«Ночь перед Рождеством» нарядилась в Швейцарии в венок закарпатских песен. Режиссер Мария Тхоржевская поставила гоголевскую Диканьку на подмостках Базельского университета.

Бывает же такое

Сказку о том, что не так страшен чёрт, как его малюют, Николай Васильевич сочинил два века назад. Книжка вышла в Санкт-Петербурге в 1832 году. А описываемые события случаются где-то в 1775-м. Времечко было еще то. Российская империя зализывает раны после крестьянской Пугачевской войны, порушится казацкая Запорожская Сечь… Так то история, а это искусство. В нем, как в жизни, всё проходит, а ночь перед Рождеством вечна.

Звёзды на небе ходят по кругу и при царе Горохе, и при цифровых технологиях. Диканька не исключение. Украинский посёлок с таким названием есть в Полтавской области и ныне. А впервые он найден в летописи за 1658 год. Хотя раскопки говорят, что люди там селились и ранее. Обычно это были казаки и крестьяне с Правобережной Украины. От Диканьки до Сорочинец – рукой подать. Тут в 1809-м и родился Гоголь.

Предание гласит, что он из старинного казацкого рода. Как нередко бывает с будущими классиками, в детстве Гоголь жил-поживал с семьей в сельской местности. Затем набирался ума-разума в Полтаве и Нежинской гимназии. В стольный град Санкт-Петербург он перебрался в 1828 году. Где, засев за литературные труды, и описал один предпраздничный факт из жизни кузнеца Вакулы.

Подумать только!

В отличие от Гоголя, режиссер Мария Тхоржевская родилась и выросла в городе на Неве в творческой среде. Среди её близких и друзей – музыканты, артисты, поэты, переводчики, художники. В 1984-м Мария окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. Пять лет служила актрисой в Молодежном театре на Фонтанке. Приехала в Швейцарию и встретила актёра Дана Винера. Они поженились и создали театр двух актёров.

За полтора десятка лет театр Марии Тхоржевской и Дана Винера рассказал о многом. Высокое мастерство, психологизм, органичная легкость интерпретации, комедийный талант тандема воплотились в спектакли по творчеству Хармса, Аверченко, Тэффи, Лескова, Чехова, Булгакова, других авторов. Часто это становилось культурным открытием для местного зрителя. Очень повезло и студентам Базельского университета. Почему?

(© Мария Боброва)

(© Мария Боброва)

А потому (Песталоцци тому порукой), что с театром трудные гуманитарные (и другие) науки грызть легче, веселей. Режиссер Тхоржевская начиная с 2004 года поставила в университете студенческие спектакли на русском языке: «Мандат» Эрдмана, «Чайка» Чехова, «Бесы» Достоевского, «Пиковая дама» Пушкина, «Обыкновенная история» Гончарова, «Снежная королева» Шварца, «Ностальгия» по воспоминаниям Тэффи. А теперь белый свет увидел «Ночь перед Рождеством».

Вот те и на!

Необычное таится за углом пришедшей к нам из средневековья улицы. В уютном дворике под звездным небом – бюст Пушкина. Бронзовый подарок Союза писателей России швейцарскому народу установлен здесь осенью 2016-го. Таким образом «Солнце русской поэзии» как бы приветствует хозяев и гостей славянского семинара старейшего в Швейцарии храма просвещения. Сей уголок в воскресный зимний вечер отнюдь не пустовал.

(© Мария Боброва)

(© Мария Боброва)

Приключения продолжились в декорациях векового швейцарского здания. Крепкие стены грубой побелки, камни и дерево эпохи славного рыцарства, зацелованные временем лестницы и арочные проемы с большим удовольствием превратились в непрочную мазанку – щедро прокрашенный известью сельский дом из камыша и глины. Табуреты, сундук-лавка, пляшка, стопка, икона Богоматери на столике под узорной скатеркой – эскизом фольклорные черты.

Чудеса случаются

Спектакль начался с улыбок. Лихо оседлав метлу на пару, ведьма и заклятый враг рода человеческого безобразничают в небе: «вдруг по всему миру сделалось так темно, что не всякий бы нашел дорогу к шинку, не только к дьяку. Ведьма, увидевши себя вдруг в темноте, вскрикнула. Тут черт, подъехавши мелким бесом, подхватил ее под руку и пустился нашептывать на ухо то самое, что обыкновенно нашептывают всему женскому роду. Чудно устроено на нашем свете!».

(© Мария Боброва)

(© Мария Боброва)

Буря мглою небо кроет, вихри снежные клубятся. Но парубкам и девчатам метель не страшна! В Диканьке озорство, резвость, шутки, прибаутки и небылицы. И звенят песни. Живые и неповрежденные, они будут ярко, мелодично расцветать всю «Ночь перед Рождеством», бередить и радовать душу. «Это народные песни Закарпатья. Я нашла их в сборнике “Закарпатськi народнi пiснi” за 1962 год в нашей домашней библиотеке», – призналась мне после Мария Тхоржевская.

Девчата рассказывают святочные байки. Красивые костюмы Наталии Цайзер и актерское мастерство органично преображают обитателей условного мира. И перед заколдованными зрителями возникают кузнец и маляр Вакула, быстроглазая красавица Оксана, рассудительный казак Чуб, великолепная Солоха, вертлявый Дьяк, таинственный знахарь Пузатый Пацюк, легкомысленный кум Панас, напыщенный Голова, вредная кумова жена, степенные запорожцы и другие гоголевские персонажи.

Удивительное дело

Время и пространство «Ночи перед Рождеством» устроено так, что становится ясно, есть сферы более-менее просчитываемые, предсказуемые, и другие – стихийные, которые арифметике и физике не по зубам. При этом цари и нечистые наделены властью исключительно, когда они находятся в строго очерченном верхнем пределе. А на земле сильная человеческая душа способна укротить злой дух. Что и делает влюбленный юноша.

А ведь могло быть и иначе. Например, доктор Фауст, появившийся по прихоти Гёте почти в те же времена, соблазнился щедрыми посулами коварного Дьявола. А зря! Теперь все знают его поучительную биографию и сколько горьких бед из-за этого вышло. Но не таков наш кузнец! Его сильная творческая личность хватает Чёрта крепко за хвост и решительно ставит на место, а именно – на службу добру. А вы знали, что на чёрте можно хорошо и выгодно поездить, свесив ножки?

(© Мария Боброва)

(© Мария Боброва)

Артисты, режиссер и сам Гоголь с наслаждением подшучивают над своими героями. И раз за разом хохочут зрители. Тут есть над чем и посмеяться, и подумать. Судите сами. Например, туфелька западноевропейской Золушки свалилась под ноги Принцу случайно, как снег на голову, без всяких с его стороны усилий. Что было дальше? Ну, бегали, изобличали с её помощью ногу будущей невесты. Ни дать ни взять уголовно-процессуальные действия со сказочным концом.

Совсем не то у Гоголя. Его Величества туфли наш добрый молодец, не ожидая милостей от природы, добывает собственными руками, проявляя при этом смелость, смекалку, хорошие лидерские качества. Каждому бы такое резюме и веру в собственные силы! При этом мудрый кузнец не лезет на рожон. А как нормальный герой идет в обход. Он починил кибитку запорожцам, когда они проезжали осенью через Диканьку. И те платят ему добром за добро – берут с собой во дворец.

Мать честная!

А там царица в кринолине и одноглазый Потёмкин в трико. Будущая императрица Всероссийская родилась и выросла в языковой среде Королевства Пруссия, где носила имя София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. А теперь, обратившись в православие, Екатерина II Алексеевна усердно учит русский язык. И светлейший князь ей подсказывает: «Черевики – die Schuhe». Потому что Вакуле нужны не жезл, не держава, чтобы миром управлять, не золотой венец из каменьев самоцветных, а вещь утилитарная – красивая женская обувь, в которой хорошо на земле стоять, а не в облаках витать.

Вот какой молодец! Как он этого добивается?

В отличие от бунтаря Шевченко, призывавшего «рвать кайданы», лоялист Гоголь уповает на послушание. За что первому запретили письмо и рисование и в 33 года сослали на десять лет в глухомань в солдаты. А второго одарили визой за границу, потому что проповедовал, мол, добродетелями и покорностью вымощена дорога в Рай. Именно поэтому бравый парень из Диканьки отважно укрощает нечистую силу, но смирно падает ниц перед царицей-мамой и получает, что хочет. Затем, включив форсаж, умчит его Чёрт к отчему дому.

(© Мария Боброва)

(© Мария Боброва)

А тем часом на земле… А на земле всяк радуется, потому что «Сын Божий народился!».

Широка страна родная, много в ней лесов, полей и рек. Только на чёрте и объедешь. Плюс суровый климат… Если верить хронистам, которые, как и журналисты, из достоверных источников знают всё, но не точно, сама Екатерина Великая оправдывала самодержавие природными явлениями. Но даже и при мракобесии проблескивало: лучи демократии пробьются после падения империи. Кто прав, кто нет, судить не нам, да только воз и ныне там.

Вот так штука!

И еще трюк. Заметили? Вакуле вручается не удочка, а рыбка. Ведь мог же он овладеть ремеслом и начать сам тачать красивую и удобную обувку. Наладил бы бизнес… Ан нет – Гоголь дарует хлопцу две штуки спецодежды для дамских ног, а не профессию. Хотя артефакты и хорошо сохраняются (особенно, если ими не пользоваться), у знания – большая сила. Кроме того, как вскоре выясняется, царицыны черевики прелестнице до лампады. Потому что она полюбила достойного человека за большую душу, а не за деньги и прочее.

«Ночь перед Рождеством» приготовила секреты. Например, правильный христианин от всего сердца лупит Чёрта, незлобиво ругая его, неправильного: «немец проклятый!». Почему? А потому, что в приснопамятные времена в тех краях «немцем называют всякого, кто только из чужой земли, хоть будь он француз, или цесарец, или швед — все немец». Потому как славяне слова имеют, а немые «немцы» – нет.

Или другое на злобу дня. Можно ли честному человеку грешить? Отвечает «Ночь перед Рождеством»: да, можно, главное, чтобы Богородица не увидела.

Добрая сказка скоро сказывается – весело было на сцене, в зале, на грешной земле и в мироздании святого искусства. И каждый обрел счастье. Влюбленные соединились. Правители и сверхбогатые облагодетельствовали, как всегда, свой народ. Чёрт отпущен на волю: проказы его, в сущности, не жестоки.

А зрителям достались отличное настроение, приятные встречи, новые знакомства, сладости и прочие хорошие сюрпризы «Ночи перед Рождеством».

#

Текст: Марина Охримовская

Фото: Спектакль «Ночь перед Рождеством» был показан в Базельском университете 29 ноября – 1 декабря 2019 года по адресу Nadelberg 6. Режиссер Мария Тхоржевская. (© Мария Боброва)

# Maria Thorgevsky

 

Комментарий через Facebook