Альфред Кох. «Диктатура меньшинств» и молчаливое большинство
На Бахмутском направлении защитники Украины отразили 10 атак противника в районах Хромово, Андреевки и Клещиевки Донецкой области. Южнее Бахмута украинские войска продолжают штурм укреплений российского агрессора. 12 ноября 2023 г. (© Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, facebook.com/GeneralStaff.ua)
Новости, Общество

Альфред Кох. «Диктатура меньшинств» и молчаливое большинство

На 627-й день полномасштабной войны России против Украины и демократии независимые источники оценивают общие потери убитыми и ранеными более 500 000 тысяч военнослужащих, из них 60% - российские. Много погибших и раненых и среди мирных жителей Украины.

«Швейцария для всех» предлагает прочесть обзор международной прессы и размышления публициста Альфреда Коха.

Из сводок военкоров можно предположить, что на российско-украинском фронте есть незначительное продвижение российских войск севернее Бахмута и северо-западнее Авдеевки у села Степовое. Независимые оценки затруднены. В то же время интерактивные карты Института изучения войны (ISW) бесстрастно фиксируют отсутствие кардинальных перемен.

Из позитивных новостей: плацдарм на левом берегу Днепра в Херсонской области продолжает удерживаться украинскими войсками. Российский агрессор, несмотря на свои усилия по организации кровавой «мясорубки», ничего с этим важным участком фронта сделать не может.

Чтобы освободить своих людей и землю, сохранить демократию, Украине необходимо достаточно защитников и современного оружия. Демократические страны на стороне Украины, последовательно помогают ей. Фронт в основном стабилен, война приобрела позиционных характер, ищутся новые решения, наряду с этим многое зависит от времени.

Bild сообщает, что Германия решила увеличить помощь Украине в 2024 году с 4 млрд долларов до 8 млрд долларов. А Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 11 ноября заявил на съезде Партии европейских социалистов в Малаге, что ЕС должно быть готово увеличить помощь Украине, если США сократят её или приостановят.

Насколько это реалистично — сказать трудно. Но то, что в руководстве ЕС такая тема обсуждается — очень важно. Это означает, что Европа не оставит Украину даже если США (в характерной для них манере) резко изменят свое отношение к этой войне. Впрочем, есть надежда, что Конгресс США примет значимый законопроект о помощи Украине в приемлемые сроки.

А пока что руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в разговоре по телефону 11 ноября с помощником американского президента по национальной безопасности Джеком Салливаном попросил его ускорить поставки оружия для ВСУ, — следует из информации официального интернет-представительства украинского президента.

Также из статьи Politico в субботу стало известно, что встреча лидера США Джо Байдена с правителем Китая Си Цзиньпином произойдет на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭК), который состоится в Сан-Франциско с 14 по 17 ноября. Ориентировочно переговоры пройдут 15 ноября, то есть в эту среду. Не исключено, что на этой встрече могут быть приняты какие-то существенные решения, которые позволят найти выход из нынешней непростой ситуации.

Наверняка на этих переговорах будет обсуждаться и война России против Украины. И если там будет найдено решение, которое обе стороны посчитают разумным, то это даст надежду на скорое завершение войны. У обеих сторон достаточно рычагов давления на Украину и Россию, чтобы убедить их согласиться с найденным решением. Ведь Китай, не меньше чем США, заинтересован в стабильности (насчет ситуации на Ближнем Востоке оптимизма меньше).

Далее, во многих странах идут манифестации против израильских бомбардировок сектора Газа. Так, например, пропалестинский марш в Лондоне собрал вчера около 300 000 демонстрантов, сообщает Guardian. И даже президент Франции Эммануэль Макрон призвал Израиль договориться о прекращении огня в секторе Газа, заявив, что «нет оправдания» бомбардировкам гражданского населения на территории, где ведутся боевые действия.

На что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ответил: «Это ХАМАС препятствует эвакуации мирного населения, а не Израиль. Не Израиль обстреливает гуманитарный коридор, созданный для эвакуации жителей севера Газы, это ХАМАС. Это не Израиль использует жителей Газы в качестве живого щита, это ХАМАС. Не Израиль располагается в больницах, школах, учреждениях ООН, а Хамас. Поэтому не Израиль, а ХАМАС несет ответственность за ущерб мирному населению».

