодушное отношение к жизни. Может быть поэтому мечты сбываются? Елена Виноградова не успокаивается на достигнутом. Она полна новых идей, следит за педагогическими новинками и щедро делится с учениками своим отношением к музыке.

— Любовь к музыке мне привила мой первый преподаватель Ирина Валерьевна Анкудинова, – улыбается Елена. – Мы дружим многие годы. В 2018 году она приезжала из России в Кюснахт ам Риги, провела в нашей школе мастер-класс по фортепиано. Дорожу и швейцарскими связями, в частности поддержкой профессора Мартина Христа.

А 19 апреля 2018 года Елена Виноградова играла на вилле «Сенар» (Villa Senar). На том самом рояле «Steinway», на котором играл Сергей Рахманинов, она исполнила произведения Иоганнеса Брамса, самого Сергея Рахманинова, а также его двоюродного брата Александра Зилоти.

В канун Нового года пожелаем Елене Виноградовой и школе музыки «Pianoforte» успехов!

#

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Фото: из личного архива Елены Виноградовой и schwingen.net

Пианистка Елена Виноградова у рояля Сергея Рахманинова на вилле «Сенар», 19 апреля 2018 г. (Pianoforte)

В школе «Pianoforte». Кто знает, возможно, перед нами будущая Марта Аргерих?  (© schwingwn.net)

В школе музыки Елены Виноградовой маленькому ребёнку комфортно за большим фортепиано. (© schwingen.net)

Мастер-классы по истории музыки и сольфеджио развивают музыкальный слух и понимание материала. (Pianoforte)

На празднике, посвященном 333-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха, отметили каждого артиста. (Pianoforte)

 

Elena Vinogradova, Schulleiterin, Dozentin, Pianistin

Master of Advenced Studies ZHdK in Musikpraxis

Vorstand Verein Befluegelt

Pianoforte Akademie

Zwimattstrasse 10 6403 Küssnacht am Rigi

elenavin3@gmail.com

Elena Vinogradova ist Präsidentin des Vereins «Concerto Grosso»

http://www.kuessnacht.ch/de/tourismus/vereinsliste/welcome.php?action=showverein&verein_id=59333