Почему Швейцария либеральничает с иностранными шпионами?
Митинг в центре Женевы накануне встречи американского президента Джо Байдена и российского президента Владимира Путина. 15 июня 2021 г. (© schwingen.net)
Новости, Общество

Почему Швейцария либеральничает с иностранными шпионами?

Вскоре после вторжения Путина в Украину из европейских стран было выслано около пяти сотен российских дипломатов - все они подозревались в деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом, а попросту в шпионаже. Швейцария старается избегать таких мер.

Журналист Янис Маврис (Giannis Mavris) рассказал об этом в своей статье для Swissinfo.ch.

Все уже забыли, но в 2018 году в Швейцария уже была в самом центре шпионского скандала, связанного с вероятными попытками российских спецслужб пошпионить за Федеральной лабораторией радиологического и биохимического анализа в городе Шпиц (Labor Spiez) в рамках так называемого «дела отравления Скрипалей». Тогда одна из швейцарских газет вышла в воскресенье с заголовком о том, что треть российских дипломатов, аккредитованных в Швейцарии, скорее всего, являются разведчиками.

Что с тех пор изменилось? Ничего. Согласно Ситуационному отчету федеральной швейцарской разведывательной службы NDB за 2023 год, в дипломатических и консульских представительствах и учреждениях России в Берне и Женеве работают около 220 человек. «И весьма вероятно, что, по крайней мере, одна треть из них все еще работает на российские спецслужбы», — пишет NDB. На самом деле война очень осложнила работу «рыцарей плаща и кинжала», работающих под дипломатическим прикрытием. В большинстве европейских столиц российские шпионские сети оказались под прямым ударом. «А вот Швейцарии российские спецслужбы, скорее всего, имеют куда большую свободу действий, в том числе в силу своей многочисленности», — прямо указывает NDB.

Искусство никого не сердить

Такого рода открытость не очень-то вяжется с традиционно либеральным отношением центрального руководства Швейцарии (правительства, Федерального совета) к факту присутствия в стране представителей иностранных разведок. Деятельность разведывательных служб в Швейцарии запрещена, но только при одном «но»: если они собирают политическую, экономическую и военную информацию в ущерб Швейцарии, ее учреждениям, компаниям и лицам, проживающим здесь, передавая затем эту информацию иностранным субъектам, лицам, структурам, учреждениями. На практике же доказать это и принять какие-то меры противодействия бывает очень трудно.

Персонал посольств, аккредитованный в качестве лиц с дипстатусом, часто занимается сбором именно такой информации, но при этом он пользуется в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях иммунитетом и не может быть привлечен к уголовной ответственности, особенно если будет доказано, что в момент совершения сомнительных действий данное лицо находилось «при исполнении». Остаются только меры административного воздействия, например, и это классический случай, если дипломат нарушает правила парковки.

Участники митинга призывают освободить российских политзаключенных и расследовать покушение на убийство Алексея Навального «Новичком». Женева, 15 июня 2021 г. (© schwingen.net)
Участники митинга призывают освободить российских политзаключенных и расследовать покушение на убийство Алексея Навального «Новичком». Женева, 15 июня 2021 г. (© schwingen.net)

Получив под стеклоочиститель штраф, дипломат может не платить ничего, и у МИД страны пребывания остается только возможность регулярно слать в данное посольство ноты с просьбой принять меры к нерадивому сотруднику и с напоминанием о том, что опять же в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях в стране аккредитации дипломат обязан соблюдать местные правила и обычаи.


image description
image description

Понятно, что, с одной стороны, обязанность соблюдать правила, а с другой стороны, дипломатический иммунитет создают серую зону закона, в которой можно жить вполне комфортно. Но все эти проблемы относятся скорее к повседневным и не особенно-то значительным сюжетам. А вот шпионаж — это уже совсем иное дело. Потому что в указанной серой зоне неплохо живут и те, кто работает под дипломатическим прикрытием на совсем иные ведомства.

Поэтому-то для местной контрразведки наблюдение за таким выявленным агентом иностранной разведки иногда более перспективно, нежели громкое его разоблачение и дальнейшее жесткое пресечение его деятельности. А выявить агента можно: например, если официально он всего лишь скромный атташе, а ездит на супердорогой машине с дипломатическими номерами.

Но опять же в обычной ситуации за ним проще (и дешевле) просто следить. Высылка же сотрудников посольства, объявленных персонами «нон грата» (то есть «нежелательными лицами»), да еще и массовая высылка, является уж очень резким жестом почти на грани разрыва дипотношений.

Адриан Хенни (Adrian Hänni) специализируется на истории спецслужб. (Изображение защищено авторским правом. https://www.linkedin.com/in/adrianhanni/)
Адриан Хенни (Adrian Hänni) специализируется на истории спецслужб. (Изображение защищено авторским правом. https://www.linkedin.com/in/adrianhanni/)

«В дипломатической ДНК Швейцарии такие меры прописаны только в качестве „последнего довода“, тем более что стоит выслать одного, как на его место тут же приедет другой», — говорит швейцарский историк Адриан Хенни, специализирующийся на истории спецслужб. «Конечно, западные государства, принявшие недавно решения о высылке российских дипломатов, знают об этом. Но если они все-таки прибегают к таким мерам, то, как видно, только с целью послать «политический сигнал». Начало войны России против Украины многое изменило.

«Начиная с февраля 2022 года некоторые европейские государства очень конкретно и прицельно высылают сотрудников российской разведки. Более того, в некоторых случаях страна аккредитации сокращала и соответствующие должности, с тем чтобы Москва больше не могла заменить высланного шпиона новым. Швейцария же издавна придерживается своей традиции оставаться в таких вопросах пассивной и не выносить по возможности ничего на публику. За кулисами, конечно, Берн будет жаловаться послам соответствующих государств, если их сотрудники совсем уже, что называется, „увлекутся“. И здесь у властей уже накоплен богатый опыт, ведь шпионаж активно практиковался в той же Женеве еще во времена Первой мировой войны».

Вена — ворота в Западную Европу

Сегодня в городе Кальвина расположено 240 иностранных диппредставительств, десятки международных организаций, сотни НПО. Поэтому вполне естественно, что здесь также орудуют и многочисленные агенты разведок. Сейчас Женева считается наряду с Брюсселем и Веной одной из трех «горячих шпионских точек» в Европе. Во времена «холодной войны» Вена тоже считалась «городом шпионов». Во-первых, потому, что Австрия также является нейтральной страной, а в ее столице, как и в Женеве, присутствует большое количество международных организаций, включая офис Организации Объединенных Наций (ООН), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Во-вторых, именно Вена была в то время главными воротами в западный мир для беженцев из стран советского блока и для всех тех, кого высылали из СССР. Через Вену шел и поток еврейской эмиграции, а уже в 21 веке Австрия была очень популярным адресом для бизнес-эмиграции из России и других стран постсоветского пространства. Все это создавало для шпионской деятельности почти идеальные условия. Долгое время Австрия, как и Швейцария, предпочитала закрывать глаза на все эти «шпионские игры». Однако в прошлом 2022 году наступил перелом: Австрия присоединилась к странам ЕС и тоже выслала из страны несколько человек, пусть это и произошло только после резких обвинений со стороны западных стран, прозвучавших в адрес австрийских властей, которые были якобы «слишком дружелюбны» по отношению к России.

Подозреваемые по «делу Скрипалей» Александр Петров и Руслан Боширов, предположительно сотрудники российских спецслужб. И при отравлении Скрипалей в Великобритании, и при отравлении Алексея Навального в России фигурирует нервно-паралитическое вещество «Новичок». (Защищено авторским правом. https://ru.wikipedia.org/wiki/Отравление_Сергея_и_Юлии_Скрипаль)
Подозреваемые по «делу Скрипалей» Александр Петров и Руслан Боширов, предположительно сотрудники российских спецслужб. И при отравлении Скрипалей в Великобритании, и при отравлении Алексея Навального в России фигурирует нервно-паралитическое вещество «Новичок». (Защищено авторским правом. https://ru.wikipedia.org/wiki/Отравление_Сергея_и_Юлии_Скрипаль)

Тем не менее Швейцария все-таки куда более удобна для шпионов. Она не входит, как Австрия, в Евросоюз, расположена в самом центре Европы, имеет очень хорошо развитую транспортную инфраструктуру, и при этом она стремится поддерживать наилучшие отношения со всеми странами с опорой на принцип своего вечного вооруженного нейтралитета. Кроме того, разведывательная деятельность стоит денег — а Швейцария, будучи финансовым сервисным центром мирового значения, просто идеально подходит для целей финансирования разведывательных операций и для сокрытия реального происхождение финансовых средств.

Раздолье для агентов

Все это позволяет готовить и проводить в Швейцарии, в частности в Женеве, сложные операции. Благодаря откровениям бывшего американского, а ныне российского гражданина Эдварда Сноудена, например, стало известно, что США имеют в Женеве Special Collection Service, своего рода пост наблюдения, предназначенный для операций по прослушиванию телефонных разговоров. Известно, что Израиль шпионил здесь в 2015 году за ходом переговоров Запада с Ираном по вопросу ядерной программы Тегерана. В 1950-х годах французские спецслужбы настолько вольготно ощущали себя в Женеве, что даже не чурались от попыток покушений на убийство. В настоящее же время основное свое внимание швейцарская контрразведка уделяет шпионской деятельности России, а также Китая и Ирана.

Судя по выводам NDB, у этих стран есть свои особенные приоритеты: если Россия занимается классическим шпионажем, направленным против других государств, то Китай и Иран шпионят в основном против своей собственной диаспоры. А. Хенни, однако, не совсем согласен с такой системной аналитикой. «Вряд ли тут можно провести какое-то четкое разграничение. Российский шпионаж, безусловно, направлен в том числе и против российских граждан, проживающих или находящихся в Швейцарии, в то время как Китай, особенно в последние годы, значительно активизировал свою разведывательную работу, направленную против сопредельных со Швейцарией стран. Особенно заметно в последние годы увеличение и численности операций с целью оказания влияния на западное общественное мнение.


image description
image description

По данным швейцарской контрразведки, китайские спецслужбы сейчас куда более активно, нежели российские спецслужбы, используют именно недипломатическое прикрытие, работая больше по людям из научных кругов, концентрируясь на средствах массовой информации или на неправительственных организациях». Так или иначе, по мнению А. Хенни, в результате массовой высылки дипломатов из западных столиц российским спецслужбам работать в Европе стало куда труднее.

Швейцария понимает, что дипломатия работает на принципах взаимности: недавно Россия, например, выслала из Москвы большое количество немецких дипломатов, включая сотрудников Института Гете, после чего последовал ответ Берлина, и несколько российских консульств в ФРГ лишились права оказывать консульские услуги. Слишком резкие движения Берна в этой области могли бы привести к ответным действиям Кремля, и новенькое, только что построенное современное здание швейцарского посольства в Москве могло бы просто опустеть. С другой стороны, Швейцария все равно уже внесена Кремлем в список «недружественных стран».

Швейцария и обход санкций

С точки зрения А. Хенни, основная же опасность, которая может грозить Швейцарии, в новейшем отчете NDB даже не указана. Речь идет о том, что Конфедерация вполне может стать мировым центром обхода санкций, введенных западом в отношении Москвы после ее нападения на Украину. Примеры в прошлом уже были. «Во время холодной войны Швейцария играла ключевую роль в организации трансфера с Запада на Восток технологий в обход режима эмбарго. Диапазон возможностей был тут широк. Он включал в себя создание в Швейцарии подставных компаний, а также вербовку персонала местных технологических фирм. Сейчас такой трансфер происходит даже в формате обычных деловых связей с местными компаниями, ведущими вполне добросовестную торговлю, при этом товары двойного назначения все равно попадают в Россию, чаще всего через третьи страны».

Россия все еще в заметной степени зависит от поставок высокотехнологичных товаров с Запада. Сейчас она, например, инвестирует значительные средства в создании целого флота современных боевых БПЛА. Не в последнюю очередь именно поэтому ожидается, что Москва будет в ближайшее время расширять свою деятельность в области политического и экономического шпионажа. «Уже один упомянутый новый доклад NDB дает Швейцарии все основания для того, чтобы перестать быть пассивной и начать тоже высылать шпионов. Однако пока правительство страны продолжает придерживаться в этой сфере своей традиционной сдержанности», — резюмирует А. Хенни.

Изображения:

Митинг в центре Женевы накануне встречи американского президента Джо Байдена и российского президента Владимира Путина. 15 июня 2021 г. (© schwingen.net)

Участники митинга призывают освободить российских политзаключенных и расследовать покушение на убийство Алексея Навального «Новичком». Женева, 15 июня 2021 г. (© schwingen.net)

Адриан Хенни (Adrian Hänni) специализируется на истории спецслужб. (Защищено авторским правом. https://www.linkedin.com/in/adrianhanni/)

Подозреваемые по «делу Скрипалей» Александр Петров и Руслан Боширов, предположительно сотрудники российских спецслужб. И при отравлении Скрипалей в Великобритании, и при отравлении Алексея Навального в России фигурирует нервно-паралитическое вещество «Новичок». (Защищено авторским правом. https://ru.wikipedia.org/wiki/Отравление_Сергея_и_Юлии_Скрипаль)

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику