+100%-

«Гагарин – икона космонавтики» — выставка с таким названием открылась в апреле в Ленцбурге.

Земля и небо Ленцбурга

Живописный швейцарский городок расположен в кантоне Ааргау, недалеко от Цюриха. В нем обитает немногим более десяти тысяч жителей. Поселение имеет долгую историю и богатое культурное наследие. Эти земля и небо видели многое.

Человек разумный селился здесь за 4 тысячи лет до Рождества Христова, а, может, и раньше, о чем сообщили раскопки древнего могильника. В прошлом веке археологи неожиданно нашли хорошо сохранившийся римский театр начала нашей эры. А на холме Шлоссберг (Schlossberg) возвышается на полтысячи метров над уровнем моря величественный средневековой замок Ленцбург. Когда-то в нем обитали знатные люди, а последнюю треть века – кантональный исторический музей.

В старом городе у подножия холма в здании начала XVII века почти столетие назад поселился региональный краеведческий музей Бургхальде (Museum Burghalde). Недавно он открылся после реконструкции. В обновленных интерьерах удобно расположились предметы быта, произведения искусства и индустрии, истории значимых жителей, бережно хранимые культурные реликвии от неолита до наших дней. А также единственная в Швейцарии коллекция русских икон. О ней – подробнее.

Музей икон Бургхальде

Коллекцию икон «русского происхождения» подарил музею Бургхальде потомок уважаемого ленцбургского рода, доктор медицины, главврач городской больницы Цюриха (Zürcher Stadtspitals) Урс Петер Хеммерли (Urs Peter Haemmerli, 1926-2012). Первую икону будущий медик купил в 1948 году в Вене. «Георгий Победоносец, поражающий копьем змия» глубоко поразил воображение 22-летнего юноши. И он стал страстным собирателем русской иконописи.

(© Ikonenmuseum Museum Burghalde)

(© Ikonenmuseum Museum Burghalde)

Интересная деталь: профессор Хеммерли был среди тех, кто начал в Европе 1970-х дебаты об эвтаназии. В итоге сегодняшняя Швейцария оказалась среди немногих стран, где разрешено помогать безнадежно больным расстаться с жизнью. Урс Петер Хеммерли собирал русские иконы более полувека. На пороге своего земного пути он решил вернуть их миру. И в 2002 году музей Бургхальде принял 64 уникальных экспоната XVI — XIX веков.

Различные изображения Христа, его жизни и страстей, Богоматери и святых отражают глубину и широкий спектр тем восточной иконописи. «Владимирская Богоматерь» (Андрей Федоров, 1651/52), «Огненное восхождение пророка Илии» (около 1800 г.), «Спас в силах небесных» (начало XVIII века), триптих с изображением всех праздников церковного года (XVIII век), «Святой великомученик Георгий» (начало XIX века) и другие великолепные образцы оформлены в экспозиции как произведения искусства.

(© Ikonenmuseum Museum Burghalde)

(© Ikonenmuseum Museum Burghalde)

Атмосфера в музее Бургхальде необыкновенная, любоваться священными сокровищами большое наслаждение. А для ученых они – предмет кропотливого исследования. По требованию страховых компаний проводятся дорогостоящие экспертизы. Архивы изучаются. Есть надежда, что со временем «коллекция Хеммерли» приоткроет свои тайны. И о том, как старинные иконы очутились в городке посреди Европы, будут знать не только написанные на них святые.

Первая звезда космонавтики

Понять связь иконописи и космоса поможет история. На этот раз космическая. Итак, на дворе 12 апреля 1961 года.

Телеграфное агентство Советского Союза объявляет миру, что в космос на корабле «Восток-1» поднялся первый человек – 27-летний Юрий Гагарин. Стартовал он с советского космодрома Байконур в 09:07 по московскому времени, а в самом начале путешествия воскликнул: «Поехали!». Через 108 минут, после витка вокруг планеты, в 10:55 космический корабль с человеком на борту завершил полёт. Это стало мировой сенсацией.

(© Ikonenmuseum Museum Burghalde)

(© Ikonenmuseum Museum Burghalde)

Планету охватило ликование. Национальные границы и классовые барьеры падают перед молодой звездой. Кто еще из советских граждан достиг такой популярности? В учебники истории Гагарин входит как «Герой Советского Союза». О нём пишут стихи, песни и книги, снимают кино, ему ставят памятники, его именем называют улицы и города на Земле и кратер на Луне. Его чествуют миллионы простых людей, королевские особы и главы многих государств.

А он не задается, всегда улыбчивый и скромный, известен как хороший друг и заботливый семьянин. Все это открывало сердца и поднимало Гагарина над миром. Документы и живые свидетели тех событий – люди – сохранили память о всеобщем воодушевлении на фоне Холодной войны между США, СССР и их союзниками. С тех пор восторг «завоевания космоса» оставил и оставляет заметный след в документальных и художественных произведениях. А образ Гагарина стал неотъемлемой частью фольклора.

Небесные силы природы

Полет Гагарина возвышается не только над идеологией, но и над религией. Искусствоведы обратили внимание, что благодарное человечество изображает первого космонавта особенным образом. Круглый шлем на его голове напоминает нимб на иконах святых. «Очень ясное и красивое голубое сияние» планеты приобретает священный смысл. А черты советского национального символа становятся бессмертными еще при жизни.

(© Ikonenmuseum Museum Burghalde)

(© Ikonenmuseum Museum Burghalde)

Его называют «покоритель неба», «Колумб космоса», «голубь мира», «Прометей», «Титан». И даже трагическая, не выясненная до сих пор гибель Гагарина в 34 года в авиакатастрофе напоминает о полете и гибели мифологического Икара. Граница между небесным и земным размывается. Небесные силы делают человека богоподобным: «Бог был провозглашен в космосе первым человеком, почитаем как «Сын космоса» в своем Вознесении, любим как человек, как ты и я».

Планета, где сбываются мечты

Эти наблюдения и стали идеей выставки «Гагарин – икона космонавтики» в музее Бургхальде. Портреты первого космонавта можно увидеть на расписных лаковых шкатулках, открытках, медалях, марках, в газетах и книгах – всего около 40 экспонатов. «Эта выставка немножко помогает понять нашим современникам космос русской иконы», — сказала на вернисаже 7 апреля директор музея Бургхальде Кристин фон Аркс (Christine von Arx).

Экспонаты предоставлены частными коллекционерами, Швейцарским музеем космоса (Swiss Space Museum) или приобретены на сетевых аукционах. Палехские миниатюры из собрания Diana и Felix Waechter, проживающих близ Базеля. Господин Marc Seidel и доктор философии, историк Christine von Arx отвечают за идею, реализацию и программу космической темы. А община Ленцбурга и Swissloss-Fonds кантона Ааргау стали спонсорами.

(© schwingen.net)

(© schwingen.net)

Космические приключения в Ленцбурге продолжатся в течение года. Почему? Потому что полвека назад, 21 июля 1969 года все узнали, что американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин ступили на Луну. Полет Гагарина предшествовал этому. С тех пор в космос слетали более полутысячи землян из разных стран. А искусство не только слетало, но и вернулось на Землю – планету, где сбываются мечты.

#

Текст: Марина Охримовская

Фото: Ikonenmuseum Museum Burghalde и schwingen.net

Флаер в формате pdf «Музей икон — Museum Burghalde Lenzburg»

Juri Gagarin – Ikone Der Raumfahrt

Pop Up-Ausstellung im Ikonenmuseum
7. April bis 31. Januar 2020

Ikonenmuseum Museum Burghalde
Schlossgasse 23 5600 Lenzburg

www.ikonenmuseum.ch

Öffnungszeiten:

Dienstag bis Samstag, 14 bis 17 Uhr
Sonntag, 11 bis 17 Uhr

Freier Eintritt immer am 1. Sonntag im Monat

Клуб Крылья / Schwingen.net

Подпишитесь на новостную рассылку и читайте Крылья в социальных сетях