Натали: очарование старых-новых вещей
Возвращаясь с каникул, мы частенько привозим домой необычные камушки, ракушки, песок, другие природные сувениры из дальних стран. А затем безмолвные свидетели отпускного счастья валяются по домашним углам, перебираются с места на место, казалось бы ненужные, но и выбросить жалко. Немного фантазии и терпения способны подарить им вторую жизнь.
«К подержанным вещам,
имеющим царапины и пятна,
у времени чуть больше, вероятно,
доверия, чем к свежим овощам.»*
Можно только догадываться, знал ли Иосиф Бродский слово «экодизайн», когда придумывал эти строчки. Однако поэту удалось лаконично и точно описать то, чем мы будем сегодня заниматься.
Нам понадобятся преимущественно натуральные материалы: забавные камушки, причудливые морские ракушки, перламутровые бусинки, яркий бисер, кусочки белого натурального коралла, рис, гречневая и рисовая крупа, семена льна.
Всё эти «драгоценности» наши малыши-декораторы принесли из дому. Дети знают, из привычного и обычного мы будем делать необычное и красивое. И им это очень нравится.
Родители нам тоже помогали. Например, мама Луки, можно сказать, как от сердца оторвала солнечный янтарь, любовно собранный ею на побережье Балтийского моря и привезенный в континентальную Швейцарию из приморского Калининграда.
Не торопясь разбираем «сокровища», раскладываем их на столе, долго с интересом любуемся ими, думаем, рассуждаем, обмениваемся мыслями.
А еще нам понадобится абсолютно взрослый инструмент, так называемый термоклеевой флористический пистолет,** и клеевые патроны к нему. Вместо пистолета взрослые могут применять обычный суперклей или клей-момент, но детям с такими активными химическими веществами работать нельзя.
Что и куда будем клеить? Большинство решили украсить изготовленные на предыдущем уроке свои же картинки-монотипии. (Как сделать монотипию – читайте здесь).
Лука с этой целью заранее припас и принёс на занятие обычную деревянную рамку для фотографии. Для Анны и Эммы мы приготовили рамочки из плотного картона. А Мишель для своего морского панно выбрала стандартный льняной холст на подрамнике 15 х 15 см.
Начали разбирать украшения. Девочки, как сороки, набросились на мамины старые бусины – что блестит, то и хорошо – стали выкладывать из них узоры прямо на столе. Лука – очень самостоятельный – выбрал янтарь, ракушки и заявил категорично: «Сделаю всё сам! Так, как хочу!»
Тем не менее мы вместе еще раз всё обсудили, выложив рисунки по-сухому, без клея. Лука, например, сначала просто нарисовал фломастером кораблик на своей монотипии. Но результат ему не понравился. Тогда он украсил парусник ракушками. Получилось хорошо. И юный художник даже немножко задрал нос.
Мишель старательно покрыла холст быстросохнущим синим акрилом. Потом составила на столе мозаичные цветы и бабочки из ракушек. А затем перенесла их на холст. А Эмма и Анна выкладывали узоры из бусинок, ракушек, камушков.
Оставшиеся свободные места между ракушками и камушками дети украшали, засыпая их рисовой и гречневой крупами, семенами льна.
Каждый ребёнок самостоятельно выбирал то, что нравилось, стараясь сохранить в итоге гармонию. Например, Мишель наклеила на свое панно кусочек ярко-оранжевой флористической сеточки и уже на ней выкладывала ракушки, камушки, бусинки, другие прикрасы.
Еще не очень умелые, но очень талантливые детские ручки и бурная фантазия творят чудеса. Наконец, все сухие картинки готовы. И вот заключительный, ответственный этап.
Потихоньку, осторожненько приклеиваем все мелкие мелочи наших мозаик. Горячий клей я наносила на поверхность сама, а дети очень аккуратно, чтобы не обжечься, прикрепляли элементы композиции на липкую поверхность. Для самых меленьких деталей использовали пинцет. Вот где потребовалось внимание!
От себя подчеркну – это отличное занятие для развития не только воображения, но и мелкой моторики. Потому что надо быть очень осторожным, чтобы не дотронуться до горячей клейкой капельки. Детки очень стараются. И даже непоседа Лука находит в себе силы собраться, чтобы было красиво.
Ну вот, работа закончена. Ура! Мы всё сделали сами! Детские глаза горят восторгом. Так от урока к уроку, от камушка к камушку формируется характер маленького человека и крепнет вера в собственные силы.
Готовое изделие можно покрыть прозрачным акриловым спрей-лаком. Но это должны делать только взрослые.
Так можно оформлять зеркала, шкатулки, обновить любую старую вещь, разукрасив ее на свой вкус. Таким образом мы не только создаем свой неповторимый колорит, но и сохраняем дорогие сердцу воспоминания. Те бесценные добрые воспоминания, которые способны согреть нас в трудные минуты жизни.
Текст и фотографии: Наталья Бадяка
- Натали: небесный восторг за 30 минут - 10 апреля 2015
- Натали: очарование старых-новых вещей - 11 июля 2014
- Натали: монотипия – уроки волшебства - 17 июня 2014
Поделитесь публикацией с друзьями