Беспрепятственно перемещаться легко. Просто включи воображение, моделируй, играй и твори. А можно ли побудить человека к созданию определенных образов, представлений, идей? Спросите об этом у художника и музыканта Сергея Филатова.

Как в море корабли

Мы познакомились в прошлом веке. В Новороссийске. Он тогда вернулся из Индии, из живописной долины Куллу, где в селении Наггар более десяти лет жил и творил русский художник и философ Николай Рерих (1874-1947). Из Северных Гималаев в южный город у Черного моря Филатов привез на своих картинах нездешний поднебесный мир. Прошло двадцать лет. И вот новая встреча. Теперь в Берне.

Вспоминаем, смотрим в прошлое через увеличительное стекло памяти. Сергей вырос среди красок и холстов, потому что его родители – художники. А дед был моряком, и внуку прочил сходную судьбу. Технические науки и навыки юноша постигал в Военно-морском институте в Питере. Но где приказ, а где духовные практики? Линии судеб умеют расходиться, как в море корабли…

Изучал труды Рериха и других мудрецов, восточных мыслителей, древние веды, буддизм, индийскую философскую систему адвайта-веданта. Много странствовал. Неоднократно возвращался в Индию. Как путешественник и художник побывал в США, Канаде, Непале, Германии, Чехии, Франции, Австрии, Италии, других краях. В начале 2000-х получил высшее художественное образование.



Обыкновенное чудо

Уже много лет Сергей Филатов увлеченно экспериментирует с художественными средами. Он наделяет обыкновенное необыкновенными свойствами, создает уникальные музыкальные инструменты и пространства для исследования тонких энергий. Чудесам нравится ювелирное мастерство, всё значимо: форма и пластика объектов, акустические свойства материала, палитра звука, плотность света и тени.





Звуковые скульптуры, кинетическое искусство, инсталляции и перформансы Филатова были представлены на многочисленных персональных и групповых выставках в России и других странах, в том числе на фестивалях CTM Vorspiel в Берлине и Electronic Arts Festival в Нью-Йорке. Его искусство стало частью группового проекта на 58-ой Венецианской Биеннале. А среди наград – Премия Курёхина и итальянская Premio COMEL.

Что Сергей Филатов делает в Швейцарии? Путешественник, музыкант, художник, новатор, экспериментатор, автор и создатель музыкальных инструментов и звуковых скульптур приехал в Альпийскую Республику из Москвы по приглашению швейцарского культурного фонда Pro Helvetia. Уже третий месяц он живет и работает в женевской резиденции Embassy of Foreign Artist – идеи становятся реальностью.

Восемь разных объектов соединены с контроллерами посредством проводов. (© schwingen.net)

Восемь разных объектов соединены с контроллерами посредством проводов. 5.07.2021 г. (© schwingen.net)

Беспрепятственные перемещения

В женевской галерее Àduplex Space в течение двух недель экспонировалась выставка «Amidst Resonances / Среди резонансов». Она придумана и создана Сергеем Филатовым. Металлические объекты колебались под управлением различных двигателей, некоторые неравномерно вращались. Звуковые, световые, объемные вибрации различной частоты и плотности соединялись с естественным фоном среды, образуя впечатления.

А в Берне до 25 июня можно посетить выставку «Unhindered Movement / Беспрепятственные перемещения». Восемь разных модулей подвешены к потолку в определенном порядке. Провода-проводники соединяют их с контроллерами (основы кодирования дают художнику свободу самовыражения и через формальный язык программирования). Контроллер посылает сигнал на электромагнит, а тот – импульс на модуль – и включается механика.

Вам это не напоминает нервную систему человека? Модули имеют различные тембры. Механический контакт вызывает из материала звук различной окраски и высоты. Среда колеблется, вибрирует. И из разного рода тональных генераций получается медитативная композиция. Она распределяется в пространстве, взаимодействует с ним, создает ощущение объема, может вступать в резонанс с окружающим, с другими колебательными системами.

Принять на веру

Рядом три движущихся объекта связаны только визуально, не технически. Блестящий шар непрерывно, завораживающе перемещается по плоскости под управлением магнитного поля. Руководствуясь интуитивным ощущением формы, движения, пластики, наблюдатель свободен постигать смыслы: обычно человек стремится разгадать, назвать неизвестное, или воспринимает его косвенно, на веру, как должное.

Три литографии на камне дополняют художественное пространство. Выставка Сергея Филатова в галерее Dreiviertel приглашает смотреть, слушать, включать воображение и перемещаться без ограничений, без помощи физических оболочек и ментальных конструкций. Потому что звук, свет, камень, живые существа – всё энергия. Настрой свой интерфейс – органы чувств, мозг – и перемещайся свободно.

