+100%-

Новости из швейцарского Цолликерберг. Зима в этом году начнется в воскресенье. В этот же прекрасный день, первого декабря, детский культурно-образовательный центр «Ма-Му-Т» приглашает добрых людей – больших и маленьких – на свой День рождения. Несколько слов об имениннике.

С тех пор как в живописном пригороде Цюриха возник детский центр развития творческих активностей прошло уже пять лет. Самые первые мамутята успели вырасти и сели за парты старших классов. Растет и «Ма-Му-Т», гордится творческими достижениями воспитанников и открывает новые возможности для детей и подростков. Сюда постоянно приходят юные дарования, потому что расти в атмосфере праздника приятно независимо от календаря.

(© ma-mu-t-center)

(© ma-mu-t-center)

Волшебство стихов и сказок

— В этом году наша главная тема – Пушкин – его сказки, стихи, – говорит создатель и руководитель центра, музыкальный педагог Лариса Хугентоблер. – Александр Сергеевич писал свои сочинения два века назад. А его творчество мы любим и сейчас. В книжках Пушкина – очарование русского языка. Особенно это важно для сказок, которые играют неоценимую роль в развитии и воспитании дошколят и детей постарше. А помогают нам в этом все музы, не только литература.

 

 

В центре работают классы игры на фортепиано, танцевальный, музыкальный и театральный. Ведут занятия опытные преподаватели, так, например, секреты Терпсихоры постигаются с хореографом Изолиной Беловой-Вилль, чье искусство знают и любят в Швейцарии. Осень в Цолликерберг провожают «На сцене звезды». Весну встречают добрыми славянскими традициями на ярмарке «Масленица». И будь то праздники для всей семьи или театральные постановки, в них всегда участвуют все дети.

(© ma-mu-t-center)

(© ma-mu-t-center)

В «Ма-Му-Те» всему хорошему – зеленый свет. Новая образовательная программа «МТТ» приглашает открывать волшебство музыки, танца, театра трижды в неделю, по субботам детей от трех до девяти лет приветливо встречает клуб «Ма-Му-Т», а по воскресеньям хорошо проводить время с добрыми друзьями и внимательными учителями на льготных мастер-классах. О служении Мельпомене рассказывает режиссер и театральный педагог Наталья Гехтэр-Губенко.

Богатство русского и немецкого языков

— Мы сейчас ставим спектакли по «Сказке о рыбаке и рыбке» и «Сказке о царе Салтане» Пушкина, — делится Наталья. — Эти сочинения – отличный пример переплетения и взаимного обогащения культур. Среди источников первого сюжета филологи называют сказку братьев Гримм «О рыбаке и его жене» (Vom Fischer und seiner Frau), в «Царе Салтане» тоже великое множество западноевропейских мотивов. Сказки переведены на немецкий. И спектакли будут на русском и немецком. Таким образом через посвящение в театр в том числе развивается чувство языка и обогащается словарный запас детей.

(© ma-mu-t-center)

(© ma-mu-t-center)

Чтобы получился хороший спектакль, юные артисты и их наставники много, старательно, с увлечением и задоринкой трудятся весь год. И это касается всех аспектов театрального творчества. В каталоге «Ма-Му-Т» центра больше тысячи роскошных театральных детских костюмов, многие эксклюзивны. Богатые декорации, красивый сценический реквизит создают магический настрой, что помогает раскрыться детским талантам, дарит девочкам и мальчикам ощущение уюта и уверенности в себе.

Звёзды – на гастролях и дома

Звезды «Ма-Му-Та» уже не раз с успехом выступали в разных городах Швейцарии, ездили на гастроли в другие страны. Спектаклю «Дюймовочка» в 2018 году публика аплодировала в Берлине на II Международном фестивале «Мир русского театра». А «Волшебник Изумрудного города» минувшим летом увёз из Парижа Гран-при после выступления на IX Международной неделе русскоязычного детского театра, которая проходила под эгидой ассоциации «Диалог культур и традиций».

#

Текст: schwingen.net

Изображения: (© ma-mu-t-center — снимки сделала фотохудожник «Ма-Му-Т» центра Оксана Орлова); YouTube

Школа юного актера «РАМ»

Этой осенью при содействии и участии «Ма-Му-Т» центра в Цолликерберг открылась вечерняя школа юного актера «РАМ: режиссура и актерское мастерство».

Приглашаются дети от 10 лет. При поступлении ребенку предлагается поучаствовать в самом настоящем кастинге: прочесть наизусть стихотворение или фрагмент прозы, при желании воплотить театральный этюд. Возможность перевоплощения всегда радует детей.

(© ma-mu-t-center)

(© ma-mu-t-center)

Преподавание в разных группах ведется на русском или немецком языке (по выбору ученика). Театр – это актерское мастерство, режиссура, сценическая речь, русская и зарубежная литература. Музыка – вокал, сольное и хоровое пение, знакомство с современными и классическими музыкальными произведениями. Танец – модерн, джаз, сценический.

Занятия еженедельные с 18 до 20 часов. Раз в месяц с 14 до 18 воскресный школьный день объединяет все классы. Это позволяет студийцам учиться друг у друга, подружиться и подготовить замечательную постановку.

 

 

В течение учебного года воспитанники сдают зачеты, а ежегодный летний спектакль становится итогом. Приобретенные знания и навыки подтвердят сертификаты, диплом, портфолио с фото и видео. Всё это будет содействовать развитию ребенка, пополнит сокровищницу семейной памяти, станет источником радости на долгие годы, в будущем поможет выбрать творческую профессию и состояться в ней.

Школа юного актера «РАМ», как и центр «Ма-Му-Т», находится по адресу: Trichtenhauser Strasse 57, 8125 Zollikerberg. Подробности лучше всего узнавать напрямую:

Лариса Хугентоблер, директор: + 41 (0) 79 904 78 87

Наталья Гехтэр-Губенко, художественный руководитель театра «Ма-Му-Т» и школы юного актёра «РАМ»: +41 (0) 76 222 78 86

http:// www.mamut-center.ch/ru/

https://www.facebook.com/Mamut_Center

https://www.instagram.com/mamutcenter/