Институт Пушкина посчитал потребность в русском за рубежом
Школа

Институт Пушкина посчитал потребность в русском за рубежом

Среди желающих изучать русский язык за пределами России проживают не менее 125 млн человек. Таковы результаты исследования, проведенного Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина по заказу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства образования и науки РФ.

Эксперты изучали, насколько  востребован русский язык в сферах бизнеса, образования, военно-технического и гуманитарного сотрудничества. Анализировались открытые источники для 185 стран мира (данные Всемирного экономического банка, сайты зарубежных кадровых агентств и компаний интернет-рекрутмента, доклады российских министерств, другие).

Устойчивый интерес к русскому сохраняется в странах СНГ, где важность его изучения отметили 100 млн человек. Около 3 млн — в Европе, Китае, а также странах Африки, по 2 млн — в Северной и в Латинской Америке. Спрос в 1,5 млн человек обеспечивают Индия и ЮАР, 1 млн — Япония, Южная Корея, страны АСЕАН, а также арабские страны.

Примерно 10 млн соотечественников, по данным исследователей, проживающих в других странах, хотели бы сохранить у своих детей языковую и культурную традицию.

Сегодня в мире работает более 6 тысяч очных центров обучения русскому языку. Расчеты показывают, что этого недостаточно, чтобы удовлетворить всех желающих. Надо полагать, в таких условиях будет набирать популярность онлайн-обучение и дистанционные формы сотрудничества с зарубежными пользователями на базе портала «Образование на русском» (pushkininstitute.ru), который уже востребован более 4 млн. человек из 176 стран мира.

По итогам исследования страны мира поделили на три группы в зависимости от спроса на программы изучения русского языка и русскоговорящих специалистов (смотрите карту): группа 1 – страны с повышенным спросом; группа 2 – с устойчивым спросом; группа 3 – страны с отложенным спросом.

Текст schwingen.net по материалам => Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина

Поделитесь публикацией с друзьями

Напишите ваше мнение в FACEBOOK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие тексты на эту тематику

Александр Архангельский:  «Культура – не зона табу или отказа от табу, а зона человеческой свободы»
| Общество, Школа

Александр Архангельский: «Культура – не зона табу или отказа от табу, а зона человеческой свободы»

Александр Архангельский, российский литератор и просветитель, вскоре приедет в Женеву, чтобы прочесть лекции в клубе интеллектуального досуга Lemanika. Темы определила история...