Приладить дерзкие усики иконе музыкальной классики? Да – возможно! Такая уж планида у струнных – в талантливых руках они могут сказать многое и даже больше, особенно если музыка говорит о близком и важном, знакомом и новом с доброй иронией.

Музыкантов пятеро: скрипачи Владимир Сергеев и Сергей Морозов, альтист Дмитрий Усов, виолончелист Андрей Мустафаев, контрабасист Сергей Афанасьев. Артисты оркестра Большого театра России и Большого симфонического оркестра имени Чайковского, они создали десять лет назад в Москве ансамбль нескучной музыки «Бонквинтон».

Автор «вольных переложений» классических и других произведений и руководитель творческого коллектива – Андрей Мустафаев. Когда квинтет впервые представил российской столице оригинальное прочтение музыки разных эпох, стилей и жанров – это произвело фурор! И вдохновило на новые поиски, интересные эксперименты, в основе которых – огромная любовь к музыкальному искусству. Публика ответила взаимностью.

 

 

С тех пор «Бонквинтон» много гастролирует, выступает с прославленными оркестрами в России и зарубежом: в Англии, Чехии, Германии, других странах. Сюрприз в каждой программе! Как говорят участники квинтета, «исполняя музыку разных жанров, стилей и направлений — симфонии, оперы или балета, мы нашли и услышали в привычном — неожиданное, а в знакомом — неведомое».

Что ещё удалось узнать об ансамбле? Сообщаем по порядку.

Бонтоны и Квинта

Как понимать название? «Бонтон» в переводе с французского – «хороший тон». А бонтоны — приятные в общении люди, что говорит почитателям хорошей музыки об элитном профессиональном «происхождении» музыкантов ансамбля. Квинта по-латыни – «пятая», отсюда и квинтет участников. А квинтон (quinton) — старинный смычковый музыкальный инструмент первой половины XVIII века, соединивший черты виолы и скрипки.

Откуда идея? Легенда гласит, что ансамбль «Бонквинтон» возник как альтернатива «профессиональной» скуке музыкантов, обладающих мастерством высокого уровня, когда, по определению российского музыкального критика и телеведущего Артёма Варгафтика, «изысканное, дорогое, гениальное удовольствие входит в привычку, вносится в расписание и неотвратимо приедается». Желаете поспорить?

Мастерство и смелость

Так вот, артисты «Бонквинтона» имеют дерзость заявлять, что крупная форма как жанр скорее отражает вчерашнее, чем сегодняшнее, а современность звучит иначе. Поэтому номера их концертных программ краткие и изящные, часть которых — бисы, хохмы и шаржи, часть — малоизвестная по разным причинам музыка, возрождаемая силами ансамблистов. На днях к их мнению прислушивался Цюрих.

По приглашению Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Цюрихского университета 11 февраля «Бонквинтон» увлекал и развлекал слушателей в уютном зале крупнейшего образовательного учреждения Европы. Ну ладно, «Очи чёрные», «Миссия 007», «Я шагаю по Москве»… но шутить с Бахом? Карлом фон Вебером? Чайковским? В консервативной Швейцарии? Тут потребуются не только смелость, смелость и еще раз смелость.

Успешные выступления часто становится залогом будущих гастролей. (schwingen.net)

Успешные выступления часто становится залогом будущих гастролей. (schwingen.net)

Высочайший уровень исполнительского мастерства позволял виртуозам искусно переплетать идеи и настроения дней минувших и сегодняшних с задорными музыкальными репликами, парадоксальными междометиями. Музыкальная эквилибристика плюс тонкий вкус и благородство чувств завораживали и восхищали. Такие яркие выступления часто становится залогом будущих гастролей. Пожелаем “Бонквинтону” удачи!

Позвольте представиться

Владимир Сергеев (скрипка) — выпускник Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Работал в оркестре оперной студии Московской консерватории. После окончания аспирантуры с 2010-го — в оркестре Большого театр России.

Сергей Морозов (скрипка) — выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных. После аспирантуры в 2002 году приглашён в Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского.

Дмитрий Усов (альт) — выпускник Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. После аспирантуры играл в струнном квартете «Атриум», который основали студенты Санкт-Петербургской консерватории. В 2004-м приглашен в Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, с 2014-го играет в оркестре Большой театра России.

Андрей Мустафаев (виолончель) — выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных. После аспирантуры работал в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, далее концертмейстером группы виолончелей в Большом симфоническом оркестре имени П. И. Чайковского, а с 2011 года — в оркестре Большого театра России. Автор многочисленных сочинений и аранжировок для камерных ансамблей и симфонического оркестра.

Сергей Афанасьев (контрабас) — выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных. Закончил аспирантуру. Еще студентом Академии был приглашен в Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского. С 2011 года — в оркестре Большого театра России.

#

Текст и изображения: Марина Охримовская и Bonquinton

 

Ансамбль нескучной музыки “Бонквинтон”

http://www.bonquinton.ru/

 

Комментарий через Facebook