Про объединение оппозиции говорит Леонид Волков
Возможность и необходимость объединения оппозиции в последние дни широко обсуждается в российской диаспоре. Российский политик и общественный деятель Леонид Волков подробно комментирует злободневную тему на своем канале в YouTube, где у него более 150 тысяч подписчиков.
«Швейцария для всех» предлагает посмотреть видео или прочесть расшифровку с незначительными сокращениями.
Что такое объединение оппозиции? Что в нем, кроме плюсов?
— Объединение, это такой вид самопродающейся политической идеи, — говорит Леонид Волков. — Хорошо же, друзья, давайте жить дружно, возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке. Объединение лучше, чем разобщенность. Подобно тому, как свобода лучше, чем несвобода, а мир лучше, чем война. И тем не менее, мы видим раз за разом, как на этих очевидных идеях строят свой политический капитал демагоги, проходимцы и жулики.
Российский политик и общественный деятель, IT-специалист. Бывший председатель «Anti-Corruption Foundation». Руководитель предвыборного штаба Алексея Навального на выборах президента России 2018 года и впоследствии штаба «забастовки избирателей», который по окончании выборов переквалифицировался в сеть региональных штабов Навального, сооснователь «Общества защиты интернета».
Про то, что мир лучше войны, а стало быть, надо бы Украине срочно перестать защищать себя, согласиться на перемирие, аннексию территорий и так далее, нам, например, почти каждый день рассказывает Григорий Алексеевич Явлинский. А также крайне левые и крайне правые в европейских странах сторонники Путина и его проплаченные «полезные идиоты». Это происходит буквально ежедневно. А ведь говорят они всего лишь: мир лучше войны.
Они говорят: братва, не стреляйте друг в друга, давайте перестанем воевать. При этом остается за скобками, что агрессору придется отдать огромные территории, и в целом агрессор будет поощрен. Что такое решение не будет справедливым, этого демагоги не касаются, не проговаривают. Они рассчитывают на тех, кто услышит только короткую яркую фразу «мы за мир!» (а кто ж тут за войну!?) и не будет думать вглубь.
Извините за аналогию, но с идеей про объединение происходит очень похожее. Потому что кто ж будет спорить: объединение — это ж хорошо!
А на самом деле это не так. Когда есть много разных оппозиционных политиков, которые в чем-то не соглашаются (и это абсолютно нормально — мы не «Единая Россия», чтобы ходить строем), и каждый политик имеет свой образ, обращается к своей аудитории на своем языке, то, конечно, так можно достичь большего, чем объединившись в какую-то общую структуру.
В единой структуре будут разногласия, и огромное количество сил и ресурсов уйдет на их преодоление. Чтобы добиться политического компромисса, разным людям и политическим движениям придется поступиться частью своих принципов, установок, а, значит, и своих сторонников. И главное, нет никаких доказательств, что такая объединенная оппозиция будет более эффективна. Ровно наоборот.
У нас есть наша аудитория, которая привыкла нас слушать, понимает нас, говорит с нами на одном языке. А у другого политика, блогера или журналиста есть его заслуженная, завоеванная им аудитория, — молодец он, что достиг этого. И эта аудитория с ним разговаривает на его языке, его слушает, к нему привыкла. И это хорошо. Чем больше разных путей воздействия на аудиторию внутри России, разных путей борьбы с пропагандой, кремлевской ложью — тем лучше.
На одного воздействует один способ подачи информации, на другого — другой. И не надо пытаться искусственным образом уместить всё в один шаблон, одну организацию, структуру — это ничего не даст. Более того, скорее всего, приведет к тому, что эффективность информационной работы снизится.
Единая структура, конечно же, более уязвима. Когда у оппозиции много разных центров, Кремлю сложнее с ними бороться. Борешься с одним — другой становится сильнее. Если представить, что создана единая большая структура, то задача воздействия на нее упрощается, упрощается внедрение в нее агентов, упрощаются попытки парализовать ее работу. Засылают агента, и работа структуры тонет в бесконечных спорах.
Так было с Координационным советом российской оппозиции. Идея вроде бы была отличная в 2012 году, но в итоге Координационный совет ничего не смог сделать, потому что там была парочка кремлевских засланцев. И это не моё предположение. Мы это знаем из «слитой» почты Кремля движения «Наши», которая публиковалась и обсуждалась: «у нас есть агенты, их задача саботировать работу». То, что растаскивается в разные стороны, координировать невозможно.
Далее, создание любой структуры влечет расходы, организационные усилия. Надо собираться, договариваться, создавать какой-то секретариат или исполком, идти на компромиссы, тратить дополнительные деньги на новую организационную структуру. А каким образом будет создана новая добавленная стоимость? Каким образом новая структура будет лучше бороться с Путиным, чтобы оправдать дополнительные затраты на неё?
Я не очень понимаю. Задавал этот вопрос коллегам, и никто мне на него не ответил. Что новая структура сможет делать такого, что сейчас не делается? Какая синергия, добавленная стоимость возникнет из-за такого виртуального объединения? Напишите в комментарии, если вы видите, каким образом объединенная структура сможет работать лучше. Я пока не вижу.
Напомню, что мы говорим про работу внутри России. Потому что Путина победить можно только работой внутри России, изменением общественного мнения в России, привлечением десятков миллионов людей на нашу строну, развенчиванием пропаганды, изменением общественных настроений внутри нашей страны.
Когда говорят, что такая объединенная оппозиция сможет эффективно представлять россиян в эмиграции, скажем, стать парламентом или представительством уехавших россиян, эта точка зрения имеет право на существование. Но не надо забывать, что это другая точка зрения — разговор о другом. К борьбе с Путиным и к победе над Путиным это, извините, не имеет отношения.
Интересы уехавших россиян, наверное, можно было бы лоббировать более эффективно, если бы был создан какой-то единый орган, который бы все западные страны рассматривали как легитимное представительство всех уехавших россиян. И далее получаем закономерные вопросы: а) можно ли создать такой орган? б) нужно ли его создавать?
По разным оценкам с начала войны Россию покинули от 1 млн до 1,5 млн человек. Антипутински настроенных людей внутри России остается не менее 30 млн даже по самым консервативным опросам, даже если мы посмотрим на цифры ВЦИОМа или «Левада-Центра» — видно больше 20% людей, которые не поддерживают «сво», даже если им подобный вопрос задают в лоб, а отвечать очень страшно.
И тем не менее, 20% говорят, что не поддерживают «сво», а это — 30 млн человек. На самом деле, их, конечно, гораздо больше. И в любом случае, на порядок больше, чем тех, кто уехал. Чем же должны заниматься политические силы, структуры, работающие в условиях ограниченных ресурсов? Мы же все должны помнить, что у наших действий есть приоритеты и есть так называемые альтернативные затраты.
Если мы что-то делаем, то что-то другое в это же время мы не делаем. Если Фонд борьбы с коррупцией занимается какими-то проектами для эмигрантов, значит, что эти ресурсы, время, деньги тратятся не на то, чтобы заниматься какими-то проектами в России. Потому что жизнь коротка, время ограничено, бюджеты ограничены, возможности ограничены. И тут вопрос приоритетов.
Да, мы сами уехали из России. Мы сами испытываем проблемы с банковскими счетами, визами и так далее. Сами любим поговорить об этом в кулуарах, пожаловаться, поныть — все люди. Но интеллектуальная дисциплина, понимание того, в чем заключаются на самом деле цели российского оппозиционного движения, подталкивает нас к выводу. Извините, но тратить ресурсы на решение проблем уехавших из России, вместо того, чтобы решать проблемы 30-40 млн настроенных против Путина людей внутри России, — это напрасно потраченные ресурсы. Извините за эти не очень приятные слова.
Кроме того, что направление ресурсов на помощь уехавшим россиянам, наверное, будет не самым эффективным способом борьбы с Путиным, сомневаюсь, что это можно реально хорошо сделать. Да, 1 млн — 1,5 млн человек уехали. В большинстве — айтишники, менеджеры, дизайнеры, люди, со скажем так, конвертируем профессией, со знанием языка, сбережениями. Они просчитали, поняли: да, мы не можем оставаться в России, брать на себя риски. Но у нас есть загранпаспорта, есть какие-то деньги, что-то можем продать. Да, нам станет тяжелее, мы потерям в качестве жизни, но в целом это не катастрофа для нас. Покупаем билеты и переезжаем из России.
Часть людей просто бежали, потому что были политическими активистами, волонтерили, работали в штабе Навального, состояли в политической организации и понимают, что сейчас могут сесть [в тюрьму]. Но таких людей несколько десятков тысяч человек. Среди 1,5 млн уехавших — несколько десятков тысяч, то есть несколько процентов. Это политические активисты, и им приходится тяжело.
Они уехали без сбережений, в неизвестность, часто без языка, профессии, им реально непросто. Я это вижу по огромному количеству друзей, коллег, с кем мы взаимодействовали и взаимодействуем — людям реально трудно. Именно от этих людей мы часто слышим запрос: помогите нам, бросьте помогать тем, кто остался в России, помогите нам — с визой, банковскими счетами, пособием, работой, релокацией, арендой и так далее.
Мне каждый раз очень трудно отвечать. Людям, которых я знаю, с которыми вместе работали: нет, извините, мы не можем. Есть бюджет нашей организации — сегодня самой большой некоммерческой организации в российском политическом спектре. Нашего годового бюджета, если честно посчитать, наверное, хватило бы на релокацию (билеты, жилье, стипендии), может быть, 500 человек. При этом все проекты закрыть, ничего не делать, никакой «Популярной политики», «Умного голосования», «Штабов Навального», ничего. Тогда бы мы могли, наверное, 500 или очень напряженно 1000 помочь.
Но это не решит никаких проблем в глобальном смысле, никак не поможет победить Путина. И при этом десятки миллионов людей в России останутся без надежды, информации, юридической помощи, которую мы оказываем, без компенсации штрафов за участие в протестных митингах, которую мы предоставляем. Мне тяжело об этом говорить, но так выглядит правильная, интеллектуально честная расстановка приоритетов.
Мы, как политическая организация, занимаемся в первую очередь проектами, направленными в Россию, работаем в России. У нас есть подписчики, сторонники, штабисты, активисты. И мы не считаем, что создание парламента, представительства, органа, который занимался бы решением задач россиян в эмиграции и лоббировал бы эти задачи, является приоритетной задачей сейчас.
Есть те, кто давно живем в эмиграции, у них нет возможности работать в России. Есть люди, которые хотя помогать диаспоре, эмигрантам. Отлично, можете – делайте, это хорошо. Только не надо создавать для этого какие-то структуры, которые не будут эффективны. И, конечно, если кто-то говорит: я претендую быть теневым правительством, представлять всю эмиграцию — это лукавство, извините.
Потому что большинство из 1,5 млн уехавших, айтишников, которые бежали от мобилизации, обычно эти люди не живут активной политической жизнью. Они заняты тем, что устраиваются на новом месте: детей надо в детсады и школы оформить, медицинскую страховку, разобраться с видами на жительство, укрепиться на работе или найти предложение получше. Реальность такова, что большинство этих замечательных людей сейчас не являются активными участниками политических процессов.
Участниками политических процессов пытаются быть несколько десятков тысяч политических активистов, которые вынуждены были покинуть Россию в последние месяцы и годы. Когда кто-то говорит, что хочет представлять всю российскую эмиграцию, а на самом деле пытается заручиться поддержкой десятков тысяч активистов, которые плохо устроены и пишут про это в твитере, — это подмена понятий, лукавство, просто нечестно.
Никакого представительского органа, который представлял бы всю диаспору, все поколения диаспоры, в том числе прошлые, которые живут сейчас совсем другой жизнью, сделать невозможно. И я объяснил, почему мне это не кажется приоритетной задачей. Так почему же тогда мы видим, объективно, в том числе по комментариям, такой большой запрос на объединение оппозиции? Откуда это, если логика подсказывает, что у этой работы не может быть высокого приоритета?
У меня есть простое объяснение. Все устали, очень сильно устали. Уже больше 14 месяцев продолжается безумная война, которая искалечила жизнь миллионам людей, приносит ежедневные страшные новости, шок… Психика не справляется, всем хочется, чтобы это уже, черт возьми, скорее закончилось. И нам тоже хочется. И люди пытаются найти какую-то «серебряную пулю»: наверное, надо сделать вот так, и тогда оно закончится.
В том числе это подогревают, назову вещи своими именами, некоторые нечистоплотные политики, такой идеей, жупелом, «серебряной пулей» стала идея «объединения оппозиции»: вот объединится оппозиция, и сразу наступит светлое будущее. Нет, не наступит. Потому что объединится, и что она будет делать отличного от того, что делает сейчас? Нет ответа. Но людям хочется во что-то верить. Людям хочется попробовать.
Это напоминает старый анекдот.
Говорит сельскому знахарю крестьянин: «Уважаемый, у меня куры дохнут». Тот дает ему порошок — посыпь вокруг курятника. Крестьянин так и сделал — не помогло, опять идет к знахарю. Тот дает ему магический свиток, с которым трижды против часовой стрелки надо обойти вокруг курятника в полнолуние. Не помогло, знахарь новое предлагает. Наконец, все куры сдохли. «Жаль, у меня еще столько было классных идей!» — говорит знахарь.
Наверное, такая аналогия кому-то покажется немного натянутой, но это — реальность, хотя её кому-то может быть трудно принять. Нет мистического решения для тех проблем, которые на нас всех свалились в последние 23 года, а особенно в последние 14 месяцев, но верить-то хочется. И сейчас для кого-то вакантное место «символа веры» заняло «объединение оппозиции». А кто-то делает на этом политический капитал.
И в заключение. Почему мы не подписываем декларацию Берлинского форума? Почему не поехали туда? Во-первых, нас туда не приглашали. Это была конференция имени советского и российского правозащитника Юрия Шмидта, на полях которой Михаил Ходорковский устраивал две сессии для выработки декларации Берлинского форума. Но даже если бы и звали…
Почитайте эту декларацию. Что там написано? Пункт первый — «вода мокрая». Пункт второй — «снег холодный». Пункт третий — «жуликов и проходимцев нельзя называть жуликами и проходимцами». Я немного перефразировал, но если вчитаться, то написано там ровно это. Извините, но под первыми двумя пунктами подписываться странно и глупо, а под третим — глупо и странно.
Там уже и Илья Пономарев подписал, и тот, и другой. Мы что — не должны называть Илью Пономарева «жуликом, сурковским дружком, лжецом»? Нет, извините, […] мы его будем таким называть. Если завтра в след за ними эту же декларацию подпишет [Алексей] Венедиктов или [Ксения] Собчак или пресловутый Ростислав Мурзагулов, это тоже сделает их иммунными от критики? Нет.
Не вижу ценности в том, чтобы не критиковать, не называть вещи своими именами, не хвалить. Почему бы не сказать, что такой-то человек делает все правильно и классно? И нет проблемы в том, чтобы сказать, что тот делает плохо. Оппозиция не должна ходить строем. Виртуальная единая оппозиционная организация не будет сильнее, чем большое количество разных оппозиционных организаций, делающих свое и по-своему.
Первое. Мы сделали нашу сеть штабов, нашу айти-систему для тех, кто хочет координировать оппозиционную деятельность в России, мы её сделали для всех желающих. И те, кто работают, у кого есть оппозиционное движение в России, как например, Феминистское Антивоенное Сопротивление, пришли и пользуются с радостью. Это реальный оппозиционный проект. Наша платформа открытая, мы её бесплатно и легко предоставляем всем желающим.
Второе. А что, в Советском Союзе, когда он распадался, когда была одержана величайшая победа гражданского общества над коммунистической гадиной, тогда тоже была объединенная оппозиция? Никакой объединенной оппозиции и близко не было. Может, в странах Восточной Европы, в ГДР или Чехии была объединенная оппозиция? Нет — не было, каждый кусал коммунистическую гадину со своей стороны. В итоге она издохла. И каждый делал по-своему, как считал правильным.
Исключения, наверное, Польша и Литва. В Польше была «Солидарность», которая стала рамочным брендом и более-менее объединила оппозиционные движения в стране. В Литве это был «Саюдис». Им казалось, что вся оппозиция объединилась и теперь поведет страны к победе. «Солидарность» провалилась на вторых свободных выборах в посткоммунистической Польше. «Саюдис» на первых свободных выборах провалился.
Эти организации сыграли огромную роль в крушении режимов, но, как оказалось, объединенными оппозициями не были, и большинство граждан, в том числе оппозиционно настроенных, в своих странах не представляли. В других странах, где успешно побеждали диктаторов, не было объединенной оппозиции, но диктаторы падали, диктаторские режимы прекращали существование.
Понятно, что в тяжелые, смутные времена во всех странах появлялись проповедники, которые предлагали сделать «что-то такое и всё у нас получится». К сожалению, такие проповедники вели за собой в пропасть. Надо каждому работать на своем месте и делать то, что он считает для себя возможным, что наносит режиму урон. Так мы победим тяжелой, долгой, кропотливой работой, а не какими-то волшебными трюками.
- Альтернативы YouTube: обход и другие - 12 августа 2024
- Злой близнец. ИИ в российской пропаганде - 1 августа 2024
- Смерть Путина, переворот или военное поражение - 25 июля 2024
Изображения:
«Надо каждому работать на своем месте и делать то, что он считает для себя возможным, что наносит режиму урон. Так мы победим тяжелой, долгой, кропотливой работой, а не какими-то волшебными трюками», — Леонид Волков, YouTube.
«Но это не решит никаких проблем в глобальном смысле, никак не поможет победить Путина», — Леонид Волков, YouTube.
Поделитесь публикацией с друзьями