+100%-

Первый фильм по повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» снимался на грани перестройки. Это было совместное производство нескольких стран. Возле Ялты выросли фантастические декорации — средневековой город Арканар в натуральную величину. Там работало много людей. И среди них Татьяна и Каспар.

Они поженятся, приедут в Цюрих. А дочь, пятилетнюю Наташу, взять с собой советская власть не разрешит. Берлинская стена казалась тогда такой нерушимой. Помог Международный Красный крест. Двигалось трудно, потому что советским чиновникам везде мерещились предатели родины. Однако перед любовью пасовали даже железобетонные стены. И в 1988-м семья воссоединилась.

Волшебство рядом

У волшебства есть художники. Каспар Вольфенсбергер (Kaspar Wolfensberger) — художник сцены в театрах австрийского Брегенца и Линца, сценограф фестивальных спектаклей. Сотрудничает с мировыми киностудиями, оперным театром Цюриха, театром Heddy Maria Wettstein и другими. Жизнь кипит, везде друзья, в их числе художник Ханс Руди Гигер, создатель ксеноформов к фильму «Чужой».

Приметой тех лет за буфетом на кухне Татьяны Ткачук обитает «лицехват» (facehugger). Силикон напоминает по цвету и структуре человеческое тело, приятный на ощупь, теплый и упругий. А в научно-фантастическом фильме Ридли Скотта этот «инопланетный спецэффект» внедряет эмбрион в человека. Вспомнили?

Так вот, для хозяйки дома на Сырном холме ужасный представитель неземной цивилизации всего лишь забавный элемент декора. Потому что страна Фантазия для неё родная давно и навсегда.

На поле можно найти розово-бежевые черепки, древние римляне любили добавлять в глину желтый песок. (schwingen.net)

На поле можно найти розово-бежевые черепки, древние римляне любили добавлять в глину желтый песок. (schwingen.net)

С необыкновенным наша героиня подружилась задолго до швейцарской галактики. Ещё в 1975 году в Ялте снимался фильм-сказка «Вкус халвы» с Джигарханяном, Евстигнеевым, Лялей Чёрной и другими. И с тех пор «волшебный фонарь» стал частью мира Татьяны Ткачук. В городе на Крымском полуострове она работала декоратором более чем в десяти фильмах.

Сюжет делают глаголы

Художниками становятся не за один дубль. Это в кино дети на свет появляются после поцелуя. А в жизни была учёба в высшем художественно-промышленном училище в Москве, на филфаке Иркутского университета, работа в Иркутском драмтеатре. Как коротко обо всём рассказать? Женский сюжет делают глаголы: вышла замуж, родила дочь, развелась, вернулась в Ялту, встретила судьбу. И была работа, работа и ещё раз работа.

За полвека многое случилось, известно же, что космос закручен спиралью. Совместное творчество с супругом в его студии. Самостоятельное творчество художником-декоратором в театре, кино, декоратором международных выставок и частных вилл. Сотрудничество с мировым кино в том числе по заказу проектов «Парк Юрского периода», «День независимости», «Перл-Харбор», «Властелин колец» и других.

На старом швейцарском языке это место называется Chäshalden или Сырный холм. Возможно, здесь стояла римская крепость. (schwingen.net)

На старом швейцарском языке это место называется Chäshalden или Сырный холм. Возможно, здесь стояла римская крепость. (schwingen.net)

Несколько лет назад Татьяна арендовала заброшенное строение на Сырном холме в заповеднике на границе Цюриха. И своими руками превратила его в уютное жилище. Людей вокруг мало, а космоса много. За старыми стенами нашли приют удивительные редкости. На снимках — персоны в равной мере известные и таинственные. Тут как бы на время схоронились от шума городского чужие секреты.

Однако не исключено, что штрихи эпохи в будущем могут стать сенсациями музеев и аукционов.

Шла-шла, пуговку нашла

А еще в доме Татьяны много… пуговиц. И я здесь ради них.

— Давно собираешь пуговицы?

Сорок лет уже.

