+100%-

 

Измерить счастье? Даже глядя сквозь микроскоп или томограф, науки со времен Гиппократа в этом, кажется, преуспели не очень. Доказательства жизни технический прогресс привычно ищет в келье патологоанатома. Похоже, искусства знают больше.

Счастливые миры, где люди чутко заботятся друг о друге есть всегда. Часто на расстоянии шага или вытянутой руки. Только они недолговечны. Впрочем, время тогда значения не имеет. Потому что оно замирает. Может, это одна из примет счастья?

Попасть в безвременье просто. Способы у людей разные. Кто-то расплачивается головной болью, другой – судьбой. Вы замечали, что одержимость делом, творчеством, прочими соблазнами не знает о времени ничего? Например, музыка.

Роби Лакатош и друзья 14 февраля 2020 в "Weisser Wind" в Цюрихе. (schwingen.net)

Роби Лакатош и друзья 14 февраля 2020 в «Weisser Wind» в Цюрихе. (schwingen.net)

14 февраля 2020 музыкант, композитор, джазмен Роби Лакатош (Roby Lakatos) жонглировал чувствами и восхищал виртуозностью скрипичной игры в Цюрихе. Там были скрипка и её друзья: рояль, флейта, цимбалы, контрабас — великие заклинатели времени.

Роби Лакатош

О Роби Лакатоше можно узнать больше на его сайте. Он родился в 1965 году в Будапеште. Роби из легендарной династии скрипачей, происходящих от венгерского «короля цыганских скрипачей» Яноша Бихари (1764-1827). Скрипка сопровождала будущую знаменитость с младенчества. В девять лет юный музыкант уже выступал как первая скрипка в цыганском ансамбле.

Скрипач получил музыкальное образование в семье и в Будапештской консерватории имени Белы Бартока. Там в 1984 году он выиграл Первый приз на конкурсе классической скрипки. В 1984-м Роби приглашают в Бельгию с его первым ансамблем. Успешные выступления следуют одно за другим.

Далее с 1986-го по 1996 год Лакатош играет в ресторане и музыкальном клубе «Les Ateliers de la Grand Ile». Формируется его уникальный стиль, соединяющий классическую, цыганскую музыку и джаз. В разное время он сотрудничает со многими выдающимися классическими и джазовыми артистами, в том числе с Вадимом Репиным и Стефаном Граппелли. Игрой Роби Лакатоша восхищались многие, в частности сэр Иегуди Менухин.

 

 

Мастерство Лакатоша уникально и побуждает поверить в волшебство. Послушные удивительному дарованию виртуоза, классические произведения обогащаются магией венгерско-цыганской музыки и приобретают восхитительные, освежающие и глубокие оттенки.

Лист, Брамс, Бетховен и другие композиторы применяли венгерские обертоны в своих сочинениях. И сегодняшнее время тоже восторженно откликается на восхитительно парадоксальный симбиоз классики и народного искусства. А страстный огонь странствующего духа, которым богата цыганская музыка, способен согревать даже почти остывшие сердца.

В последние время Роби Лакатош много гастролирует по миру, выступает в престижных концертных залах. Его CD издают «Deutsche Grammophon» и «Universal Music». Двойной альбом «A La Passion» записан в прямом эфире из Сиднейского оперного театра. А «Четыре времени года» Вивальди — в новом стиле в сопровождении Брюссельского камерного оркестра. На сегодня начиная c 1991 года вышло полтора десятка дисков музыканта.

Скрипач

Дениза, что с тобой, мой друг?
piano
чего желать
о чем мечтать не угадаю

Дениза, ставишь ты на что?
non troppo
где звезды, там и звездочет

ни чёт, ни нечет

Дениза, ангел или чёрт?
fermata
allegro, звонче, веселей

усталость

ничто не вечно,
доиграть
чуть-чуть осталось

Дениза, presto, поскорей
da capo,
a tempo, с цифры, blue note,
legato…

#

Текст: Марина Охримовская и http://www.roby-lakatos.com/, и https://lakatosfoundation.com/english/

Первый снимок: Роби Лакатош, венгерский скрипач. Концерт в Бельско-Бяла, Польша, 2013. (© Piotr Bieniecki / www.fototeo.pl лицензия: CC BY-SA 4.0)

Видео: Czardas door het Gelders Orkest, Roby Lakatos en Dimiter Tchernookov (concertmeester). YouTube