Сергей Филатов на выставке Герхарда Рихтера «Пейзаж» в Кунстхаусе Цюриха. 9.07.2021 г. (© schwingen.net)

Сергей Филатов на выставке Герхарда Рихтера «Пейзаж» в Кунстхаусе Цюриха. 9.07.2021 г. (© schwingen.net)

Энергия повсюду

На вернисаже 5 июня мне посчастливилось услышать концерт. Со стороны могло показаться, что Сергей Филатов и швейцарский музыкант Христиан Мюллер (Christian Müller) осуществляют какие-то магические комбинации над живописной коллекцией экзотических экспонатов для физических опытов. Крутились черные круглые ручки, переставлялись штекеры, изменялось положение тумблеров… Что они делали? «Мы играли с магнитным полем», – объяснил мне Сергей после.

Импровизация с магнитным полем пробуждала загадочные, я бы сказала, неземные, нечеловеческие звуки. Иногда такие можно услышать в фантастических кинофильмах о потусторонних мирах, космических черных дырах и белых карликах. Но ведь звуковая волна не колеблется в вакууме? А что же там мерцает, вибрирует, отражается? И может ли оно быть описано знаками, доступными человеку? Познаваемо через слух, зрение, осязание, через известные и неведомые органы человеческих чувств?



Вечное возвращение

Эксперименты со звуком продолжатся 24 июня в Женеве. На территории резиденции Embassy of Foreign Artists будет международный фестиваль саунд-арта «Shimmering / Мерцание». Особенность звуковой поэзии в том, что она в равной степени предназначена для слуха и зрения. Некоторые исследователи видят её истоки в шаманских обрядах. ХХ век с его войнами, революциями, в том числе научно-технической, возродил древнее искусство в современных декорациях.





Современный саунд-арт связывают с творчеством итальянского футуриста, художника и композитора Луиджи Руссоло (1885-1947). Идею музыки как части интерьера продвигал в начале прошлого века французский композитор и новатор Эрик Сати. Звуковая поэзия увлекала итальянца Маринетти, немецкого художника и писателя Курта Швиттерса, дадаистов, советских изобретателей и музыкантов Льва Термена, Арсения Авраамова, Евгения Шолпо и других.

Выставка «Unhindered Movement / Беспрепятственные перемещения» открыта в галерее Dreiviertel в Берне до 25 июня. 5.07.2021 г. (© schwingen.net)

Выставка «Unhindered Movement / Беспрепятственные перемещения» открыта в галерее Dreiviertel в Берне до 25 июня. 5.07.2021 г. (© schwingen.net)

Мерцание звуков

Женевский фестиваль саунд-арта объединит музыкантов, композиторов, создателей необычных музыкальных инструментов, художников с различным бэкграундом, культурным и техническим. Дуфлуктосы, магнеторы, луперы, синты, смычки и палочки, магнитные датчики, маховики, темброблоки, усилители, микшерные пульты и так далее готовы к мерцанию звуков. Программа пишется прямо сейчас.

– Саунд-арт лишь часть среды, которую я конструирую, – говорит Сергей Филатов. – Интегральный подход, синтез, взаимодействие приобретают все большее значение сегодня. Поэтому форма объекта, пластика, конструкция, его технологическое решение, где он в пространстве и как меняется во времени, что на что и как влияет, все это сочетается и создает новую действительность.

Фееричное звуковое шоу «Shimmering / Мерцание» в последний четверг июня станет итогом пребывания Сергея Филатова в Швейцарии под патронажем фонда Pro Helvetia. А впереди у художника-экспериментатора новые замечательные события и встречи. Осенью выставка в Политехническом музее в Москве и фестиваль «Аланика» во Владикавказе. Так пожелаем же ему удачи и отличного настроения!

#

Марина Охримовская

Изображения:

Сергей Филатов и Христиан Мюллер играют в Берне с магнитным полем. 5.07.2021 г. (© schwingen.net)

Восемь разных объектов соединены с контроллерами посредством проводов. 5.07.2021 г. (© schwingen.net)

Сергей Филатов на выставке Герхарда Рихтера «Пейзаж» в Кунстхаусе Цюриха. 9.07.2021 г. (© schwingen.net)

Выставка «Unhindered Movement / Беспрепятственные перемещения» открыта в галерее Dreiviertel в Берне до 25 июня. 5.07.2021 г. (© schwingen.net)

 

Комментарий через Facebook