Я – Женщина! Все под контролем?
Общество

Я – Женщина! Все под контролем?

Вопрос самореализации обоюдоострый как для европеек, так и для русских женщин. Но чем руководствуемся мы и они, выбирая свой путь? Прислушиваться к своим внутренним потребностям - значит прослыть эгоисткой? Ставить ли во главу личные интересы или исполнять женский долг перед семьей и общественными ожиданиями?

Есть ощущение, что именно русской женщине особенно свойственен диалог не с самой собой, а с каким-то коллективных сознанием, которое спрашивает с нее: «А почему ты не на работе? А ты прочитала Кафку? А почему ты не рожаешь детей? Тебе же уже двадцать семь!» Как это обычно и бывает, неожиданно, с разницей буквально в неделю, у двух моих приятельниц произошел нервный срыв на работе.

Интересно не только то, что эти два случая произошли почти одновременно, что можно было бы списать на трудную адаптацию психики к наступившей весне, но то, что в одном случае речь шла о моей близкой подруге, которая живет в Москве, а во втором — о моей не очень близкой швейцарской знакомой, с которой мы тем не менее общаемся регулярно, — двух женщинах, разделенных километрами и культурными различиями.

Первой жертвой эмоционального истощения, вызванного чрезмерными нагрузками на работе, стала швейцарка. Мариэтте около пятидесяти, одинокая, овдовела какое-то время назад, внешне обаятельная и естественная. Как все швейцарки, поджарая и энергичная. И как и большинство женщин здесь, она законсервировалась в каком-то своем неопределимом на глаз возрасте.

Это, кстати, примечательно не только в Швейцарии, но и в других европейских странах: по женщине, которую встретишь на улице, практически невозможно определить возраст. Им то ли тридцать восемь, то ли шестьдесят пять, их физическая оболочка с определенного момента отказывается отражать влияние времени на бренное тело. Сзади пионерка, спереди — пенсионерка.

Настоящая же старость наступает у этих счастливиц поздно, но резко. В районе восьмидесяти лет дама без возраста неожиданно превращается в старушку-«одувана» и обзаводится либо тросточкой, либо ходунками, которыми продолжает с не меньшей прытью отматывать километры отведенного на ее долю века. Однако, я отвлеклась. Тема внешности и возраста у женщин очень увлекательна, пожалуй, напишу про это в следующий раз, а сейчас вернемся к жертвам трудового пресса.


image description
image description

Итак, моя швейцарская приятельница Мариэтта. Мне она всегда казалась совершенно невозмутимой и уравновешенной, и когда на прошлой неделе я узнала, что у нее случился нервный срыв на работе, повлекший страшнейшую невралгию спинных мышц, так, что войдя скрюченной с заявлением о бессрочном отпуске в кабинет к своей руководительнице, она могла только скулить, чему я была, между нами говоря, очень удивлена. Объясню, почему.

К тексту: Я – Женщина! Все под контролем?

Конечно, Мариэтта упоминала, что у нее дурная начальница, что слишком большая нагрузка, от которой невероятная ментальная усталость, а работает она преподавателем в языковой школе, что означает постоянное общение с всегда очень разными, но далеко не всегда приятными и адекватными учениками, многие из которых в силу инфантилизма или просто низкого уровня образованности вытягивают из преподавателя все жилы. Но Мариэтта? Такая по-деревенски и по-швейцарски закаленная и твердо стоящая на земле, как мне всегда казалось?

Второй же случай произошел, как я уже говорила, с моей близкой подругой, которая живет в Москве. В отличие от швейцарки Мариэтты у Лизы семья, муж, двое детей. А еще Лиза городская, ей важно выглядеть современно и соответствовать модным тенденциям. И ей это хорошо удается, она, как и ее швейцарская товарка по трудовому разочарованию, с абсолютно неопределимым на глаз возрастом: небольшого роста, миниатюрная, то, что иногда называют «вечный щенок».

Когда мы только с ней сдружились, мне было девятнадцать, а ей двадцать четыре, ее не пускали в ночные клубы и не продавали без предъявления паспорта сигареты и спиртное. С тех пор внешне она почти не изменилась. Одевается она скорее как подросток, носит лихие актуально-короткие стрижки, «возрастной» стиль совершенно ей не идет. И в магазинах до сих пор спрашивают паспорт.

Лиза вышла на работу всего пару месяцев назад, как только закончился ее декретный отпуск. Не то, чтобы у нее острая потребность зарабатывать была. Нет, просто «работа мамой» сильно ограничивала ее социальную активность. Попросту говоря, уже выть хотелось от домашних и «мамских» обязанностей, ограниченных стенами дома.

То, что ее выход на работу ничем хорошим не закончится, мы подозревали с самого начала. Работа в рекламном агентстве — это не подарок. Нервы-нервы-нервы: нервные и недовольные клиенты, нервные и раздраженные начальники, постоянно надо метаться между креативным отделом и заказчиком, а тебя и там, и там пинают. Для этого нужен особый характер. А еще ведь и семья, дети требуют внимания и ухода, бытовые вопросы должны решаться.

Короче говоря, не выдержала Лиза после первого же цейтнота, когда пришлось просидеть (а вернее, «пропрыгать с бубнами») в страшно напряженной атмосфере почти до ночи в агентстве. А таких цейтнотов у рекламщиков в месяц по несколько раз. На следующий день у Лизы произошел «срыв вентилей», Лиза собралась с духом, пошла к начальнице, чтобы сообщить, что больше так не может и увольняется, ну и для убедительного довершения картины разрыдалась у нее в кабинете.

О нервном срыве и решении уволиться Лиза мне сообщила сразу же. Почему-то Лиза считает, что она психованная и по характеру «тряпка». То есть это ОНА-то «тряпка»! Та, которая родила и растит двоих детей, причем дети ей дались очень непросто, она положила немало своего здоровья, нервов и денег, чтобы стать матерью, тянет на себе все домашнее хозяйство, бегает решать всякие бюрократические вопросы, да еще и работает!

Конечно, есть муж, который содержит всю семью, но поскольку он работает в том же рекламном бизнесе, то пропадает и днями, и ночами, а зачастую еще и в выходные не дома, потому что рекламные съемки проводят чаще в нерабочие дни, по ночам или с выездом в другую страну.

Лизу я тут же взбодрила, сообщив, что буквально за неделю до этого, ровно такая же история на работе произошла у моей швейцарской знакомой, и это притом что у Мариэтты нет семьи, за которой ей еще надо было бы параллельно с работой ухаживать, да и по возрасту она почти на двадцать лет старше Лизы, и уж, казалось бы, могла бы более спокойно смотреть на происходящее в жизни.


image description
image description

Лиза же мне говорила, что боялась упускать эту возможность выйти на работу и боялась навеки вечные остаться стоять у плиты, вытирать детские носы и носиться с детьми по кружкам и поликлиникам, поэтому и вышла на свое прежнее место, но теперь видит, что потянуть все вместе не может. На что я ей сказала, что мы не в том возрасте, не в том положении и не с теми жизненными приоритетами, чтобы заниматься подобной работой, которая не приносит радости и забирает столько времени и душевных сил, которые женщина обязана дарить семье, а не тратить попусту.

По моим ощущениям и давним наблюдениям, русская женщина считает, что она должна быть такой, какой ее ожидают видеть остальные. Это касается в первую очередь моего поколения и старше. Те, кто родился позже, начиная с девяностых — уже другие, их гендерные роли менее зависимы от стереотипов. А у нас, как говорилось в одном чудесном фильме, «старых работников культуры», людей, взращенных на советской педагогической идеологии, восприятие своей социальной и гендерной роли сильно искажено.

Вы обратили внимание, что нам свойственно говорить «мы должны то, мы должны это». Мы кому-то постоянно что-то должны, получается? Причем явно не себе, потому что ни радости, ни богатство это возвращение долга самому себе не приносит.

Русская женщина взваливает на себя объемный груз обязательств: должна быть хорошей матерью, должна быть хорошей женой, должна быть хорошей хозяйкой, должна хорошо выглядеть и быть аккуратно причесанной, должна реализовываться, должна быть с высшим образованием, должна делать карьеру. А почему «должна», кому «должна»? И почему женщина должна это все одновременно?

У советской женщины есть такой пунктик, что мы должны работать, а работа не обязана быть интересной. Вот этот комплекс-пережиток сидит очень крепко. Обращали ли вы внимание, что женщине у нас часто принято говорить, если она засиделась дома, неважно с детьми, просто как домохозяйка, что она так теряет уважение в глазах мужа и общества. Простите, а почему она его теряет?

Не будем в сотый раз повторять, что быть мамой или домохозяйкой — это тоже путь, который не каждому под силу и не каждому по нраву. Почему же надо казнить себя, что ты выбираешь именно эту жизнь? Перед кем мы должны оправдываться?

Есть ощущение, что именно русской женщине особенно свойственен диалог не с самой собой, а с каким-то коллективных сознанием, которое спрашивает с нее: «А почему ты не на работе? А ты прочитала Кафку? А почему ты не рожаешь детей? Тебе же уже двадцать семь!»

Дополнительно навязываются стереотипы из фильмов и журналов: красивая, обязательно стройная, с двумя высшими образованиями, на каблуках и с папочкой, дома четверо детей (все рождены, естественно, без обезболивания, а также выкормлены грудью, которая осталась, само собой, такой же прекрасной, как и до беременности), прекрасный дом, чудесные семейные ужины, все едят ножиком и вилочкой. Вот такая красивая и идиллическая картинка.

У меня, к слову, есть пара подобных примеров в Москве. Две мои бывшие однокурсницы. Одна из них сделала действительно великолепную карьеру, прекрасно зарабатывает, замужем, родила двоих детей, правда, в процессе схваток и родов вела по телефону деловые переговоры (не утрирую!), а потом с младенцем и с няней ездила в командировки, потому что ОНА ВЕДЬ ДОЛЖНА КОРМИТЬ ГРУДЬЮ, параллельно делала дома ремонт, купила землю и начала строить дом.

К тексту: Я – Женщина! Все под контролем?

Кто ее гонит, кому нужно то, что ее сутками дети не видят, нравится ли ей ее жизнь и ее ли это вообще жизнь? Честно, не знаю. Откровенно, выглядит она хоть и ухоженной, но все-таки загнанной лошадью.

Вторая однокурсница искренне восхищается первой и всячески пытается нагнать ее успехи. И если первая никому своих идеалов не навязывает, несет свою условно радостную ношу беззвучно и безропотно, то от второй я часто слышу в свой адрес некоторое недоумение, почему я финансово завишу от мужа. Вот она, например, подготовила к тому моменту, когда решила заводить ребенка, как она выражается, финансовую «подушку», чтобы пару лет декрета не зависеть от мужа и от обстоятельств.

Успешность, независимость и полный контроль над ситуацией — это и есть критерии современного женского счастья. Ведь если ты не идеальная и не успешная, то ты «свинья», «курица», «неудачница». А если ты про это забыла или не знала вовсе, то тебе об этом напомнят в интернет-блогах, в журналах и по телевизору.

Вы обращали внимание, это особенно заметно именно за границей, что русская женщина выдает себя тем, что она все время находится в напряженном состоянии и во всеоружии. Вся напряженная, взгляд волевой и решительный, мимические мышцы на лице заморожены. Русские женщины нарочито точно пытаются «соответствовать»: в ресторане сидят с прямой спинкой, едят маленькими кусочками, боятся засмеяться и переложить вилку из левой руки в правую. Все время ощущение, что за русской женщиной следят фото и кинокамеры и нет права ни на один испорченный кадр.

Я и сама пока не до конца избавилась от этого изнуряющего меня и только меня самоконтроля, и часто слишком сильно думаю, что обо мне подумают другие и что я должна сделать, чтобы им угодить. Не себе, почему-то, а им.

Вот смотрю я на швейцарок — они другие, тут три четверти женского населения можно было бы назвать «курицами» или еще какими-то популярными у некоторых блогеров междометиями. Но почему-то они не пытаются схватить как можно больше лямок и потом героически тянуть их на себе. Они довольно рано осознают, чего хотят и чего не хотят. И как-то очень рационально рассуждают: например, если они хотят карьеру, значит рождение детей откладывается до тридцати пяти — сорока лет или вообще вычеркивается из жизненного плана.

Потому что это слишком тяжело. Пусть это и звучит эгоистично. Женщина в Швейцарии не стремится объять необъятное, также как не стремится соответствовать модным тенденциям или традиционным канонам. Если для российского общества вопрос престижности и непрестижности образования, специальности и места работы стоит очень остро, то в европейском обществе человек волен получать удовольствие от того, что делает.

Так, например, другая знакомая швейцарка, Франциска, решила, что хочет прожить жизнь для себя, с удовольствием. Ей сорок лет, недавно она вышла замуж. У нее есть любимая и довольно прибыльная работа. Есть любимый замечательный муж. Детей она решила не рожать. Она хочет жить для себя и своего мужа. Можем ли мы ее осуждать?

С точки зрения демографического кризиса в стареющей Европе — да, с религиозной позиции, если вы верующий, — тоже можно. Но с человеческой точки зрения, как мне кажется, мы не имеем права запретить человеку быть счастливым, пусть даже если нам кажется это счастье сомнительным.

Если каждый из нас начнет прислушиваться именно к себе, к своим истинным потребностям, может быть, получится наконец закончить эту бесцельную войну между мнимыми и навязанными идеалами и своим настоящим внутренним «Я»? В конечном счете, счастливое общество складывается из отдельных счастливых индивидов, разве нет? Может, в этом и кроется секрет швейцарского благополучия?

Текст и фотографии: Маргарита Соколова

Маргарита Соколова
Маргарита Соколова недавно публиковал (посмотреть все)

Поделитесь публикацией с друзьями

Комментарии на сайте

Маргарита умеет летать! А мы — мужчины — живём для того, чтобы женщины были крылаты! :))

Маргарита

Хм… Я скорее с сачком для бабочек стою 🙂 а потом показываю всем свою коллекцию 🙂 но хорошо, конечно, когда что-то или кто-то окрыляет 🙂 спасибо за коммент!

Просто Лев

С удовольствием прочитал Вашу статью.
Это ведь всегда интересно, как женщина разбирает других женщин по косточкам)))
Проблема женских «срывов» довольно реальная. Скорее, редкая женщина её избегает)))
Рано или поздно.
Думаю, Вам удалось найти один из «правильных» ключей.
Перегруженность женщины, связанная с навязанными стереотипами поведения.
Изучать Женщину невероятно сложно. Ведь даже инстинктов у неё как минимум на два больше : материнство , семья. )))
И часто, искать ответы на вопросы о ней — просто бессмысленно!)))

Иногда я пишу что-то отдаленно напоминающее стихи.
И один такой стих, посвященный Женщине, хотел бы представить на Ваш суд))). Тем более, что он немножко перекликается с названием вашего сайта)))

Почему летают женщины?

Все женщины летают.
У одних крылья от рождения.
Или прозрачные как у стрекоз
Или перистые как у сов.
Может крылья случаются потом.
А может и не бывает вовсе.
И летают в ступе , на метле.
Или, если уж совсем ничего,
Работают стюардессами.

Почему летают женщины?
Не знаю…

Может для того,
Чтобы увидеть их
Мы смотрели бы наверх.
И нам бы казалось ,
Что
И солнце,
И свет,
И тепло,
Это Они —
Женщины.

Может…

Улыбок Вам и успехов))))
Ашот.

Lutsiya

Просто Россиянки пленницы стереотипов,а вытекает все это со времен СССР, а может и еще раньше. Когда все должны были быть одинаковыми, жить одинаково, думать одинаково и соответствовать кем-то навязанным принципам. Вот наши прабабушки, бабушки и мамы воспитывались с этой идеологией и нам сколько могли передали. Про «сидеть с ровной спинкой» в ресторане и вилки не перепутать, это точно, за собой замечала 🙂 И действительно кому ты нужна, ну подумаешь не накрасилась, а нет … вдруг кто увидит?… Бороться нужно с шаблонной жизнью, начать с себя. Есть песня хорошая, там такие слова : «Выкинуть хлам из дома и в гости позвать друзей». Начать с малого. Хотя сказать (написать) зачастую легче чем сделать :-0

Маргарита

Да-да, именно так и есть! Только с себя можно начать, и, возможно, окажется, что это не мир был такой неблагодарный и злобный, а сам человек загнал себя в иллюзорную действительность. Вот, к слову, еще одно наблюдение: часто люди пытаются предсказать реакцию других, думать за других и исходя из этого планировать свои действия. Осмотрительность, конечно, прекрасно, но зачастую оказывается все намного проще. Перестаешь взвешивать и предугадывать, делаешь, как хочешь — и получается, как надо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику

Митрополит Дубнинский Иоанн: «Мы идём по крови наших мучеников»
| Новости, Общество

Митрополит Дубнинский Иоанн: «Мы идём по крови наших мучеников»

Воинственная позиция руководства Русской православной церкви во главе с патриархом Кириллом, ясно поддержавшего агрессию России против Украины, вызывает непонимание и...