Немая проповедь православных икон в Швейцарии
Искусство, Общество

Немая проповедь православных икон в Швейцарии

- Чтобы икона сохраняла свет, льняное масло просветляют солнцем, - объясняет специалист по византийскому искусству, реставратор Нина Гамсахурдиа.

А еще понадобятся липовая доска, драгоценные минералы, смолы, «золото, ладан и смирна». Потому что икона творится благородными природными веществами.

Музей икон в Ленцбурге

Мы находимся в музее Бургхальде. Зданию без малого 400 лет. В прошлом веке это сводчатое помещение ниже уровня земли использовалось как склад. Когда создавался музей икон, Нина два года работала над его концепцией. В итоге старые камни подружились с лазурью и пурпуром. И в 2002 году в Ленцбурге появился единственный в стране музей восточнохристианского искусства. В коллекции — более 60 духовных произведений предположительно XVI-XIX веков.

Священные изображения волнуют воображение, рассказывая библейские или церковные истории. (© schwingen.net)
Священные изображения волнуют воображение, рассказывая библейские или церковные истории. (© schwingen.net)

Подсветка снизу, расположение в нишах, музыка содействуют раскрытию религиозных тем и сюжетов. Это музейное пространство в стенах Бургхальде художественное. Тем не менее иконы словно находятся в ином приделе по отношению к мирской жизни, что помогает сосредоточиться на смысле изображений. Побывавшие здесь однажды обычно возвращаются. Невольно в Ленцбурге как бы образовался новый духовный центр.

Миссия — спасение

Откуда в швейцарской провинции православные иконы? Ранее они принадлежали Урсу Петеру Хеммерли. Уроженец Ленцбурга, он долго жил в Цюрихе, работал главврачом городской больницы Triemli. Более полувека покупал иконы у разных людей. Господин Хеммерли умер в 2012-м. Но коллекцией распорядился при жизни. Он подарил иконы Бургхальде и оплатил все расходы по обустройству музея.

Такая коллекция в Швейцарии не единственная – в личных собраниях десятки священных образов высшего качества. Нина живет здесь почти 30 лет, иконами занимается постоянно и знает, о чём говорит. Повышенный интерес к иконописи в Западной Европе возник после Второй мировой войны. Их собиратели чувствовали себя благотворителями. Они полагали, что спасают православное искусство, которое могло погибнуть за железным занавесом.

Иконы традиционно создаются только из благородных натуральных материалов. (© schwingen.net)
Иконы традиционно создаются только из благородных натуральных материалов. (© schwingen.net)

Времена меняются, а ценности прежние. Свою миссию в спасении церковного искусства видит и Нина Гамсахурдиа. По её наблюдениям, современный человек способен чувствовать глубоко духовную сущность иконописи. Способствует этому просвещение. За годы Нина организовала 18 больших выставок. Так минувшей осенью в Базеле, где у Нины мастерская, в экспозиции было представлено более 80 икон. А недавно в Швейцарии создано общество почитателей икон Iconarium.


image description
image description

Им хорошо среди людей

— Иконам хорошо среди людей, — улыбается Нина. На таких встречах эксперты рассказывают о византийском искусстве, секретах старинных техник, священных смыслах духовного творчества. Через таинство иконописи словно «немая проповедь» обращается к третьему тысячелетию. И приходит осознание, что европейская культура выросла в том числе из византийской. А священные образы понимаются как посредники между небесным и земным.

С Ниной Гамсахурдиа мы познакомились в начале зимы на «Неделе русской иконы в Швейцарии». Встречи проходили по инициативе экуменической организации G2W или «Glaube in der 2. Welt» («Вера во 2-м мире»). Эта швейцарская благотворительная ассоциация поддерживает некоммерческие общественные организации, целью которых является помощь людям. А ее внимание без малого полвека сфокусировано на России.

Иконы из Поназырево

Среди российских партнеров G2W — центр социальной реабилитации для освободившихся осужденных в Костромской области. Несколько лет назад его создал в Поназырево протоиерей Евгений Кетов, настоятель поселкового храма Ксении Петербургской и храма Иоанна Кронштадтского в исправительной колонии рядом. Российский священник из глубинки стал дорогим гостем швейцарской недели русской иконы.

Иконы из Поназырево Костромской области увидели в разных швейцарских городах. (© schwingen.net)
Иконы из Поназырево Костромской области увидели в разных швейцарских городах. (© schwingen.net)

Вместе с отцом Евгением из Поназырево в Швейцарию прибыли двадцать живописных православных изображений кисти современного мастера. Иконы «Троица», «Спаситель», «Казанская Пресвятая Богородица», «Св. Николай Чудотворец», «Спаситель Понтократор Костромской», «Дмитрий Солунский» и другие создал художник Алексей Соловьев. В декабре выставки его работ состоялись в различных швейцарских городах, в том числе в Ленцбурге.

О тюремном служении

На встречу в музее Бургхальде собрались священнослужители, искусствоведы, правозащитники, журналисты, многие неравнодушные люди. Посмотрели кинофильм «Дети Божьи». Российский режиссер Андрей Андреев снял его в 2012 году. Документальная кинолента рассказывает о тюремном служении отца Евгения, строительстве церкви в Поназырево, иконописце Алексее Соловьеве, реабилитационном центре.

 

 

На Международном фестивале православного кино «Покров-2013» в Киеве кинокартину отметили «За дела милосердия» и вручили Приз зрительских симпатий. Создатели разместили 35 минутный фильм на YouTube, где его может посмотреть любой желающий.

Особые ценности

После просмотра кинокартины отец Евгений и швейцарский тюремный пастор Марк Швитер беседовали со зрителями. Выяснилось, что как в местной кантональной тюрьме, так и в местах лишения свободы в Костромской области обычно в богослужениях участвует каждый десятый осужденный.

Отвечая на вопрос о вероисповедании людей, Евгений Кетов сказал, что в колонии Поназырево около 40% заключенных исповедуют ислам, почти все остальные — христиане разных конфессий. Независимо от вероисповедания люди обычно ищут духовную поддержку у отца Евгения. Когда возможности человека ограничены, всё доброе приобретает особую ценность.

О чистосердечной и часто трудно живущей российской глубинке за границей говорят редко, а она есть. (© schwingen.net)
О чистосердечной и часто трудно живущей российской глубинке за границей говорят редко, а она есть. (© schwingen.net)

По словам Евгения Кетова, сейчас в исправительной колонии в Поназырево находится примерно 350 осужденных. Кроме храма, где он служит, там есть духовно-просветительский центр. Многие приходят в церковь для того, чтобы просто отдохнуть душой. Обитатели колонии часто пользуются библиотекой или смотрят кинофильмы.


image description
image description

Быть свободным

Нередко бывшие заключенные сохраняют с Евгением Кетовым связь и после освобождения, ищут доброго совета в мирских делах и утешения в тяготах жизни. В его телефонной записной книжке несколько сотен номеров.

— Всё доброе, что посеяно, когда человек был в заключении, я должен поддержать, чтобы не зачахло, когда он выходит на свободу, — сказал российский священник.

— Что для Вас значит быть свободным? — спросила отца Евгения координатор программ ассоциации G2W Регула Шпалингер.

— Для меня это значит быть свободным от греховной зависимости: зависти, гордыни, тщеславия, сребролюбия, чтобы грех не сотворил со мной насилия, — ответил Евгений Кетов.

А на вопрос о праве человека на ошибку он процитировал апостола Павла: «Всё человеку позволительно, но не всё полезно».

#

Текст: Марина Охримовская

Изображения: (© schwingen.net)

Музей русских икон в Ленцбурге — единственная постоянная коллекция произведений восточнохристианского искусства в Швейцарии.

Священные изображения волнуют воображение, рассказывая библейские или церковные истории.

Иконы традиционно создаются только из благородных натуральных материалов.

Иконы из Поназырево Костромской области увидели в разных швейцарских городах.

О чистосердечной и часто трудно живущей российской глубинке за границей говорят редко, а она есть.

Iconarium
Verein zur Erhaltung und Sicherung von sakralem Kulturgut in der Schweiz

https://www.iconarium.org/

Institut G2W
Ökumenisches Forum für Glauben, Religion und Gesellschaft in Ost und West

https://www.g2w.eu/

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику