Почему люди покидают Швейцарию?
Douglas DC-4-1009 A, HB-ILA Genève, пролетает над Нью-Йорком, 1947 г. (© ETH-Bibliothek Zürich, Bildarchiv/Stiftung Luftbild Schweiz / Фото: Swissair / LBS_SR03-03469 / CC BY-SA 4.0)
Новости, Общество

Почему люди покидают Швейцарию?

Почему и куда люди уезжают из родной Швейцарии? Ответы - в Национальном музее в Цюрихе на выставке «Покидая Швейцарию - истории эмиграции после 1848 года».

Что заставляло швейцарцев на протяжении веков оставлять насиженные места? Названия кантонов разные, а причины эмиграции схожи. Многих гнала бедность. Иные искали приключений. Третьих община вынудила покинуть родные края. Куда же вели дороги в поисках солнечной стороны жизни?

Потому что 1848

А почему отправным пунктом выбран 1848-ой? Потому что в этом году приняли Конституцию. Образцом послужил основной закон США: провозгласили основные права человека, ввели двухпалатный парламент, федеральное правительство и Верховный суд.

Федеральным органам поручили договариваться с другими государствами, управлять таможней и почтой, чеканить монету. С 1850 года швейцарский франк стал единой валютой страны, а центром федеральной власти — Берн. Сама страна официально назвалась — Швейцарская Конфедерация.

Пересмотр Конституции в 1874 году закрепил возможность прямой демократии в виде референдума по важнейшим вопросам. Также увеличились федеральные полномочия в вопросах армии и законодательства в социальной и экономической сферах. Жизнь и реформы продолжились.

Эх, дороги…

Сейчас Швейцария одна из самых развитых и богатых в мире. А веками вплоть до 1880-х отсталость и нищета гнали отсюда десятки тысяч. На рубеже XX века ситуация изменилась. Третья волна эмиграции между Первой и Второй мировыми войнами бежала уже не от нужды, а за ещё лучшей жизнью. Переселялись из Швейцарии поодиночке и семьями часто во Францию, Бразилию, США.


image description
image description
Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»
| Новости, Общество, Школа

Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»

Михаил Ходорковский опубликовал в интернете свою новую книгу «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров». Судя по обложке, писалась она...


По мере того, как общество обрастало жирком, а жизнь удобствами, поток блудных сынов и дочерей редел. Однако и сегодня около 11% швейцарских граждан живут за границей. При этом многие из них поддерживают тесные связи с Отечеством. И Швейцария отвечает взаимностью: голос диаспоры важен на референдумах.

Выставка в Цюрихе исследует эмигрантский быт и вспоминает конкретные судьбы. Вспомним и мы, как это было.

Американская мечта

Гуггенхаймы жили в Ленгнау кантона Аргау. Наряду с соседним Эндингеном, это была одна из немногих швейцарских коммун, где в XVIII и XIX веках разрешалось селиться евреям. В доме подрастали четыре дочери и сын Мейер, когда умерла мать. Отец семейства Саймон решил жениться на вдовой Рэйчел, у которой было семь отпрысков. Но коммуна заартачилась: хлеба на всех не хватит.

И в 1847 году Гуггенхаймы отправились за счастьем в США. По дороге на корабле 19-летний Мейер встретил эмигрантку Барбару и женился на ней спустя четыре года. Они воспитали десятерых детей. Поначалу было туго, затем пошла торговля кофе, специями и вышивкой из Санкт-Галлена. А в 1890-х Мейер Гуггенхайм (Meyer Guggenheim) сделал одно из самых больших состояний века на добыче и производстве меди, серебра, свинца.

Групповое фото швейцарских мигрантов в нью-йоркском швейцарском клубе, отель Astor, 1905 г. (© Швейцарский национальный музей)
Групповое фото швейцарских мигрантов в нью-йоркском швейцарском клубе, отель Astor, 1905 г. (© Швейцарский национальный музей)

Прощай, любить не обещай

Уже столетие имя Гуггенхаймов — в мировом пантеоне меценатов. Один из старейших и самых посещаемых в мире музеев современного искусства основал сын Мейера Соломон Гуггенхайм. А, например, коллекция Пегги Гуггенхайм, внучки Мейера и дочери затонувшего на «Титанике» Бенджамина Гуггенхайма, стала основой музея современного искусства на Большом канале в Венеции.

За морем разбогатели не все. Немало переселенцев и под небом чужбины влачили жалкое существование, изнывая притом от тоски по альпийским видам. Устроители выставки предполагают, что особенно страдали те, кто бросил родные долины и горы против своей воли. Дело в том, что в трудные времена швейцарская община бывало подталкивала жителей к эмиграции, даже давала деньги на дорогу.

Адель и Евгения

Уезжали не только бедняки. После смерти мужа швейцарская аристократка Адель д’Аффри (Adèle d’Affry) из Фрибура на рубеже 1860-х часто посещала Париж и Рим. Увлеклась изобразительным искусством и скульптурой. В 1863 году Адель выставила три бюста своей работы в Парижском салоне под мужским псевдонимом «Марчелло». И через два года получила заказ от императрицы Евгении. Ателье Адель д’Аффри было популярно у парижской элиты.

Лефорт, Петр I, Эйлер

Ехали швейцарцы и в Российскую империю. Как уже было сказано, музейная экспозиция ведет отсчет от 1848 года. А мы коротко заглянем в XVII век, уж очень важные роли играли швейцарцы при российском престоле.

34-летний женевец Франц Лефорт (François Le Fort) в 1689 году подружился с 17-летним царем Петром I и сделал блистательную военную карьеру при дворе первого российского императора, стал первым адмиралом новенького флота.

А в основанной Петром I в 1724 году Санкт-Петербургской академии наук служили в том числе и швейцарские ученые, и среди них — треть века знаменитый математик и механик Леонард Эйлер (Leonhard Euler). Статью на «Швейцария для всех» о нём можно прочесть здесь.


image description
image description
Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»
| Новости, Общество, Школа

Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»

Михаил Ходорковский опубликовал в интернете свою новую книгу «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров». Судя по обложке, писалась она...


Лагарп и Александр I

Одним из личных учителей будущего императора Александра I был выходец из кантона Во Фредерик-Цезарь Лагарп (Frédéric-César Laharpe). Зерна Просвещения дали Швейцарии полезные всходы. Исторические документы подсказывают, что Александр I, «был глубоко заинтересован в предоставлении Швейцарии лучшего политического устройства и нейтралитета».

В итоге Наполеоновских войн Венский конгресс в 1815 году гарантировал альпийскому государству «целостность и неприкосновенность территории», а также признанный всеми державами-участницами «вечный нейтралитет». В работе конгресса активно участвовал и Александр I.

Вид на выставку. (© Швейцарский национальный музей)
Вид на выставку. (© Швейцарский национальный музей)

Архитекторы и ремесленники

За лучшей жизнью из Швейцарии в царскую Россию ехали ювелиры и часовщики, ткачи и виноделы, механики и кондитеры, офицеры и военные инженеры. В начале XIX века полсотни швейцарских семей отправились в восточном направлении по программе заселения земель. На Пасху 1805 года 228 колонистов основали в Крыму между Симферополем и Феодосией деревню Цюрихталь.

Упорный труд приносил хорошие плоды, и к концу Первой мировой войны в Крыму было более трехсот подобных уютных поселений, где в основном говорили на швабско-швейцарско-немецком смешанном диалекте, а также на украинском, русском, крымскотатарском языках.

А вот еще судьба. Иосиф Бернардацци (Giuseppe Bernardazzi) и его брат Иоганн родились в Лугано в семье потомственных архитекторов. В 1820-м они прибыли в Санкт-Петербург, участвовали в строительстве Исаакиевского собора и перестройке Аничкова дворца. А через два года поехали по контракту на Кавказские Минеральные Воды, чтобы стать первыми архитекторами Пятигорска и Кисловодска.

Революция разорила Российскую империю, в том числе и переселенцев из Швейцарии. Тысячи из них вернулись на историческую родину, как правило, с пустыми карманами, другие остались выживать при советской власти. Во время Второй мировой войны потомки швейцарских переселенцев в Крыму подверглись депортации…

Безработные из Швейцарии, эмигрирующие в Бразилию, около 1930 года. (© Keystone/Фотопресс-архив/Str)
Безработные из Швейцарии, эмигрирующие в Бразилию, около 1930 года. (© Keystone/Фотопресс-архив/Str)

Сыровары и учителя

Теперь вернемся на выставку в Цюрих — она открывает новое. Кризис молочной промышленности в 1850-х побудил альпийских фермеров оглядеться вокруг. В 1874-м Самюэль Бергер (Samuel Berger) спешит из кантона Берн к своему брату Йоханну (Johann), который к тому времени уже осел в России. Вместе они наладили в Смоленске выпуск сыра по швейцарским рецептам.

А Олимпия Риттенер (Olympe Rittener) переехала в 1883 году из кантона Во на западе Швейцарии в город Красноярск на востоке Российской империи. Двадцатилетняя девушка самостоятельно одолела продолжительное путешествие по железной дороге и на пароходе по реке. В столице Сибири Олимпия преподавала французский, музыку, немецкий язык. Она дожила до 88 лет и скончалась в 1950 году.

Платтен и Ленин

Стараниями швейцарского коммуниста Фрица Платтена (Fritz Platten) весной 1917 года поезд с российскими политэмигрантами во главе в Лениным пробился через немецкую территорию и далее в Финляндию. Сам Платтен пламенно агитировал своих соотечественников ехать в Россию к большевикам. В 1923 году вместе с 68 швейцарцами он организовал в заброшенном имении Новая Лава Сызранского уезда аграрную коммуну.

В начале 1930-х Платтен занимается аграрной наукой и преподаванием в Москве. Весной 1938-го (годы большого террора 1937-1938) арестован, получил четыре года исправительно-трудовых работ. Отбывал срок в лагере Липово Архангельской области. Умер 22 апреля 1942 года в лагерной больнице. По другим сведениям, был застрелен охранником за негодность к труду из-за слабого здоровья. В 1956-м друга Ленина полностью оправдали.

Красный Крест

На выставке крупным планом два десятка фотопортретов (и наших современников тоже), комментарии на немецком, французском, итальянском, английском. Швейцарский педиатр и виолончелист Беат Рихнер (Beat Richner) работал в больнице Пномпеня в середине 1970-х по линии Красного Креста. Когда власть в Камбодже захватили красные кхмеры, вынужден был вернуться в Швейцарию.

В 1991 году едет вновь в Камбоджу. Его чуткая душа глубоко ранена разрухой, которую произвели коммунистический режим Пол Пота и война с Вьетнамом. На следующий год Рихнер создал в Цюрихе фонд Kantha Bopha и возглавил его.

На деньги фонда в крупных городах Камбоджи построено пять больниц, где бесплатно лечат около полумиллиона детей в год. Эти медицинские учреждения в основном финансируются за счет пожертвований частных лиц из Швейцарии. В 2002-м Беата Рихнера назвали «Швейцарцем года».

Кинозвезды

Швейцарский актер Бруно Ганц (Bruno Ganz) родился в семье рабочего и итальянки в 1941-м. Окончил музыкально-театральное училище в Цюрихе, в кино впервые снялся в 1960-м, ему было 19. Через два года переехал в Германию. В течение жизни снялся более чем в ста кинофильмах, получил три десятка наград. На бульваре славы в Берлине есть и звезда Бруно Ганца.

Швейцарская актриса, бывшая модель и секс-символ Урсула Андерсс (Ursula Andress) родилась в кантоне Берн. В 1962 году в первом фильме о суперагенте Джеймсе Бонде она вышла из моря в бикини с белым поясом и моментально стала легендой. Её партнером в британском боевике «Доктор Ноу», положившим начало бондиане, был звёздный британец Шон Коннери.


image description
image description
Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»
| Новости, Общество, Школа

Михаил Ходорковский о книге «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров»

Михаил Ходорковский опубликовал в интернете свою новую книгу «Как убить дракона. Пособие для начинающих революционеров». Судя по обложке, писалась она...


19 марта этого года Урсуле Андерсс исполнится 86. Из прессы можно узнать, что она предпочитает жить в Риме. И это несмотря на то, что Швейцария давно и уверенно обгоняет Италию в международном рейтинге счастливой жизни. Что это за рейтинг?

Счастливая Швейцария

«Национальное счастье» в ООН считают уже десять лет. Первый отчет «World Happiness Report» вышел в 2012 году. Исследуются не эфемерные человеческие чувства, а вполне измеряемые показатели: ВВП на душу населения, социальная помощь, продолжительность жизни людей, степень свободы граждан в принятии важных решений, щедрость и отношение к коррупции. На 2021 год Швейцария третья после Финляндии и Дании.

Швейцарское шале в Леопольдвиле, Конго, 1933 г. (© Федеральный архив Швейцарии, Берн)
Швейцарское шале в Леопольдвиле, Конго, 1933 г. (© Федеральный архив Швейцарии, Берн)

Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. В 2020 году швейцарская статистика насчитала 8,6 млн жителей. Из них более 2,2 млн были иностранцы — красным паспортом с белым плюсом смогли похвастаться лишь три четверти населения. Кроме того, за пределами страны проживают почти 800 тыс. швейцарцев, 60% из них — в Европе. Диаспору называют «Пятой Швейцарией».

Швейцарские умные головы, неравнодушные сердца и работящие руки в XX и XXI веке востребованы в мире — не без гордости за соотечественников делают патриотический вывод музейные специалисты.

И добавляют, что проживающие за рубежом швейцарцы старше 18 лет имеют право голосовать на референдумах и выборах в Швейцарии (а кантон Гларус разрешает голосовать по кантональным и муниципальным вопросам с 16 лет).

Интересы «Пятой Швейцарии» перед властями и парламентом представляет основанная в 1916 году Организация швейцарцев за границей (Auslandschweizer-Organisation).

Выставку «Покидая Швейцарию — истории эмиграции после 1848 года» можно посмотреть в Национальном музее в Цюрихе до 24 апреля этого года.

Марина Охримовская

Изображения предоставлены Швейцарским национальным музеем (landesmuseum.ch):

Douglas DC-4-1009 A, HB-ILA Genève, пролетает над Нью-Йорком, 1947 г. (© ETH-Bibliothek Zürich, Bildarchiv/Stiftung Luftbild Schweiz / Фото: Swissair / LBS_SR03-03469 / CC BY-SA 4.0)

Групповое фото швейцарских мигрантов в нью-йоркском швейцарском клубе, отель Astor, 1905 г. (© Швейцарский национальный музей)

Вид на выставку. (© Швейцарский национальный музей)

Безработные из Швейцарии, эмигрирующие в Бразилию, около 1930 года. (© Keystone/Фотопресс-архив/Str)

Выставка «Покидая Швейцарию — истории эмиграции после 1848 года», YouTube

Швейцарское шале в Леопольдвиле, Конго, 1933 г. (© Федеральный архив Швейцарии, Берн)

Национальный музей Цюриха
7.1.2022 — 24.4.2022

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику