+100%-

«Монахини. Сильные женщины в Средние века» — выставка с таким названием в Национальном музее в Цюрихе открыта до середины августа.

Большие и легкие полотна как бы образуют шестигранник. Проекторы рисуют на белой ткани причудливые изображения. Живописные витражи, великолепные сады, благонравные образы Мадонны возникают и тают под музыку. Композиция Annelies Štrba и Jürg Egli завораживает XXI век отсветами Средневековья.

Первые женские монастыри в Европе появились в V веке. Религиозное служение в те времена было для женщин почти единственной возможностью обрести независимость и образование. Потому девушки нередко стремились в монастырь даже вопреки воле родителей. Желание монахини продвинуться по службе или добиться успеха в учебе было похвально. А в миру подобные женские вольности порицались.

Я б в монахини пошла…

Семья могла отдать дочь в монастырь в 4-6 лет. Считалось, что в этом возрасте ребенок уже может овладевать чтением и письмом и быть послушным. Образование продолжалась до 12-14 лет. А затем воспитанница возвращалась в родной дом или оставалась послушницей. А приняв обет, становилась Христовой невестой и посвящала себя монастырскому служению до конца жизни. Часто возраст ухода девушки в монастырь был 14-15 лет.

 

 

За будущей монахиней в монастырь шло весомое приданное, горожанам и крестьянам подобные инвестиции были не по карману. Однако доминиканские и францисканские монастыри принимали и малообеспеченных женщин. В тревожные года в монастыре могли укрываться и замужние. Например, глава семейства, уходя на войну, мог спрятать там домочадцев.

Порой в монастыре получали приют и вдовы. Правда, нахождение мирян в монастырских стенах, мягко говоря, обществом не поощрялось. Однако меценаты ожидали от облагодетельствованных ответных услуг. И обретали их. Светскому человеку благотворительность добавляла веса среди людей. А среди монахинь было немало дочерей из знатных фамилий, в том числе королевских.

Что они там делали?

Основные занятия монахини – молитва, чтение, физический труд. Молились не менее семи раз в сутки. В бедных монастырях монахини трудились не покладая рук: работали в поле, стирали и чинили одежду, готовили еду и ухаживали за животными. А с XIII века работали и в больницах. Титулованные монахини обычно занимались шитьем и вышивкой, у них могли быть слуги. А читать должны были все по несколько часов в день.

Страница важной средневековой рукописи «Graduale St. Katharinental», 1312 год. (© Schweizerisches Nationalmuseum)

Страница важной средневековой рукописи «Graduale St. Katharinental», 1312 год. (© Schweizerisches Nationalmuseum)

Христианское Средневековье наделяло книги священным смыслом. Тяжелые фолианты в кожаных переплетах служили воспитанию души, молитве общей и личной, учёбе и пению. Библиотеки женских монастырей бережно хранили книги религиозные и светские: тексты отцов церкви и библейские, учебники по медицине и ботанике, художественную литературу.

Прекрасные старинные книги

Восхитителен роскошный том для пения «Graduel d’Aliénor de Bretagne» начала XIV века. Ноты еще без отвечающих за длительность штилей, партитуры дополнены роскошными позолоченными иллюстрациями. Рядом – замечательные подарки Средневековья: «Le miroir des vierges» («Зеркало девственниц»), «Livre des oeuvres divines» («Книга о Промысле Божием») и другие старинные рукописи.

Например, «Guta et Sintram honorent la Vierge Marie la règle de saint Augustin» или попросту Codex Guta-Sintram. Книга создана в монастыре Марбах (Marbach) в Верхнем Эльзасе. C 1089 года это богоугодное заведение было важным форпостом среди монастырей Верхнего Рейна, Германии и Швейцарии. Монахиня Гута фон Шварцентан (Guta von Schwarzenthann) и монах Синтрам (Sintram) завершили труд в 1154 году и посвятил его Деве Марии.

Книга замышлялась как монастырский молитвенник. А получилось гораздо большее, чем простой набор молитв и богослужений. Потому что тексты и рисунки Guta-Sintram способны поведать многое о монастырской жизни и правилах, папских привилегиях, мучениках, святых, усопших настоятелях. А составленный с любовью и юмором медицинский календарь делится секретами средневековых лекарей.

Белое и черное носи

В Средние века монахини жили «монастырем и около». О чем и как думать, что и как говорить, как проводить свободное от молитв время, трапезы и облачения – всё регламентировалось от альфы до омеги. От пробуждения до отхода ко сну всё делалось сообща. Моральные идеалы подчеркивались и в одежде. Белый головной убор – чистота помыслов и целомудрие. Черное облачение – воздержанность и скромность.

Окружение Bernhard Strigel. «Спящая монахиня». Приблизительно 1500 г. (© Germanisches National Museum, Nuremberg. Photo: G. Janssen)

Окружение Bernhard Strigel. «Спящая монахиня». Приблизительно 1500 г. (© Germanisches National Museum, Nuremberg. Photo: G. Janssen)

Система управления в монастыре была иерархическая. В основании служебной лестницы – монашки-работницы. Чем выше ступенька – тем больше ответственность. Ризничая заведовала облачением. Келаресса – бытом и питанием. Старшая по званию — аббатиса. Её правая рука и помощница называлась приоресса. Причем полноправная власть аббатисы распространялась и за высокие монастырские стены.

