Письма из швейцарской армии (2004-2005). Реформа «Армия ХХI»
Литклуб

Письма из швейцарской армии (2004-2005). Реформа «Армия ХХI»

Запись пятая Реформа «Армия ХХI» Швейцарская Конфедерация – единственная европейская страна с так называемой «прямой» демократией, то есть, например, по поводу изменений любой статьи конституции проводится обязательный всенародный референдум, а по поводу изменений законов или международных договоров возможен «факультативный» референдум, для которого необходимо собрать 100 тысяч подписей граждан.

Фото: Готовимся к рукопашной…

Конкретно это означает, что любые области законодательства (включая бюджет) контролируются населением настолько, насколько позволяет информированность в отдельном вопросе, ну или насколько сильна пропаганда заинтересованных в этом законе финансовыx групп.

Для армии этот античный вид демократии очень опасен, так как граждане сами могут решать, покупать ли новую технику или нет (как на голосовании шестого июня девяносто третьего года, тогда за покупку самолётов высказались только 57.2 процентов голосующих), и нужна ли им армия вообще.

Готовясь в течение десятилетий к танковым армадам Варшавского договора, швейцарцы настолько быстро расслабились после падения Берлинской стены, что на референдуме двадцать шестого ноября восемьдесят девятого года с отменой армии как таковой согласилось 35.6 процентов голосовавших.

Через десять лет, второго января 2001-го года, на всенародном референдуме был вновь отклонён проект «Швейцария без армии» (на этот раз за отказ от вооружённых сил проголосовало 21.9 процента, против – 78.1 процента). Таким образом, население, после окончания «холодной войны» последовательно (за редкими исключениями) голосовавшее за сокращение финансирования войск, принципиально решило кормить свою, а не чужую армию. Теперь проблема заключалась только в том, как именно эта армия должна выглядеть.

Маленькая девочка Хайди (Heidi) - один из самых известных персонажей швейцарской литературы. Повесть Иоханны Спири "Хайди: годы странствий и учёбы" вышла в 1880 году.
Маленькая девочка Хайди (Heidi) — один из самых известных персонажей швейцарской литературы. Повесть Иоханны Спири «Хайди: годы странствий и учёбы» вышла в 1880 году.

Вариант первый – оборонительная армия. С одной стороны, нейтралитет страны запрещает присоединение к каким-либо военным блокам (то есть к НАТО), с другой – разрешает совместную работу с дружественными государствами в случае нападения на Швейцарию. Но если последняя возможность исключается (по политическим причинам), то оборона страны должна будет осуществляться собственными силами, что требует огромного военного бюджета и затрудняет гражданскую жизнь военнообязанных, которыми в милицейской армии являются практически все здоровые граждане мужского пола, а значит, и мешает правильному развитию экономики. Именно так армия и выглядела в двадцатом столетии. Поскольку вероятность опасности масштабной войны уменьшилась для Швейцарии до микроскопической, а держать наготове сотни тысяч солдат дорого и для современной технологической войны бессмысленно, этот вариант отпадает.

Вариант второй, «супер-бюджетный» – символическая армия, занимающаяся в основном охраной границ, насколько это вообще необходимо. Готовность к отражению конвенциональной военной агрессии отсутствует, но может быть воссоздана (при серьёзном опасении нападения) за несколько лет, за которые должны быть подготовлены кадры и закуплено вооружение. Осторожным швейцарцам такая модель, несмотря на объективное отсутствие какого-либо врага, тоже не подходит.

И третья возможность, естественно, маленькая профессиональная армия, разрушающая традицию швейцарской всегражданской армии и стоящая бюджету намного больше милицейской-оборонительной, при условии выполнения тех же задач. Кроме того, в случае военной агрессии количество профессиональных военнослужащих было бы недостаточным («если уж нападут, то русские или китайцы»), и Швейцария была бы вынуждена присоединиться к какому-либо военному союзу, что дополнительно похоронит нейтралитет. При всех «а если… а вдруг» очевидно – эта армия не для Швейцарии.

Но продолжать готовиться всем населением к танковым армадам Варшавского договора тоже неумно, поэтому в реформу вошли элементы всех трёх возможных вариантов, не нарушая традицию и конституцию. Проект реформы получил название «Армия ХХI».

Текст: Евгений Шинкарев

Евгений Шинкарев

Текст и фото предоставлены Галиной Манхарт

< = Предыдущая запись

Следующая запись = >

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику