Плюсы и минусы жизни и работы экспатов в Швейцарии
Более половины опрошенных заявили, что пандемия не оказала прямого влияния на их планы находиться за границей. (© schwingen.net)
Общество

Плюсы и минусы жизни и работы экспатов в Швейцарии

В прошлом году приехавшие в Швейцарию иностранные специалисты были полностью удовлетворены качеством жизни, но жаловались на то, что трудно обустроиться и найти круг общения на новом месте, рассказывает swissinfo.ch.

Получилось ли у них с тех пор найти способ сойтись поближе с якобы недружелюбными швейцарцами? Рейтинг лучших городов для проживания экспатов (Expat City Ranking) за 2021 год содержит как хвалебные, так и критические отзывы иностранцев.

В списке из 57 городов, приведенных в рейтинге Expat City за 2021 год по версии международного агентства InterNations, Базель взлетел с 24-го на 9- е место, что для него стало приятной новостью. Лозанна и Цюрих по-прежнему прочно занимают места в середине списка (21-я и 34-я строчки соответственно), а Женева заняла 47-е место и снова оказалась позади всех городов Швейцарии (получив, так сказать, «деревянную ложку», хотя и по цене серебряной), едва не угодив в худшую десятку.

Рейтинг Expat City 2021

Рейтинг Expat City составляется на основе опросов, ежегодно проводимых самой большой социальной сетью экспатов в мире − InterNations. В ходе опроса этого года информацию о самых разных аспектах своей жизни, а также о своей гендерной принадлежности, возрасте и национальности предоставили 12 420 экспатов из 174 стран, проживающих в 186 странах или территориях.

Участникам было предложено оценить более 25 различных аспектов городской жизни за рубежом. В процессе рейтинга учитывалась личная удовлетворенность респондентов, при этом в равной степени оценивались их впечатления (привыкание и адаптация к новой стране и культуре) и более объективные аспекты (транспорт, инфраструктура).

Затем оценки респондентов по отдельным показателям были объединены в различные комбинации для получения информации по 13 категориям, а их средние значения были использованы для составления четырех тематических индексов: «Качество городской жизни», «Легкость обустройства и адаптации на новом месте», «Ситуация и отношения на рынке труда в городе», «Финансы и жилье».

На основании этих индексов было получено среднее значение для составления рейтинга 57 городов мира с минимальной выборкой участников (50 экспатов).

А кто же вошел в нижнюю десятку рейтинга? Худшим городом для жизни экспатов считается Рим, за ним следуют Милан, Йоханнесбург, Стамбул, Токио, Каир, Париж, Маастрихт, Москва и Нью-Йорк, оказавшийся на 48-м месте.

В десятку лучших направлений вошли в порядке возрастания: Мадрид, Базель, Мехико, Прага, Хошимин, Сингапур, Сидней, Дубай, Малага. Лучшим городом 2021 года названа столица Малайзии Куала-Лумпур.

Давайте подробно разберем, как именно оценивают четыре швейцарских города, вошедших в рейтинг Expat City 2021 года.


image description
image description
Топ-10 на «Швейцария для всех»: культура, права человека, связь с отчизной…
| Общество

Топ-10 на «Швейцария для всех»: культура, права человека, связь с отчизной…

Какие темы чаще интересовали читателей «Швейцарии для всех» в минувшем году? Эмигрантская культура, искусство провокации в стихотворении Иосифа Бродского, солидарность...


Экспаты и Базель

9-е место. Базель — лучший город Швейцарии в категории «Ситуация и отношения на рынке труда в городе».

Базель — единственный швейцарский город, попавший в первую десятку, также занимает 2-е место в категории «Качество городской жизни», 1-е место в подкатегории «Транспорт» и 3-е место в подкатегории «Безопасность и политическая стабильность». Каждый живущий в Базеле доволен системой общественного транспорта (по сравнению с 69% в мире).

Базель предлагает экспатам интересные рабочие места, но привыкать к новой культуре просто не всем. (© schwingen.net)
Базель предлагает экспатам интересные рабочие места, но привыкать к новой культуре просто не всем. (© schwingen.net)

Почти все экспаты (97%) чувствуют себя в безопасности (для сравнения — 84% в мире), а 90% довольны уровнем политической стабильности (64% в мире). Третий по величине город Швейцарии также показал себя с лучшей стороны в категории «Ситуация и отношения на рынке труда в городе» (6-е место), в особенности по показателям состояния местной экономики (1-е место) и продолжительности рабочего дня (8-е место).

А есть ли минусы проживания в Базеле? Конечно, есть! Базель занимает 48-е место по показателю стоимости местной жизни: 69% экспатов в Базеле недовольны стоимостью жизни, которая более чем в два раза превышает аналогичный среднемировой показатель (34%). В категории «Легкость обустройства и адаптации на новом месте» у Базеля тоже слабый показатель − 39-я строчка. Особенно сложно у экспатов происходит привыкание к новой культурной среде: более четверти приезжих (26%) заявляют, что это им дается тяжело (против 18% в мире).

Экспаты и Лозанна

21-е местоЛозанна — отменное качество городской жизни, но «безумно дорогой» город.

Один из красивейших городов Швейцарии — Лозанна, расположенная на берегу Женевского озера, занимает 8-е место в категории «Качество городской жизни», демонстрируя наилучшие показатели политической стабильности (7-е место) и городской среды (6-е место). Фактически 90% экспатов выражают свое удовлетворение по первому показателю (против 64% в мире), а 91% — по второму (против 71% в мире). «Это потрясающе красивый город с разнообразным природным ландшафтом, в нем каждый сезон по-своему хорош», — говорит экспат из США.

Почему-то иностранные резиденты считают, что в Лозанне легче адаптироваться, нежели в других швейцарских городах. 47% считают, что в Лозанне можно легко обзавестись знакомыми и друзьями. Это несколько меньше среднемирового показателя 48%, но превышает аналогичные результаты Базеля (42%), Женевы (37%) и Цюриха (25%).

Экспаты и COVID-19

Как именно пандемия COVID-19 повлияла на жизнь экспатов по всему миру, начиная от сотрудников иностранных фирм, отозванных работодателями, и до местных жителей, собравшихся за границу? Анкета Expat Insider 2021 включала ряд вопросов по этой теме. Ниже представлены основные выводы по результатам проведенного опроса (для всех респондентов, а не только для экспатов в Швейцарии):

• Более половины считают, что пандемия не оказала прямого влияния на их планы по переезду или текущее пребывание за границей. • Самой распространенной причиной скорейшего возвращения на родину стало желание встретиться с друзьями и вновь оказаться в кругу семьи.

• Ограничения на поездки стали основной причиной, по которой некоторые участники отложили свои планы переезда.

• Сферами деятельности, наиболее пострадавшими от пандемии, экспаты называют личные поездки, жизнь в коллективе и работу/бизнес.

• В отношении актуальной информации по ситуации с COVID-19, большинство экспатов доверяют официальным государственным и местным новостным каналам, а также социальным сетям.

Однако Лозанна занимает только 31-ю строчку в подкатегории «Здравоохранение и окружающая среда». В основном это связано с доступностью здравоохранения (54-е место), которую 43% опрошенных оценивают отрицательно (против 21% в мире). Еще хуже обстоят дела с рейтингом стоимости местной жизни (51-е место): две трети иностранцев (67%) негативны в своих оценках (против 34% в мире). «Безумно дорогая еда в супермаркетах, ресторанах и кафе», — говорит один итальянец.

Берега Женевского озера живописны, здесь легко найти новых знакомых и друзей, но стоимость аренды жилья высокая. (© schwingen.net)
Берега Женевского озера живописны, здесь легко найти новых знакомых и друзей, но стоимость аренды жилья высокая. (© schwingen.net)

Тем не менее 72% участников опроса довольны своим финансовым положением (по сравнению со среднемировым показателем в 64%). Хотя этот показатель ставит Лозанну на 10-е место в подкатегории «Финансы», но из-за конкуренции на рынке арендного жилья городу удается занять лишь 39-ю строчку в категории «Финансы и жилье».

Экспаты и Цюрих

34-е место. Цюрих — красив, но не слишком приветлив.

В этом году результаты опроса по Цюриху, крупнейшему городу Швейцарии, оказались довольно неоднозначными. Город оказался на 48-м месте в категории «Легкость обустройства и адаптации на новом месте», заняв самую низкую позицию среди четырех швейцарских городов, и в итоге вошёл в десятку худших городов мира в подкатегориях «Дружелюбие местных жителей» (51-е место), «Добро пожаловать» (51-е место) и «Друзья и общение» (55-е место).

Всего 25% экспатов в Цюрихе легко находят новых друзей (против среднемирового показателя 48%), а 37% недовольны своей социальной жизнью (по сравнению с 25% в мире). Опрошенные также отмечают недружелюбное отношение местного населения к иностранцам (39% против 18% в мире) и сложный процесс адаптации к новой культурной среде (27% против 18% в мире).


image description
image description
Топ-10 на «Швейцария для всех»: культура, права человека, связь с отчизной…
| Общество

Топ-10 на «Швейцария для всех»: культура, права человека, связь с отчизной…

Какие темы чаще интересовали читателей «Швейцарии для всех» в минувшем году? Эмигрантская культура, искусство провокации в стихотворении Иосифа Бродского, солидарность...


Как и другие швейцарские города, Цюрих входит в нижнюю десятку городов в рейтинге стоимости местной жизни — 69% опрошенных дали свою негативную оценку (по сравнению со среднемировым показателем 34%). Однако 68% довольны своим финансовым положением (64% в мире), а 85% заявляют, что их располагаемый доход  с лихвой обеспечивает покрытие  расходов (77% в мире). Однако из-за дороговизны жилья (58% против 39% в мире) и трудностей с его поиском (45% против 23% в мире), Цюрих занимает только 37-ю строчку в категории «Финансы и жилье».

Экспатам нравится качество жизни в Цюрихе, но огорчает высокая цена аренды жилья и дефицит квадратных метров. (© schwingen.net)
Экспатам нравится качество жизни в Цюрихе, но огорчает высокая цена аренды жилья и дефицит квадратных метров. (© schwingen.net)

Город показал себя с лучшей стороны в категории «Качество городской жизни» (6-я позиция) и занял 5-е место в подкатегориях «Путешествия и транспорт» и «Безопасность и политическая стабильность». Живущая здесь уроженка Финляндии отмечает: «Это очень безопасный город для одинокой женщины». Еще 86% довольны качеством городской среды (против 71% в мире). Кубинскому экспату нравится, что «лес расположен в непосредственной близости к городу, а также отсутствие рекламных щитов и автомагистралей в городской черте».

Экспаты и Женева

47-е местоЖенева — высокая стоимость и сравнительно низкое качество жизни.

А как же складывается ситуация в Женеве? Едва не угодив в самый низ списка, она оказалась единственным швейцарским городом, не вошедшим в топ десять городов по категории «Качество городской жизни» (только 21-е место). Как и другие города Швейцарии, Женева входит в лучшую десятку в подкатегории политической стабильности (1-е место) и в худшую десятку по показателю доступности здравоохранения (56-е место). Однако город отстает по всем остальным показателям категории «Качество городской жизни», при этом больше всего претензий иностранные работники предъявляют к местным формам организации досуга (23% против 14% в мире).

Тем не менее сравнительно низкое качество жизни не делает её стоимость в Женеве более приемлемой: напротив, этот город оказался в самом низу рейтинга стоимости местной жизни (57-е место) и определенно стал худшим городом Швейцарии в категории «Финансы и жилье» (53-е место). Находясь на 26-й строчке в подкатегории «Финансы», Женева занимает 55-е место в подкатегории «Жилье», опережая только Дублин (56-е место) и Мюнхен (57-е место). Экспаты считают цены на жилье в Женеве неприемлемыми (87% против 39% в мире), а 63% опрошенных отмечают трудности с его поиском (против 23% в мире).

Женева в десятке политической стабильности, но цены на жилье здесь неприемлемы, считают экспаты. (© schwingen.net)
Женева в десятке политической стабильности, но цены на жилье здесь неприемлемы, считают экспаты. (© schwingen.net)

Женева демонстрирует средние показатели в категории «Ситуация и отношения на рынке труда в городе» (28-е место) — 79% опрошенных в целом довольны своей работой (по сравнению со среднемировым показателем 68%) — но в категории «Легкость обустройства и адаптации на новом месте» она заняла только 43-е место. Женева оказалась среди десяти худших городов в подкатегориях «Добро пожаловать» (52-е), «Дружелюбие местных жителей» (50-е место) и «Друзья и общение» (48-е место).

«Конечно, нелегко адаптироваться к новой культурной среде и стать своим в местном сообществе», — говорит экспат из Малайзии. Фактически 35% участников не считают местное население дружелюбным (против 16% в мире). Возможно, именно поэтому иностранцам трудно привыкнуть к местной культуре (32% против 18% в мире) и всё им кажется чужим (33% против 19% в мире).

Текст подготовил для swissinfo.ch: Томас Стивенс

Перевод на русский язык и адаптация: Надежда Капоне

Иллюстрации:

Более половины опрошенных заявили, что пандемия не оказала прямого влияния на их планы находиться за границей. (© schwingen.net)

Базель предлагает экспатам интересные рабочие места, но привыкать к новой культуре просто не всем. (© schwingen.net)

Берега Женевского озера живописны, здесь легко найти новых знакомых и друзей, но стоимость аренды жилья высокая. (© schwingen.net)

Экспатам нравится качество жизни в Цюрихе, но огорчает высокая цена аренды жилья и дефицит квадратных метров. (© schwingen.net)

Женева в десятке политической стабильности, но цены на жилье здесь неприемлемы, считают экспаты. (© schwingen.net)

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Напишите ваше мнение в FACEBOOK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику