“Аллилуйя возлюбленной паре
Мы забыли, бранясь и пируя,
Для чего мы на землю попали —
Аллилуйя любви, Аллилуйя!
Аллилуйя всем будущим детям.

Наша жизнь пролетела аллюром,
Мы проклятым вопросам ответим:
Аллилуйя любви, аллилуйя!
Я люблю твои руки и речи,
С твоих ног я усталость разую…

В море общем сливаются реки,
Аллилуйя любви, аллилуйя!”

Над этими словами Андрея Вознесенского, под музыку Алексея Рыбникова, плакали миллионы зрителей. Премьера рок-оперы “Юнона и Авось” состоялась в 1981 году на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола. Поставил оперу Марк Захаров, а хореографом был Владимир Васильев. Главные роли исполняли Николай Караченцов (граф Резанов), Елена Шанина (Кончита), Александр Абдулов (Фернандо).

Через некоторое время, благодаря Пьеру Кардену, «Ленком» показал “Юнону и Авось” в Париже и на нью-йоркском Бродвее, а затем в Германии, Нидерландах и так далее, и так далее… Более чем за треть века опере устраивали овации зрители разных городов многих стран. А летом 2009 года во Франции, на международном фестивале Пьера Кардена, Театр Алексея Рыбникова представил новую постановку рок-оперы “Юнона и Авось”. И вновь грандиозный успех!

"Юнона и Авось". Легендарная рок-опера в Женеве и Цюрихе

В апреле в Швейцарии состоится премьера полной авторской версии рок-оперы “Юнона и Авось” в исполнении Театра Алексея Рыбникова. Спектакль играется в 3D-декорациях и сопровождается субтитрами: в Цюрихе – на немецком языке, в Женеве – на французском.

“Юнона и Авось”. Театр Алексея Рыбникова

12 апреля – ЖЕНЕВА – Theatre du Leman – 20:00

13 апреля – ЦЮРИХ – Schinzenhof Horgen – 20:00

Приобретение билетов онлайн: https://www.afgmusic.ch

В основе сюжета рок-оперы “Юнона и Авось” – реальные события начала XIX века. С 1801 года на русском престоле император Александр I. Западная Европа на пороге наполеоновских войн. В 1803-м США приобретают обширные территории в Северной Америке, страна увеличивается территориально вдвое. Полуостров Аляска находится под управлением Русско-Американской компании, а Калифорния в те времена была за испанцами.

Установление отношений между Россией и Северной Америкой обещает хорошие дивиденды в будущем. Миссия возложена на русского государственного деятеля, путешественника и предпринимателя Николая Петровича Резанова. Он прибывает на Аляску и находит, что поселенцы бедствуют, голодают. В 1806 командор решает отправляться двумя парусными кораблями “Юнона” и “Авось” из порта Ново-Архангельск в Калифорнию за продовольствием. Цель – договориться с испанцами об устойчивом торговом снабжении русских поселенцев на Аляске.

В марте 1806 года «Юнона» пришвартовалась в заливе Сан-Франциско. Испания была союзницей Наполеона, и поэтому торговые отношения с русскими не очень поощрялись. Но Николай Резанов за шесть недель визита совершенно покорил губернатора Верхней Калифорнии Хосе Арильягу и коменданта крепости Хосе Дарио Аргуэльо. Тогда же 43-летний русский дипломат и путешественник знакомится с пятнадцатилетней Консепсьон Аргуэльо (Кончитой) – дочерью коменданта Сан-Франциско. Они полюбили друг друга.

Родители Кончиты согласились на помолвку. Но венчание православного с католичкой возможно только с разрешения папы Римского. Резанов торопится в Россию, чтобы просить Александра I ходатайствовать о его союзе с Кончитой перед Римским Престолом. На преодоление формальностей могло уйти два года. Кончита остается с родителями, пообещав ждать жениха.

"Юнона и Авось". Легендарная рок-опера в Женеве и Цюрихе

Судно “Юнона”, нагруженное продовольствием, отчаливает от калифорнийских берегов и через месяц прибывает в порт Ново-Архангельск, тогдашний центр русской колонии на Аляске. Оставив необходимые распоряжения, командор готовится в новый путь. На дворе осень, холод и слякоть. Однако Резанов, невзирая на непогоду, спешит через всю Россию в Петербург, но по дороге простужается, тяжело заболевает и умирает в Красноярске.

Аграрное поселение в Северной Калифорнии для снабжения Аляски было создано в 1812 году и просуществовало до 1841 года.

Кончита осталась верна своей клятве. Согласно легенде, она чуть больше года приходила каждое утро на мыс, садилась на камни и смотрела на океан. В 1808 году несчастная узнает о смерти Резанова из письма, посланного её отцу правителем русской колонии на Аляске. Но девушка не верит печальному известию.

Только в 1842-м английский путешественник Джордж Симпсон, прибыв в Сан-Франциско, сообщил ей точные подробности гибели Резанова. Поверив в его смерть лишь тридцать пять лет спустя, Кончита дала обет молчания, а вскоре постриглась в монахини. Она оставалась в монастыре почти два десятилетия и скончалась в 1857 году. Похоронена в городе Монтеррей, на кладбище ордена доминиканцев.

Через полтора века произошёл символический акт воссоединения влюблённых. В 2000 году в Красноярске на предполагаемой могиле Резанова поставили памятник — белый крест, на одной стороне которого написано «Камергер Николай Петрович Резанов. 1764-1807. Я тебя никогда не увижу», а ниже — «Мария де ла Консепсьон Марцела Аргуэлло. 1791-1857. Я тебя никогда не забуду». Шериф Монтеррея развеял над могилой горсть земли с могилы Кончиты, а затем взял немного красноярской земли, которую позже развеял на могиле Кончиты в Америке…

 

 

Полная авторская версия Алексея Рыбникова является новацией в жанре мирового музыкального театра и призвана возвратить изначальную идею авторов. Главный акцент – на музыкальной составляющей. В новой версии оперы соединились традиции русской духовной музыки, народный фольклор, жанры массовой “городской” музыки, с образными, идейными и эстетическими приоритетами композитора.

Вокальные номера поставлены заслуженной артисткой РФ Жанной Рождественской. Она была первой исполнительницей главных партий в рок-операх Алексея Рыбникова и таких шлягеров советского кино, как “Позвони мне, позвони”, “Ну что сказать, устроены так люди”. Яркую хореографию создала Жанна Шмакова (хореограф-постановщик мюзикла “Иствикские ведьмы”, рок-оперы “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты”). А главного режиссера спектакля Александра Рыхлова называют среди лучших московских режиссеров музыкального театра.

В Швейцарию едет звездный состав театра Алексея Рыбникова. В роли графа Резанова актер и певец Валерий Анохин (исполнитель главных ролей в культовых музыкальных спектаклях “Иисус Христос – суперзвезда”, “Странная история доктора Джекила и мистера Хайда”) и певец, актер, композитор Никита Поздняков (лидер-вокалист проекта Братья Поздняковы – группа Black Rocks).

Кончиту исполняют замечательные актрисы Светлана Бакаева, Александра Акманова и Наталья Крестьянских. В спектакле участвуют Николай Дроздовский, Екатерина Кульчицкая, Николай Лютов, Анна Куркова, Ив Набиев, Мария Савина, Егор Николаев, Павел Зибров, Леонид Сивец и другие талантливые актеры и оперные певцы. В рок-опере “Юнона и Авось” на сцену в Женеве и Цюрихе выйдут более сорока артистов.

В гости ожидается сам автор Алексей Рыбников!

Текст: schwingen.net

Фото и видео: AlphaFGmusic

 

Комментарий через Facebook