+100%-

Первый украинский кинофестиваль в Цюрихе «Morgenrot Fest» состоится 23 и 24 ноября 2019 года. В программе два десятка кинокартин: художественные, документальные, анимационные — полнометражные и короткий метр. Фильмы идут на украинском или русском с английскими или немецкими субтитрами, а один — вообще без слов.

Украинский кинофестиваль в Цюрихе стал возможен благодаря инициативе энтузиастов из украинской диаспоры. Хорошую идею поддержали Посольство Украины в Швейцарии и другие добрые партнеры, которых вдохновляют украинский кинематограф и швейцарский обычай уважительного и заинтересованного внимания к жизни разных народов и стран.

О некоторых событиях кинофорума — подробнее.

«Кохання»

В полдень 23 ноября фестиваль откроют анимационные фильмы из Украины. Среди щедрых улыбок искусства мультипликации — яркая, богатая теплой иронией лента режиссера-аниматора Никиты Лыськова «Кохання» («Deep Love»). Она вошла в этом году во Франции в шорт-лист (short competition) Международного фестиваля анимационных фильмов в Анси (Festival d’Animation Annecy 2019).

 

 

«Племя»

Украинский режиссер и сценарист Мирослав Слабошпицкий создал эту кинокартину в 2014 году. Более двух часов сеанса оформлены только фоновым звуком (субтитров тоже нет). Форма и содержание завораживают. Камера как бы подглядывает за жизнью интерната для детей со слабым слухом. Герои общаются исключительно на украинском языке жестов. В основе сюжета — реальные события. Фильм снимался в интернатах Киева и Киевской области. Почти все персонажи сыграны непрофессиональными актерами.

Драматичная история любви «в условиях ограниченных возможностей», в замкнутой, трудной для жизни среде, встряхнула кинематографический мир. На фестивале в Каннах впервые (с тех пор как уже более полувека существует «Неделя критики») «Племя» получило три награды из четырех возможных: Гран-при Nespresso, Премию «Откровение», Грант от фонда Gan. И далее победное турне: Милан, Лондон, Гент, Торунь, Рига, Лос-Анджелес… «Немое кино XXI века» прозвучало убедительным высказыванием против бесчеловечности.

Фильм «Племя» вышел на экраны кинотеатров и за пределами Украины — во Франции, Дании, Нидерландах, Японии. А 23 ноября его покажут на фестивале «Morgenrot Fest» в Цюрихе.

 

Кадр из кинофильма "Племя" режиссера Мирослава Слабошпицкого. (https://kino-house.com)

Кадр из кинофильма «Племя» режиссера Мирослава Слабошпицкого. (https://kino-house.com)

 

«Война химер»

Он попал в окружение под Иловайском, потерял друзей. Она едет к нему через разрушенные селения, задавая себе вопросы о войне и любви. Встретившись, он и она искренне говорят друг другу о том, что чувствуют, о чём думают, когда угроза смерти слишком близко. И пытаются и дальше быть вместе, и возвращаются… на передовую. «Война химер» — это документальная история Анастасии и бойца-добровольца с позывным «Лавр», Валерия Лавренова. Премьера картины состоялась в 2017 году.

 

 

После просмотра фильма в Kino Zürich Stüssihof будет дискуссия на немецком языке. В ней участвуют режиссеры Мария Старожицкая и Анастасия Старожицкая, посол Украины в Швейцарии Артём Рыбченко; модератор — доктор истории Андреас Петерзен (Andreas Petersen).

«Этапом через пол-Земли»

Полное название фильма: «Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко». Часовая лента заканчивается кадрами из колонии N 6 города Копейска Челябинской области — 16 марта 2016 года. Съемочная группа побывала в ключевых городах этапа режиссера Сенцова и активиста Кольченко. После ареста в Крыму 10 мая 2014 года их удерживали в СИЗО в Москве, судили в Ростове, перевозили этапами на Урал и до российской Арктики. Дорога оказалась длинной — на двоих почти 20 000 километров. Считай половину пути вокруг света — через российские тюрьмы.

7 сентября нынешнего года приговоренные российским судом к срокам до 20 и до 10 лет соответственно Олег Сенцов и Александр Кольченко вернулись на родину среди других заключенных «в рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией» 35 на 35 человек. Как сообщают правозащитники, в российских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям все ещё находятся 110 украинских граждан.

 

 

Этот документальный кинофильм с мая минувшего года компанией «Громадское» опубликован на YouTube, где его легко найдет любой пользователь интернета. В Цюрихе «Этапом через пол-Земли» покажут на большом экране. Далее зрители смогут задать вопросы бывшему политзаключенному Александру Кольченко, правозащитнице Дарье Бычковой и режиссеру Анне Цигима. Посол Украины в Швейцарии Артём Рыбченко тоже участник дискуссии.

«Дикое поле»

А вечером 24 ноября зрители увидят трагикомедию 2018 года «Дикое поле». Режиссер Ярослав Лодыгин снял свой первый полнометражный фильм по мотивам культового романа «Ворошиловград» украинского поэта, прозаика, музыканта Сергея Жадана. Это литературное произведение названо книгой 2010 года по версии Британской вещательной корпорации — BBC. «Ворошиловград» переведен на немецкий, польский, белорусский, русский языки.

Стоит отметить, что в исторической географии у «Дикого поля» есть точные координаты. Это область в недалеком прошлом малолюдных раздольных степей между реками Днестр на западе и Дон и Хопёр на востоке. При царе Горохе, если верить Геродоту, там жили-были скифы и разбойничали кочевники. А сейчас это украинские, российские, приднестровские земли. Герои 120-минутного «Дикого поля» — наши современники. Понятно — везде прогресс, но характеры, кажется, остались прежними. Языки: русский, суржик, украинский; субтитры на английском.

 

 

Дополнительно к киносеансам в субботу 23 ноября дети и взрослые приглашаются на мастер-классы по украинским ремеслам. Явившись из временных лет, когда «по потопе трое сыновей Ноя разделили землю… и был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру», декоративное искусство изготовления куколок «Мотанок» и ажурных украшений для дома «Вытынанок» хранит фольклорное очарование независимо от тысячелетия и погоды за окном.

А вечером того же дня будет камерный концерт. Ярослав Джусь исполнит музыкальные произведения на украинском народном инструменте бандуре. Полнота звучания и яркий характерный тембр старинного струнного музыкального инструмента способен завораживать. С XII века до наших дней дошли изображения кобзы-бандуры. История говорит, что искони музыку украинских кобзарей-бандуристов любили и простые добрые люди, и короли.

Таким образом «Morgenrot Fest» предоставляет западноевропейцам замечательную возможность познакомиться с культурой, историей и современностью Украины — страны на Востоке Европы.

#

Текст: Марина Охримовская

Изображения:

Олег Москаленко, Сергей Жадан, Руслана Хазипова на съемках фильма «Дикое поле». (fb@voroshilovgradfilm)

Кадр из кинофильма «Племя» режиссера Мирослава Слабошпицкого. (https://kino-house.com)

и YouTube

«Morgenrot Fest»: украинский кинофестиваль в Швейцарии

https://morgenrotfest.ch/programm/

«Morgenrot Fest»: подробности и билеты на киносеансы — Kino Zürich Stüssihof (Stüssihofstatt 13, 8001 Zürich)

https://www.arena.ch/de/stuessihof/programm-tickets/morgenrot-fest-2019

Reservations-Telefon: + 41 (0) 44 542 49 32 (Kino Stüssihof)