Их судьбы зачастую трагичны, а время измеряется по-другому. В большом мире проходят громкие выставки, издаются каталоги, растет слава художников. Но это мало меняет жизнь по ту сторону стены.

Гений и безумство

Среди чудаковатых личностей часто можно услышать громкие имена: Микеланджело, Шопенгауэр, Бетховен, Линкольн, Шуман, Нобель, Ницше, Эйнштейн, Цвейг, Хемингуэй, Достоевский, Толстой, Пушкин… Истории этих людей упоминают об их странностях. Притом давно подмечено, что «отклонения от нормы» бывают не только у гениев.

Отношение общества к завихрениям осторожно. Чересчур странное или опасное охотно помещается в изоляцию: лечебницы, тюрьмы, резервации. Но жизнь продолжается и в застенках. А иногда прежде скрытое дарование расцветает именно там. Впрочем, долго этого почти никто не замечал. Причины на то естественные: природная жажда жизни прежде ценит воду и хлеб, а потом уже зрелища.

Новейший прогресс изменил многое. Сегодня судьба среднего человека выглядит более определённой и благополучной. Перемены произошли не вдруг. Чтобы проследить путь, сосредоточимся на отношениях искусства и психиатрии последнего столетия. Потому что на рубеже XIX и XX веков наука о душевных расстройствах взглянула на своих пациентов пристальнее. Понять, чем тогда дышало небо, поможет время.

Искусство её не терпит

Мир тогда терпел бедствия: Первая мировая война, Русская революция, испанский грипп. Послевоенная Германия пыталась перейти от имперского прошлого к демократии. А в это время в Берне… швейцарский психиатр Вальтер Моргенталер (Walter Morgenthaler) пишет монографию о жизни и творчестве страдающего шизофренией Адольфа Вёльфли (Adolf Wölfli). Она выходит в 1921-м. Работа замечена медициной, но более всего – искусством.

Адольф Вёльфли. Терновый венец Розали в форме сердца, 1922, цветной карандаш и графит на бумаге, 50.5 х 67 см. Фото Marie Humair. Collection de l'Art Brut, Lausanne

Адольф Вёльфли. Терновый венец Розали в форме сердца, 1922, цветной карандаш и графит на бумаге, 50.5 х 67 см. Фото Marie Humair. Collection de l’Art Brut, Lausanne

И уже на следующий год Ханс Принцхорн (Hans Prinzhorn), немецкий психиатр и искусствовед, выпускает свой сборник «Художественное творчество душевнобольных». Богато иллюстрированный, он стал первой весомой попыткой эстетического осмысления искусства талантливых пациентов-заблудших душ. Врачи поначалу и эту новинку встретили скорее прохладно. Чего не скажешь о других творческих людях.

Вокруг невиданные перемены, неслыханные мятежи. А в душах многих художников – щемящая пустота. Искусство её не терпит. Оно ищет абсолютно новый художественный язык – свободный от груза культуры и социума. И находит в том числе за стенами психиатрических клиник. Среди восторженных первооткрывателей – французский художник Жан Дюбюффе. Так в минувшем веке он начинает собирать «потусторонне искусство».

Из глубин

В 1945 году Дюбюффе формулирует концепцию «арт брют». А в 1948-м вместе с французскими писателями Андре Бретоном и Жан Поланом, искусствоведом и критиком Мишелем Тапи и другими учреждает в Париже La Compagnie de l’art brut. В маргинальном, «отверженном» искусстве он увидел искусство чистое, неогранённое, заново изобретенное человеком XX века, некий психический выброс из глубин сознания и подсознания.

Швейцарский музей Арт Брют приглашает познакомиться с искусством девиаций по адресу 11, av. des Bergières, CH - 1004 Lausanne. Фото schwingen.net

Швейцарский музей Арт Брют приглашает познакомиться с искусством девиаций по адресу 11, av. des Bergières, CH – 1004 Lausanne. Фото schwingen.net

«Мы являемся свидетелями очень чистой, необработанной творческой операции, полностью заново изобретенной её автором и движимой на всех этапах лишь его персональными импульсами, – объясняет Дюбюффе в 1949 году. – Направление арт брют проявляет только механизм вымысла, а не типичные для массовой культуры функции хамелеона и обезьяны».

Из этого получается, что массовая культура пожирает и переваривает всякое новое дыхание в искусстве, погоня за признанием (и прибылью) уничтожает искреннее, настоящее, подлинное. А арт брюту такое не грозит. По той причине, что душевнобольные художники не могут или не желают быть «полноценной частью общества». Для модернизма и постмодернизма это было то, что надо. В чём это выразилось?

И открывается новое

Кубизм, дада, конструктивизм, футуризм, экспрессионизм, сюрреализм, абстракционизм и другие торопились сказать «прощай» исконному. Марсель Дюшан отказывается от традиции в пользу случайности или переопределения обычного объекта в искусство. Пабло Пикассо вдохновляется артефактами «первобытного» общества, детскими рисунками и вульгарной рекламой. Василий Кандинский – эмбриологией и ботаникой…

В интерьерах музея Арт Брют. В запасниках более 70 тысяч работ тысячи авторов. Фото Caroline Smyrliadis, © Collection de l'Art Brut, Lausanne

В интерьерах музея Арт Брют. В запасниках более 70 тысяч работ тысячи авторов. Фото Caroline Smyrliadis, © Collection de l’Art Brut, Lausanne

В череде «отречений от старого мира» арт брют бросает свой вызов культурным стереотипам и традиционным ценностям, формам, смыслам. И потрясает мироздание. Проходят выставки. Издаются каталоги, первые восемь Жан Дюбюффе курировал лично. В 1971-м художник жертвует свою коллекцию арт брют городу Лозанне: 5 тысяч работ 133 авторов. А через пять лет в замке Больё (Château de Beaulieu) открывается музей.

Жану Дюбюффе тогда было 74 года, а дожил он до 83 лет.

Наивное и загадочное

В 1976 году новая коллекция в Лозанне стала первым в мире музеем арт брют. С тех пор собрание обогатилось многими замечательными произведениями. Среди авторов – не только имеющие медицинский диагноз, но и обычные люди, создающее «необычное» искусство. Сейчас в музее хранится более 70 тысяч работ тысячи авторов, почти 700 постоянно выставляются в залах четырехэтажного здания.

В залах музея Арт Брют в Лозанне обычно выставляется около 700 произведений. Фото Caroline Smyrliadis, © Collection de l'Art Brut, Lausanne

В залах музея Арт Брют в Лозанне обычно выставляется около 700 произведений. Фото Caroline Smyrliadis, © Collection de l’Art Brut, Lausanne

За полвека арт брют обрел миллиарды поклонников. Наивное и загадочное, чистое и честное, очаровательное и вдохновляющее, свободное от академических канонов искусство сегодня в знаменитых музеях или коллекциях Парижа, Нью-Йорка, Роттердама, Вены, Берлина, Москвы, других городов. Собиратели, хранители, искусствоведы сотрудничают, чтобы делиться этим удивительным и прекрасным наследием с многими людьми.

«Чикаго зовет»

В первый месяц весны музей Арт Брют в Лозанне готовился открыть новую выставку «Chicago Calling». Название можно перевести как «Чикаго зовёт». В минувшем году она была показана в чикагском Intuit – Центре интуитивного и аутсайдерского искусства, а также в Париже и немецком городе Кауфбойрен (Kaufbeuren).

В музей Арт Брют можно пойти на виртуальную экскурсию по «потустороннему искусству», https://www.artbrut.ch/. Фото экрана schwingen.net

В музей Арт Брют можно пойти на виртуальную экскурсию по «потустороннему искусству», https://www.artbrut.ch/. Фото экрана schwingen.net

Для экспозиции отобраны работы шести широко известных в США представителей арт брют. О них – подробнее.

Henry Darger (1892-1973)

Генри Даргер родился в Чикаго. Рано остался без матери. С диагнозом «слабоумный» оказался в католическом приюте для мальчиков в Линкольне, штат Иллинойс. В 17 лет бежал, узнав о смерти отца. Вернулся в Чикаго. Снял комнату, работал уборщиком и посудомойщиком в местных больницах до пенсии в 1963 году. После чего Генри прожил ещё 10 лет.

Генри Даргер. 216. У Дженни Ричи, между 1930 и 1972 гг., калька, акварель, коллаж на бумаге, 61 х 272 см. На снимке фрагмент. Фото Collection de l'Art Brut, Lausanne, © Kiyoko Lerner / 2020, Prolitteris, Zurich

Генри Даргер. 216. У Дженни Ричи, между 1930 и 1972 гг., калька, акварель, коллаж на бумаге, 61 х 272 см. На снимке фрагмент. Фото Collection de l’Art Brut, Lausanne, © Kiyoko Lerner / 2020, Prolitteris, Zurich

Когда он умирал, фотограф Натан Лернер (Nathan Lerner) обнаружил, что Даргер написал автобиографию в 2 тыс. страниц и книгу о войне детей-рабов против жестоких поработителей – более 15 тыс. страниц. А также создал сотни акварелей, ретроспективных панорам о борьбе добра и зла в королевстве Аббианния. Вдохновение Даргер находил в детских раскрасках, комиксах, детской литературе начала XX века.

Сегодня многие художественные музеи по обе стороны океана имеют его работы в постоянных коллекциях. Произведения Даргера – частые участники престижных выставок.

Lee Godie (1908 – 1994)

Происхождение и жизнь Ли Годи загадочны. В детстве хотела стать певицей. Дважды была замужем. Родила четверых детей, двое из них умерли рано. Пропала. А с начала 60-х почти 30 лет жила в центре Чикаго, став частью городской среды. Она жила на улице, спала на улице или в переходах, необычно одевалась, ярко красила губы и щёки.

Ли Годи. Без названия. 12 x 9.5 см, принт. Collection Christopher LaMorte et Robert Grosset. Фото © John Faier

Ли Годи. Без названия. 12 x 9.5 см, принт. Collection Christopher LaMorte et Robert Grosset. Фото © John Faier

И… писала акварелью, карандашом, гуашью, шариковой ручкой на холсте, досках, плакатах, старых тканевых жалюзи, раскрашивала свои фотопортреты. И… продавала свои проиведения с песнями и танцами на ступеньках Института искусств.

Годи показывала и продавала свои шедевры только тем, кто ей нравился. В 1979-м её работы участвуют в выставке «Искусство аутсайдеров в Чикаго», их называют сильными и смелыми. Первая ретроспектива Ли Годи прошла в Чикагском культурном центре в 1993 году. Художница к тому времени имела диагноз «деменция».

Mr. Imagination (1948-2012)

Мистер Фантазия или Gregory Warmack родился в бедном районе Чикаго. Искусством увлекался с детства. Художественного образования не получил. Трудился разнорабочим. В 1970-е и 1980-е создавал скульптуры из промышленного песчаника и множества крышек от пивных бутылок. Использовал также краску, дерево, гвозди, цемент, старые зеркала, выброшенные бытовые предметы. Первая персональная выставка была в 1983 году в галерее Carl Hammer в Чикаго. Работы Мистера Фантазия были показаны в США на многих выставках.

Pauline Simon (1894-1976)

Полина Саймон родилась около 1894 года в Минске, в Российской империи. Окончив среднюю школу в Варшаве, уехала в США в начале 1910-х. Работала в Чикаго театральным парикмахером. В 22 года вышла замуж, в 1961-м овдовела, в 70 лет вышла на пенсию. Стала учиться рисованию.

Полина Саймон, без названия, 1968. Акрил на холсте, 82.5 x 62 см. Collection Karl Wirsum et Lorri Gunn. Photo © John Faier

Полина Саймон, без названия, 1968. Акрил на холсте, 82.5 x 62 см. Collection Karl Wirsum et Lorri Gunn. Photo © John Faier

Говорила, что «не любит никаких художников». При этом разглядывала каталоги с работами Густава Климта, импрессионистов, экспрессионистов, пуантилистов. Образный язык художницы очень своеобразен. Несмотря на слабое зрение, она занималась искусством до самой смерти в 1976 году.

Wesley Willis (1963-2003)

Уэсли Уиллис из Чикаго. Отец бросил семью. Мать-алкоголичка осталась с десятью детьми. Они регулярно жили в приемных семьях. В 1980-х Уиллис начал слышать «дьявольские голоса». Вскоре ему поставили диагноз «шизофрения».

Уэсли Уиллис. The Chicago Skyline, Sears Tower, Chicago River… 1986, карандаш и фломастеры на картоне, 71 x 99 см, Collection Rolf et Maral Achilles

Уэсли Уиллис. The Chicago Skyline, Sears Tower, Chicago River… 1986, карандаш и фломастеры на картоне, 71 x 99 см, Collection Rolf et Maral Achilles

Это не помешало Уиллису придумать более 1000 песен и записать более 50 альбомов. Мелодии его песен часто схожи, но отличаются причудливыми текстами, близкими к потоку сознания. Также Уэсли создал сотни рисунков цветными чернилами, обычно это пейзажи Чикаго. Он продавал их на улице за 10-40 долларов. В музеи они попали уже после смерти автора.

Joseph E. Yoakum (1890-1972)

Жозеф Э. Йоакум из штата Миссури. Подробности его биографии проверить трудно. Рассказывая о себе, Жозеф говорил, что у него африканские, французские, черокские корни. 9-летним сбежал из дома в цирк. В 1918-м поступил добровольцем в армию, был отправлен во Францию. После возвращения в США путешествовал по стране. В конце 1920-х осел в Чикаго. Работал плотником, механиком, мастером-литейщиком, вышел на пенсию в 1950-х годах.

Жозеф Э. Йоакум. Холмы наслаждений или Ферма рядом с ореховой рощей... Тушь и пастель на бумаге, 39 x 30 см, Richard et Ellen Sandor Family Collection

Жозеф Э. Йоакум. Холмы наслаждений или Ферма рядом с ореховой рощей… Тушь и пастель на бумаге, 39 x 30 см, Richard et Ellen Sandor Family Collection

В середине 1940-х побывал в психиатрической клинике. С начала 1950-х стал постоянно рисовать. Для чего использовал акварель, пастель, цветные карандаши, протирал поверхность туалетной бумагой, чтобы придать её глянцевый вид. За последнее десятилетие жизни создал более 2000 рисунков. Его работы были показаны в Whitney Museum в Нью-Йорке в 1972-м. В этот год Йоакум умер.

Выставка «Чикаго зовет» будет в Лозанне до 30 августа.

Всё лето

Жители Швейцарии еще сидят дома из-за коронавируса. А страна уже готовится выходить из карантина. С 27 апреля обещает открыться сфера услуг (парикмахерские, цветочные лавки, стоматология). 11 мая – средние и средне-специальные учебные заведения (школы), основные магазины. 8 июня – остальные учебные заведения, развлечения, музеи, зоопарки. График не окончательный.

А пока из дома можно отправиться в музей Арт Брют на виртуальную экскурсию по «потустороннему искусству». Причем для этого не обязательно быть в Лозанне.

https://www.swissartbooks.org/museums/cab/chicagocalling.html

#

Текст: Марина Охримовская

Марина Охримовская

Изображения:

До осени в замке Больё (château de Beaulieu) в Швейцарии можно увидеть коллекцию «Чикаго зовет» («Chicago Calling»). Виртуальная выставка в музее Арт Брют, Лозанна, https://www.artbrut.ch/. Фото экрана schwingen.net

Адольф Вёльфли. Терновый венец Розали в форме сердца, 1922, цветной карандаш и графит на бумаге, 50.5 х 67 см. Фото Marie Humair. Collection de l’Art Brut, Lausanne

Швейцарский музей Арт Брют приглашает познакомиться с искусством девиаций по адресу 11, av. des Bergières, CH – 1004 Lausanne. Фото schwingen.net

В интерьерах музея Арт Брют. В запасниках более 70 тысяч работ тысячи авторов. Фото Caroline Smyrliadis, © Collection de l’Art Brut, Lausanne

В залах музея Арт Брют в Лозанне обычно выставляется около 700 произведений. Фото Caroline Smyrliadis, © Collection de l’Art Brut, Lausanne

В музей Арт Брют можно пойти на виртуальную экскурсию по «потустороннему искусству», https://www.artbrut.ch/. Фото экрана schwingen.net

Генри Даргер. 216. У Дженни Ричи, между 1930 и 1972 гг., калька, акварель, коллаж на бумаге, 61 х 272 см. На снимке фрагмент. Фото Collection de l’Art Brut, Lausanne, © Kiyoko Lerner / 2020, Prolitteris, Zurich

Ли Годи. Без названия. 12 x 9.5 см, принт. Collection Christopher LaMorte et Robert Grosset. Фото © John Faier

Полина Саймон, без названия, 1968. Акрил на холсте, 82.5 x 62 см. Collection Karl Wirsum et Lorri Gunn. Photo © John Faier

Уэсли Уиллис. The Chicago Skyline, Sears Tower, Chicago River… 1986, карандаш и фломастеры на картоне, 71 x 99 см, Collection Rolf et Maral Achilles

Жозеф Э. Йоакум. Холмы наслаждений или Ферма рядом с ореховой рощей… Тушь и пастель на бумаге, 39 x 30 см, Richard et Ellen Sandor Family Collection

 

Сумасшедшие коды XX века

Психологи объясняют, что искусство как хобби может помочь гармонизации личности. Надо думать, что музей Арт Брют в Лозанне (Collection de l’Art Brut Lausanne) понравится не только поклонникам арт-терапии. Между прочим в его богатой коллекции есть и произведения авторов из СССР. Например, пациента советской психбольницы Александра Лобанова и его соотечественницы Розы Жарких.

В том числе и о музее Арт Брют говорил 1 февраля нынешнего года Кирилл Светляков, искусствовед, автор книг, куратор Третьяковской галереи по современному искусству. Его лекция «Швейцарское искусство и культурные коды XX века» собрала в уютном зале Театра L’Imprimerie в Лозанне завсегдатаев клуба Lemanika и новичков.

Кирилл Светляков в женевском клубе интеллектуального досуга Lemanika частый и желанный гость, как и другие эксперты в разных областях знаний. Видеозаписи встреч можно послушать в абонементной онлайн библиотеке клуба Lemanika.

https://lemanika.online/

 

Комментарий через Facebook