Сильные фрау Средневековья

Настоятельница монастыря могла распоряжаться землями и назначением приходских священников в округе, управляла сбором налогов и даже призывом рыцарей на службу суверену. То есть для управления монастырем женщине требовались хорошее образование и талант дипломата. Потому что религиозные центры часто были тесно связаны с политикой, бизнесом, решением светских дел.

В Национальном музее в Цюрихе можно узнать больше о судьбах пятнадцати сильных женщин мрачного Средневековья. Аудиогиды рассказывают о том, какие пути приводили женщин в монастыри, и как они достигали там высшей власти. Устное повествование дополняют краткая биография и портрет героини. Истории дают представление об обществе тех времен и положении женщины в нем.

Писательница и учёная

Например, Хильдегарда Бигенская (Hildegard von Bingen). Монахиня, настоятельница возведенного под её руководством бенедектинского монастыря Рупертсберг (Kloster Rupertsberg) родилась в 1098 в дворянском доме. В 14 лет она поселилась в ските при монастыре. Слабая здоровьем, много времени посвящала самообразованию, сочиняла стихи и песнопения, прожила 81 год и оставила после себя труды по естествознанию, медицине, мистические книги. В 2012 году монахиня канонизирована как святая в лике «Учитель Церкви».

Покровительница телевидения

А вот другая судьба. Генеалогическое древо Клары Ассизской (Klara von Assisi) прослеживается буквально до Карла Великого. Основательница ордена клариссинок родилась около 1194 года в одной из могущественных семей в Ассизи. В 18 лет девушка бежала из дома и тайно вступила в орден святого Франциска, чтобы молиться и жить в скромности. И несмотря на протесты семьи, она осталась верна церковному служению до своей смерти в 1253-м.

Модель монастыря начала XVI века на выставке «Монахини. Сильные женщины в Средние века». (© Schweizerisches Nationalmuseum)

Модель монастыря начала XVI века на выставке «Монахини. Сильные женщины в Средние века». (© Schweizerisches Nationalmuseum)

А через два года усопшая была канонизирована папой. Между 1200 и 1400 годами Клара — единственна женщина, кто удостоился такой чести. Прошло 700 лет. И в 1958 году другой папа — Пий XII — объявил святую покровительницей телевидения и телекоммуникаций. Предания сохранили, что в свои последние дни из-за болезни Клара не могла участвовать в литургии. Но её посещали видения. Монахиня ясно видела мессу на стене своей кельи, словно там был телевизор.

Могущественная аббатиса Цюриха

В венах Элизабет фон Ветцикон (Elisabeth von Wetzikon) текла княжеская кровь. Она была настоятельницей в монастыре Фраумюнстер с 1270 до 1298 года. В это время она управляла и Цюрихом, по сути, была самой влиятельной женщиной средневекового швейцарского края. Монастырь находился на пике славы, заведовал огромными поместьями в центре страны. Могущественная аббатиса вникала в политику и экономику, сотрудничала с королями и лидерами церкви.

Алтарь и посох

В экспозиции есть чудесный алтарь, картины живописные и тканые, скульптуры, макет монастыря начала XVI века и… пара женской обуви, которая по легенде принадлежала благородной Хильдегарде (Hildegard), первой аббатисе монастыря Фраумюнстер в Цюрихе. Она упокоилась в 856 или 859 году. Однако новейшие исследования датируют артефакт 1200 годом.

Замечателен посох с металлическим позолоченным набалдашником в форме свернувшегося змея с яблоком в пасти. Посох — символ власти аббатисы пришел в наше тысячелетие приблизительно из 1300 года.

До середины августа

Этот текст лишь коснулся удивительного и богатого мира средневековых европейских женских монастырей. В Национальном музее в Цюрихе можно узнать несравненно больше. Музей открыт в свои обычные часы. Выставка «Монахини. Сильные женщины в Средние века» ждет гостей до 16 августа нынешнего лета. Если вам сложно приехать в Цюрих — есть виртуальная экскурсия (ссылка ниже).

https://virtuell.landesmuseum.ch/

#

Текст: Марина Охримовская

Изображения: https://www.landesmuseum.ch/

На выставке «Монахини. Сильные женщины в Средние века». (© Schweizerisches Nationalmuseum)

Страница важной средневековой рукописи «Graduale St. Katharinental», 1312 год. (© Schweizerisches Nationalmuseum)

Окружение Bernhard Strigel. «Спящая монахиня». Приблизительно 1500 г. (© Germanisches National Museum, Nuremberg. Photo: G. Janssen)

Модель монастыря начала XVI века на выставке «Монахини. Сильные женщины в Средние века». (© Schweizerisches Nationalmuseum)