Маскировочная сеть из Швейцарии для защитников Украины
Украинские волонтеры проходили в Швейцарии двухнедельную реабилитацию. И решили вязать здесь защитную сеть для Украины. Цюрих, 18 мая 2022 г. (© schwingen.net)
Общество, Школа

Маскировочная сеть из Швейцарии для защитников Украины

Маскировочная сеть помогает защитить ценное от недобрых глаз. Потому её широко применяют для камуфляжа людей и вооружения. В Украине уже восемь лет такую сеть вяжут многочисленные волонтеры. Добрый опыт находит отзывчивых по всему миру. Теперь и в Швейцарии.

Найти единомышленников

Движение по изготовлению камуфляжной сети для украинской армии началось в Киеве, в августе 2014-го. Волонтеры придумали, как работать вместе быстро и качественно. И через месяц получили важный заказ на производство 60 камуфляжных сетей для отдельной десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины.

Вскоре волонтерские объединения по плетению сети открываются в разных районах Киева. Как люди находили друг друга? Через друзей и знакомых, через социальные сети. Военное время наделило идею глубоким смыслом. Малое дело, приближающее мир и большую победу, поддержали в Украине и за рубежом.

Через два года маскировочную сеть для восточного фронта плели в 120 украинских городах и поселках. Группы по производству камуфляжа создавали семьи, коллективы учителей, врачей, различных предприятий и организаций. Маскировку для Украины волонтеры производили и в Западной Европе: Бельгии, Германии, Польше, Чехии.

Волонтеры объединяются

Армия имеет потребность в камуфляже постоянно. Волонтерские сообщества по плетению защитной сети могут объединять несколько или несколько десятков человек. Нередко они имеют названия, постоянные адреса, банковские реквизиты, страницы в социальных сетях, где делятся опытом, потребностями, успехами. А рассказать есть о чем.


image description
image description
«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта
| Искусство

«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта

«Жена Чайковского» - кинофильм Кирилла Серебренникова о недолгом браке Петра Чайковского с Антониной Милюковой. Кинокритик Антон Долин назвал роль Алены...


Например, группа FB «Маскировочная сеть для Армии руками волонтеров» (Маскувальна сітка для Армії руками волонтерів) имеет более 5700 приверженцев. А «Маскировочная сеть Черновцы» (Маскувальна сітка Чернівці) — 542. С тремя молодыми женщинами, которые вяжут сеть в этом юго-западном украинском городе, интернет-журнал «Швейцария для всех» познакомился очно.

Маскировочную сеть для украинских защитников волонтеры вяжут в Украине и других странах. На снимке - основа для камуфляжа. Цюрих, 18 мая 2022 г. (© schwingen.net)
Маскировочную сеть для украинских защитников волонтеры вяжут в Украине и других странах. На снимке — основа для камуфляжа. Цюрих, 18 мая 2022 г. (© schwingen.net)

Елена Кмита в Швейцарии более месяца. В Цюрихе живет временно в гостеприимном доме художника и композитора Туллио Зановелло (Tullio Zanovello). Её землячки Инна Сахацкая и Надежда Шкробанец в мае проходили реабилитацию в женском монастыре во Фрибурге (рассказ об инициативе — в нашей статье «Монастырь цистерцианцев помогает украинским волонтерам»).

Защита для добрых людей

Мои новые друзья не домоседки, не затворницы. Они открыты к общению, активны, выглядят уверенными в себе, самодостаточными.

Елена — профессиональный психолог. Инна преподает в Буковинском государственном медицинском университете. А Надежда студентка по юридическому профилю. К волонтерству пришли в разное время: Елена в 2014-м, немногим позже Инна и Надежда. И плетение камуфляжа для фронта стало важной частью их жизни.

Говорят от сердца: «Есть маскировка индустриального производства. Но сеть, которую плетут украинские волонтеры, — лучше. Мы не одни — нам помогают люди из разных городов и стран. Мы делаем защиту для тех, кто защищает нас. Когда усталость от войны изнуряет, после работы вяжешь сеть, и появляются силы — становится легче».

Делай, что можешь

Как организовано это в Черновцах? Сила волонтерского движения — в доверии, дружбе, взаимовыручке. Предприниматель Владимир Безерко — опытный специалист по рыболовному снаряжению. Именно он восемь лет назад помог с помещением, научил правильно измерять, резать, натягивать сеть, посвятил в секреты мастерства. Он и сегодня опекает волонтеров, которые вяжут сети для фронта.

Бесплатные стены в таких делах — весомая подмога. А на закупку материалов элементарно требуются деньги. Со своего кармана не напасешься. И в Черновцах придумали накапливать макулатуру в аптеках, офисах, разных организациях, а волонтеры забирают её и сдают в городские приемные пункты. Так в месяц можно заработать до 3 тыс. гривен (приблизительно 100 швейцарских франков).

За одним станком вязать камуфляж для фронта могут одновременно несколько волонтеров. Черновцы, 20 мая 2022 г. (© Маскувальна сітка Чернівці)
За одним станком вязать камуфляж для фронта могут одновременно несколько волонтеров. Черновцы, 20 мая 2022 г. (© Маскувальна сітка Чернівці)

Волонтерское движение — для трудолюбивых, неравнодушных. Таких, которые точно знают: доброе дело дорогу всегда найдет. И каждый делает что может, чтобы приблизить мир. Например, профессиональный фармацевт и преподаватель Инна летом со студентами собирает в Черновцах ромашку, чебрец, мяту, мелису… Вместе с защитной сетью красиво упакованные сухие лекарственные сборы отправляются людям на фронт.

Помочь друг другу

Для производства маскировочной сети требуются синтетические полоски (смужки), разноцветные грубые нити. И опять разумная экономия: сырье получают со швейных фабрик как остатки производства. А основа для камуфляжа приходит от производителя в бухтах. И еще нужен шнур, чтобы натянуть основу по периметру. С материалами работают оптимально, минимизируют отходы.

При этом вяжется сеть на специальном стенде, за которым одновременно могут работать несколько человек. Таким образом в волонтерском вязании маскировочной сети проявляется одна из форм социальной взаимопомощи. Разные люди бескорыстно помогают друг другу ради достижения общей цели.

Сети тоже бывают разными. Они отличаются по назначению. И когда речь о безопасности — мелочей нет. Какой цвет местности? Если зимний пейзаж — вяжутся белые сети со штрихами коричневого, для весны и лета — зеленые, осенние — более темные. А, скажем, катер маскируется под цвет водной глади. Для Херсонской области, где пески, пригодятся оттенки «капучино», для Донецка — «красная глина».


image description
image description
«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта
| Искусство

«Жена Чайковского» — драма Кирилла Серебренникова о том, каково это — быть заложником чужого таланта

«Жена Чайковского» - кинофильм Кирилла Серебренникова о недолгом браке Петра Чайковского с Антониной Милюковой. Кинокритик Антон Долин назвал роль Алены...


Защитить независимость

Когда 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабную войну в Европе, мир заявил о солидарности с Украиной. И волонтерское движение поднялось повсюду в цивилизованных странах. Многие добрые люди помогают украинцам защитить независимость, право на мирную, свободную, достойную жизнь. Чтобы побудить агрессора сложил оружие, в Украину направляются как военные, так и гуманитарные грузы.

Благодарность за гуманитарную помощь от Черновицкого областного совета и волонтеров доставлена друзьям в Испанию. (© Маскувальна сітка Чернівці)
Благодарность за гуманитарную помощь от Черновицкого областного совета и волонтеров доставлена друзьям в Испанию. 26 мая 2022 г. (© Маскувальна сітка Чернівці)

Испанская фабрика «Internacional De Redes Y Cuerdas SA» передала в качестве гуманитарной помощи в Черновцы полсотни бухт сетевой основы с ячейкой 10 мм. Именно такая применяется для производства камуфляжа «кикимора», который защищает человека. Чтобы доставить важный груз за три тысячи километров из Кальоса-де-Сегура (Callosa de Segura) в Черновцы, волонтеры собрали личные деньги.

Для переработки больших объемов требуется много рабочих рук. Поэтому испанскую гуманитарку распределили между украинскими волонтерскими организациями, чтобы надёжная защита была сделана и поступила на фронт как можно скорее. В итоге из более чем двух тонн сетевой основы получилось около девяти тысяч индивидуальных «кикимор».

Почему они вяжут сеть?

Почему они вяжут маскировочную сеть? Вот что ответили волонтеры из Черновцов.

Елена: «Я против насилия. Когда враг в доме, что делать? Плетение камуфляжной сети помогает мне преодолеть внутренний конфликт и чувство беспомощности. Армия защищает нас на передовой, а мы мужей — в тылу. Я верю, что создаю победу доступными мне средствами. Пятнадцать минут плетешь сеть — и давление, настроение нормализуются. Мы за восемь лет это тысячу раз проверили».

Инна: «Плетение защитной сети для фронта меня успокаивает, помогает выжить в абсурде и ужасе войны».

Надежда: «Я так снимаю напряжение… Мой дядя ушел добровольцем на фронт в 2014-м. Дома остались маленький сын, дочка, жена и мама. К счастью, он жив. А брат подруги погиб в Донецком аэропорту… Останки привезли родным почти через 10 месяцев… Каждый раз, когда я еду из дома в город, то проезжаю мимо кладбища, где Володя похоронен. Могилу видно издалека — возле неё флаг Украины. И думаю каждый раз: он сделал всё, что мог, для нашей страны. А что сделала я?» — плачет.

Из Швейцарии для защитников Украины

Объединяясь, люди могут сделать много добра. Тому свидетель прошлое и сегодняшний день. В 2019 году тысяча волонтеров из Черновицкой и других украинских областей в течение дня сплели под открытым небом маскировочную сеть общей длиной 275 метров и площадью 1650 кв метра. Достижение сетевязальщиц зафиксировала Книга рекордов Украины.

Антивоенные акции солидарности с Украиной, против российской агрессии, объединяют граждан разных народов и стран по всему миру. Цюрих, 18 мая 2022 г. (© schwingen.net)
Антивоенные акции солидарности с Украиной, против российской агрессии, объединяют граждан разных народов и стран по всему миру. Цюрих, 18 мая 2022 г. (© schwingen.net)

Теперь Елена Кмита налаживает производство маскировки для Украины в Цюрихе. В мастерской художника Туллио Зановелло установлен каркас, натянута основа, плетётся первая сеть. Дело за малым — обеспечить поставки материалов и логистику. «Желающих плести камуфляжную сеть для Украины много, — говорит Елена, — и не только люди, которые нашли в Швейцарии защиту от войны».

По данным Организации объединенных нации Украину с начала российской агрессии покинули около 7 млн человек. Из них более 53 тысяч нашли временное убежище в Швейцарии. В апреле в швейцарский Госсекретариат по миграции ежедневно обращались в среднем 800 военных переселенцев из Украины, в мае — 328.

Марина Охримовская

Изображения:

Украинские волонтеры проходили в Швейцарии двухнедельную реабилитацию. И решили вязать здесь защитную сеть для Украины. Цюрих, 18 мая 2022 г. (© schwingen.net)

Маскировочную сеть для украинских защитников волонтеры вяжут в Украине и других странах. На снимке — основа для камуфляжа. Цюрих, 18 мая 2022 г. (© schwingen.net)

За одним станком вязать камуфляж для фронта могут одновременно несколько волонтеров. Черновцы, 20 мая 2022 г. (© Маскувальна сітка Чернівці)

Благодарность за гуманитарную помощь от Черновицкого областного совета и волонтеров доставлена друзьям в Испанию. 26 мая 2022 г. (© Маскувальна сітка Чернівці)

Антивоенные акции солидарности с Украиной, против российской агрессии, объединяют граждан разных народов и стран по всему миру. Цюрих, 18 мая 2022 г. (© schwingen.net)

 

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие тексты на эту тематику