Швейцарский парламент одобрил «брак для всех» в минувшем году. А теперь слово за швейцарским народом. Как развивались события и что будет дальше?

Особый счет

Человек и его права в Швейцарии на особом счету. Легендарный девиз страны: «Один за всех, все за одного». При этом никто особо не вмешивается в чужую жизнь. Образно говоря, человек может делать что угодно, если не нарушает закон и никому не мешает. А что касается такой деликатной сферы как секс по согласию между взрослыми людьми, то уголовный кодекс не вмешивается в это уже давным-давно.

Нынешняя свобода не сразу строилась. Гомосексуальные отношения между взрослыми были декриминализированы в 1942 году. Время постепенно меняло общественную мораль, а вместе с ней и право. И через полвека по итогам референдума из уголовного кодекса изъяли все формы дискриминации в отношении гомосексуализма. Новое тысячелетие продолжает менять нормативные акты.

Государственную дискриминацию по признаку сексуальной ориентации Конституция запретила с 2000 года, статья 8 гарантировала защиту «образа жизни» от предвзятого отношения. Через пять лет лица одного пола обрели право на гражданское партнерство. Швейцария стала первой страной, которая провела это через референдум. А в прошлом году некоторые формы гомофобной дискриминации назвали уголовным преступлением.



Партнеры расходятся реже

По данным федеральной статистики за первые пять месяцев 2007 года, когда закон о партнерстве вступил в силу, однополые пары зарегистрировали 1127 партнерств (813 – мужских и 314 – женских). Ажиотаж скоро спал, жизнь вошла в привычное русло. Например, по итогам 2019 года насчитали 674 партнерства и 38 974 брака (если верить цифрам, вторые расстаются в полтора раза чаще, чем первые).





Люди объединяются по интересам и для защиты своих прав. И касается это как менее, так и более уязвимых групп населения. В разных государствах ситуации схожи. С 1989 года в Швейцарии действует организация лесбиянок Lesbenorganisation Schweiz. Ассоциация геев и бисексуалов Pink Cross основана в 1993-м, сеть трансгендеров Швейцарии (Transgender Network Switzerland) – в 2010-м.

Среди целей такие сообщества называют признание равенства геев, бисексуалов и других квир-форм жизни в обществе и мире. А для обозначения сферы интересов применяют аббревиатуру LGBTI (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, интерсексуалы). LGBTI-организации также выступают против дискриминации, предрассудков, насилия по признаку сексуальных предпочтений, гендера или ВИЧ-статуса.

7 лет отмерь

В Швейцарии парламентская инициатива «брак для всех» ждала своего часа семь лет. Зеленая либеральная партия представила её еще в 2013 году. Поправка в Конституцию сделала бы однополые браки легальными. Также это автоматически узаконило бы совместное усыновление детей супругами одного пола. Проект обсуждался и продвигался с переменным успехом: законотворческий опыт у страны большой.

По-швейцарски неспешно и основательно привлекались эксперты, публичные консультации и соцопросы. В итоге решили менять не Конституцию, а Гражданский кодекс, без референдума. Предварительно за однополые браки высказывалось большинство партий, кроме Швейцарской народной (SVP). Однако и самый длительный и трудный парламентский процесс имеет конец.

Большинство – за

В минувшем году Федеральное собрание уверенно одобрило изменения, и 18 декабря их внесли в Гражданский кодекс. Это открывало брак для однополых пар и позволяло лесбийским парам получать потомство с помощью медицины. Швейцария тут далеко не первопроходец. Недавно похожие законы приняли соседние Франция, Германия, Австрия. Подобные законодательные нормы есть у двадцати восьми стран мира.

Радуга на Helvetiaplatz в Цюрихе, 2008 г. Автор снимка ZHPF (https://de.wikipedia.org/wiki/Zurich_Pride_Festival)

Радуга на Helvetiaplatz в Цюрихе, 2008 г. Автор снимка ZHPF (https://de.wikipedia.org/wiki/Zurich_Pride_Festival)

А что Швейцария? По опросам, «брак для всех» уже в 2015 году поддерживало большинство населения страны. Но в 2020-м консервативные швейцарцы решили ещё раз всё со всеми обсудить и измерить. И создали для сбора голосов против «брака для всех» беспартийный комитет. В него вошли в основном представители Федерального демократического союза (EDU), Швейцарской народной партии и другие люди.

Через сто дней официальная комиссия получила более 61 тыс. действительных подписей, сообщила в конце апреля Федеральная канцелярия (для проведения референдума в этом случае достаточно 50 тыс.). Оппонентов беспокоит, что «брак для всех» вводится без изменения Конституции. А донорство спермы для лесбийских пар, по их словам, «юридически и морально сомнительно» с точки зрения защиты прав будущего ребенка.

Брак для всех

Параллельно либеральное политическое движение Operation Libero запустило петицию, название которой можно перевести: «Мы требуем барк для всех со всеми равными правами и обязанностями» (Wir fordern die Ehe für alle mit allen dazugehörenden Rechten und Pflichten). Она быстро собрала более 100 тыс. подписей (с такими числами можно и Конституцию поправлять).

Референдум за или против «брака для всех», вероятно, состоится в Швейцарии до конца этого года. Заметим, что половина стран мира, где узаконили однополый брак, расположены в Европе. А первой это сделала Дания треть века назад, ещё в 1989 году.



Близкими отношениями между людьми издревле заведовала религия, а вопросы веры важны для думающего человека. Религиозные культы в Швейцарии принято считать толерантными. Но что можно узнать из открытых источников о позиции швейцарских религиозных объединений?





В 2017 году почти 38% от общего числа жителей страны были членами Римско-католической церкви, 25,3% – Евангелической реформатской церкви.

В 2019 году Евангелическая реформатская церковь кантона Цюрих предоставила однополым парам возможность венчаться в церкви. Тогда же Федерация швейцарских протестантских церквей одобрила брак однополых пар, а реформатская церковь Ааргау одобрила церковное венчание лиц одного пола.

Одновременно недавнее решение Римско-католической церкви имеет прямое отношение к благословлению однополых пар. Оно отозвалось и в Швейцарии.

Пасторы против Ватикана

В минувший понедельник католические пасторы открыто благословляли однополых влюбленных в сотне европейских городов. И в Цюрихе тоже. 10 мая местный богослов Майнрад Фуррер (Meinrad Furrer) благословлял в павильоне парка Platzspitz всех влюбленных, в том числе и однополые пары. На первый взгляд это можно трактовать как поддержку «брака для всех». Но предыстория сложнее.

Таким образом Цюрих поддержал протест нескольких тысяч католиков на ответ из Ватикана. За «правильностью» вероучения Римско-католической церкви наблюдает Конгрегация доктрины веры. А в марте оттуда сообщили, что католическая церковь не правомочна благословлять союзы между людьми одного пола, «так как брак является союзом мужчины и женщины и заключается для рождения новой жизни».

С другой стороны, тайны неизбежно связаны со страхом разоблачения. Следовательно, протест против гомофобии в деликатной области свободы совести защищает свободу личности. И не затрагивает право на брак мужчины и женщины.

Свобода и гордость

Церковное и гражданское понимание брака различны. В Швейцарии гомосексуальная жизнь сосредоточена преимущественно в больших городах. Зато хорошая идея не знает границ. В 1998 году в столице кантона Тургау Фрауэнфельде (Frauenfeld) энтузиасты провели кинофестиваль Pink Apple. Его целью был толерантный взгляд на гомосексуализм: в крохотном провинциальном кинозале показали 10 фильмов о жизни геев и лесбиянок.

Фестиваль постоянно рос, привлекая новых участников и зрителей. И с 2003 года открылся также и в Цюрихе. Теперь показывают по 80 фильмов и столько же спектаклей. Цюрих выбран неслучайно, в нем самое крупное в Швейцарии гей-сообщество, а для больших культурных событий есть всё необходимое. Так с 1994 года волонтеры от разных квир-групп ежегодно организуют в июньском Цюрихе Фестиваль Гордости – Zurich Pride Festival (ZHPF)*.

 

 

Разнообразные концерты и конференции идут в течение двух недель на разных площадках и завершаются жизнерадостным парадом по центральным цюрихским улицам. В 2009 году в нем участвовали 50 тысяч человек, а наблюдали за красочным шествием вдвое больше. Каждый год у ZHPF новый девиз, на этот раз: «Верь в себя! Брак для всех сейчас!» (Trau dich! Ehe für alle jetzt!).

Подобные мероприятия в защиту прав людей различной сексуальной ориентации проходят и в других швейцарских городах, а также во многих странах современного мира.

#

* До 2009 года ZHPF назывался «CSD (Christopher Street Day) Zürich».

 

Марина Охримовская

 

Комментарий через Facebook