Двойной концерт и «Симфонические танцы»
Искусство

Двойной концерт и «Симфонические танцы»

Субботний вечер 12 января в Оперном театре Цюриха посвящен симфоническим шедеврам Брамса и Рахманинова. А начнет уникальный концерт "Увертюра, скерцо и финал для оркестра" Роберта Шумана.

Прекрасную музыку воплощает виртуозное исполнение. В двойном концерте Брамса Илья Грингольц исполнит партию скрипки. Партию виолончели сыграет Кристиан Польтера. Солистов будет сопровождать оркестр Филармония Цюрих. «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова завершат замечательную программу. Весь вечер за дирижерским пультом маэстро Роберт Тревино.

Грингольц и Польтера

Илья Грингольц учился игре на скрипке и композиции в Санкт-Петербурге. В 1998 году он стал победителем Международного конкурса скрипачей «Premio Paganini» и самым молодым в истории конкурса финалистом. Скрипач выступает с ведущими оркестрами и исполнителями на мировых сценах. Он также является основателем и первой скрипкой созданного в 2008 году Грингольц-квартета. Как солист, Илья уделяет внимание концертным произведениям, а также редким и современным. Многочисленные диски музыканта записаны на лучших студиях. Илья Грингольц играет на скрипке Дж. Гварнери «del Gesù», Cremona 1742-43.

Кристиан Польтера родился в Цюрихе, учился в Зальцбурге и Вене. Он играет соло с многими ведущими оркестрами, мировыми исполнителями, часто выступает на престижных фестивалях. С 2013 года Кристиан Польтера является художественным руководителем Дней камерной музыки в Bergkirche Büsingen. Многочисленные записи Кристиана Польтера отражают его богатый репертуар и удостоены многих наград. Музыкант играет на виолончели «Mara» Антонио Страдивари 1711 года.

Брамс и Рахманинов

Иоганнес Брамс создал «Концерт для скрипки и виолончели с оркестром ля-минор» в 1887 году. Часто бывая в Швейцарии, надо думать, вдохновение композитор находил и в прекрасных видах на озеро Тун и Альпы. В этом эпическом произведении скрипка и виолончель гармонично ведут свои партии и добавляют сольные экспрессивные штрихи. Композиция знаменита сложным ритмом, роскошью красивых мелодий, взаимосвязью тем.

Сергей Рахманинов написал «Симфонические танцы» в 1940 году в американском Лонг-Айленде. Свое последнее большое произведение композитор создал в сложное для него время. До этого семья Рахманиновых несколько лет жила на вилле «Сенар» в умиротворенной Швейцарии, на берегу Фирвальдштетского озера. Супруги уехали из Европы незадолго до Второй мировой войны. Их дочь Татьяна осталась во Франции…

DOPPELKONZERT UND «SINFONISCHE TÄNZE»

Brahms / Rachmaninow
3rd Philharmonic Concert

Musical director Robert Trevino
Solos Ilya Gringolts
Solos Christian Poltéra
Philharmonia Zürich

Robert Schumann
Ouvertüre, Scherzo und Finale, op. 52

Johannes Brahms
Concerto for Violin, Violoncello and Orchestra in A minor op. 102

Sergej Rachmaninow
Symphonic Dances op. 45

Sa, 12 Jan 2019, 19 Uhr

Das Konzert für Violine, Violoncello und Orchester a-Moll op. 102 von Johannes Brahms ist 1887 am Thunersee mit Blick auf Eiger, Mönch und Jungfrau entstanden. Die ungewöhnliche Besetzung inspirierte Brahms nicht zu vordergründig virtuosen Solopartien, sondern zu einem konzertanten Werk von epischem Charakter. Mit Ilya Gringolts und Christian Poltéra geben zwei international renommierte Instrumentalsolisten ihr Debüt mit der Philharmonia Zürich. Mit Sergej Rachmaninows Sinfonischen Tänzen – seiner letzten vollendeten Komposition, die 1940 auf Long Island entstanden ist – dirigiert der Amerikaner Robert Trevino ausserdem ein grossangelegtes Werk der Orchesterliteratur, das höchste Ansprüche an die Instrumentalisten stellt.

#

Текст: Schwingen.net и Opernhaus Zürich

Фото: Илья Грингольц. (© Tomasz Trzebiatowski)

Больше информации и билеты на zurichticket.ch

https://www.opernhaus.ch/

Поделитесь публикацией с друзьями

Комментарии на сайте

Марина Охримовская

12 января были в оперном театре Цюриха. Сначала оркестр Филармония Цюрих исполнил «Увертюру, скерцо и финал для оркестра» Шумана. Затем в концерте для скрипки, виолончели и оркестра Брамса солировали всемирно известные музыканты Илья Грингольц и Кристиан Польтера. Во втором отделении оркестр сыграл «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижировал маэстро Роберт Тревино.

В очередной раз уверилась, что если есть языки для разговоров с богами, то музыка ближе всех к небу. Кристальные звуки удивительной красоты обращались ко мне богатой гаммой чувств. А в двойном концерте, мне показалось, и замечательная виолончель, и прекрасный оркестр очаровывались скрипкой. Она словно стала маленьким солнцем, к которому тянулось все живое. Большое спасибо и низкий поклон музыкантам за чудесный вечер.

Сделала фото перед концертом, пока мы ждали артистов. Пришли музыканты, прикоснулись к инструментам — струнным, духовым, ударным – и музыка ожила. А когда концерт закончился, я случайно увидела, как они уходили из театра через потайную служебную дверь. Шел ночной январский дождь. И музыканты шли, унося с собой инструменты, контрабасист вез на тележке, а другие в футлярах за спиной или в руках. Они их несли бережно, пряча от дождя, как детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие тексты на эту тематику