Татьяна собирает мундирные пуговицы. Их носили на военной и гражданской униформе. (schwingen.net)

Татьяна собирает мундирные пуговицы. Их носили на военной и гражданской униформе. (schwingen.net)

— А как началось?

Из-за молнии. Я служила художником-оформителем Иркутского драматического театра имени Охлопкова. Он основан в 1850 году и по сей день находится в здании конца XIX века. Климат там резкий. А в 1978-м была страшная гроза. Молния зацепила крышу, едва не сгорели. Делали ремонт и нашли мундиры царской эпохи. Ткань истлела в прах, а пуговицы уцелели. Ну и срезала одну.

— А потом?

А потом были друзья, знакомства с новыми людьми, барахолки, антиквары, аукционы. Потому что пуговиц в мире — как звезд на небе. Я собираю военные пуговицы: европейские, русские и другие. Сейчас у меня больше тысячи уникальных образцов с 1717 по 1961 годы. Есть, например, с мундира Генерального прокурора СССР Руденко с незабываемым золотым гербом в лентах и колосьях. Есть и другие пуговицы, в том числе бытовые. Плюс пару тысяч запасных для обмена.

Коллекционирование пуговиц и их изучение называется филобутонистика. Вообще-то любое собирательство не терпит суеты. Это всегда тихое и кропотливое занятие.

Она у каждого есть

И о чём же может рассказать пуговица?

Берём пуговицу и смотрим. Бытовая? Мундирная? Из чего и кем сделана? Материал, внешний вид – все важно. Могут быть надписи, изображения с разных сторон. Каждая имеет особенности даже в одной серии. Что уж говорить о штучных образцах, которые носила знать.

Эти волшебные застежки служили модникам и модницам. (schwingen.net)

Эти волшебные застежки служили модникам и модницам. (schwingen.net)

— А для чего люди собирают пуговицы?

А для чего люди живут? Я думаю, что почти у каждого нормального человека есть дома коробка с пуговицами. У тебя есть?

— И у меня есть, и у мамы моей была, и у бабушки. Вдруг понадобится когда-нибудь пуговицу пришить? А выбрасывать красивую пуговицу просто рука не поднимается.

И не выбрасывай, собирай коллекцию. Когда-нибудь тебя назовут конкурентоспособным коллекционером. Сегодня в Национальном обществе пуговиц (National Button Society) несколько тысяч человек с четырех континентов. Особенно это популярно в США. Свои коллекции пуговиц держат музеи и художественные галереи. Богатое собрание в музее прикладного искусства в Лондоне (Victoria and Albert Museum). В Национальном музее в Цюрихе тоже есть коллекция.

Пуговка мала для добра дана

— А когда придумали пуговицу?

Историки считают, что пуговице примерно 5 тысяч лет. В Средневековье это украшение и амулет. Для застежки её начали применять во времена Ренессанса. Причем, когда сильный пол уже вовсю скреплял одежду пуговицами, прекрасный продолжал цепляться за булавки и заколки.

Пуговица с цветком эдельвейса была на военном мундире одной из дивизий вермахта. Имя стало нарицательным. На счету дивизии "Эдельвейс" военные преступления. (schwingen.net)

Пуговица с цветком эдельвейса была на военном мундире одной из дивизий вермахта. Имя стало нарицательным. На счету дивизии «Эдельвейс» военные преступления. (schwingen.net)

Первые русские пуговицы пришли к нам из XV века. Часто это литой шарик с орнаментом и ушком, обычно из меди, оловянной бронзы, серебра, золота. Делали их и из кости, дерева, жемчуга, ценного камня. Люди верили, что пуговица защищает от злых сил и передавали её по наследству. Чем больше было у человека дорогих пуговиц, тем выше был его статус в обществе. Так продолжалось до XVIII века.

Умница – что светлая пуговица

— А откуда взялось само слово «пуговица»?

В этимологическом словаре Макса Фасмера можно найти разные идеи на этот счет. Похожие слова есть в праславянском, санскрите, готском и других языках. Смыслы: застежка, куча, пучок, ком, холм. Заметь, что в русском «пуговица» и «пугать» имеют одинаковый корень. Это объясняется тем, что славяне долго применяли пуговицу как оберег. При этом она бывает «шумящей», вроде колокольчика.

В старину верили, что пуговица защищает человека от злых сил, пришивали её к вороту рубахи или продевали в ушко шнурок и носили на шее. (schwingen.net)

В старину верили, что пуговица защищает человека от злых сил, пришивали её к вороту рубахи или продевали в ушко шнурок и носили на шее. (schwingen.net)

Пуговица-амулет — с рисунком. Символы из глубины веков и похожи у разных народов. Круг или спираль – солнце. Треугольник – рождение, жизнь, смерть или духовное, телесное и душевное единство человека. Четырехугольник – единство стихий (земли, воды, воздуха, огня) или четыре стороны света. Нравились людям и другие чудодейственные многогранники, разные орнаменты.

С солдата пуговку не сорвешь

— А почему на металлических пуговицах цифры и гербы?

Цифры и гербы говорили о роде вооруженных сил, нумерации полков и батальонов. Такая пуговица по сути выполняла функцию современного военного билета. По ней было понятно, к каким войскам принадлежит солдат или офицер, чем он занимается.

В России пуговицу на службу солдату призвал Петр I. Говорят, самодержец велел пришить её на внешние стороны обшлагов, чтобы «орлы» рот и нос рукавом не утирали. Выше звание – дороже фурнитура. У нижнего чина — олово, латунь, медь. А высшему – благородные металлы. А числа и буквы появились после войны 1812 года, когда Николай I ввел повальную пуговичную систему.

Маленькая пуговица с якорем – стеклянная. Она когда-то служила моряку с подводной лодки. (schwingen.net)

Маленькая пуговица с якорем – стеклянная. Она когда-то служила моряку с подводной лодки. (schwingen.net)

Пуговица не только всех «переписала». Она была атрибутом чести — с разжалованного офицера срывали в том числе и пуговицы. За потерю пуговицы солдата могли высечь. А знаешь как Наполеон из-за пуговицы оплошал? Когда русский мороз ударил ниже 13 градусов, оловянные застежки на французских мундирах раскрошились. И замерзли гренадеры.

С пуговицей шутки плохи! До 1917-го она была визиткой и гражданского чина. В какой губернии по какому ведомству чиновник? Где учится гимназист? Пуговица всё знает. Госбанк, таможня, почта, Академия художеств и так далее носили свою пуговицу.

Некоторые символы есть и сейчас. Например, лесничие сохранили на пуговице ветки дуба, флотские – якорь, а союз якоря и топора железнодорожников в 1932 году стал союзом топора и разводного ключа.

И удивится мир

— А что это за волшебная малышка?

Правда, красавица? По легенде ювелирная фирма Карла Фаберже производила в том числе украшения, которые не регистрировались или фактуры утеряны. Думаю, перед нами Фаберже. Это трудно доказать, но я знаю из хроник, что Фаберже начинал свое искусство с пуговиц, а не с золотых яиц.

— Больше спасибо, Татьяна, за интересный рассказ. Крепкого тебе здоровья и удачи!

#

Текст: Марина Охримовская

Фото: schwingen.net

Татьяна Ткачук живет в доме на холме, считай «на пуговице земли». (schwingen.net)

На поле можно найти розово-бежевые черепки, древние римляне любили добавлять в глину желтый песок. (schwingen.net)

На старом швейцарском языке это место называется Chäshalden или Сырный холм. Возможно, здесь стояла римская крепость. (schwingen.net)

Эти волшебные застежки служили модникам и модницам. (schwingen.net)

Пуговица с цветком эдельвейса была на военном мундире одной из дивизий вермахта. Имя стало нарицательным. На счету дивизии «Эдельвейс» военные преступления. (schwingen.net)

В старину верили, что пуговица защищает человека от злых сил, пришивали её к вороту рубахи или продевали в ушко шнурок и носили на шее. (schwingen.net)

Маленькая пуговица с якорем – стеклянная. Она когда-то служила моряку с подводной лодки. (schwingen.net)