Письма из швейцарской армии (2004-2005). Очень краткая история швейцарской армии
Литклуб

Письма из швейцарской армии (2004-2005). Очень краткая история швейцарской армии

Запись первая Очень краткая история швейцарской армии «...Фехтование я осуждаю не полностью, хотя и высказался бы иначе, если б не должен был наблюдать за тем, как некоторые богатые люди постоянно уклоняются от этого обязательного упражнения, служащего общему благу. Конечно, xристианин должен совсем не прикасаться к оружию, насколько это позволяет состояние государства и мира. Ибо Бог, который даровал победу Давиду, выступившему против Голиафа безоружным и лишь с пращёй, и сохранивший безоружных израильтян перед грозным врагом, сохранит, без сомнения, и нас.

Но если Oн сочтёт верным другое, то Oн вооружит нашу руку. Ибо Oн сам снаряжает наши руки к бою. Если же действительно решено обучиться и фехтованию, то единственная цель этого должна состоять в том, чтобы защищать Oтчизну и тех, кого нам поручил Бог.»

(Huldrych Zwingli, «Wie Jugendliche aus gutem Haus zu erziehen sind», 1523).

Фото: Смолоду бережём границу… 

Ульрих Цвингли, автор трактата «Как воспитывать юношей из приличных семей», швейцарский церковный реформатор и политический деятель, один из самых образованных гуманистов ХVI века. Его религиозное учение было близким учению Мартина Лютера, но, по мнению историков, он ещё «решительней выступал против обрядовой стороны католического культа, рационалистически истолковал причащение и крещение (рассматривая их не как таинства, а как символы)».

При нём из церквей вынесли иконы и мощи святых, монастыри были закрыты, их имущество пошло на нужды образования и поддержку бедноты.

Преобразования коснулись и армии. Было запрещено военное наёмничество и получение иноземных пенсий, за нарушение карали смертной казнью. Цюрихскому войску это не помогло, его разбили католические лесные кантоны, а сам Цвингли осенью 1531 года пал в битве при Каппеле.

Эта реформа была, конечно, не последней в истории швейцарской армии. Чтобы не углубляться в лабиринты прошлого, опишу всё в двух словах. Из средневековой, почти дружинной армии ландскнехтов, представляемых для общей армии отдельными кантонами, после окончания наполеоновской оккупации, принесшей швейцарцам освобождение от феодальных отношений, в 1817-ом году была в первый раз создана конфедеративная армия, под знамёнами которой стояли 34 тысячи военнослужащих, столько же граждан были записаны в конфедеративный армейский резерв.

Письма из швейцарской армии (2004-2005). Очень краткая история швейцарской армии
…и честь.

Первая конституция конфедерации (1848) привела в 1850-ом году к новой организации армии, обязывающей каждый кантон предоставлять для службы три процента населения. Была создана армия в семьдесят тысяч штыков. Реформа 1874-го года, вызванная недавней франко-немецкой войной, увеличила количество военнослужащих до двухсот тысяч и положила начало строительству горных укреплений в районе Готтхарда, обильно удобренного суворовскими чудо-богатырями.

Вновь было организовано народное ополчение, военная обязанность охватила всех мужчин от семнадцати и до пятидесяти лет. В случае тотальной мобилизации Швейцария могла выставить до полумиллиона солдат. Следующая реформа, 1907-го года, подняла призывной возраст до двадцати лет.

Неожиданная Первая Мировая испугала швейцарцев своими масштабами и количеством задействованных со всех сторон войск. В конце двадцатых началось строительство укреплений, заграждений и горных бункеров. С тех пор швейцарские горы сравнивают с шоколадными зайцами, внутри пустыми. (Во время «холодной войны» эти бункеры опять стали востребованы, и многие были углублены, укреплены и соответственно оборудованы. Разъезжая по стране, можно увидеть в горах огромные бетонные двери (за ними до сих пор скрываются тайные аэродромы), а уж маленьких дверей, замаскированных туями, ёлками и камнями, встречающихся в горах чаще, чем люди, и не счесть. Не дай Бог, пригодятся ещё.

В 1938-ом году швейцарцы осознали, что предстоит известному им миру, и подняли верхнюю планку военнообязанных до 60-ти лет. Уже через год будут мобилизованы и брошены на границы полмиллиона человек, это время я позже опишу отдельно. Была ли это готовность противостоять вторжению, горные ли укрепления, нейтралитет ли, позволяющий стране принимать у себя фашистских генералов и не отказываться от золота, отлитого из зубов узников концлагерей, или просто гитлеровские планы, во всяком случае самая страшная война человеческой истории обошла Конфедерацию стороной.

После войны Швейцария в основном готовилась к захватнической коммунистической агрессии, покупала самую новую военную технику и подстраивалась под стандарты НАТО. После проигрыша социалистических республик в «холодной войне» страна оказалась в странной ситуации – из-за роста населения общее количество военнослужащих: офицеров, солдат, проходящих рекрутские школы и периодические сборы (при отсутствии какой-либо внешней угрозы) достигло (при населении страны 6 миллионов человек) восьмиста тысяч, что уже граничило с паранойей. В 1995-ом году армия была сокращена более чем наполовину. Именно эта армия, с сокращённым бюджетом и снижением верхнего возраста военнообязанных до 42 лет стала фундаментом швейцарской армии нового века.

Текст: Евгений Шинкарев

Евгений Шинкарев

Текст и фото предоставлены Галиной Манхарт

< = Предыдущая запись

Следующая запись = >

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику