«ДНК»: театр «Synthese» рассказал о травле среди подростков
«ДНК»: театр «Synthese» рассказал о травле среди подростков
Искусство

«ДНК»: театр «Synthese» рассказал о травле среди подростков

«ДНК». Психологическую драму о травле среди подростков поставила с юношеской группой швейцарского театра «Synthese» режиссер Анжелика Оберхольцер-Смирнова. Премьера состоялась в начале лета на сцене Kleine Bühne «Mehrzwecksaal Kreuz» в Устере.

Когда разбрасывают камни

Разные, они давно «тусуются» вместе и, кажется, чувствуют себя уверенно и в школьных коридорах, и на улице. Кто-то думает, что уже знает, чего бы ему хотелось в будущем. Другие «не парятся» этим. Для них важно настоящее – здесь и сейчас. Жизнь слишком сложна и несправедлива, чтобы принимать её за чистую монету. А притворяясь счастливым, становишься еще более несчастным.

Они связаны общими тайнами и жесткой иерархией. Характеры героев очерчены резко. Фил больше молчит, жует почти в каждой сцене, но если уж подает голос, то за слова отвечает. Её слушаются. Еще бы: Джейн Тейт умеет нагнать страх! Кети – законченная психопатка. Марго и Джес достаточно циничны и осторожны, чтобы видеть, слышать, но не вмешиваться. Лу – обыкновенный «отстой». А Брайн – просто «кусок грязи».

Они поняли, что мир прогнил, а жизнью правит скука. И в этом их сила. А Ив хотела быть рядом, среди тех, кого боятся, а значит – уважают. Вот только по плечу ли ей такие серьезные игры? Чем не развлечение? Отличная возможность узнать, как далеко в своем падении может зайти человек. Все это зрители узнают из рассказов самих персонажей. Они объясняют свое отношение к произошедшему и роль в нем.

(© Lucy Koenig)
(© Lucy Koenig)

Объективны ли их свидетельства? Что бы там ни говорилось, а Марго подметила точно: «Ив смеялась – и смеялась громче всех!». Разве это не оправдание? Она в любой момент могла отказаться. Но Ив сама кайфовала, когда земля горела у неё под ногами. Она по собственной воле ела с земли грязные листья, позволяла тушить сигареты о её кожу, воровала водку в супермаркете, перебегала скоростное шоссе, балансировала над опасной шахтой.

А что касается камней… и того камня, который попал в голову Ив…

Лицом к лицу

Автор пьесы – наш современник, британский драматург, теле- и киносценарист Деннис Келли (Dennis Kelly). Сегодня ему нет и пятидесяти, и он знает, о чем пишет. Он родился и вырос в не самом благополучном торговом пригороде Северного Лондона. В католической семье было пятеро детей. Паренек в шестнадцать бросил школу, устроился подрабатывать в супермаркет. Он рано пристрастился к алкоголю, и неизвестно чем бы кончилось, если бы не театр.


image description
image description

В тридцать закончил с отличием Голдсмитский колледж, где изучал искусство, гуманитарные и социальные науки. Тогда же свет увидела его первая пьеса «Debris». Она написана языком сегодняшних образов, в жанре «In-yer-face theatre». Вооружившись искренностью, постмодернизмом и метафизикой такие произведения злободневны и легко ранят души. И уж, конечно, далеки от конъюнктуры.

Что волновало Келли в начале 2000-х? «В детстве любой добропорядочный католик мечтает о том, чтобы быть распятым» — тезис не для тех, кто хочет спать спокойно. Стоит ли удивляться, что большинство театров отказали в постановке «Debris»? А лондонский Theatre 503, по словам самого автора, «увидел тут что-то и отказался от здравого смысла». С тех пор Деннис Келли написал более двадцати пьес. Многие из них отмечены наградами.

ДНК

«Дезоксирибонуклеиновая кислота» миру известна более как «ДНК». Она была создана для лондонского театрального фестиваля National Theatre Connections в 2007-м. Наделала шума. В дальнейшем «ДНК» увидели в городах Великобритании и на материках. Пьесу часто ставят в театральных школах-студиях, она вошла в ряд учебных программ по драме. В швейцарском театре «Synthese» «ДНК» показали на немецком языке в переводе John Birke.

(© Lucy Koenig)
(© Lucy Koenig)

Почему «ДНК»? А потому, что сегодня генетическая дактилоскопия или ДНК-экспертиза широко используется криминалистами. Где бы мы ни были – везде частицы нашей ДНК: отпечатки пальцев, чешуйки кожи, волосы, капли слюны, пота и тому подобное. Невидимое глазу разглядят технологии. И частицы ДНК могут пересечься с местом преступления. Или же, наоборот, серьезная улика может оказаться со «следом» ДНК. Сегодня об этом знают даже дети. А подростки и подавно.

По условию пьесы вреде бы произошел несчастный случай. Но так ли это? Пропавшую станет искать полиция. И если все откроется, последствия могут быть тяжелыми… Значит полицию надо запутать. «Я главная. Все счастливы. Что важнее: один человек или все?» — говорит Фил. Но за решеткой оказывается невинный. И вскоре выясняется, что отнюдь не случайно. А кроме того обнаруживается, что якобы погибшая Ив – жива, хотя и не в себе. Она скрывается в лесной лачуге, ест что попало, кроме падали.

Что дальше? А дальше будет новое насилие, которое еще жестче «повяжет» героев «ДНК». И новые поступки неизбежно повлияют на их характеры и судьбы.

Не заботясь о послании

О чем же «ДНК»? Чему спектакль учит зрителя? Кажется, сам Деннис Келли не очень озабочен этим.

(© Lucy Koenig)
(© Lucy Koenig)

«Я не думаю о посланиях, — признается драматург в интервью «The Guardian». – Мое ощущение – наше общество слишком лицемерно. Политики учат нас морали, а сами часто попирают её. Журналисты требуют уважения, не спеша уважать других. Богачи призывают людей жить на гроши. Я сам не особенно нравственный человек. Так какое я имею право поучать других, как им жить? Я думаю, что в пьесе есть моральный вопрос: правильно ли защищать многих за счет личности? У меня есть на этот счет мнение, но я не знаю точно… я не стремлюсь нравиться. Люди разные, и впечатления их могут быть различны».

Включить призраков

На мой взгляд, напряжение в течение спектакля в театре «Synthese» менялось. Две подружки периодически возвращались на сцену, объясняли ситуацию. Цикличность помогала понять зрителю, где он находится сейчас. Казалось бы, проблема решена. Но это иллюзия. И паника нарастает. При этом никаких видимых ужасов, публике предлагалось включать воображение. А что страшнее наших собственных призраков? В таких обстоятельствах невольно становишься соучастником театральных метаморфоз.

(© Lucy Koenig)
(© Lucy Koenig)

Декорации были символичны. По-моему, события происходили где-то в городской черте, может быть, на заброшенной стройке рядом с лесом, на улице, в памяти. Большая часть действа развивалась за сеткой-клеткой. Такой огораживаются опасные места. Игры света и звука оттеняли повествование, задавали ритм. Минимализм в оформлении сцены помогал сосредоточить внимание на актерах и репликах. Герои – наши современники – как бы убивали само время на городском пустыре. И от этого возникало чувство жути.


image description
image description

Камни на дне

Понравилась ли лично мне история о «плохих подростках»? Мое впечатление противоречиво. Думаю, человек может стремиться к лидерству, чувствовать вину, ответственность за коллектив, лгать, морально оценивать свои поступки в любом возрасте. И спектакль «ДНК» искренне и с большой эмоциональной силой предлагает мне заглянуть в собственную бездну, чтобы собрать камни.

#

Текст: Марина Охримовская

Фото: Люси Кёниг (© Lucy Koenig)

Люция Кёниг

Спектакль «ДНК» по пьесе Денниса Келли в театре «Synthese» 11, 12, 13, 16 июля 2019 года в Устере посмотрели около 400 зрителей, большинство из них школьники.

Режиссер Анжелика Оберхольцер-Смирнова создала театр и театр-студию «Synthese» в Швейцарии в 2003 году. Все это время театр дружит со швейцарскими школами, а коллективные походы на спектакли стали доброй традицией. За годы юные зрители посмотрели более двадцати постановок по знаменитым текстам, среди авторов — Георг Кайзер, Антуан де Сент-Экзюпери, братья Гримм, Вильям Шекспир, Евгений Шварц, Николай Носов и другие.

«Каждый поступок меняет нашу жизнь, — обращалась к публике перед спектаклем «ДНК» Анжелика Оберхольцер-Смирнова. — Наши действия влияют на нас и наше окружение. Разрушающие мир поступки ломают внутренний мир самого человека, могут стать причиной заболеваний психики, гибели личности. Следствием этого становятся сломанные судьбы. Думайте, не позволяйте вами манипулировать, не поддавайтесь людям, которые толкают вас на ужасные поступки».

В спектакле «ДНК» занято одиннадцать актеров школы-студии Internationales Theater und Theaterschule «Synthese».

Юношеская группа театра «Synthese». Режиссер-постановщик Анжелика Оберхольцер-Смирнова. Ассистент режиссера Жоэль Итен (Joël Iten). Звук — Эвелин Гланцманн (Evelyne Glanzmann).

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику