+100%-

Меч правосудия, книга о преследованиях за веру, чучело снеговика, макет динамо-машины… В Швейцарском национальном музее открылась выставка «Просто Цюрих».

Всегда на высоте

В первом зале два десятка экранов заняты проекцией «портретов» местных достопримечательностей. Послание ясное и теплое: на этой благодатной земле уютно и человеку, и природе, и современной индустрии. Картинки на экранах не простые, а со значением: бьется в печурке огонь; тиха швейцарская ночь; колышется ветром флаг; ложится на поля туман; закружилась листва золотая над площадью Цюриха.

Взгляните в глаза разноликого города и кантона. (© Jan Bitter/Holzer Kobler Architekturen)

Взгляните в глаза разноликого города и кантона. (© Jan Bitter/Holzer Kobler Architekturen)

А какие координаты календаря и карты самые «высокие» с точки зрения туристов?

Об этом задумалась группа артистов mickry3 — Nina von Meiss (1978), Dominique Vigne (1981), Christina Pfander (1980). За два десятилетия ироничные, нередко провокационные, порой мечтательные произведения цюрихского трио украшали многие выставки, большей частью в Швейцарии. Форме остроумной скульптурной композиции «Просто Цюрих» послужили дарование художниц, пенополистирол, полиуретан, акрил. О содержании догадайтесь с трех раз.

Часы пойдут быстрее

Гости остановятся, а часы пойдут быстрее перед «маяком» в следующем зале. 60 музейных экспонатов смотрят на посетителей из подсвеченных витрин. Наглядевшись на раритет за стеклом, можно выбрать его «портрет» на экране монитора, и закрутится полутораминутный фильм, и движущиеся картинки поведают пытливым многое о людях и событиях, когда объект жил на свободе, а не музейной жизнью.

Тематический спектр «маяка» широк. В фокусе оказалось многое из биографии Цюриха: водные развлечения, знаменитая банковская сфера, молодежное движение 1970 года, город и наркотики, прочие интересные и важные для людей сюжеты дают общее представление о развитии культуры этих мест.

Из 100 ячеек "маяка" занято 60, остальные для новых экспонатов. (© Schweizerisches Nationalmuseum)

Из 100 ячеек «маяка» занято 60, остальные для новых экспонатов. (© Schweizerisches Nationalmuseum)

Например, «Битва за Цюрих» начинается с блестящего головного убора из кожи, шерсти и латуни с надписью «СЬНАМИБОГЪ». Мы нашли его в 2019-м, а гренадер из Российской империи потерял где-то в 1798-1800 годах. Подробнее об этих трудных для Швейцарии временах можно узнать в Национальном музее в Цюрихе и на наших страницах из статьи историка и публициста Игоря Петрова «Наполеон и Гельветическая республика»).

А 40 витрин просветительского «маяка» ещё свободны. Они ждут новых свидетелей времени с их увлекательными рассказами. Возможно, и у вас есть коллекционный экземпляр для «Просто Цюриха»?

И бьется сердце Цюриха

Третий зал предлагает полное погружение «в цифру». Урбанистическая целесообразность и природная гармония плюс технологии «облако точек» вдохновили архитекторов Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) на четыре презентации. Киномир 3D наделили временем, и оказалось, что ландшафты и пространства можно моделировать абсолютно по-новому, проходя сквозь стены и обнаруживая неожиданные связи.

Цюрихское озеро впадает в реку Лиммат и бежит через город. А на левом берегу со времен древних кельтов и римлян высится квартал Линденхоф (Lindenhof). Следуя движению реки, можно легко достичь сердца Цюриха. Самый большой железнодорожный вокзал Швейцарии давно важный транспортный узел мира. Около 0,5 млн. пассажиров и почти 3 тыс. поездов ежедневно проходят здесь, а ещё ярмарки, концерты, выставки искусства… почувствуйте движение этого сердца в Национальном музее в Цюрихе 🙂

Любовь к играм

«Просто Цюрих» говорит современным языком гипертекста, ключевых знаков и перекрестных ссылок. Как это делается? Прежде всего, обычный предмет, попав в музей, обретает необычные свойства. Он теряет свое утилитарное значение и становится загадкой: «Как это понимать? За что ему такая честь?» Хотите знать? Значит, фокус удался: игровой феномен становится катализатором жажды нового. И от образа и предмета человек перемещается к духовному, воображаемому, творческому.

