Марат Гельман на время отказался от концепции Немцова, что Кремль сошел с ума
Марат Гельман на форуме русской культуры «СловоНово». Будва, 26 сентября 2021 г. (© Рустем Адагамов) 
Общество

Марат Гельман на время отказался от концепции Немцова, что Кремль сошел с ума

Марат Гельман, российский коллекционер, галерист, публицист и арт-менеджер объясняет поведение российского президента Владимира Путина и его окружения с точки зрения логики.

Марат Гельман

Родился в Кишиневе в 1960-м, вырос в этом же городе. Закончил Московский институт связи. В 1987-м сделал в Кишиневе первую выставку современного искусства.

Переехал в Москву, проводил выставки, изучал современное искусство. Галерея Марата Гельмана является частью истории искусства России. Сделал многое для создания Пермского музея современного искусства.

С 2014 года живет в Черногории. Один из основателей арт-резиденции Dukley European Art Community. Активно сотрудничает с художниками из России, Украины, Беларуси, других бывших советских республик. Соучредитель форума русской культуры «СловоНово», который проходит в Будве с 2018 года.

В предпоследний день 2021 года Минюст РФ записал Марата Гельмана в «иноагенты».

Точка зрения

Вы уже поняли, что я на время отказался от концепции Бориса Немцова, что в Кремле все сошли с ума, и пытаюсь объяснить рационально их действия. Тут надо пояснить кое-что важное:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В своё время Сергей Чернышев рассказал мне историю, как после публикации его книги, вместо рецензии, его обвинили во всех смертных грехах. И удивился, что кто-то может искренне увидеть в нем злодея.

Вывод он сделал такой: зло существует, но злодеев нет. Каждый реализует свою версию «добра» исходя из своих убеждений, логики, обстоятельств жизни, из той информации, которая ему доступна. Зло появляется именно ввиду ошибочных посылов или ложных убеждений.

Определить позиции

Но это ещё простой случай. Иногда позиции невозможно так просто определить, как ложные и истинные. Ну например, правые и левые, демократы и консерваторы, модернисты и традиционалисты, когда сторонники каждой позиции вносят свой вклад в общественное пространство.


image description
image description
«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта
| Искусство

«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта

«Жена Чайковского» - кинофильм Кирилла Серебренникова о недолгом браке Петра Чайковского с Антониной Милюковой. Кинокритик Антон Долин назвал роль Алены...


Конечно, в современной России эта картинка разбита — власть не терпит людей, стоящих на других принципах, считает их злодеями. Но я-то могу препарировать их поведение, вместо того чтобы отмахиваться со словами «они с ума сошли».

Да, они архаичны, их взгляды формируются сознанием, охваченным реваншизмом. Но давайте запишем эту матрицу, определим наши различия и тогда научимся прогнозировать.

Принципиальное различие

Ну например, наша власть исповедует принцип «цель оправдывает средства». Ну «типа — да, мы нарушаем законы, сажаем в тюрьму по надуманным обвинениям, что-то запрещаем, кого-то травим — но иначе будет оранжевая революция. И тогда — тысячи смертей и вся страна в огне гражданской войны и т. д.».

Этому противостоит христианский принцип: «делай, что должно, и будь что будет». Не убий, не укради, не лги. Ты — не убий, ты — не укради и т. д. Здесь логика иная. Тебе не дано предвидеть результат своих действий, поэтому просто следуй заповедям, законам, праву и доверься естественному ходу вещей (для верующих — Божьему промыслу).

Умение предвидеть

Для меня очевидно, что второй принцип (при всех нюансах) много верней первого. Ну вот Путин хотел славянского братства, а получил наоборот — украинцев в виде врагов. Хотел остановить НАТО, а получил Финляндию, готовую потерять нейтральный статус по отношению к  этой международной организации.

То есть не умеете вы предвидеть, поэтому и не берите грех на душу: и цели не добьётесь, и средства ваши — дорога в Ад.

Но при этом я признаю, что и тот и другой принцип вполне себе рациональны. И можно привести разные ситуации, в которых они работают. Именно поэтому, когда я пытаюсь размышлять за Путина, я не уподобляюсь германским «путиноферштеерам», которые готовы понять и простить, а воспроизвожу его логику, чтобы не обманываться.

Важные разночтения

Какие ещё разночтения у меня с Путиным, которые ставят нас в разные лагеря? Заставляют меня считать его правление злом для России, а его — назначать меня «иноагентом»?

Например, во всех этих историях с отравлениями и со сбитым пассажирским самолетом рейса 17 Малазийских авиалиний стало понятно, что для Путина очевидна истинность «не пойман — не вор» (наверно, как и для всех спецслужбистов). Что, конечно, выдаёт в нем атеиста, несмотря на стояние в часовне. А я считаю, что «все тайное станет явным».

Например, для Путина «своя рубашка ближе к телу». А для меня «Платон мне друг, но истина дороже». Он не понимает, как можно в конфликте России и Украины гражданину России сопереживать Украине. Я не понимаю, как можно оправдывать агрессию, гибридную войну, даже если агрессор это «сукин сын, но наш сукин сын».


image description
image description
«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта
| Искусство

«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта

«Жена Чайковского» - кинофильм Кирилла Серебренникова о недолгом браке Петра Чайковского с Антониной Милюковой. Кинокритик Антон Долин назвал роль Алены...


Люди и государство

Безусловно, мы по разному видим приоритеты в отношениях государства и человека.

Он готов жертвовать жизнью и достатком граждан ради величия России (вполне возможно, и своей жизнью). Я считаю это величие пустым звуком. И считаю, что государство — это инструмент, выполняющий набор функций, а забота о гражданах — это оправдание государственной надстройки.

И даже ещё определенней: если я буду поставлен перед выбором — Родина или семья — выберу семью. (Я, кстати, поэтому не идут в политику).

Например, сейчас Путин борется за изменение геополитического статус-кво. Хочет вернуть Россию в разряд сверхдержав. Я не против был бы, если бы это не угрожало жизни граждан. Понятно, что гонка вооружений при такой слабой экономике может быть только за счёт обеднения россиян, за счёт культуры, образования и т. д.

Россия — часть Европы

И потом, есть ещё одно противоречие, о котором я говорил недавно.

Я считаю Россию частью Европы. Русскую культуру — европейской культурой. И не думаю, что у России есть иное будущее, чем вместе с европейцами. Рано или поздно.

Путин же считает, что мы — особый мир, «русская цивилизация». Поэтому ему кажется правильным размежевание, Россия как православный Иран. А мне этот конфликт, я убеждён в этом, видится потерей времени. Препятствием для нормальной жизни русских как европейских обывателей.

Обязательные условия

Я уверен, что смена власти через 5-8 лет — обязательное условие для эффективного управления страной. И обязательное — разделение властей. Иначе застой, коррупция, сословия, накопление ошибок и т. п.

Путин считает, что власть опасно упускать. И она должна быть в одних руках. Ну, там целая философия, но и некая правда в том, что это его преимущество в отношениях с европейскими лидерами — он надолго, он может сам принимать решения. Без оглядки на общество.

Мир меняется быстро

Путин сознательно наделяет богатством своё окружение, высших чиновников, силовиков. Сам богат, как Крез. Он формирует дворянское сословие, которое имеет кучу привилегий (и сами, и их дети), но имеет и обязанность — становиться под ружьё. Служить царю и Отечеству.

Мне эти потуги кажутся смешными. Мир так быстро меняется, дети наши (и их) будут жить в другом мире, ценить другое, стремиться к другому.

Наверно, мы ещё и по разному оцениваем происходящее в Европе, по разному верим в Бога. (Он крестится по праздникам, я каждый день соблюдаю заповеди).

Может, что-то упустил важное.

Перечисляя все это, я хотел сказать, что понимание этих различий позволяет мне описать его поведение как рациональное, хотя согласен, что в сумме это часто производит впечатление паранойи. Ведь апелляция к безумию мне ничего дает и означает отказ от попыток прогноза.

 

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие тексты на эту тематику