Регула Хойссер-Маркун: моя книга — взгляд на СССР и на наше будущее
Её Величество Время смотрит на нас в образе швейцарской журналистки и писательницы Регулы Хойссер-Маркун. Вечер в Литературном клубе в Цюрихе. 27.02.2020 г. (© Maria Brunner)
Новости, Общество, Школа

Регула Хойссер-Маркун: моя книга — взгляд на СССР и на наше будущее

Регула Хойссер-Маркун треть века работала журналисткой швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung. Многие её статьи рассказывают о жизни людей в Советском Союзе. А теперь к 30-летию распада СССР выходит сборник этих публикаций «Советский Союз. Атлантида XX века». О чём новая книга?

В последнюю субботу декабря автор представит в Цюрихе своё собрание документальных исследований СССР — Атлантиды XX века. Участвуют также лекторы Грицелла Росси (Graziella Rossi) и Хельмут Фогель (Helmut Vogel). Встреча в Доме гильдий (Zunfthaus zur Waag) начнется в шестнадцать часов.

Журналистка и писательница

Регула Хойссер-Маркун — швейцарская журналистка и писательница. Она изучала в университете Цюриха славистику, историю Восточной Европы, этнологию. Внештатно сотрудничала с немецкоязычными изданиями, с 1980 года работала журналисткой в штате ежедневной газеты Neue Zürcher Zeitung.

Болезненные темы швейцарского общества были её специализацией. Она писала о проблемах женщин и подростков, наркомании, уязвимых группах населения, о судьбах мигрантов и беженцев. Особое место в исследованиях также уделялось жизни людей в Советском Союзе, до и после распада. В то время смотреть на СССР с Запада было не так просто.

После Русской революции 1917 года и Второй мировой войны идеологическое соперничество привело Восток и Запад к холодной войне и взаимным предубеждениям. Советская повседневность западным СМИ зачастую была малоинтересна. Регула Хойссер-Маркун много раз приезжала в Страну Советов, изучала советскую жизнь и рассказывала о ней западному читателю. Честная журналистика помогала разрушать идеологические шаблоны.

От статей — к книгам

Многолетний труд Регулы Хойссер-Маркун отмечен престижными журналистскими премиями в 1992, 1994 и 1995 году, в том числе за репортаж о советском городе Калининграде (немецком Кёнигсберге), прежде наглухо закрытой военной зоне, куда даже советским гражданам требовались специальные пропуска, а для иностранцев эта территория официально открылась только в 1991 году.


image description
image description

В 1996-м совместно со швейцарской Федеральной комиссией по борьбе с расизмом (Eidgenössischen Kommission gegen Rassismus) Регула Хойссер-Маркун организовала для сотрудников СМИ конференцию «Язык и расизм».

Статьи Регулы о буднях и праздниках многонационального государства Советский Союз опубликованы в ряде научно-популярных книг. А теперь в берлинском издательстве Verlag am Park выходит сборник «Советский Союз. Атлантида XX века». Прозу советской жизни иллюстрируют фотографии, сделанные самим автором в семидесятые и восьмидесятые годы.

Готовясь к встрече с читателями в Цюрихе, Регула ответила на вопросы «Швейцарии для всех».

Длиною в жизнь

— Когда Вы впервые приехали в Советский Союз, как часто бывали в этой стране и когда — в последний раз?

Р. Х.-М.: Впервые — полвека назад: в 1972 году как студентка Цюрихского университета я проходила стажировку в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Три месяца — короткий срок, но и этого оказалось достаточно, чтобы навсегда прикипеть сердцем к людям и стране. В дальнейшем нашла турфирму в Базеле и приезжала в СССР как сопровождающая швейцарских туристических групп. Тогда это была одна из немногих возможностей легально изучать Советский Союз. Так я побывала в Средней Азии, Армении, Грузии, Азербайджане, в Москве и Ленинграде. После Перестройки стало намного проще… Часто бываю в Одессе — там у меня друзья. В Россию последний раз летала в 2018 году.

— А сколько статей в книге «Советский Союз. Атлантида XX века» и о чём они?

Р. Х.-М.: В книге семнадцать глав, 235 страниц. Рассказывая об СССР, я стремилась опровергнуть западные клише: они не выдерживали никакой критики. Писала о многонациональной, многоконфессиональной стране, в которой 11 часовых поясов, очень разный климат, много замечательных людей и богатая, прекрасная природа. О советских праздниках — альтернативе праздников религиозных. О том, почему советские люди хотят переехать из сёл в города. О Ленинграде — городе царей. И о Москве — большой деревне. Рассказывала о Транссибе и Байкало-Амурской магистрали. О том, что из-за войны — женщин в СССР на 18 млн больше, чем мужчин. И о том, откуда советские люди узнают о западном образе жизни. О проблемах экологии в СССР, о советской макулатуре, которую обменивали на талоны для покупки дефицитных книг, и о многом другом.

Метафора потерянной цивилизации

— Древнегреческий философ Платон рассказал, что мифическая Атлантида потерпела крушение в доисторические времена. А книга называется «Советский Союз. Атлантида XX века». Какая тут связь?

Р. Х.-М.: Сегодня Атлантида — метафора исчезнувших реальностей. Затонувшие города и страны – обычно воображаемые – очаровывали людей с незапамятных времен. И Атлантида Платона – среди ярких примеров: боги наказали островное государство в Атлантическом океане за жажду власти. И вот уже более двух тысячелетий древний миф на слуху. Атлантида, или мечта о потерянном рае, пронизывает историю культуры от Древнего мира до Возрождения, современной фантастики и компьютерных игр.

Ученых и искателей приключений увлекают поиски «затонувших цивилизаций». И даже в XX веке существовала своеобразная Атлантида — Советский Союз. СССР исчез 30 лет назад, а не в доисторические времена. Человек склонен идеализировать утраченное, но рая на земле в советской империи не было. А в океан времени канули отнюдь не города и веси. На наших глазах с евразийского континента исчез определенный образ жизни.

 

Поворошить прошлое

— Есть такая русская пословица: было, да сплыло. Надо ли ворошить прошлое?

Р. Х.-М.: Убеждена, что оглядываться на Советский Союз может быть не только любопытно, но и очень полезно. Потому что за семьдесят лет советский образ жизни, политика советского социализма повлияли существенно на мир. Да, СССР больше нет на географических картах, но жизнь-то продолжается. Люди там живут. Продолжаются и исследования. История подсказывает, что Атлантида XX века этого заслуживает, скажу больше: современность и будущее нуждаются в такой работе.


image description
image description

Изучать Советский Союз важно не только для постсоветских стран, но и для западноевропейцев. Политическое противостояние держав с разной идеологией подогревало гонку вооружений. И вплоть до конца 1980-х западный мир казался немыслимым без противоположного полюса. Наличие ядерного оружия и «холодная война» сбалансировали ужасы, возникало впечатление, что установлен относительно стабильный международный порядок.

Делаем вид, что…

Р. Х.-М.: Одновременно устойчивость позднего СССР означала «застой» для населения самой большой по площади страны мира. И, по-моему, нет ничего удивительного в том, что большинство советских граждан были с этим согласны. В семьях еще помнили ужасы Второй мировой войны и сталинизма. Однако советская плановая экономика оставляла желать лучшего, концы с концами часто не сходились.

В СССР сформировался негласный общественный договор: мы делаем вид, что работаем, а государство делает вид, что нам платит. Большинство советских людей жили скудно, от зарплаты до зарплаты, при этом был товарный дефицит, путешествия за границу за редким исключением — невозможны, идеологическая сфера жестко контролировалась, социальные, национальные противоречия загонялись вглубь.

Советская пропаганда яростно рекламировала СССР, идеи КПСС. Но человеку свойственно мыслить: у него одна жизнь, и есть стремление к свободе. Как люди там спаслись? Диссиденты искали правду и находили возможность жить вне официальной нормы. Помню, как филолог Лилианна Лунгина (мы дружили) говорила мне в Москве начала 1980-х: «Виктор Некрасов (журналист и писатель. — Прим. ред.) — жил в СССР свободно, словно режима не было — он его игнорировал».

Надо сказать, что часть материальных издержек компенсировалась: государство предоставляло населению почти бесплатную жилплощадь и коммунальные услуги, бесплатное образование и здравоохранение — хотя бы и на низком уровне. При этом социальная инициатива была подавлена. За усердное служение идеологии власть расплачивалась с гражданами привилегиями. А инакомыслие каралось. Естественно, что такая модель экономики и общества оказалась обречена.

Время секонд хэнд

— Россия, Украина, Беларусь подписали Соглашения о прекращении существования СССР 8 декабря 1991 года. За чем последовали большие беды: остановка производства, катастрофическое обнищание населения, рост преступности, национальные конфликты… Кто, на Ваш взгляд, наиболее убедительно рассказал об этом?

Р. Х.-М.: Хороших книг много. Для меня ключевым свидетелем того времени является лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич и её художественно-документальная проза «Время секонд хэнд». Книга посвящена феномену советского человека и травме, вызванной распадом социализма. А в судьбах героев правдиво пересеклись и тяжелые лишения, и счастливые события. Так бывает всегда, при любом строе. И если книга Светланы Алексеевич препарирует советское и постсоветское «изнутри», то моя книга «Советский Союз. Атлантида XX века» предлагает взгляд «извне». Других претензий у меня нет, я же западный человек.

Одна шестая часть мира

— Западные журналисты часто критикуют российский и белорусский режимы за нарушение прав человека. А у постсоветских эмигрантов об этом разные мнения. Многие говорят о любви к родине, стараются сохранять с ней связи. Что бы Вы подсказали на этот счет? И должна ли затонувшая Атлантида XX века утащить под воду и островитян?

Р. Х.-М.: Я уверена, что этого не случится. А переселенцы не нуждаются в моих советах. Сегодня они могут работать на Западе и ездить на родину периодически или вообще вернуться. При советской власти такое было невозможно. Вспомните судьбу Иосифа Бродского: после эмиграции он не мог приехать в родной Питер даже на похороны родителей. Эмиграция из СССР была необратимой.

А сейчас эмигранты из бывшего Союза работают по всему миру. Преподают в элитных университетах разных стран, поддерживают контакты с бывшими коллегами, обмениваются опытом и строят планы. Плюс современные технологии открыли новые возможности для сотрудничества. На YouTube многие каналы уделяют серьезное внимание России и другим странам СНГ (например, канал экономиста Сергея Гуриева: Что (же) делать?). И всё на русском языке.

И будет путь

Р. Х.-М.: И такая ситуация в различных областях знаний. Будущее стран распавшегося Союза активно обсуждается на высоком уровне на Западе и Востоке по обе стороны границы. И даже ярлык «иностранный агент» этому не помеха. И пусть в СССР государство было против инакомыслия, а сейчас — против тех, кто мыслит, у людей и стран, которые ранее были советскими, огромный потенциал. Миру предстоит трудный путь, и он будет пройден.

Что касается западной критики России и Беларуси — она справедливо направлена против авторитарной, правонарушительной клики. Однако это наносит болезненный удар также и по населению — и внутри страны, и в растущей диаспоре. Универсальных ответов на этот счет я не знаю. В наше время каждый думает и решает сам, как ему жить дальше.

— А что бы Вы посоветовали западным политикам?

Р. Х.-М.: Я не даю советов западным политикам. Моя книга — это взгляд на прошлое страны СССР, размышления о том, что произошло с тех пор, а также взгляд на возможные дальнейшие сценарии. Думаю, что будущее России тесно связано со всеми теми прекрасными людьми, чьи сердца и умы не могут и не будут развращены какой-либо политической системой.

Опыт поколений подсказывает: одну шестую часть мира (так называется документальный фильм о молодом советском государстве, снятый советским режиссером Дзигой Вертовым в 1926 году) невозможно обречь на произвол судьбы.

Марина Охримовская

Die Sowjetunion — Atlantis des 20.Jahrhunderts

Regula Heusser-Markun
Die Sowjetunion. Atlantis des 20. Jahrhunderts
Ein Bild-Text-Lesebuch von 1984

25.12.2021 Zunfthaus zur Waag, 8001 Zürich, 16.00

Die Texte, publiziert zum 30. Jahrestag der Auflösung der UdSSR, werden vorgestellt von der Autorin, Regula Heusser-Markun, Slawistin und viele Jahre verantwortlich für Zeitfragen in der Redaktion der NZZ, zusammen mit den Vorlesenden Graziella Rossi und Helmut Vogel.

Reservation über

ko**********@ko********.ch











oder Tel. 044 491 62 41 (aufs Band sprechen) oder per SMS, WhatsApp 076 407 70 34. Türöffnung 15.30. Mit Covid-Zertifikat.

Flyer

Фото: Её Величество Время смотрит на нас в образе швейцарской журналистки и писательницы Регулы Хойссер-Маркун. Вечер в Литературном клубе в Цюрихе. 27.02.2020 г. (© Maria Brunner)

Видео: Дзига Вертов: Шестая часть мира (1926)

Монтаж: Дзига Вертов
Ассистент монтажа: Елизавета Свилова
Операторы-постановщик: Михаил Кауфман, Иван Беляков, Самуил Бендерский, Яков Толчан

Пропагандистская картина «Шестая часть мира» была создана по заказу внешнеторгового предприятия Госторг для рекламы экспортных возможностей Советского Союза при нэпе (новая экономическая политика проводилась в Советской России и СССР в 1920-e годы).

YouTube дает возможность посмотреть 74 документальные минуты и сделать собственные выводы. Напишем коротко. В то время как отдельные пережитки прошлого поют, танцуют, флиртуют, наряжаются в шубы из натурального меха, многомиллионный советский народ-труженик строит новую жизнь.

Съемки проводились в разных регионах страны от Кремля до Китайской границы, от Бухары до Черного моря, от Кавказских гор до Полярного круга. Черно-белая хроника рассказывает про добычу пушных зверей, оленьи упряжки, о производстве льна и шерсти, про хлебные поля и грузовые порты.

Кадры недвусмысленно объясняют зрителю, что природные богатства трудящиеся завоевывают под знаменем революции в тяжкой борьбе «против ига капитала». А угнетенные народы всего мира постепенно освободятся и вольются «в русло единого социалистического хозяйства».

 

Поделитесь публикацией с друзьями

Комментарии на сайте

Nikolai Semenenko

Счастливый опыт общения с писательницей и кинокритиком Регулой Хойссер убедил меня в ценности её социальных глубинных открытий закономерностей советского общества. Знакомство с её книгой чрезвычайно важно для политических деятелей современной Европы, на мой взгляд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику