Акции «Свободу Навальному!» проходят во многих российских и зарубежных городах. По данным штабов «Команды Навального», протестное движение объединило в России 23 января более 250 тысяч неравнодушных. В минувшую субботу акции готовились в Женеве и Берне. Как это было? И надо ли согласовывать митинг со швейцарской властью?

Прежде всего, в Швейцарской Конфедерации до конца февраля объявлен строгий карантин из-за коронавируса. Поэтому частным образом могут собираться не более пяти человек. К тому же в различных населенных пунктах возможны разные правила. Однако политические акции проводятся. Так недавний митинг в Женеве был согласован властями. А в Берне нет. Но – по порядку.

Женева

О том, что в Женеве будет митинг «Свободу Навальному!», я узнала из фейсбука. Мария Синицына-Россен (Maria Sinitsyna-Rossen) создала в социальной сети одноименное «мероприятие». А в закладке «обсуждение» опубликовала документ, подтверждающий, что политическая акция на Площади Наций (Place des Nations) состоится с ведома местной власти.

Документ прописал место, время, число участников, правила поведения, координаты организатора. На мой взгляд, такое заслуживает доверия. Поэтому 23 января в 13 часов я была на площади перед Дворцом Наций в Женеве. К этому времени там уже находились полсотни человек. Митинг продолжался до 15 часов. Участники акции стояли в пределах оговоренной с правоохранителями территории, общались, приходили и уходили. Как и полицейские патрули.

Люди пришли на женевскую площадь перед Дворцом Наций с флагами России, Беларуси, Украины. (© schwingen.net)

Люди пришли на женевскую площадь перед Дворцом Наций с флагами России, Беларуси, Украины. (© schwingen.net)



За два часа, по моим наблюдениям, женевский митинг привлек почти сто неравнодушных. Их средний возраст был около сорока, и, кажется, многие пересеклись впервые. Стояли и с детьми. Кто-то с флагами России, Беларуси, Украины. Собравшиеся скандировали лозунги: «Свободу России!», «Отпускай!», «Свободу политзаключенным!», «За наши права!», «Свободные выборы!», «Свободу!», «Россия будет свободной!», «Отравителей под суд!».



Надписи на транспарантах давали представление о требованиях протестующих: «Остановить политику репрессий в России! Свободу Навальному!», «Долой царя!», «За нашу и вашу свободу сидит Навальный», «Навальный мне не друг, но смена режима дороже!», «Судите не Алексея, а его отравителей», «Свободу всем политзаключенным». Из чего можно сделать предположение, что соблюдение в России прав и свобод человека сегодня волнует граждан не меньше, чем коррупционные скандалы.

В Женеве протест против произвола российских властей продолжался 23 августа с 13 до 15 часов. (© schwingen.net)

В Женеве протест против произвола российских властей продолжался 23 августа с 13 до 15 часов. (© schwingen.net)

Берн

Одновременно с женевской информацией, в фейсбуке появилось «мероприятие» об акции «Свободу Навальному!» 23 января в Берне. Его создал некий Иван Берн (Ivan Bern). К сожалению, он не уточнил согласована акция с властями или нет. Естественно, в комментариях пользователи сети стали интересоваться подробностями. Но Иван на вопросы не отвечал, а позже и вовсе «удалился». Вскоре ситуация частично прояснилась.

«Дорогие друзья! Полиция НЕ согласовала этот митинг из-за пандемии, так как сейчас правило – максимум 5 человек!», – написала в обсуждении Полина Д’Агостино (Polina D’Agostino). Тут к дебатам присоединился Сергей Попов (Sergey Popov). На фейсбуке он с 2018 года, правда, активным этот профиль не назовешь: сообщений негусто и френдов тоже.

Из записок Попова у меня возникло впечатление, что на требование Швейцарии согласовывать политические акции с органами правопорядка можно смотреть вполглаза, сквозь пальцы. С такой позицией я не согласна. Поэтому решила митинговать в Женеве. А чтобы быть в курсе других событий, связалась с теми, кто выбрал Берн, несмотря на, мягко говоря, странное поведение организатора.

А если по закону

Позже Алёна Н. (Alena N.) рассказала мне о произошедшем 23 января вблизи бернской башни Цитглогге (Zitglogge): «Акцию провести не удалось. Полиция, кажется, нас поджидала». Полицейские переписали имена несостоявшихся пикетчиков. К тому же попросили политических активистов некоторое время не появляться в исторической части Берна, так же, как и у российского посольства, посулив за «плохое поведение» неприятности.

В Берне полиция не согласовала акцию «Свободу Навальному!» 23 января 2021 года. Пикетчиков попросили соблюдать законодательство. (Фото предоставлено читателем)

В Берне полиция не согласовала акцию «Свободу Навальному!» 23 января 2021 года. Пикетчиков попросили соблюдать законодательство. (Фото предоставлено читателем)

Почему так случилось? Во-первых, Швейцария имеет репутацию страны, где соблюдаются права и свободы граждан, в том числе право на свободу мнений и безопасность. А во время пандемии коронавируса в кантонах, как уже отмечено, действуют новые строгие порядки. Тем не менее, акция в Берне, наверное, могла бы объединить 23 января несколько человек. Если бы поведение было честным и законным, а не через анонимный канал.



Протесты набирают силу

Ожидается, что российское протестное движение будет расти. В том числе за рубежом. Так, например, Женева уже создала на фейсбуке новое «мероприятие». Митинг «Free Navalny! Свободу Навальному!» запланирован 31 января на той же на Площади Наций. Это ли не доказательство, что Швейцария с пониманием относится к потребности человека безопасно и публично выражать свое мнение?





В телефонном разговоре Мария Синицына-Россен сказала мне, что она живет в Конфедерации с 2014 года. А впервые на митинг перед Дворцом Наций в Женеве вышла в 2015-м, после того как 27 февраля в Москве на Большом Москворецком мосту убили российского политика Бориса Немцова. «Мы оформили заявку, – вспоминает Мария, – и вскоре получили разрешение. Правда, людей тогда было мало».

В течение двух часов в акции «Свободу Навальному!» в разное время в Женеве участвовали около ста человек. (© schwingen.net)

В течение двух часов в акции «Свободу Навальному!» в разное время в Женеве участвовали около ста человек. (© schwingen.net)

По её наблюдениям, митинг «Свободу Навальному!» в четвертую субботу января нынешнего года стал самым многочисленным в Женеве среди протестов против несправедливостей российской власти за последние шесть лет. Надо полагать, что, если бы не карантинные меры, протестное движение в Женеве (как и в других швейцарских городах) могло бы быть более масштабными.

Цюрих

Цюрих, наряду с Женевой, Базелем, Лозанной, Берном, Винтертуром, Санкт-Галленом, среди крупных швейцарских городов. Митинги здесь, обычно, проходят на одной из центральных площадей Парадеплац (Paradeplatz). О том, как согласовать политическое или другое массовое мероприятие, ясные и подробные инструкции легко найти на сайте города Цюриха (Stadt Zürich).

Посетителям ресурса объясняются их права, что можно и нельзя, разница между пикетом, митингом, демонстрацией, сбором подписей либо акцией одиночки. Тут же можно скачать заявку в формате pdf для регистрации политического мероприятия. Примечательно, что некоторое время назад этот документ поправили, чтобы лучше защитить людей от covid-19.

Если бы не карантин, протестное движение в Женеве и других швейцарских городах могло бы быть более масштабными. (© schwingen.net)

Если бы не карантин, протестное движение в Женеве и других швейцарских городах могло бы быть более масштабными. (© schwingen.net)

Протесты в России

Нынешние пророссийские протесты проходят за рубежом под лозунгом «Free Navalny! Свободу Навальному!». В Швейцарии их организуют волонтеры. Конфедерация является приверженцем прямого народовластия (демократии), руководство страны традиционно старается прислушиваться к мнению населения. Особенно, если люди стараются быть законопослушными.

Отмечу, что в мировом индексе свободы прессы «Репортеров без границ» Швейцария заняла по итогам 2020 года высокое 8 место. А у России место 149-е (всего в списке международной неправительственной организации 180 государств). Европейский суд по правам человека не раз упрекал российские власти за легкомысленное отношение к правам и свободам россиян. И вот опять.

Сейчас штабы «Команды Навального» в России выводят людей на митинги, чтобы освободить из следственного изолятора «Матросская тишина» своего лидера, Алексея Навального. А верхи пытаются несогласие задавить. По данным правозащитного портала ОВД-Инфо, в России из-за протестов 23 января было задержано 3980 человек. В Москве – 1544, ещё 571 человек в Санкт-Петербурге.

Возвращение в Россию

Алексей Навальный арестован на 30 суток. Он находится в московском СИЗО. Его привезли туда 18 января этого года после решения Химкинского городского суда во 2-м отделе полиции по городскому округу Химки. А накануне политика задержали в московском аэропорту Шереметьево по обвинению в нарушении правил условного наказания по делу «Ив Роше». Международная правозащитная организация Amnesty International тотчас объявила задержанного узником совести.

После ареста Алексея Навального по всему миру начались протесты.

 

 

Освобождения лидера российской оппозиции потребовали в том числе министры иностранных дел «большой семерки» G7 (Германии, Франции, Италии, Японии, Канады, Великобритании и США), а также руководство Евросоюза. Тревогу по поводу ареста Навального высказал и МИД Швейцарии. Но что делал Навальный в Шереметьево?

Он вернулся в Москву 17 января после реабилитации и лечения в берлинском госпитале Шарите, куда был доставлен в бессознательном состоянии 22 августа 2020 года из Омска. В Германии его лечили от отравления. Более того, в Германии же установили, что политика отравили боевым отравляющим веществом группы «Новичок». Как это произошло?

100 миллионов

20 августа 2020 года Алексей Навальный впал в кому из-за отравления. Это случилось в воздухе, на борту самолета из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске. В городской больнице Омска отравление отрицали. Тогда тоже в России и мире прошли акции в защиту оппозиционера. Через два дня после несчастья Алексея перевезли в Берлин.

К счастью, немецкая медицина вернула Навального к жизни.

 

 

Он окреп и 14 декабря назвал в очередном расследовании имена людей, которых считает причастными к своему отравлению. Причем система доказательств построена таким образом, что заказчиком преступления выглядит Владимир Путин, а исполнителями – сотрудники российской Федеральной службы безопасности. С чем Кремль не согласен.

Новое расследование лидера российской оппозиции «Дворец Путина. История самой большой взятки» с момента публикации 19 января получило почти 100 млн просмотров. Замечу, что если верить статистике, на русском языке в мире говорит приблизительно 300 млн человек.



Алексей Навальный пока в тюрьме. Протесты продолжаются.

#

Марина Охримовская

Фото:

23 января 2021 года в Женеве состоялся митинг «Свободу Навальному!» (© schwingen.net)

Люди пришли на женевскую площадь перед Дворцом Наций с флагами России, Беларуси, Украины. (© schwingen.net)

В Женеве протест против произвола российских властей продолжался 23 августа с 13 до 15 часов. (© schwingen.net)

В течение двух часов в акции «Свободу Навальному!» в разное время в Женеве участвовали около ста человек. (© schwingen.net)

В Берне полиция не согласовала акцию «Свободу Навальному!» 23 января 2021 года. Пикетчиков попросили соблюдать законодательство. (Фото предоставлено читателем)

Если бы не карантин, протестное движение в Женеве и других швейцарских городах могло бы быть более масштабными. (© schwingen.net)

Комментарий через Facebook