Простые вещи в музее приобретают новые качества. (© Schweizerisches Nationalmuseum)

Простые вещи в музее приобретают новые качества. (© Schweizerisches Nationalmuseum)

Далее, доступ к документальной информации не хронологический, а случайный – по доброй воле пользователя-зрителя. То есть, каждый свободен найти ровно столько и таких знаний, которые хочет и может унести с собой. Другая параллель ведет к ассоциативной памяти и сжатию данных до короткометражки. В итоге пространство «Просто Цюриха» организовалось так, словно невидимые глазом компьютерные премудрости увеличились до осязаемых вещей.

Таким образом, приглашение в историю города и кантона Цюрих выглядит простым и легко доступным по форме. А комментарии к объектам-«постам» готовы общаться с разнообразной публикой на немецком, французском, итальянском, английском и мультилингвальном языке новейших изобретений человечества. Драгоценные свидетели настоящего и прошлого, современное искусство и талант создателей выставки (Heller Enterprises и Holzer Kobler Architekturen) увлекают и завораживают. Приходите и проверьте сами.

Дорогой родной край

Хорошие идеи воплотились в дела не сразу. Замысел возник аж в 2008 году. Жизнь так распорядилось, что Цюрих остался без своего исторического музея. В 1898-м образовали Швейцарский национальный музей. И почти все тематические коллекции города и кантона оказались в его закромах. Недавно здание музея в Цюрихе расширили, выставочный потенциал вырос. Так появились новые возможности, а технический прогресс и модные тенденции подсказали ходы. Нашлись и деньги.

Почтовая открытка с видом на аэропорт Клотен прилетела в наше время из 1980-х. (© Verein Einfach Zürich)

Почтовая открытка с видом на аэропорт Клотен прилетела в наше время из 1980-х. (© Verein Einfach Zürich)

4,2 млн швейцарских франков поступили от кантона и города Цюрих. И хотя некоторые политические партии (SVP, GLP, AL) хотели оспорить городской вклад, крепкая любовь к родному краю оказалась сильнее сиюминутной выгоды. 900 тыс. франков ежегодных расходов по обслуживаю трех выставочных залов взяли на себя город, кантон и Национальный музей. Вход на выставку «Просто Цюрих» свободный.

И теперь даже тот, кто знает Швейцарию, в основном, как страну, где скрывались от превратностей судьбы исторический персонаж Ленин и кинематографический пастор Шлаг, может легко убедиться, что история города и кантона Цюрих длинная и богата яркими приключениями.

У этой постоянной выставки интересное настоящее и многообещающее будущее. Замечательные новинки будут появляться все время, о чем подробнее можно узнать на сайте музея  https://www.nationalmuseum.ch/

#

Текст: Марина Охримовская

Изображения: Швейцарский национальный музей и другие

1) Просто погрузитесь «в цифру» вместе с выставкой «Просто Цюрих». (© Jan Bitter/Holzer Kobler Architekturen)
2) Взгляните в глаза разноликого города и кантона. (© Jan Bitter/Holzer Kobler Architekturen)
3) Из 100 ячеек «маяка» занято 60, остальные для новых экспонатов. (© Schweizerisches Nationalmuseum)
4) Простые вещи в музее приобретают новые качества. (© Schweizerisches Nationalmuseum)
5) Почтовая открытка с видом на аэропорт Клотен пришла в наше время из 1980-х. (© Verein Einfach Zürich)

Ausstellung

Einfach Zürich – das Zürcher Schaufenster im Landesmuseum

Stadt und Kanton Zürich haben eine lange und bewegte Geschichte. Diese wird neu in einer Dauerausstellung im Landesmuseum gezeigt. Vom Modell einer Pfahlbauerhütte über die Bircherraffel bis zur Fahne einer Jugendbewegung beleuchtet die Schau Zürichs vielfältige Vergangenheit und reichert die zahlreichen historischen Objekte mit filmischen Installationen und modernster Technologie an. Dies ermöglicht den Besuchern ein multimediales Erlebnis.

Ein Projekt des Vereins Einfach Zürich

Eintritt frei

Клуб Крылья / Schwingen.net

Подпишитесь на новостную рассылку и читайте Крылья в социальных сетях