+100%-

Woodstock – даже для тех, кто родился позже или причисляет себя к иному музыкальному жанру – слово магическое.

 

 

Не потому, что Woodstock был первым крупнейшим рок-фестивалем (500 000 зрителей вместо запланированных 50 000). Просто это было открытие, не только для США, но для всего мира, настолько невероятно мощное, что навсегда вывело рок-культуру на новый уровень.

Новая музыка

В 1969-м у нас не было даже телевизора, слушали радио. А швейцарское радио не очень-то торопилось передавать не совсем понятную, хоть и стремительно набиравшую обороты новую музыку.

Редко, но случались рок-концерты. Как раз за месяц до фестиваля Woodstock в США в швейцарском Монтре выступала британская группа Ten Years After – восходящая звезда хард- и блюз-рока. И все мы, конечно же, знали американского гитариста-виртуоза, певца и композитора Джими Хендрикса, открывшего в электрогитаре бесконечные возможности нового звучания. Хотя… никто не слышал и не видел его живьем.

Как мы узнавали новости? От друзей, знакомых – ведь и тогда люди много путешествовали, и привозили не только сувениры, но и новости, быстро распространявшиеся между друзьями.

Мы, подростки, ждали новостей мира музыки с нетерпением!

 

(© Smety photos)

(© Smety photos)

 

Как положено, мы все играли кто на чем, я – на гитаре. Услышать, хотя бы по радио, своих кумиров – это была мечта! Как нам хотелось оказаться там – пусть в неудобстве и давке, пусть без крыши над головой, без элементарных условий комфорта – какое это имело значение, когда на сцене – твои герои?! И ты – непосредственный участник ни с чем не сравнимого действа!

Прямых трансляций не было, к нашему огромному, до слез, разочарованию. Но вскоре мы нашли возможность прослушать почти все в записи! Друзья говорили о некой пиратской радиостанции на корабле в океане, что определенно добавляло романтики и подогревало и так жгучий интерес.

Ах, какое блаженство!

Три дня рока, блюза, психоделика, кантри… И боже мой, что за музыканты! Удивительно, как удалось собрать лучших, цвет музыкальной эпохи 1960-х! А может, наоборот – нимб участника рок-фестиваля Woodstock навсегда осветил их путь?

Но факт остается фактом. Джими Хендрикс, Canned Heat, The Who, Jefferson Airplane, Ten Years After, Дженис Джоплин, Карлос Сантана, Creedence Clearwater Revival, Джоан Баэз, Джо Кокер, Grateful Dead, Рави Шанкар – кому интересен полный список, погуглите 🙂

Для меня открытием была рок-группа из Лонг-Айленда Mountain с вокалистом-гитаристом Лесли Уэстом.

Для многих Woodstock стал трамплином в музыкальной карьере. Да что там для многих – для всех!

 

(© Smety photos)

(© Smety photos)

 

А для нас, подростков – школой. Мы не учились музыке в консерватории – мы просто копировали своих идолов. До одури играя одно и то же, стараясь добиться точно такого же звучания… Для нас это был и вызов, и страсть, и, может быть, самое прекрасное время!

Рок-фестивалю Woodstock — 50

В этом году Woodstock отмечает 50 лет. Да, время летит быстро… Многие из тех, кто потряс нас в 1969-м, теперь на другом свете, к сожалению, молодыми ушли из жизни Джими Хендрикс, Дженис Джоплин…

Но мы, те самые мальчишки, а ныне седовласые деды, так же ждем Woodstock-2019 – на это раз у нас в Швейцарии.

 

(© Sigfredo Haro/Quotidien La Côte)

(© Sigfredo Haro/Quotidien La Côte)

 

Организатором является Жак Сожи, профессионал в постановке театрализованных представлений. Да, это будет не просто концерт, а настоящее шоу, в котором нам представят самые интересные, ключевые, знаковые моменты рок-фестиваля Woodstock, благо материалов теперь предостаточно – есть фильм, кстати, взявший Оскара в 1970-м, и конечно – все записи в отличном качестве без всяких там «пиратских кораблей».

Свобода, мир, музыка!

Жак Сожи уже был замечен и отмечен любителями старого доброго рока и блюза после того, как реализовал постановку The Wall (Pink Floyd) и Tommy (The Who). В зените августа в селении La Chaux (Cossonay) швейцарского кантона Во пройдет небывалое действо, возвращающее нас на полвека.

И хотя будут все радости цивилизации (охрана, медицинская помощь, рестораны, туалеты, не ожидается пробок в округе на 50 миль и даже само небо обещает нам хорошую погоду) – и… и сохранится самое главное: музыка! Музыка, которая перевернула мир 50 лет назад, открыла границы, объединила людей по всей планете: свобода, мир, музыка!

 

(© Patrick Martine – 24H)

(© Patrick Martine – 24H)

 

Мечтайте! Почему? Конечно, я бы никогда не пропустил такое событие – откопал бы свои психоделические рубашки и джинсы клеш (хотя, если честно, придется покупать новые, размерчик уже не тот) и помчался. Но особенно приятно то, что на этом фестивале на сцене будут мои гитарные усилители.

Увлечение музыкой и упорное желание добиться своего звука привело меня к изучению акустики, а потом, когда появилось свободное время – я начал собирать винтажные ламповые усилители, а потом и педальки мастерить. Это не просто работа по вкусу – это помогло мне реализовать самую заветную мечту: играть блюз с прекрасными швейцарскими музыкантами, быть погруженным в атмосферу музыки, свободы и мира!

#

Текст: Мишель Перне (Michel Pernet)

Мишель Перне

Живет в Швейцарии. Увлекается музыкой.
Мишель Перне

Latest posts by Мишель Перне (see all)

Изображения: © Smety photos, © Sigfredo Haro/Quotidien La Côte © Patrick Martine – 24H и другие

Woodstock-2019 в Швейцарии

Всех, кто любит хорошую музыку, Woodstock-2019 приглашает 15-16-17 августа в La Chaux (Cossonay)!

https://www.woodstock-thewall.ch/

FB: Woodstock — The Wall.ch

Мишель Перне рад единомышленникам, заходите: http://mpernet-amp.com/