И это действительно так! Стоит только ХАМАСу отпустить заложников, и бомбежки почти наверняка можно будет прекратить. И не надо беспокоить дух почившего в бозе 93 года назад лорда Бальфура [речь о письме от 2 ноября 1917 года министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура представителю британской еврейской общины лорду Ротшильду «о создании в Палестине национального очага для еврейского народа»]. Или вспоминать резолюции Генассамблеи ООН семидесятилетней давности [о плане раздела Палестины].

Есть простые и понятные истины — захват заложников, какие бы цели он ни преследовал, безусловно является тягчайшим преступлением и дискуссия здесь невозможна. Без исключений, весь мир считает так, и точка. В таких чрезвычайных условиях любое решение любой проблемы должно начинаться с того, что заложники должны быть освобождены немедленно и без всяких условий.

И до тех пор, пока этого не случилось, ничего обсуждать не следует и никакие требования к противоположной стороне не имеют никакого смысла. Сначала — освобождение заложников, а потом уже все остальное. Тот, кто предлагает начать обсуждение избыточности израильской реакции на захват заложников без предварительного требования этих заложников освободить — играет на руку террористам. Мне кажется это таким очевидным, что даже неловко за Макрона и подобных ему «миротворцев».

Впрочем, эксперты считают, что Израилю нужно еще около недели для того, чтобы закончить основную военную фазу операции. После чего начнется тщательная полицейская зачистка, которая уже не будет требовать таких масштабных бомбардировок, как сейчас. Более того, Израиль уже согласился на ежедневные четырехчасовые гуманитарные паузы для эвакуации мирного населения.

Сейчас многие наблюдатели отмечают, что Израиль проигрывает ХАМАСу информационную войну. Почему это случилось? Во-первых, потому, что ХАМАС сумел представить ситуацию так, что Израиль воюет не с ними, а якобы со всем населением Газы или даже со всей Палестинской автономией. Или еще шире — со «всем» арабским или даже со «всем» мусульманским миром.


image description
image description
Александр Морозов. Ландшафт сейчас и после войны
| Литклуб, Общество

Александр Морозов. Ландшафт сейчас и после войны

Заканчивается двадцать первый месяц полномасштабного вторжения России в Украину. Новая российская эмиграция устраивается в зарубежье. Публицист и политолог, научный сотрудник...

Российский антивоенный протест и брюссельский конгресс
| Новости, Общество

Российский антивоенный протест и брюссельский конгресс

Конгресс в Брюсселе объединил почти триста участниц и участников из разных стран: представительниц и представителей гражданских антивоенных и гуманитарных инициатив,...


Во-вторых, Израиль стал заложником устаревшей пиар-модели, которая исходит из того, что симпатии людей вызывают те, кто более успешен, силен, весел и здоров. В этой устаревшей концепции люди хотят быть похожими на такие образцы, тянутся к ним и стараются их копировать. Однако сегодня так да не так.

Ориентировочные потери российской армии на 12 ноября 2023 года по данным Генштаба Вооруженных сил Украины. РФ отрицает эти цифры.
Ориентировочные потери российской армии на 12 ноября 2023 года по данным Генштаба Вооруженных сил Украины. РФ отрицает эти цифры.

Многие люди могут видеть в сильных и успешных угрозу, поскольку не готовы конкурировать с ними. Могут воспринимать сильных и успешных как дойную корову, которая должна им все, что они пожелают. Могут симпатизировать слабым и больным и питать так своё эго. Для других быть неудачником, изгоем, требующим внимания и помощи, стало образом жизни. Израиль оказался среди сильных мира сего.

Думается, что преувеличенная бравада Израиля по поводу своих реальных и мнимых достижений могла сыграть с ним злую шутку. Евреи в последние десятилетия вызывали сочувствие большинства человечества. А теперь, незаметно для себя, в глазах обывателя они превратились в тех, кого относят к «угнетателям». Доводя до абсурда, несколько ранее к этой категории были отнесены «все» белые, «все» мужчины, «все» гетеросексуальные, «все» богатые и успешные, «все» просто здоровые и психически уравновешенные люди. Теперь к ним «средний человек» присоединил и евреев.

А раньше было иначе. Евреев априори относили к «слабым» и «угнетенным». Они и сами не заметили, как перекочевали из одной ипостаси в другую. И, видимо, поэтому заблаговременно не озаботились соответствующим пиаром. Зато арабы, утопающие в нефтяных деньгах, за бешеный прайс, похоже, убедили либеральную общественность в своей слабости и угнетенности. И вот вам итог: огромные демонстрации в защиту угнетенного народа Палестины и молчание — ни слова упрека ХАМАСу за жестокое нападение на Израиль и захват заложников.

Таким образом, вся эта лево-либеральная ржа, которая разъедает западное общество, успешно используется самыми главными угнетателями в мире: религиозными фанатиками и обожравшимися от нефтяной ренты тиранами, в том числе и российским президентом Путиным. Хотя сами западные «марксисты» и «социалисты» не хотят признать, что они всего лишь орудие в руках преступников и преступных режимов.

Надо думать, «диктатура меньшинств» скоро закончится. Есть признаки, что «молчаливое большинство» (как его называл 37-й президент США Ричард Никсон) просыпается. И мы уже видим рост популярности право-центристских партий (и даже правых радикалов). Опыт подсказывает, что это естественная реакция на тот диктат меньшинств и культ «угнетенных», который переживает западный мир в последнее десятилетие.

Разумеется, почти вся пресса (а журналисты — традиционный авангард лево-либеральной тусовки) пытается представить надвигающуюся лавину правого реванша наступлением «угнетателей». Тем временем уже порядком надоевшее «почитание слабости» стремительно теряет поклонников, и это подстёгивают гуманитарная катастрофа в Украине и экономический кризис в мире.

Из чего закономерно следует, что культ бодрости, успеха, преодоления трудностей снова может вернуться в западное общество. Как старое доброе пальто может оказаться опять модным, а старое доброе вино всегда драгоценно, так и не столь актуальный нынче имидж Израиля вновь окрепнет.

В удивительное время мы живем. Сегодня необходимо доказывать, что агрессор, террорист, который напал на соседнюю страну, убил мирных жителей и захватил заложников — это преступник, а тот, кто с ним борется, кто защищает свободу и жизнь людей — герой и нуждается в нашей поддержке.

И поскольку я всегда буду на стороне людей, которые воюют с бандитами, то я убежден, что наше дело правое, враг будет разбит и победа будет за нами.

Слава Украине!

Альфред Кох

Изображения:

На Бахмутском направлении защитники Украины отразили 10 атак противника в районах Хромово, Андреевки и Клещиевки Донецкой области. Южнее Бахмута украинские войска продолжают штурм укреплений российского агрессора. 12 ноября 2023 г. (© Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, facebook.com/GeneralStaff.ua)

Ориентировочные потери российской армии на 12 ноября 2023 года по данным Генштаба Вооруженных сил Украины. РФ отрицает эти цифры.

личный состав — 311750 (+1100)
самолеты — 322 (+0)
вертолеты — 324 (+0)
танки — 5349 (+7)
бронетранспортеры/бронемашины/БМП — 10073 (+32)
артиллерийские системы — 7559 (+32)
системы ПВО — 580 (+1)
реактивные системы залпового огня — 881 (+2)
крылатые ракеты — 1560 (+1)
автомобильная техника, включая бензовозы — 9944 (+19)
БПЛА оперативно-тактического уровня — 5632 (+12)
катера/корабли — 22 (+0)
подводные лодки — 1 (+0)
спецтехника — 1078 (+9)

В отчеты генштаба ВСУ не попадают данные о российской авиатехнике и морских судах, уничтоженных или поврежденных в результате диверсий за пределами Украины.

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику

Александр Архангельский:  «Культура – не зона табу или отказа от табу, а зона человеческой свободы»
| Новости, Общество, Школа

Александр Архангельский: «Культура – не зона табу или отказа от табу, а зона человеческой свободы»

Александр Архангельский, российский литератор и просветитель, вскоре приедет в Женеву, чтобы прочесть лекции в клубе интеллектуального досуга Lemanika. Темы определила история...