Какими красками пишет современность? Что необыкновенного могут рассказать об обычной человеческой жизни картины художника? Почему это интересно независимо от календаря и меридиана? Ответы в том числе и на выставке Михаила Кононова в Цюрихе.

О чём жарко препираются самовары и чайники на холсте Михаила Кононова? В раскаленной меди, теплых чайных ложечках и чашках, легких занавесках – золотистый отсвет. Талант живописца превращает натюрморт в сказку – и вещи оживают, спорят, как добрые друзья. А ведь вода в обычных условиях нагревается не выше ста градусов…

А что нам подскажут события и даты жизни человека?

В поиске ключей

В короткой статье биография пишется крупными мазками. Михаил Кононов родился в Екатеринбурге, вырос в Москве. Окончил Московскую государственную художественно-промышленную академию имени Строганова, владеет разными жанрами, увлекается пейзажем. Где ещё искать ключи?

 

(© Михаил Кононов)

(© Михаил Кононов)

 

Реставратор Московских художественных мастерских, Кононов вместе с другими восстанавливал исторические монументальные росписи дворцов и церквей в Москве и Московской области. Деталь важная. Потому что мастер-реставратор старается сберечь сокровища культуры. И утраченное его огорчает, а сохранившееся радует. Запомним – эти знания нам ещё пригодятся.

Молодого художника привлекали идеи передвижников, так называемая «идейная» живопись. А любить и чувствовать природу он учился у московского живописца Петра Ивановича Костинского. Выставочный опыт приобретался в московской галерее «Нагорная». Философия и красота мира открывались в книгах, беседах, путешествиях, в том числе зарубежных.

Умиротворение

В 2003-м Михаил переехал в Швейцарию. С 2006-го по 2010-й жил и работал в Вашингтоне на живописном берегу Потомака. Поиск гармонии, кропотливое и бережное воссоздание на холстах музыки умиротворения продолжились в Цюрихе. Художник много пишет с натуры, его занимает перемена настроений у природы. А почерк отличают лиричность, приверженность реализму, академическая школа.

 

(© Михаил Кононов)

(© Михаил Кононов)

 

В разные годы шестнадцать персональных выставок Кононова состоялись в Москве, Берне, Вашингтоне, Цюрихе и других городах. В Швейцарии такие события стали традиционными. Они собирают друзей, профессионалов, поклонников искусства. Одновременно проходят мастер-классы для детей и взрослых. О том, «чей чай горячей?» гости рассуждали в цюрихской Peyer.Gallery с 3 по 9 декабря.

Видимое и нет

Зависит ли реальность от нашего знания о ней? В экспозиции было три десятка живописных произведений, написанных с 2014 года. Большинство созданы в 2020-м. Вокруг каких новостей жарко спорил ушедший год? Движение за права человека в США и Беларуси, покушение на жизнь российского оппозиционера Алексея Навального с применением боевого отравляющего вещества, эпидемия коронавируса, угроза экономического кризиса…

Картины Михаила Кононова о другом. О чём же?

Простыми и хорошо знакомыми, я бы сказала, вечными образами они спокойно, взвешенно, поэтично повествуют об очень личном, негромком, не всегда видимом с первого взгляда. По-детски чистые истории обращаются к той сокровенной частице души, где хранится подлинное для каждого. Да, судьба посылает порой испытания. Но ни умение ли чувствовать и ценить изначальную красоту творения и есть источник силы, сохраняющей жизни?

Не придумывать

Другой вопрос: насколько близки понятия «реалист» и «оптимист»? Различные обстоятельства, поведение людей влияют на нашу точку зрения. Наверное, каждому знакомо крайнее состояние, когда тяжело на сердце и опускаются руки. Но и с полюса легкомыслия тоже реальности не увидать. Не потому ли так важна золотая средина? А ориентиром в вязкой текучке будней художник выбирает ответственность перед собой и другими?

 

(© Михаил Кононов)

(© Михаил Кононов)

 

И здесь уместно вернуться к реставрации. Древнее искусство «лечения» вещного мира исповедует принцип «не навреди». Обозначим пунктирно разные подходы. Можно, например, закреплять, фиксировать дошедшее до наших дней, не добавлять нового, не заполнять пустоту. А можно, следуя логике сохранившегося, пробовать восстановить утраченное: фрагмент порой позволяет воссоздать если не целое, то его значимую часть.

– Искусство – способ познания мира, где каждый идет своей тропинкой, – говорит Михаил Кононов. – Сейчас классические рамки сняты. Однако способы выражения и понимания тесно связаны. Я пишу то, что меня эмоционально трогает, чему сопереживаю, о том и рассказываю через свои картины. Когда работал с фресками старых мастеров, относился к ним очень трепетно. Похожие чувства испытываю и сейчас, когда пишу дорогое мне. Стараюсь избегать суетного, воссоздавая, а не придумывая видимое.

Восстановление гармонии

А вы согласны, что горечи и радости оттеняют друг друга? Что светлое, деликатное искусство сильнее темного, бьющего наотмашь, под дых?

Вот, например, мастерская музыкальных инструментов на картине Михаила Кононова. Композиция и колорит ювелирно выверены; виртуозность, любовь к материалу и теме в каждом мазке – тепло, свет, запах могут быть зримы.

 

(© Михаил Кононов)

(© Михаил Кононов)

 

Девочка спряталась под покровом собственных грёз.

Недлинная дорожка источника формирует глубокую перспективу, приглашает на прогулку.

Колеса старой телеги и доски много чего повидали в жизни. Приютилась домашняя утварь из разных эпох – свидетели течения времени.

Мастер ваяет глиняный сосуд, а думается о другом Гончаре и Человеке – как сосуде.

Райские кущи сохранились на земле: не Адам ли и Эва плещутся в бирюзовой бухте?

А рядом умные руки каменщиков творят вечный символ – круговорот жизни.

#

Марина Охримовская

Фотографии: (© Михаил Кононов)

Mikhail Kononov Paintings

http://www.kononov.ch/

 

Комментарий через Facebook