Мариуш Шчепановски о стрессах «хороших» и «плохих»
Общество, Школа

Мариуш Шчепановски о стрессах «хороших» и «плохих»

Как только речь заходит о сохранении здоровья, мне, невольно, вспоминаются стихи польского поэта XVI века Миколая Рея: «Благородное здоровье... Никто не знает твоего вкуса. Пока ты не испортишься…»

Конечно, условия жизни на бывших советских территориях и в европейских странах разные, как и культурные традиции отношения к здоровью. Однако опыт более чем тридцатилетней работы в области сохранения и восстановления здоровья людей и медицинская статистика побуждают меня обратить внимание читателей schwingen.net на явления, которые наблюдаются повсеместно:

— среднестатистический современный человек мало двигается, не умеет двигаться правильно, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем;

— большинство детей школьного возраста имеют нарушение осанки – сколиоз;

— медицина отмечает рост таких заболеваний, как плоскостопие (в том числе из-за малой подвижности), ожирение, сахарный диабет;

— около 70% людей трудятся в состоянии кислородного голодания, в неправильной рабочей позе с неэргономично организованным рабочим местом;

— многие работают в условиях повышенного электромагнитного излучения, его действие все еще изучено мало.

Ритмы социальные и биологические

Мы живем в социальном ритме, а наше тело в биологическом, к сожалению, эти ритмы зачастую диаметрально расходятся, что приводит к болезням. Наше здоровье имеет нестабильное равновесие, и от наших действий будет зависеть, насколько мы сможем его стабилизировать. Здоровье требует такого же обслуживания как машина, квартира, дом.


image description
image description

Многолетняя практика доказывает, что деньги, потраченные на профилактику (йога, фитнес, СПА и другие меры по сохранению здоровья) гораздо ниже сумм, расходуемых на лечение. Я много раз слышал про хорошую медицинскую страховку, которая, в случае чего, покроет медицинские услуги. Но вернет ли она здоровье?

Если вы пойдете к доктору и зададите ему вопрос: «Я здоров, что мне делать, чтобы удерживать это состояние?» – что он вам ответит? Проблема заключается в том, что никто не учит нас жить, сохраняя здоровье как можно дольше, и как сохранять здоровье правильно. Казалось бы, медицина должна этим заниматься, но, к сожалению, она сосредоточилась на лечении болезней.

Абсолютно здоровые люди, наверное, существуют, но мне такие неизвестны. А с недавних пор наука убедилась, что мы изначально рождаемся с определенной ошибкой в генетическом коде, которая на протяжении жизни увеличивается, и, достигая 62%, приводит к смерти. В этом процессе очень важно качество нашей жизни: как питаемся, сколько стресса испытываем и как умеем его утилизировать, как и в каких условиях работаем и так далее.

С точки зрения эволюционной физиологии, примерно с 35-летнего возраста уровень энергии в нашем теле не восполняется, как это было в возрасте 21-28 лет, поэтому важно научиться жить в энергосберегающем режиме, достигая максимального результата при минимальных затратах.

Что такое стресс

Для начала определим понятие «стресс». Стресс – это напряжение, антистресс – расслабление. Также уместно определить значение слова «депрессия» (от итальянского «ди прессо») – отсутствие пресса/стресса.

В основном стрессы имеют либо эмоциональный, либо физический характер. Эффектом их воздействия будет гормональная реакция тела на них.

Также важно понять, что небольшие стрессы являются для нас мобилизующими, это «хорошие» стрессы. Они становятся таковыми, если мы умеем их упорядочить: внешне – организовать события и организовать себя внутренне – телесно.

Большие или «плохие» стрессы — разрушающие. Большими они ощущаются тогда, когда их много в данный момент относительно нашего психофизиологического ресурса, и мы не можем с ними справиться.

Депрессия – это ни хорошо, ни плохо. У неё два аспекта: она выступает как регулятор/клапан сброса избыточного стресса или как, условно говоря, «повреждение целостности» тела или сознания, рана, через которую теряются, утекают жизненные силы. И тогда её важно «заклеить», залечить.

Мариуш Шчепановски о стрессах «хороших» и «плохих»

Следует упомянуть еще два понятия, которые люди часто путают. Стресс-менеджмент (управление стрессом) и стресс-помощь. Первое – свод правил, как организовать свой стресс, и способы их применения. Второе – о том, как выйти с минимальными потерями (эмоциональными и физическими) из стрессового состояния. Важно различать эти понятия, иметь полезные знания и навыки и применять их эффективно.


image description
image description

Основа эмоционального и психологического благополучия человека – баланс, состояние спокойствия и максимальной работоспособности в нём. Это максимально ресурсное состояние для достижения цели без чувства «быстрее-быстрее» или «я куда-то не успеваю». Слову «баланс» близко слово «меди» (середина), откуда и происхождение слов «медитация», «медицина». Особое значение в сохранении жизненного баланса природа отвела сну.

Здоровый сон

Полноценный сон для восстановления и сохранения здоровья необходим жизненно. Когда человек спит, происходят очень важные процессы по «выстраиванию» всего организма. Именно поэтому здоровый сон должен быть сбалансирован с нашей привычной жизнью, ведь на его качество влияет множество факторов. Перечислю самые важные:

— правильное питание — от него будет в значительной степени зависеть качество сна и процессов, протекающих в теле во время сна;

— продолжительность и качество сна должны быть достаточны для восстановления сил: это значит, что не будильник поднимает нас с глубокой прострации, а сами просыпаемся с чувством, что хорошо отдохнули;

— взять за правило: не спать в состоянии алкогольного опьянения (читай отравления);

— сон должен протекать в темное время суток, это связано с секрецией гормонов, а требуемая для хорошего настроения продолжительность сна может различаться в летний (зимний) период, или после легкого (трудного) дня.

Правильно скорректированный режим дня позволяет организовать здоровый сон и оптимально составить график/карту стресса и антистресса. Нарушение же ритмов сна влечёт за собой риск развития множества заболеваний. Ищите везде взаимосвязи — и найдете их. Так и оздоровительный эффект сна напрямую связан с тем, как мы бодрствуем.

А если на здоровый образ жизни нет ни времени, ни сил?

Самые частые слова, которые я слышу от людей: «у меня нет времени». Как я понимаю эти слова – «вы живете в своем стереотипе «как должно быть» и реализуете его, не зная и не понимая, как правильно организовать свою жизнь, работу, учёбу, свободное время». Сутки не удлинить, чтобы появились дополнительные минуты на заботу о здоровье. А даже если бы вдруг лишний час возник, не умея им распорядится разумно, мы все равно потратили бы его неэффективно.

Но у нас вдруг всегда находится время, когда появляются серьёзные проблемы со здоровьем. Тогда есть время лежать в больнице, лечиться, сдавать анализы и делать операции. И заметьте – в сутках по-прежнему 24 часа. А время появилось! Но обязательно ли попадать в больницу, чтобы заняться восстановлением и сохранением здоровья? Ответ очевиден.

Есть методики, которыми пользуюсь и я, и мои пациенты. Эти методики позволяют организовать «антистресс», не требуя ни одной «лишней» минуты распорядка дня. После детального анализа образа жизни человека и внесения в результаты анализа корректировок, необходимое время появляется, оно уже «зашито» в нашу жизнь, а полезные изменения значительно меняют её качество к лучшему. При этом ощущение «полноты жизни» связано с местом и временем, уровнем материального благополучия далеко не напрямую.

Самореализация и «вкус жизни»

Я часто сравниваю понятия — «богатый человек» и «деньговладелец». Первый имеет богатую, насыщенную событиями жизнь, любимую работу, он востребован обществом, реализован и в материальном смысле – всё это позволяет человеку чувствовать себя самодостаточным и счастливым. Второй в погоне за деньгами не видит и не слышит ничего, и даже добившись значительных успехов в накоплении материальных благ, остается одиноким и несчастным; обратной стороной такого образа жизни часто становятся болезни психики и тела. В итоге в поиске жизненного баланса человек возвращается «к себе».

Долгое сохранение хорошего здоровья связано и с занятием любимым делом. В парадоксальной фразе «занимайся любимым делом и ни одного дня не будешь на работе» есть смысл. Потому что любимое дело — лучший способ для восстановления энергии и самореализации. Итак, круг замкнулся.

На «вкус жизни» оказывает огромнейшее влияние состояние здоровья. А залог хорошего здоровья — движение, которое, в свою очередь, основано на физиологи движения человека. Правильное движение поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Буду рад продолжить общение с читателями, раскрывая глубже интересные для вас темы и отвечая на ваши вопросы. Адрес в редакции schwingen.net

#

Текст: Мариуш Шчепановски

Мариуш Шчепановски

Изображения: предоставлены автором

Мариуш Шчепановски
Мариуш Шчепановски — магистр педагогических наук, специалист по физиологии движения человека, автор системы «Полноценная жизнь», тренер кинематических дисциплин и дыхательных практик, мастер корейской йоги куксандо, преподаватель Института психонетики, специалист по массажу и мануальным практикам, специалист по традиционным системам оздоровления, восстановления и сохранения здоровья, специалист по управлении стрессом, выходу из депрессивных состоянии и работе с синдромом постоянной усталости, специалист по эргономике рабочего места и рабочей позы.

Мариуш много путешествует со своими семинарами по России, СНГ, часто бывает в Европе, участвует в фестивалях, пропагандирующих активный и здоровый образ жизни. Живет в Ростове-на-Дону.

Познакомьтесь со страницей Мариуша Шчепановски на Facebook: https://www.facebook.com/mariusz.szczepanowski

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику