+100%-

Солнце гуляет по Цюриху, заглядывает в окна, зажигает цветные витражи, плещется в текучей синеве Лиммата. А мы — фотограф Люси Кёниг и я — гуляем со Всеволодом Бернштейном. Писатель и журналист, он придумал водить экскурсии. И успешно делает это уже более года.

Встретились возле центральной библиотеки. Стрелки уличных циферблатов показывают десять. Из-за обилия света контрасты очень резкие. При этом средневековые улочки ещё хранят ночную прохладу. У тысячелетнего города много историй. О чём мы узнаем сегодня, когда музыку заказывает май?

Не вдаваясь в подробности, я здесь расскажу о людях, вдохновивших Всеволода Бернштейна рассказать о Цюрихе — городе влюбленных. Итак, Анна и Ульрих.

Анна — жена священника

Идейный отец Цюриха и его жена одногодки. Он  — богослов из семьи землевладельца. А красавица Анна — вдова с тремя детьми. Первый раз она выскочила замуж в 20 лет против воли отца, за что тот лишил её наследства. Потому что брак по любви — для бедных, а не для католички из приличной семьи. Два года назад муж Анны умер, как сохраняют предания, после военной раны.

В 1519-м Ульриха Цвингли назначают настоятелем главного городского храма Гроссмюнстера. И в этом же году он едва выживает после чумы. Анна долго выхаживала его. Ульрих приписывает своё спасение Провидению. А через три года… 38-летний священник со товарищи отправляют епископу в Констанц прошение с протестом против безбрачия. И 1524-м тайная связь Анны и Ульриха освящается браком.

Молодоженам по 40 лет. Малышка Регула появляется через 4 месяца после брачных формальностей. «Нет ничего ценнее любви», — заявляет Цвингли. Его Анна будет рожать еще трижды и переживет мужа на 7 лет. Ульрих погибнет в 1531-м в сражении при Каппеле. А в 1999 году по адресу Schifflände, 30 в Цюрихе появится табличка в память о любви, реформе церкви и первой женщине — супруге швейцарского священника-протестанта.

«Мир вам»

Мы слушаем Всеволода, петляя в лабиринтах старого города. Глаза цепляются за розовую вывеску на серой стене.

Мемориальная доска сообщает о мрачных событиях прошлых веков. (© Люция Кёниг)

Мемориальная доска сообщает о мрачных событиях прошлых веков. (© Люция Кёниг)

— Ну, кто быстрее найдет знакомое слово? — спрашивает наш проводник. Мы в растерянности. — Ищите посредине, — следует подсказка.

И вот уже на дворе 14-й век. В Европе свирепствует чума, чёрный мор убивает почти каждого второго. Непонимание и страх объединяют часть людей против евреев. Погромы происходят в Тулоне и Провансе, Барселоне, Базеле, Арагоне, Фландрии, Страсбурге и Рейнской области. Погромы и в Цюрихе, евреев пытают, изгоняют из города. Так что путь человеколюбия и терпимости обильно полит кровью.

К счастью, время выбирает просвещение, а не мракобесие. И в 1862 году «Мир вам» или на иврите «Шалом алейхем» обрело законную свободу на берегах Лиммата.

Мы стоим с открытыми ртами. Оказывается, на эту тему есть отдельная прогулка. Она называется «Легенды старого еврейского квартала». Потому что, как и у каждого старого города, у Цюриха много интересных историй. И их таинственным очарованием Всеволод Бернштейн готов поделиться на своих авторских экскурсиях. Писательская страсть к исследованию человеческих отношений находит отражение в прошлом и настоящем. А это всегда интересно.

Два века назад между этими клумбами недолго гуляли офицеры из русского корпуса Александра Римского-Корсакова. Сражение при Цюрихе в 1799 выиграла французская армия. (© Люция Кёниг)

Два века назад между этими клумбами недолго гуляли офицеры из русского корпуса Александра Римского-Корсакова. Сражение при Цюрихе в 1799 выиграла французская армия. (© Люция Кёниг)

Скорее сохраните адрес сайта Всеволода с полезными подробностями: https://www.zurigrad.com/. Записали? А теперь продолжим наше увлекательное путешествие.

Однажды в городе Ц.

Например, в доме на Spiegelgasse напротив мясного рынка столетие назад снимали комнату Надежда Крупская и Владимир Ульянов (Ленин). Жили скромно. А когда поехали в Россию «делать революцию», оставили в Цюрихе подстаканник, нож для масла и чайное ситечко. Хитроумный барон Эдуард фон дер Хайдт потом поменяет три революционные реликвии на «тысячи предметов искусства Азии и Африки». И в Цюрихе в 1952 году откроется прекрасный Музей Ритберга (Museum Rietberg).

Всеволод описал этот казус в сборнике «Однажды в городе Ц.». Его выпустил в 2017 году Литературный клуб в Цюрихе. Раскупили быстро. Зато еще можно найти в продаже другие книги Бернштейна: «Эль-Ниньо», «Базельский мир», «Русский Сильвестр». А Литературный клуб уже который год регулярно собирается почти по «ленинскому адресу», в подвале дома номер 18. И наш электронный журнал schwingen.net дружит с поклонниками литературы.

Минна и Матильда

Тем временем мы оказываемся перед музыкальной школой консерватории (MKZ). Здание на Florhofgasse, 6 построено в 1900 году и имеет французские замковые черты. Сейчас в Цюрихе много отличных площадок для поклонников Мельпомены, Терпсихоры и других муз. А полтора века назад было иначе. Так в феврале 1853-го Рихард Вагнер делился идеей «Кольца Нибелунга» в зале отеля Baur au Lac. Как композитор очутился в Швейцарии?

В палитре Цюриха преобладают благородные синий, зеленый, серый. Город таит много прелестных мест. (© Люция Кёниг)

В палитре Цюриха преобладают благородные синий, зеленый, серый. Город таит много прелестных мест. (© Люция Кёниг)

Очень просто: бежал в 1849 году по поддельным документам из Дрездена после участия в восстании. Мечтал о Париже, а осел в Цюрихе почти на десять лет. И с ним жена Минна. Покровителями беженцев Вагнеров становится влиятельная семья Отто и Матильда Везендок. Композитор работает над своими шедеврами «Золото Рейна», «Валькирия», «Тристан и Изольда», другими. А между Рихардом и прелестной Матильдой Везендок вспыхивает роман.

В 1858-м Минна раскрывает тайную страсть супруга. Разразился скандал. И композитор покидает Цюрих. Будут разочарования в Париже, концерты в родном Лейпциге, а также Вене, Санкт-Петербурге, Москве, Будапеште, Праге, других центрах тогдашней цивилизации, недолгое утешение в Байройте, смерть в Венеции. И в этой череде приобретений и потерь цюрихское десятилетие, надо полагать, было источником света.

Лотта и Гёте

Иоганн Вольфганг фон Гёте часто ходил по тем же улочкам, что и Вагнер, но на полстолетия ранее. Дело в том, что гений мировой литературы: а) учился, как и гений музыки, в Лейпцигском университете; б) много лет дружил со швейцарским писателем и богословом Иоганном Каспаром Лафатером и останавливался у него в Цюрихе. Смею предположить, что друзья обсуждали самые деликатные темы. В том числе, любовь.

Средневековые улицы старого города хранят прохладу даже в жаркие дни. (© Люция Кёниг)

Средневековые улицы старого города хранят прохладу даже в жаркие дни. (© Люция Кёниг)

Роман о несчастной любви юного Вертера к прелестной Лотте вышел в 1774 году и прославил будущего автора «Фауста» и других произведений. А вдохновлялся 25-летний Гёте в том числе платонической страстью к красавице Шарлотте Буфф. Судьба разлучила их. Но пути Провидения неисповедимы. В год выхода «Страданий» Гёте встретил в Веймаре другую красавицу Шарлотту — фон Штайн. Их глубокая дружба продлится двенадцать лет.

Были у Вольфганга ещё и новые увлечения. Ему стукнуло 39, когда в парке он познакомился с 23-летней Кристианой Вульпиус. Роман развивался стремительно, хотя по понятиям того времени они были «не пара». Через год родился ребенок, ещё четверо в последствии умерли очень рано. «Приличное общество» Веймара отказывалось принять эту связь. Брак оформился только в 1806 году, когда Гёте исполнилось 57.

Милева и Альберт

Когда миром правит любовь, шедевры обогащают не только искусство. Милева Марич записалась на курс физики и математики Цюрихского Политехникума в 1896 году одновременно с Альбертом Эйнштейном. Ей 21, он на 4 года младше. Отцу не нравится выбор сына. Брак Милевы и Альберта был заключен лишь после смерти Эйнштейна старшего. У них было трое детей. Еще до брака родилась дочь Лизель, которая, вероятно, умерла во младенчестве.

Много интересных материалов Всеволод Бернштейн находит в библиотеке Цюрихского университета. (© Люция Кёниг)

Много интересных материалов Всеволод Бернштейн находит в библиотеке Цюрихского университета. (© Люция Кёниг)

Жили Марич-Эйнштейн трудно. Развелись в 1919 году через пять лет после разрыва. Истину о научном вкладе Милевы в открытия Альберта хранят могильные плиты. Однако известно точно, что в 1905 году были опубликованы выдающие статьи Эйнштейна, ставшие началом научной революции. А трудоемкое математическое оформление теории относительности продолжалось с 1907 по 1915 годы. Милева Марич умерла в 1948 году и похоронена в Цюрихе на кладбище Нордхайм (Nordheim).

Сабина и Юнг

Практически в то самое время, когда в физике всходила звезда Эйнштейна, новые светила зажигались и на небосклоне психоанализа. В 1900 году в психиатрической клинике Бургхёльцли (Burghölzli) начал работать будущий основоположник аналитической психиатрии, психиатр и педагог Карл Густав Юнг. В феврале 1903 Юнг женился на Эмме Раушенбах, происходившей из богатой швейцарской семьи. У них родилось пятеро детей.

Любовь к жене сочеталась в Карле с увлечениями другими женщинами. Среди таких Сабина Шпильрейн. Она родилась в Ростове-на-Дону. В 18 лет поступила в цюрихскую клинику Бургхёльцли с диагнозом «психотическая истерия». Юнг на 10 лет старше. Их отношения продолжались более 7 лет. Из-за скандала он покинул клинику и кафедру. Но семью сохранил. А Сабина Шпильрейн выздоровела.

И в 1911-ом после пяти лет учебы на медицинском факультете Университета Цюриха она защитила диплом по шизофрении. И в том же году уехала из Цюриха. В последствии её идеи вдохновляли Юнга для дальнейших исследований. Они будут переписываться до 1919 года. Сабина выйдет замуж. В 1923-м вернется в Россию и будет упорно заниматься психоанализом сначала в Москве, а затем в родном Ростове-на-Дону.

Цюрих вдохновляет!

Здесь мы всего несколько эскизов нарисовали. Надеюсь, вам было интересно. И конечно же, приезжайте в Цюрих. Прогулки со Всеволодом Бернштейном воодушевят любознательных несравненно больше!

#

Текст: Марина Охримовская

Фото: Люси Кёниг (https://www.lucykoenig.com/)

Люция Кёниг

 

Эти дорожки помнят шаги Гёте, Вагнера, Эйнштейна, Юнга и других гениев. (© Люция Кёниг)

Мемориальная доска сообщает о мрачных событиях прошлых веков. (© Люция Кёниг)

Два века назад между этими клумбами недолго гуляли офицеры из русского корпуса Александра Римского-Корсакова. Сражение при Цюрихе в 1799 выиграла французская армия. (© Люция Кёниг)

В палитре Цюриха преобладают благородные синий, зеленый, серый. Город таит много прелестных мест. (© Люция Кёниг)

Средневековые улицы старого города хранят прохладу даже в жаркие дни. (© Люция Кёниг)

Много интересных материалов Всеволод Бернштейн находит в библиотеке Цюрихского университета. (© Люция Кёниг)