Лев Пономарев. Призывы к вооруженному восстанию в России опасны
Французская ячейка ФАС совместно с группой Douceur Extreme создали в Париже граффити в рамках Фестиваля Гордости BOITAQUEER. 13 ноября 2022 г. (fem.antiwar.france)
Новости, Общество

Лев Пономарев. Призывы к вооруженному восстанию в России опасны

Путинская вертикаль управления Россией рушится, - считает правозащитник Лев Пономарев. Сообщения в СМИ и социальных сетях ежедневно подтверждают это. Что будет с Россией дальше? Как можно на это повлиять?

Заранее предсказать, как долго будет идти распад — практически невозможно. Но можно и нужно приложить максимум усилий для того, чтобы встретить его последствия в России в состоянии организационной и интеллектуальной готовности. Наша задача — не угадать сценарий, а помочь стране избежать самого худшего из них.

Что происходит на войне?

Херсон оставлен. Очевидно, что это стало для Путина явным поражением — не только военным, но и политическим и психологическим. По мнению многих аналитиков, оно способно привести к углублению раскола в окружении Путина и со временем даже к попытке отстранения Путина от власти.

Направление в зону боевых действий десятков тысяч мобилизованных позволило Кремлю выиграть время, стабилизировать фронт, и даже перейти к активным наступательным действиям на отдельных направлениях. Однако, о каких-либо значительных результатах стратегического уровня говорить невозможно.

Не исключена, и более того, очень вероятна вторая волна мобилизации. Важно понимать, что ее могут проводить скрытно, без объявления, поскольку указ о введении мобилизации отменен не был. Путин делает ставку на уничтожение инфраструктуры украинских городов и затягивание войны, которое позволит усилить переговорные позиции или даже возобновить активные наступательные действия зимой-весной 2023 года. Кремль оплачивает время жизнями мобилизованных.

Примечательно, что в официальной риторике сделан решительный переход от формулы «мы уничтожаем только военные объекты» к циничным отчетам об ударах по критической инфраструктуре городов, заведомо угрожающих миллионам мирных жителей. Все эти действия носят характер откровенных военных преступлений и геноцида. Вместе с тем, появляются первые материалы журналистов, посетивших освобожденный Херсон и поговоривших с его жителями. Они рассказывают о насилии, издевательствах и исчезновении людей — наподобие того, что происходило при отступлении из-под Киева.


image description
image description
Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»
| Новости, Общество, Школа

Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»

Михаил Ходорковский опубликовал в интернете свою новую книгу «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров». Судя по обложке, писалась она...


Что происходит в России?

Нарастает недовольство мобилизацией и шок от быстрой и массовой гибели людей на фронте. То и дело вспыхивают протесты родственников и матерей мобилизованных, а также самих мобилизованных. Проблемы со снабжением, обучением, выплатами и размещением остаются. Хватает и сообщений об оставлении мобилизованных командирами на передовой.

Отсутствие значимых побед не способствует энтузиазму наиболее яростных сторонников войны. Их реакция на оставление Херсона была, мягко говоря, болезненной и полной критики в адрес руководства. Вместо побед им пытаются скормить усиление «борьбы сатанизмом», а также незначительное и тяжелое продвижение на донецко-луганских участках фронта. Но хаос только усиливается, решение стоящих перед властями проблем не просматривается.

Антивоенная агитация в Санкт-Петербурге. 15 ноября 2022 г. (видимый протест, https://t.me/nowarmetro)
Антивоенная агитация в Санкт-Петербурге. 15 ноября 2022 г. (видимый протест, https://t.me/nowarmetro)

Вместо этого просматривается следующая стадия распада: Пригожин и Кадыров, выдерживая «генеральную линию» и нахваливая Суровикина за блестящее оставление Херсона, в то же время явно обозначают себя как субъекты борьбы за власть после Путина. Пригожин открывает «Центры Вагнера» и публично предлагает свои услуги как «борец с предателями» внутри элиты, и даже публично атакует мэра Санкт-Петербурга Беглова, обвинив его сначала в коррупции и создании опг, а затем и в госизмене. Очень похоже, что и Кадыров, и Пригожин готовят для себя позиции и силовое обеспечение на случай реального отстранения Путина, ожидая начала колоссальной драки за власть.

Что происходит в демократическом и антивоенном движении?

Россия вступает в ту фазу, когда любые прогнозы затруднены. Будущее не гарантировано. Но один из наиболее реалистичных и активно обсуждаемых экспертами сценариев заключается в том, что Путин будет отстранен от власти своим окружением, и страна вступит в фазу переговоров с Зеленским и Западом и транзита власти внутри страны. Результат этого транзита — наша прямая ответственность перед потомками.

Люди, активно выступающие против войны, и убежденные сторонники демократии и прав человека — это одни и те же люди. Этих людей много, но одного количества недостаточно. Необходимо суметь в переходный период вступить в борьбу за построение в России демократического правового государства. Организационное оформление объединения этих людей — самая важная точка приложения усилий текущего исторического момента.

Оппозиция, находящаяся за рубежом, начала работу по подготовке законодательной основы для переходного периода и реформ, исполнение которой возможно только при непосредственном участии и давлении стран Запада. Но без непосредственного участия сторонников демократии и прав человека в России провести успешные реформы не получится.

Сегодня идут серьезные дискуссии внутри оппозиции, и наблюдаются важные сдвиги в направлении консолидации. Один из самых критических вопросов — о силовом и вооруженном сопротивлении. Наша позиция по этому вопросу сформулирована в открытом обращении Льва Пономарева к участникам Съезда представителей оппозиции в Польше, который завершился 7 ноября.

Мы считаем на данном этапе крайне опасными прямые призывы к вооруженному восстанию. Спровоцировать вооруженное противостояние легко, а выйти из него и управлять его последствиями — невероятно трудно.

Мы считаем на данном этапе крайне опасными прямые призывы к вооруженному восстанию. Спровоцировать вооруженное противостояние легко, а выйти из него и управлять его последствиями — невероятно трудно. Мировая история, и прежде всего, история нашей страны в XX веке отчетливо показала: если оружие использовано для прихода к власти, то оно же будет направлено на ее удержание и устранение политических противников. Безответственные слова на эту тему категорически недопустимы.

Инициативная группа гражданского сетевого движения «Мир, прогресс и Права человека» находится в постоянном диалоге с оппозицией за рубежом. Можно надеяться на появление общей программной и координационной платформы. Мы рассчитываем привлечь к участию в ее формировании наших сторонников.

Рано или поздно распад путинской вертикали приведет к появлению реальной возможности объединяться и действовать вместе внутри страны.


image description
image description
Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»
| Новости, Общество, Школа

Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»

Михаил Ходорковский опубликовал в интернете свою новую книгу «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров». Судя по обложке, писалась она...


В первые же месяцы войны мы начали искать сторонников, выстраивать взаимодействие с антивоенными инициативами, формировать инициативные группы в регионах России, развивать телеграм-канал и средства обратной связи.

Становитесь сторонниками движения «Мир, прогресс и Права человека». Сегодня мы подходим к тому моменту, когда вся эта работа может дать реальные результаты, перейдя в публичную плоскость. Подписывайтесь и пишите в бот.

Берегите себя, оставайтесь на связи. Нет войне!

Лев Пономарёв

Текст опубликован как обновление к петиции «Остановить войну с Украиной!». С 24 февраля 2022 г., когда Россия начала полномасштабное вторжение в суверенную страну Украину, этот документ получил более 1 млн 280 тыс. подписей.

Изображения:

Французская ячейка ФАС совместно с группой Douceur Extreme создали в Париже граффити в рамках Фестиваля Гордости BOITAQUEER. 13 ноября 2022 г. (fem.antiwar.france)

Антивоенная агитация в Санкт-Петербурге. 15 ноября 2022 г. (видимый протест, https://t.me/nowarmetro)

Дополнительно:

Берлинский Конгресс антивоенных инициатив

3-4 декабря 2022 г. в Берлине состоится Конгресс гражданских антивоенных и гуманитарных инициатив. Он призван объединить активных и креативных, которые готовы сформировать общеевропейское сообщество — платформу.

Цель конгресса — организовать сотрудничество антивоенных и гражданских инициатив, повысить их эффективность и видимость, совместно выступить за возвращение России к демократии и дружественным отношениям на основе международного права, — сообщается на сайте мероприятия.

3 и 4 декабря в Берлине соберутся представители антивоенных гражданских инициатив и некоммерческих организаций, политических движений и фондов, просветители и правозащитники, журналисты и деятели искусства, усилия которых направлены на остановку войны России против Украины, достижение справедливого мира, преодоление последствий войны и путинского правления.

Берлинский Конгресс предлагает участникам две панельные дискуссии, нетворкинг для знакомств, разнообразные тематические рабочие сессии, обсуждение итогов. Программа учитывает практические запросы людей, курируют событие представители самих сообществ.

Антивоенные инициативы и организации до 18 ноября 2022 г. подают заявку на сайте Конгресса и проходят верификацию.

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику