+100%-

Швейцария принимает меры, чтобы взять распространение коронавируса под контроль. Школы закрыты минимум до 4 апреля. Отложены почти все мероприятия. А экономика готовится получить 10 миллиардов франков экстренной помощи.

Информация на сайте Федерального совета обновляется регулярно.

На утро 14 марта в Швейцарии тесты на коронавирус оказались положительными у 1359 человек, в том числе 4 случая выявлено в Лихтенштейне. Всех проверили вторично: 1189 случаев подтвердились, остальные 170 ожидали результат. Швейцарская медицина назвала вирус covid-19 причиной смерти 11 человек.

Напомним, что первый случай заражения коронавирусом в Швейцарии был обнаружен 25 февраля 2020 года в кантоне Тичино. А график ниже представляет эпидемическую кривую положительных проверенных случаев в Швейцарии и Княжестве Лихтенштейн на утро 14 марта 2020 года.

Office fédéral de la santé publique (OFSP)

Office fédéral de la santé publique (OFSP)

Кто болеет?

По данным швейцарской статистики, недугу подвержены люди всех возрастов. Департамент здравоохранения страны опубликовал график заболеваемости по полу и возрасту: мужчин среди выявленных случаев 52%. Что это значит?

А то, что подхватить неприятную инфекцию может любой. В то же время практика убеждает, что в группе повышенного риска пожилые граждане, люди с хроническими заболеваниями сердца, легких, диабетики. В таких случаях болезнь чаще дает осложнения. А если у человека крепкий иммунитет, он недомогание из-за covid-19, скорее всего, даже не заметит.

Что делать, чтобы сберечь здоровье? С целью профилактики специалисты советуют соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки, пить больше воды, исключить перегрузки, больше оставаться дома, гулять на природе, избегать многолюдные места, думать о хорошем.

Office fédéral de la santé publique (OFSP)

Office fédéral de la santé publique (OFSP)

Контроль ужесточен

Что предпринимает Швейцария, чтобы укротить неприятный вирус? В последнюю пятницу февраля Федеральный совет запретил в стране на две недели публичные мероприятия с участием более 1000 человек и ввел ограничения на границе с Италией (ситуация у соседей тревожная). А 13 марта в Швейцарии ещё ужесточили меры.

До 30 апреля публичные и частные мероприятия с участием более 100 человек запрещены. И даже когда в одном месте будет менее ста собравшихся, людей просят заботиться о своем здоровье. К посетителям музеев, спортивных центров, бассейнов, лыжных зон это тоже относится.

В ресторанах, барах, на дискотеках может одновременно находиться не более 50 человек.

Очные занятия в учебных заведениях (школах, университетах и так далее) приостановлены до 4 апреля. При этом кантонам предлагается подумать, чем занять учащихся начальной школы, чтобы дети не морочили голову своим бабушкам и дедушкам.

Въезд из Италии по-прежнему ограничен. Исключения возможны для людей, которые живут и работают в Швейцарии, что потребует подтверждения. Возобновлен контроль в пределах Шенгенской зоны.

Людей старше 65 лет просят не пользоваться общественным транспортом. Остальных тоже призывают избегать проезда в нем. Со своей стороны работодатели могут предложить сотрудникам, вынужденным ездить на работу, альтернативный гибкий рабочий график или возможность трудиться на дому.

Экономике помогут

Кроме того, по решению Федерального совета выделено 10 млрд швейцарских франков на поддержание экономики. Приоритетом является заработная плата. Прежде всего малому и среднему бизнесу могут быть предоставлены пособия либо банковские кредитные гарантии. О большом бизнесе тоже позаботятся.

Утром 14 марта в магазинах обычная толкотня. (schwingen.net)

Утром 14 марта в магазинах обычная толкотня. (schwingen.net)

10 млрд франков — много или мало? Смотря для кого. Валовый внутренний продукт Швейцарии в 2019 году по данным Федерального управления статистики достиг 699 млрд швейцарских франков. Таким образом в помощь экономике готовятся выделить 1,43% ВВП. Страна производит такое количество продукта приблизительно за пять дней.

Что ожидать?

Ситуация вокруг коронавируса в Конфедерации обещает успокоиться до апреля. А пока что волнение побуждает людей делать больше покупок. Так в субботу утром 14 марта в популярном цюрихском торговом центре Glatt ажиотажа не наблюдалось. Полки были переполнены, как обычно. Но не все. Крупы, консервы и туалетная бумага, похоже, пользовались накануне повышенным спросом. Надо думать, торговля сориентируется быстро.

Люди любят делать запасы в любые времена. (schwingen.net)

Люди любят делать запасы в любые времена. (schwingen.net)

А что видно, если смотреть дальше торговых прилавков? Что известно? Например, вирус может передаваться контактно, в том числе через монеты и купюры. К счастью, человечество придумало электронные деньги. То есть не исключено, что в обозримом будущем развитые страны их выберут окончательно. Правда, придуманы и электронные вирусы. Но это уже другие пациенты и врачи.

Для бизнеса это тоже закалка иммунитета. Речь об эффективности использования удаленной рабочей силы. Просто так с этим всерьёз экспериментировать решится не всякий. Да и зачем? А тут сама окружающая среда вынудила. И плюсы очевидны: экономия времени (этот ресурс очень дорог и невосполним), экономия транспортных и офисных расходов и тому подобное. Хотя, конечно, реалии жизни всё внимательно пересчитают.

В любом случае уже сейчас понятно, что опыт преодоления «коронарного» кризиса обещает подкорректировать темпы и методы глобализации. Потому что обнаруженный впервые в конце декабря минувшего года в Китае, вирус был быстро найден во многих странах мира. А теперь государства принимают активные меры, чтобы защитить интересы своих граждан. Следовательно это может получить развитие в том числе на законодательном уровне во многих областях.

#

Текст: Марина Охримовская

Фото: Schwingen.net и Office fédéral de la santé publique (OFSP)

 

На своей странице в Facebook швейцарский юрист Анна Веррен опубликовала информацию, которая может пригодиться в Швейцарии многим. А мы с разрешения автора делимся этими полезными сведениями с читателями schwingen.net.