Экспресс-разбор с Альфредом Кохом
Нет войне, нет мобилизации. Цюрих, 21 сентября 2022 г. (© schwingen.net)
Новости, Общество

Экспресс-разбор с Альфредом Кохом

На 235-й день войны карты ISW ничем не отличаются от вчерашних и позавчерашних. Из чего Альфред Кох делает вывод, что стороны к чему-то готовятся. И вскоре, видимо, что-то произойдет.

Вооруженные силы Украины могли бы продолжить свое наступление на юге (на Херсон и Новую Каховку) и на востоке (на Сватово и Кременную). И оснований для такого предположения вполне достаточно. Однако, как оно обернется на самом деле — только одному Богу известно. Хотелось бы надеяться на лучшее.

А может, Путин все-таки начнет какую-то поганку из Беларуси? И это опять затянет войну, и повлечет новые жертвы и разрушения. И опять это никак его не приблизит к победе и только оттянет его конец, который все равно неизбежен. Кстати сказать, что появились новые основания в пользу такого развития событий.

Американский ход

В минувшее воскресенье советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан (Jacob Sullivan) довольно ясно сказал, что ответ США на применение Россией ядерного оружия в Украине точно будет. И он никак не будет зависеть от мощности используемого Россией ядерного оружия. Даже самый маленький ядерный заряд — это ядерный заряд, и ответ будет один и тот же вне зависимости от мощности заряда.

Кроме этого, он призвал все страны «ядерного клуба», включая Китай и Индию, ясно и недвусмысленно высказаться по этому поводу. С тем, чтобы у Путина не было иллюзий, что это ему сойдет с рук. Он также дал понять, что до сведения Кремля довели, в чем конкретно будет состоять такой ответ США.

Возможно я ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что содержание американского ответа произвело на Путина неизгладимое впечатление. И теперь понятно, почему он заткнул рот российским военным блоггерам, которые требуют от него радикальных шагов. Нет у него в запасе этих шагов. И он не хочет, чтобы на него оказывалось давление в эту сторону. Поскольку в таком случае он будет выглядеть слабаком, который прогнулся под американцев.


image description
image description

Израильская инициатива

Что у Путина осталось в запасе? Иранские «мопеды» (дроны. — Прим. Ред.) и баллистические ракеты средней дальности? С ними прекрасно умеют бороться израильтяне.

И как раз сегодня израильский министр по делам диаспоры, генерал-майор Нахман Шай (Nachman Shai) написал в своем Twitter: «Сегодня утром стало известно, что Иран передает России баллистические ракеты. Больше нет сомнений в том, какую сторону должен выбрать Израиль в этом кровавом конфликте. Пришло время Украине получить от Израиля ту же военную помощь, которую передают ей США и страны НАТО».

Так что и эта путинская пешка вскоре будет бита…

Мобилизационный цейтнот

Мобилизация? Думаю, даже Путин уже понимает, что она пошла вкривь и вкось и добром это для него не кончится. Правильно написал недавно социолог и философ Григорий Юдин, что мобилизацию нельзя проводить в стране, в которой не было проведено политической и психологической мобилизации.

Путин же с самого начала пытался убедить россиян в том, что «спецоперация» носит локальный характер, в ней заняты исключительно профессионалы и на жизни рядовых россиян она никак не скажется.

И рядовые россияне в это поверили и даже сообщали своим друзьям и знакомым за границу, что в России война никак не чувствуется, что работают рестораны и магазины, на улицах иллюминация и всё в полном ажуре. Они вообще не понимают: откуда весь этот кипеш и трэш про какую-то там войну…

А тут вдруг бабах: и на голову совершенно неподготовленных людей обрушивают новость про то, что шутки кончились и им надо идти на войну. И что всё, что сам Путин своим собственным ртом им сообщал всё это время — чушь, выдумки и это нужно забыть. Забыть про то, что в спецоперации будут задействованы исключительно профессионалы, что не будет никакой мобилизации, что всё идет по плану и т.д.

Религиозный эндшпиль

В самом деле: нельзя в одночасье так радикально менять позицию и вместо концепта «военной спецоперации» где-то там, «но не в нашем районе», вдруг огорошить людей «священной войной».

К тому же за время, прошедшее с 1945 года, термин «священная война» из области кремлевской пропаганды прочно перешел в руки исламских радикалов, что и вызвало некоторое недопонимание у российских военнослужащих-мусульман. А это в свою очередь приводит к различным конфликтам.

Например, из-за этого терминологического спора три солдата-таджика под Белгородом обстреляли российских военнослужащих, в итоге 22 убитых, 16 раненых  (другие источники пишут о двух стрелявших, 11 погибших и 15 раненых. Ранее сообщалось, что там находятся более 100 мобилизованных из Брянской области, которые отказываются идти на штурм Лимана в Донецкую область Украины. — Прим. Ред.).

Так что с пропагандистскими клише теперь, как говорил Жванецкий «тщательнее надо». Неровен час из-за этого в путинском войске начнутся религиозные войны. И уж даже не знаю, на чьей стороне тогда выступит Рамзан Ахматович.


image description
image description

Натуральный цугцванг

Дагестанцы, кстати, уже в открытую говорят, что «это не наша война» и не хотят идти умирать за «Русский Мир». И тут нужно путинским пропагандистам как-то хитро извернуться, чтобы убедить их в том, в чем убедить нерусского человека практически невозможно: а именно, что, например, спасение донецких сепаратистов — «это для него хорошо, и за это нужно умирать», а вот чеченские сепаратисты — «это плохо и правильно, что их уничтожили».

В общем, кроме бомбы и мобилизации у Путина больше нет эффективных ходов. Но, как выясняется, и этих ходов у него тоже на самом деле нет. Еще недавно ему казалось, что они у него есть, а теперь понятно, что их — нет. А без них он войну проиграет.

Потому, что наше дело — правое. Поэтому враг будет разбит, а победа будет за нами.

Слава Украине!

Альфред Кох

Изображения:

Нет войне, нет мобилизации. Цюрих, 21 сентября 2022 г. (© schwingen.net)

Россияне против Путина, против войны, против мобилизации. Цюрих, 23 сентября 2022 г. (© schwingen.net)

Дополнительно:

ISW, Institute for the Study of War (Институт изучения войны) — американский аналитический центр, который основала в 2007 году американский военный историк Кимберли Каган (Kimberly Kagan).

Ход, инициатива, цейтнот, эндшпиль, цугцванг — шахматные термины.

Григорий Юдин, российский социолог, эксперт по общественному мнению и опросам в России.

Рамзан Ахматович, Рамзан Кадыров, российский государственный, политический и военный деятель. Глава Чеченской Республики с 5 апреля 2007.

Антивоенный марш в Цюрихе

21 октября 2022 года в Цюрихе состоится марш против войны и военных преступлений России в Украине. Призыв: No to terror, no to war! (Нет террору, нет войне!). Манифестацию проводит ассоциация «Россия Будущего — Швейцария» (Verein Russland der Zukunft).

Россияне против Путина, против войны, против мобилизации. Цюрих, 23 сентября 2022 г. (© schwingen.net)
Россияне против Путина, против войны, против мобилизации. Цюрих, 23 сентября 2022 г. (© schwingen.net)

Сообщество россиян и других жителей Швейцарии создано для «продвижения и применения принципов демократии, защиты прав человека и развития гражданского общества в России», — заявляется на сайте организации. Там же можно прочесть манифест, устав, другую полезную информацию. Антивоенное движение, солидарность с российскими политзаключенными объединяют активных и неравнодушных людей в Швейцарии.

Демонстрация и шествие против войны и террора начнется в Цюрихе в третью пятницу октября на Helvetiaplatz в 18:00. «Мы приглашаем всех желающих, независимо от гражданства и национальности», — сообщает анонс сообщества «Россия Будущего — Швейцария» в Facebook.

Demo mit Protestzug gegen den Krieg, Beginn am Helvetiaplatz um 18:00 Uhr. Die Demo wurde vom Verein Russland der Zukunft – Schweiz organisiert und mit den Behörden abgestimmt. Wir laden alle ein, unabhängig von Staatsbürgerschaft und Nationalität.

Расписание / Ablauf:

18:00 — сбор / Besammlung Demo

19:00 — 21:00 — шествие / Protestzug

Маршрут / Demoroute: Helvetiaplatz — Stauffacherstrasse – Werdstrasse – Sihlbrücke – Sihlstrasse – Sihlporte – Sihlstrasse – Bahnhofstrasse – Uraniastrasse – Rudolf-Brun-Brücke – Limmatquai – Münsterbrücke – Fraumünsterstrasse – Stadthausanlage (Bürkliplatz)

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику

Даже под бомбами Украина остаётся открытой для бизнеса
| Новости, Общество

Даже под бомбами Украина остаётся открытой для бизнеса

Бомбоубежища, отключения электричества, комендантский час, персонал на фронте: таковы сейчас условия, с которыми сталкиваются местные и иностранные бизнес-компании в Украине....