Почему они учат русский?
Новости, Общество

Почему они учат русский?

Шаг вперед полвека назад 1955 год – создание военного союза социалистических государств при ведущей роли СССР. 1956 год – советские войска подавляют Венгерское восстание. 1957-ой - VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. СССР запускает первый в мире спутник Земли. 1958-ой – присуждение русскому писателю Борису Пастернаку Нобелевской премии. 1961-ый – первый в мире полет в космос Юрия Гагарина на борту советского корабля «Восток». Возведение Берлинской стены. 1962-ой - Карибский кризис, мир на грани ядерной катастрофы. 1968-ой – военная интервенция СССР и его союзников в Чехословакию, конец Пражской весны.

Фото: На собрании ОПРЯШа в Базеле 3 декабря 2016 г.

И… начало «разрядки международной напряженности». Среди её примет отметим событие, случившееся годом ранее во Франции.

7-9 сентября 1967 года в Париже состоялась учредительная конференция Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Новая организация заявляет своими целями: содействие распространению преподавания и изучения русского языка и литературы в мире; помощь в установлении профессиональных связей и обмене информацией. Напомним, на дворе — «холодная война».

24 января 1969-го Совет Безопасности ООН называет русский своим рабочим языком. I Международный конгресс МАПРЯЛа проходит в августе этого же года в столице СССР. В нём участвуют 522 делегата из 35 стран. Русистов из разных «политических лагерей» объединяют профессиональные темы. Хотя, чего лицемерить, весь исторический опыт убеждал – «миру – мир», а мириться легче, если есть понимание культуры, составной частью которой является язык.

Как создавали ОПРЯШ

Швейцарию на I Конгрессе МАПРЯЛа в Москве представляли профессор славянской филологии Петер Бранг и преподаватель русского языка доктор Мария Банкул. Дискуссия со швейцарскими коллегами по возвращению делегатов вышла непростой. Политическая подоплека отношений с организацией, штаб-квартира которой дислоцирована в советской столице, вызывала в нейтральной Швейцарии вопросы.

Направление деятельности создаваемого общества зависит исключительно от самих его членов, которые не желают брать на себя никаких политических обязательств, отмечает госпожа Банкул. Исходя из этого, учредительные документы прописывают политическую и религиозную нейтральность новой организации. Её задачи и цели тоже предельно ясны: содействие распространению и усовершенствованию преподавания русского языка в Швейцарии, обмен информацией и педагогическим опытом.


image description
image description

Итак, 26 октября 1969 года на славянском семинаре университета Цюриха было образовано Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ). В тот день молодая организация объединила двенадцать швейцарцев и двух россиянок, среди которых семь профессоров, преподаватели вузов и гимназий. А Мария Банкул избрана первым председателем ОПРЯШа.

На сайте ОПРЯШа можно найти много полезного, интересного: устав и протоколы ежегодных собраний, результаты опросов, информацию о круглых столах и курсах повышения квалификации. Хроника, составленная нынешним председателем Томасом Шмидтом, дает представление о жизненном пути общества, который, как и у всякого живого организма, не весь «усыпан розами».

 Почему я изучаю русский?

Объясняет студент славянского семинара университета Цюриха Харис Куртиши (профессор Ольга Буренина-Петрова).

Россией я заинтересовался еще в детстве. Да, встречаются русские шпионы и олигархи, но также впечатляют красота страны и приветливые лица русских людей. Мне русская жизнь казалась авантюрной, а это интересно. Думаю, что даже клише, мол, русский без водки не может, также имело какое-то влияние на мой интерес к России.

В гимназии я выбрал русский как основной предмет. Мой родной язык – македонский. Его алфавит, как и русский, кириллический, и это не составило трудностей. Многие слова тоже были мне понятны. Нас было немного на русском курсе, и обучение получилось почти индивидуальным. На уроках знакомились с разными темами: спорт, еда, путешествия, праздники. А также читали тексты известных писателей, в основном короткие рассказы. Поначалу на немецком, затем двуязычные и, наконец, по-русски. Николай Гоголь и сейчас среди моих любимых авторов.

Ключевым в школьном обучении стало путешествие в Крым несколько лет назад. Мы увидели и пережили так много, но самое интересное случилось после, когда вернулись в Швейцарию. Это стало моим личным маленьким событием. Перед сном я люблю помечтать, и вдруг осознал, что думаю не на родном языке, а на русском!

К окончанию школы я владел русским достаточно хорошо. А затем два года, к сожалению, никакой практики в русском у меня не было. И я заметил, что забываю этот язык и огорчался. То есть, я понимал, что хочу сохранить русский язык. Именно поэтому и решил изучать славистику в цюрихском университете.

В славянском семинаре у меня опять есть возможность погрузиться в русскую стихию. И я надеюсь, что в этом океане хищник меня не сожрёт.

Запретный плод сладок

Господин Шмидт возглавил ОПРЯШ в 1994 году. В свое время он признался корреспонденту swissinfo.ch, что поступил на факультет славистики университета Цюриха из чувства противоречия: интерес к России и русскому в годы его молодости был негласным «табу», а ему страстно хотелось узнать, «что за этим табу кроется».

Надо думать, «Россия-табу» привлекала не только юного Шмидта. В начале 60-х прошлого века предмет славянской филологии был введен во всех швейцарских вузах. Это было значимо и для введения русского в государственных школах. Данные первого опроса в 1967 году свидетельствуют (из 63 ответила 61 школа): в девяти школах русский язык преподавался 159 ученикам, еще 5 школ готовились ввести русский как факультативный.

«Русский язык изучают во всех вузах Швейцарии и в 22 из 72 швейцарских школ. Если тенденция последних лет останется прежней, то в 1973 году более трети всех швейцарских средних школ будут предлагать факультативы по русскому языку», — пишет в 1972-м романист, преподаватель латыни в кантональной школе Санкт-Галлена и пионер гимназического преподавания русского языка в Швейцарии Иво Чирки. Господин Чирки организовал первый курс повышения квалификации для преподавателей русского языка в рамках Центра по повышению квалификации (WBZ) для учителей средних школ, и такие курсы стали ежегодными.


image description
image description

Ожидания оправдались. В 1980 году в 34 школах русский преподавался 615 ученикам, в 1998 году – в 56 средних и профессиональных школах – 778. Полтысячи студентов учили русский язык в вузах, почти тысяча – в частных школах и народных университетах. С ними делился знаниями 141 учитель, 39 из которых были носителями русского языка.

Россия – не «табу»

Одновременно с середины девяностых в Швейцарии начинает формироваться русскоязычная община. Её составляют, в основном, квалифицированные кадры, приехавшие в Конфедерацию по контрактам, а также переселенцы, перебравшиеся в альпийские края по семейным обстоятельствам. К началу 2000-х в стране создаются первые частные учреждения дополнительного образования на русском языке – творческие кружки, детские ясли, сады и школы.

В этот период Россия широко открывает двери для иностранцев – туристов и бизнесменов. Гипотетическая экзотика «запретного плода», как стимул для изучения языка, сменяется вполне конкретной практической мотивацией. Перспективы развития культурных и дипломатических связей, взаимовыгодного сотрудничества в области туризма, торговли, банковской сфере, обмена знаниями и опытом поддерживают профессиональный интерес к русскому языку.

В 2005-м русский среди основных предметов в швейцарских образовательных учреждениях изучают 87 старшеклассников и 377 – как факультативный. В 2008-м цифры вырастают почти на 40% — 135 и 521, соответственно. Еще через три года государственный экзамен по русскому сдавал 221 выпускник и 503 учили этот язык в качестве дополнительного предмета.

https://schwingen.net/russkij-vybirajut-samye-umnye/

По данным ОПРЯШа в 2011 году русский язык как основной предмет (с оценкой в аттестате зрелости) преподается в тринадцати государственных гимназиях пяти немецкоязычных кантонов: Цюрих, Берн, Базель сельский, Аппенцель Аусерроден, Граубюнден. Во франкоязычной Швейцарии преподавание русского – прерогатива частного просвещения. А кафедры славянских языков есть в пяти швейцарских университетах: в Женеве, Лозанне, Берне, Базеле, Фрибуре и Санкт-Галлене.

На русском не сэкономишь

Швейцарские университеты получают государственное (кантональное) финансирование. В 2004-м из-за финансовой экономии под угрозой закрытия оказался славянский семинар университета Базеля. Это широко обсуждалось, резонанс получился громкий. Европейские культурные деятели, профессора, преподаватели гимназий и университетов опубликовали в прессе открытое письмо в защиту изучения славистики в Базеле. ОПРЯШ по этому поводу тоже высказался принципиально.

«Уже в этом году Чехия, Словакия и Польша, что означает все западнославянские государства, вступят в ЕС, а также и Словения как единственная южнославянская страна. Болгария уже стоит на очереди. Как же может славистика в XXI веке в старейшем университете Швейцарии не иметь больше места?» — написал господин Шмидт руководству Базельского университета. Славянский семинар в Базеле действует по сей день, и, как показало время, это верное и взвешенное решение.

В 2013 году в Берне кантональные власти определили экономить на русском и древнегреческом языках — слишком мало учеников выбирали их в качестве основных предметов. И снова были аргументы общественности и ОПРЯШа за сохранение славистики, тем более, что ломать – не строить. Но Берн выбрал экономию. Возможность изучать русский язык как факультативный (не прописанный в аттестате зрелости предмет) осталась.

«Базель сельский тоже очень хочет экономить, — сетует профессор, завкафедрой славистики Базельского университета Томас Гроб. И сразу оптимистично уточняет, — атмосфера меняется, но держимся неплохо». Приверженность славистике тут сохраняют до 100 студентов. Русский язык на кафедре преподается в спектре общего познания восточноевропейской культуры, с точки зрения истории, литературы, культурологии, языкознания.

Почему они учат русский?

Толерантность и почтительное отношение Швейцарии к многообразию культур – факт общепризнанный, этот опыт изучается в мире многими, в том числе и в России. По мнению доктора наук, завкафедрой русского языка как иностранного Московского педагогического университета Елизаветы Хамраевой: «Швейцария в этом смысле среди лидеров. Страна с уважением относится к культурам других народов. Отсюда – и хорошие возможности русских школ».

Жизнь не стоит на месте. К 2013-му году в Конфедерации, в разных кантонах страны, независимо от ОПРЯШа успешно действуют более сорока частных учреждений дополнительного образования на русском зыке. Их посещают более 2,5 тысяч детей. Среди наиболее крупных учебных заведений: «Детский городок», «Матрёшка», «Русский дом», «Русская школа Берна», «Русская школа Тичино», «Синяя птица», «Сказка», «Умка», другие.

Каковы перспективы их взаимодействия с ОПРЯШем? Когда общество создавалось полвека назад, русский язык в Швейцарии был скорее редкостью. А сейчас более 35 тысяч жителей страны разговаривают на языке Гоголя и Пушкина. Подрастают дети и внуки переселенцев с постсоветских просторов, прибывают новые. И не редкость ситуация, когда за одной партой – ученик, для которого русский родной, и тот, кто узнает этот язык с нуля.

В ОПРЯШе ветер перемен?

Сегодня в ОПРЯШе более ста участников. В конце минувшего года в Базельском университете встретились педагоги-русисты и ученые-слависты из Цюриха, Санкт-Галлена, Винтертура, Базеля, других швейцарских городов. Какие вопросы их волнуют сегодня?

Обмен педагогическим опытом и мотивация учащихся – среди важнейших. Нововведения в WBZ побуждают искать новые возможности повышения квалификации преподавателей русского языка, и в этом растет роль высшей школы. ОПРЯШ изучает возможность организации таких курсов на университетском базисе.

А какие темы актуальны для славистики? Назовём несколько: «Иван Бунин – повторное открытие русского классика», «Сотрудничество во время кризиса – поддержка Швейцарии для Украины», «Русская литература: современные русские нарративы», «Грамматические процессы в повседневном русском языке», «Как встречают революцию в России сегодня». Славянский семинар университета Цюриха готовится к летней школе. В Базеле ждут весной гостей из российского Нижнего Новгорода.

Почему они учат русский?

Или, например, в соседней Германии популярна просветительная акция «Учить русский играя». Финал – в Европа-парке, а приз победителю – путешествие в Россию. Не правда ли, неплохая мотивация к изучению языка? Швейцарцы участвовали впервые и заняли второе место! А в цюрихской кантональной школе Энге (Enge) придумали праздновать «Масленицу» – школа закупает продукты, а ученики сами пекут русские блины. С хорошим настроением трудный русский язык учится легко!

Отношения ОПРЯШа и школ дополнительного образования на русском языке ещё предстоит выстроить. Преподавание в таких учебных заведениях ведётся по российским методикам и книгам, учебникам для детей-билингвов, изданным в России. Дети, как правило, говорят по-русски в семье, имеют русскоязычных друзей в Швейцарии, проводят каникулы в России. И без сомнения, раньше или позже многие из них сядут за парты швейцарских гимназий и университетов.

Опыт подсказывает, координация работы ОПРЯШа и швейцарских частных образовательных учреждений-русских школ поможет и впредь держать высоко уровень преподавания русского языка в Конфедерации, что скажется и на мотивации учащихся. И есть надежда, когда гимназисты и студенты станут совсем взрослыми, открытость и уважение к разным культурам помогут беречь мир.

#

Иллюстрации: Schwingen.net

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Комментарии на сайте

Марина Охримовская

«ОПРЯШ уточнил Устав в Цюрихе 1.12.2018».
2 декабря 2018 г.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) https://oprjas.ch/web/index.php/ru/ собралось в первую субботу зимы на ежегодное общее собрание. Встреча русистов состоялась в историческом центре Цюриха, в уютном помещении фонда Arina Kowner KulturAtelier (http://www.kulturatelier.com/).

ОПРЯШ был образован 26 октября 1969 года на славянском семинаре университета Цюриха. В будущем году ассоциация отметит 50-летие. Сегодня она объединяет немногим более ста участников. Членами ОПРЯШа могут быть «все преподаватели русского языка как иностранного в швейцарских университетах, гимназиях и других учебных заведениях». Уточнение «как иностранного» внесено в устав организации на нынешнем заседании.

Таким образом, педагоги, которые работают в Швейцарии в учреждениях дополнительного образования на русском языке (русских школах) и преподают русский язык как родной (HSK или приравненные к ним) вольны объединяться по иным критериям.

Согласно опросу ОПРЯШа в 2017-2018 учебном году русский язык как третий иностранный в швейцарских гимназиях и университетах выбрали 145 человек, а факультативно его учили 398. В 2014-2015 году интерес к изучению русского в Швейцарии был выше — 210 и 465 учащихся соответственно. Всплеск интереса к языку наблюдался и в 2011-2012 году – 221 и 503.

В каталоге «Русского мира» сейчас зарегистрировались около 30 швейцарских учебных заведений дополнительного образования на русском языке.

Количество воспитанников год от года меняется, предположительно, сегодня в детсадах и школах дополнительного образования русский язык и литературу в Швейцарии изучают около 3000 детей и подростков. Многие пришли из двуязычных семей, то есть русский для них такой же родной, как немецкий, французский, итальянский, другой язык.

Швейцарские ассоциации «Сказка», «Матрешка», «Детский городок» в кантоне Цюрих, «Синяя птица» и «Русский Дом» в Женеве, «Русская школа Тичино», «Умка» (Аргау), Русская школа Берна, «Островок» в Винтертуре, «Perspektivus» в Базеле, «Наш Петрушка» в Золотурне, «Турнесоль» (Люцерн) и другие поддерживают в стране интерес к русскому языку и культуре и за годы заслужили хорошую репутацию.

Может быть, со временем сотрудничество ОПРЯШа и швейцарских школ дополнительного образования на русском языке воплотится, например, в совместных педагогических конференциях, других добрых и важных делах.

После собрания его участники стали гостями выставки «Андрей Тарковский». Она проходит в выставочном зале фонда Arina Kowner KulturAtelier «Okno» до марта 2019 года, организована совместно с Русским музеем Санкт-Петербурга и посвящена 85 годовщине со дня рождения советского режиссера и киносценариста, которую мир отметил в 2017 году.

# Olga Burenina-Petrova #ThomasSchmidt #VRUS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику