Паломничество: приобщиться святых даров
Школа

Паломничество: приобщиться святых даров

«Тихо в чаще можжевеля по обрыву. Осень - рыжая кобыла - чешет гривы. Над речным покровом берегов Слышен синий лязг ее подков.»*

Лето в Швейцарии короткое. Школьные летние каникулы всего пять недель. Тем дороже воспоминания о них. Благодаря добрым инициативам Учебно-образовательного центра «Матрёшка» в минувшем августе группа детей из Швейцарии, Польши, России, Украины посетила Супрасльскую лавру в Польше.


Согласно хроникам, Супрасльский Благовещенский монастырь или лавра был основан в 1498 году в родовом поместье магнатов Ходкевичей, в городке Грудеке. Его заселили монахи из киевских монастырей. Спустя два года братия перебралась на берег реки Супрасль, найдя это место более подходящим для обители.

К середине XVI века Супрасль числится среди значимых центров славянской культуры и науки. Здесь возведены церковь Иоанна Богослова, монастырский корпус, собор Пресвятой Богородицы, храм Воскресения Христова. Поддерживаются связи с монашескими обителями на Афоне, в Киеве, Слуцке, Москве, Сербии, Болгарии.

Постепенно в монастыре собирается ценная библиотека. В 1695 году открыта типография, где печатаются богослужебные книги на славянском языке. И, наверное, совсем не случайно, именно в библиотеке Супрасльского монастыря богослов М.К. Бобровский найдет в 1822 году важный кириллический памятник – знаменитую Супрасльскую рукопись, датируемую XI веком.

За полу-тысячелетнюю историю монастырь пережил многое: переходил в подчинение униатскому митрополиту, возрождался в Российской Империи в конце XIX века, был разгромлен и вновь восстановлен в XX. Меняются правительства, перекраивают границы государств, но и в стародавнее, и новейшее время эта обитель православия притягивает странников со всего мира.


image description
image description

«Схимник-ветер шагом осторожным
Мнет листву по выступам дорожным
И целует на рябиновом кусту
Язвы красные незримому Христу.»*

Нынешнее паломничество стало возможно при поддержке Православного братства святых Кирилла и Мефодия в Белостоке (Польша).

Почти две недели дети обучались церковному песнопению, познавали основы христианской веры. А также посетили музей икон и русского деревянного зодчества, катались на лошадях, стреляли из лука, познакомились с историческими местами Варшавы и волшебством театра теней.

«Для большинства ребят многое было ново, — делится участница поездки, учитель русского языка Наталья Никольская. – Молитвы в назначенные часы, записки «за здравие» и «за упокой», церковные обряды – всё это было не очень просто для детей, особенно поначалу. Но все были серьезны, старательны. С почтением и благоговением участвовали в службах и таинствах – исповеди, причастии».

Много интересного и важного о духовной радости служения Богу, о дороге святости в миру и монастыре поведали школьникам Отец Ярослав, хористка Марфа, епископ Григорий. Многое делалось для того, чтобы дети ощутили себя полноправными участниками жизни приходов. Кому-то из мальчиков посчастливилось помогать батюшкам на молебне. А девочки несли красивые букеты во время крестного хода.

С тихой радостью и кротостью юных паломников встречали в каждой церкви. Служители рассказывали об истории приходов, иконах и фресках, благословляли детей и подносили им дары. А в одном из храмов из алтаря вынесли величайшую святыню – крест с частицей Креста Господня. Долго беседовал с детьми архимандрит Гавриил, прежний наместник Супрасльской лавры и основатель скита близ села Одринки. Сам митрополит Варшавский и всей Польши Савва встретился с ребятами.

«В польских храмах бережно хранят иконы Серафима Cаровского, Александра Невского, Сергия Радонежского, Матроны Московской, Ксении Петербургской и других русских святых, — рассказывает Наталья Никольская. – А Храм Николая Чудотворца в Беловеже сохраняет память о визитах представителей фамилии Императорского Дома Романовых…

Возможно ли словами выразить чувство, когда люди осознают единство в православной вере? Польша горячо молится за мир в Украине, за единство православного духа и братства России, Украины, Польши. Священнослужители и дети читали молитвы вместе. Что-то большое и сокровенное случилось в жизни каждого из нас. Низкий поклон и благодарность всем, кто сделал путешествие возможным».

Добавим, что зимой 2011 года дети под попечительством Центра «Матрёшка» и Православного братства святых Кирилла и Мефодия ездили в Белосток на занятия по иконописи. Большая и важная традиция в жизни «Матрёшки» — участие в Православном Лагере «Благовестник» в Лейзан (фр. Leysin) в швейцарском кантоне Во, где ребята могут отдыхать и приобщаться к сокровищам православия.

Подготовлено при содействии пресс-центра УОЦ «Матрёшка».

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Фото: Денис Шантарь, ученик УОЦ «Матрешка»

* С. Есенин, «Осень», 1914 г.

www.pravoslavie.ru

DSCF6319-1

Изображение 15 из 15

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику