+100%-

Дата / время
Date(s) - 13/03/2018 - 14/03/2018

Категории

Добавить в Google календарь Google calendar


Константин Райкин в поэтическом моноспектакле «Над балаганом небо» — премьера в Швейцарии!

«Я возглашаю здесь,
Что радость мне желанна
И что искусство — смесь
Небес и балагана!
Высокая потреба
И скомороший гам!..
Под небом — балаган.
Над балаганом — небо!»

Написал один из лучших русских поэтов второй половины ХХ века Давид Самойлов (1920-1990) в поэме «Последние каникулы» в 1972 году. «Над балаганом – небо. Поэзия и театр» — название сборника его произведений, посвященных театру и людям театра. Книга вышла в 2015-м, к 95-летию поэта, многие произведения в ней были опубликованы впервые.

Театр Давида Самойлова — это театр слова и мысли, для которого главное не сиюминутное, а вечное. Наш современник, художественный руководитель театра «Сатирикон», народный артист России Константин Райкин думает и чувствует так же. 13 и 14 марта он выступит в Швейцарии с поэтическим моноспектаклем, составленным из стихов разных авторов. Названием действа выбраны именно самойловские строки «Над балаганом небо…»

Театр… Почти три тысячи лет поэтического, художественного опыта осмысления мира, сфокусированного призмой времени и самой жизнью в каждом движении авторской, актерской души, мизансцене, музыке, декорации. Сегодняшний театр — это еще и тысячи имен авторов, рифмовавших, кодировавших поэтическим кодом связь земного и потустороннего. Как из тысяч выбрать десяток «важнейших», созвучных современности художественных поэтических систем, чтобы увлечь, затянуть, заманить душу зрителя в сложную, лукавую игру, сделать его соучастником «божественной комедии жизни», по воле артиста создаваемой на сцене, может быть даже вопреки воле зрителя?

Рядом со стихами Давида Самойлова в исполнении Константина Райкина в спектакле «Над балаганом небо…» прозвучат поэтические строки Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Лопе де Вега, Александра Пушкина. Одушевленные артистическим талантом миниатюры увлекут зрителей в волшебный мир поэтического театра, побуждая вникать, чувствовать, сопереживать.

Театр… Земное, насущное торжество поэтической магии, подвластной небожителям. «То, что я делаю в этом спектакле, похоже на меня самого. – признается Константин Райкин. — Я и сам состою из разных жанров. Поэзия, особенно высокая поэзия, — это ведь особое состояние души… Для меня чтение стихов со сцены – это те же роли, те же монологи. Они подчиняются тем же законам сценического существования, что и любая драматическая роль».

13 марта (вторник) 2018 — Цюрих Samsung Hall, Dübendorf — 20:00

14 марта (среда) 2018 — Женева Uptown — 20:00

Театр… Синтез высокой поэзии. Высокая поэзия синтеза слова, чувства, действия. Когда приобщенная таинствам сопереживания, очарованная душа умывается невидимыми миру слезами, смеется, торжествует, болит, замирает от сострадания, умирает по замыслу художника, чтобы воскреснуть обновленной, просветленной, освященной благословенным светом драматического искусства.

Спешите заказать билеты онлайн на сайте организаторов:

afgmusic.ch

Константин Райкин читает стихотворение Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка» (YouTube).

 

 

А этот отрывок из монолога Лауренсьо в пьесе «Дурочка» Лопе де Вега в переводе Михаила Донского часто называют лучшим, что написано о любви. Константин Райкин прочтет его в поэтическом моноспектакле «Над балаганом небо» 13 марта в Цюрихе, 14 марта в Женеве, среди других замечательных стихотворений, ставших драгоценным наследием мировой поэтической сокровищницы.

Любовь, сеньоры, это гений,
Тот дух, который мы зовем
Вселенским разумом. Лишь в нем
Источник всех людских свершений,
Всех наших помыслов и дел.
Любовь нам открывает дали.
Не от нее ли мы узнали
Нам предназначенный удел?
Любовь рождает созерцанье,
Приходит следом восхищенье
И порождает размышленье.
Итак, любовь родит познанье.
Любовь — живой воды струя,
Путь к справедливости и счастью;
Она своей неясной властью
Дает законы бытия.
Любовь, сплотив людей в народ,
Жить учит мирно и достойно,
И то, что разрушают войны,
Она опять воссоздает.
Любовь зовет к деяньям славы
И указует нам пример
Изящных вкусов и манер.
Любовь шлифует ум и нравы.
Любовь поэзию открыла,
Нас в царство музыки ввела
И живопись изобрела.
Любви живительная сила
Волнует, будит и тревожит:
Любовь — враг тупости и сна,
И тот, к кому пришла она,
Невеждой быть уже не сможет.


Клуб Крылья / Schwingen.net

Подпишитесь на новостную рассылку и читайте Крылья в социальных сетях