+100%-

Анна Веррен получила высшее юридическое образование в России и Швейцарии, имеет научные степени и большой опыт работы в юриспруденции. Она давно живет в кантоне Цюрих, несколько лет назад открыла в Винтертуре собственный офис Anna Werren Rechtsberatung, к её профессиональному мнению прислушиваются.

На своей странице в Facebook Анна опубликовала информацию, которая может пригодиться в Швейцарии многим. А мы с разрешения автора делимся этими полезными сведениями с читателями schwingen.net.

 

Коронавирус опасен не столько последствиями для здоровья, сколько последствиями для экономики. Особое беспокойство…

Gepostet von Anna Werren am Donnerstag, 12. März 2020

 

Коронавирус опасен не столько последствиями для здоровья, сколько последствиями для экономики. Особое беспокойство вызывает ухудшающееся положение мелкого и среднего бизнеса. Похоже, немало фирм в итоге обанкротятся и не смогут выплатить зарплату сотрудникам. Если вы или ваши близкие не исключаете для себя этого сценария, вот что нужно знать.

Работодатели застрахованы

В Швейцарии действует обязательная страховка на случай банкротства работодателя. Вы имеете право на выплату по меньшей мере четырёх месячных зарплат. По-немецки называется Insolvenzentschädigung, по-французски Indemnité en cas d’insolvabilité, по-итальянски Indennità per insolvenza. Однако эти выплаты производятся строго при соблюдении определенных условий, на которые я хочу обратить ваше внимание.

Самое важное: при первой же задержке выплаты зарплаты послать по почте с уведомлением (Einschreiben) письменное требование работодателю и установить срок для выплаты долга! Копию и почтовую квитанцию обязательно сохраните, чтобы всегда можно было доказать сам факт отправки этого требования.

Пишите письма

Да, уведомлять письменно и посылать почтой нужно обязательно, даже если работодатель ваш друг или родственник, который просит вас ещё немного потуже затянуть ремень, отнестись с пониманием к бедственному положению и вообще, он делает все возможное для спасения фирмы — скоро все наладится.

 

Юрист Анна Веррен: «Важно потребовать свою зарплату!»

 

Я знаю случаи, когда люди не могли получить положенные им деньги только потому, что они ходили разбираться лично и стучали кулаком по столу. Только отправив письменное требование работодателю, вы можете дальше работать без зарплаты и дать шанс вашей фирме поправить свои дела.

Хотя делать это по закону вы, конечно, не обязаны. Но только так вы можете быть уверены, что свои денежки — 100 % зарплаты включая часть 13 зарплаты и регулярных премий — по меньшей мере за четыре месяца вы получите. Максимальная застрахованная сумма составляет 12 350 франков в месяц.

Время — деньги

Если вам доподлинно известно, что ваша фирма неплатёжеспособна, то в этом случае нужно как можно быстрее сделать принудительное взыскание (Betreibung) долга через специальное учреждение по долгам (Betreibungsamt). Для этого есть только 60 дней. Еще важный момент.

Бывает, что руководство фирмы понимает, что банкротства не избежать. Поэтому сотрудника увольняют и одновременно просят не выходить на работу во время обязательного срока отработки (eine Freistellung während Kündigungsfrist). В таких ситуация важно немедленно, буквально на следующий день после последнего дня присутствия на работе, встать на учёт на биржу труда (RAV, Regionale Arbeitsvermittlung).

Дело в том, что компенсация зарплаты в случае банкротства фирмы положена только за фактически отработанные дни. Поэтому регистрация на бирже труда поможет избежать периодов «безденежья».

Пригодятся и копии

Про регулярное получение и сохранение листков расчета зарплаты отдельно говорить не буду, надеюсь все и так это знают. С их помощью вы всегда сможете доказать размер вашей зарплаты для получения выплат в случае банкротства. Нелишними могут быть и копии рапортов с отметками о начале и окончании работы в конкретные дни (если есть, конечно).

В заключение скажу, что эти выплаты — ваше святое право, которое оплачено вашими отчислениями из зарплаты в фонд страховки от безработицы (AL). Право на них имеют все наемные сотрудники кроме собственников фирм, держателей долей фирм и их близких родственников. Выплаты производятся через Arbeitslosenkasse.

Всем желаю хорошего дня и скорейшей победы над коварным вирусом!

#

Текст: Анна Верен

Анна Веррен

Фото: schwingen.net и Anna Werren (FB)

 

http://werren-rechtsberatung.ch/de/home/

 

Швейцария принимает меры, чтобы взять распространение коронавируса под контроль. Школы закрыты минимум до 4 апреля. Отложены почти все мероприятия. А экономика готовится получить 10 миллиардов франков экстренной помощи.