Швейцария перед выборами-2023: позиции ведущих партий
Площадь перед Федеральным дворцом, в котором проходят заседания Швейцарского парламента, 14 июня 2023 г. принадлежала защитницам и защитникам прав женщин. Берн. (© schwingen.net)
Общество

Швейцария перед выборами-2023: позиции ведущих партий

Швейцарские избиратели (граждане страны) в нынешнем октябре выберут на четырехлетний период новый Швейцарский парламент. Он состоит из двух равноправных палат: Национального совета из 200 делегатов и Совета штатов - из 46. Федеральное собрание является «высшей властью в Конфедерации» и действует «при соблюдении прав народа и кантонов».

Русская редакция Swissinfo ведет информационный проект «Серия Парламентские выборы-2023». Два десятка публикаций затрагивают злободневные темы: от роли женщин в швейцарской политике и тайн золота партий до возможности импичмента и «климатического движения». «Швейцария для всех» предлагает читателям узнать позиции ведущих партий навстречу выборам-2023.

Позиции ведущих партий

Этой осенью 22 октября швейцарский народ изберет себе новый парламент. Потом тот изберет новое (а скорее, переизберет старое) правительство — Федеральный совет, — и страна начнет очередной четырехлетний «легислатурный период». Председатели шести крупнейших политических партий страны изложили нам свои предвыборные цели и стратегии.

Партийно-политический ландшафт Швейцарии за ее пределами обычно загадка. И в самом деле — ну зачем читать про эти партии, что потом делать с этим знанием? Вопрос логичный. Но если вспомнить о самых «горячих» вопросах нынешней мировой повестки (заморозка в Швейцарии российских активов, реэкспорт продукции швейцарского ВПК, вопрос эволюции нейтралитета Швейцарии), то все сразу меняется. Потому что разные партии страны отвечают на эти вопросы по-разному. И сколь бы малой фигурой ни казалась Швейцария на большой шахматной доске мира, совсем уж «нулем» она точно не является.

И стоит все-таки разобраться, как устроена политическая система страны и какие партии как намерены формировать политику Конфедерации на период с 2024 по 2027 год.

Начнем со Швейцарской народной партии (SVP). Она занимает правый фланг политического спектра и с начала 2000-х годов стабильно завоевывает самое большое количество голосов избирателей, постоянно дотягиваясь, но так и не доходя, до магической планки в 30%. Согласно последним опросам общественного мнения, сейчас партии удалось стабилизироваться на уровне чуть более 25%. Три другие партии, формирующие в соответствии с «магической формулой» кабинет министров, последние два десятка лет также постоянно теряли избирателей.

Пока Социалистическая партия (SP / левый фланг) и Партия либералов (FDP / правый центр) находятся примерно на одном уровне, конкурируя за право занимать вторую ступеньку политического пьедестала. Партия «Центр» (Die Mitte, бюргерский центр), была лишь совсем недавно образована в результате слияния партии демохристиан (CVP) и Бюргерско-демократической партии (BDP), которая сама в свое время откололась от SVP. «Центристы» пока занимают четвертую позицию, и им в затылок дышат Зеленые (GPS, экологические левые) и «Зеленые либералы» (GLP, экологический центр).


image description
image description

Именно экологисты стали основными победителями последних парламентских выборов 2019 года. Тогда казалось, что мир окончательно вступил в постисторическую эпоху и что самое главное теперь — это добиться «гендерно-справедливого» языка и обеспечить однополым парам заключать браки. Темы все эти, кто бы спорил, важны. Но потом началась пандемия, и не успела она завершиться, как в Европе началась первая с 1945 года полномасштабная, а не локальная конвенциональная война. История вернулась, и, безусловно, она будет в значительной степени определять политические процессы в стране в следующие девять месяцев. Так или иначе, но обе экологические партии будут стараться сохранить или даже приумножить свою долю голосов избирателей, с тем чтобы получить наконец в качестве четвертой силы место в Федеральном совете. Партия «Центр», однако, явно свою четвертую строчку уступать не собирается.

Швейцарская народная партия (SVP): вновь одержать победу!

В течение последних нескольких легислатурных периодов Швейцарская народная партия (SVP) оставалась крупнейшей и сильнейшей партией страны. Получив почти 30% голосов избирателей на выборах в 2015 году, эта правая консервативная партия потом начала сдавать позиции и четыре года назад за нее проголосовали только 25,6% избирателей, что тоже немало.

В Национальном совете (большой палате федерального парламента) SVP имеет наибольшее количество мест: 53 депутатских кресла. В Совете кантонов (малой палате) партия Марко Кьезы имеет только шесть кресел из 46 мест. Кроме того, в большой палате парламента к фракции «народников» примыкают два депутата от регионального клона SVP в кантоне Тичино партии «Лига Тичинцев», еще один депутат от осколочной христианской партии Eidgenössisch-Demokratische Union, а также беспартийный депутат Томас Миндер, представляющий кантон Шаффхаузен.

Цель — привлечь 100 000 избирателей

Цель, поставленная президентом партии Марко Кьеза, как говорится, «амбициозна». На данный момент всё указывает на то, что этих избирателей партии взять неоткуда. Последний опрос общественного мнения показал, что если бы выборы прошли сегодня, то партия получила бы только 26,1% голосов (+0,5 процентных пункта). Поэтому SVP, прежде всего, полагается на проверенную и испытанную стратегию: она критикует иммиграцию.

«В прошлом году в Швейцарию иммигрировали 200 тыс человек, — говорит Марко Кьеза. — Миграционное давление ведет, например, к росту арендной платы за жилье. Поэтому мы должны быть в состоянии самостоятельно регулировать иммиграцию в сторону ее сокращения». Вторая любимая тема SVP — агитация против Европейского союза. Все, что нацелено против ЕС, играет на руку партии.

Депутаты от Швейцарской народной партии (SVP) 15 июня 2023 года покинули свои парламентские кресла перед видеообращением Президента Украины Владимира Зеленского. Отказ от диалога демонстрирует понимание «Путина и его войны за русскую душу». Фото экрана с прямой трансляции SRF Info.
Депутаты от Швейцарской народной партии (SVP) 15 июня 2023 года покинули свои парламентские кресла перед видеообращением Президента Украины Владимира Зеленского. Отказ от диалога демонстрирует понимание «Путина и его войны за русскую душу». Фото экрана с прямой трансляции SRF Info.

Ровно в день начала российской агрессии против Украины близкий к партии журнал «Вельтвохе» опубликовал в качестве главного материала статью под названием «Путин и его война за русскую душу». Кристоф Блохер, патриарх швейцарской политики и серый кардинал партии, недавно в интервью телеканалу SRF предупредил о недопустимости попадания продукции швейцарского ВПК в Украину. Именно поэтому третья тема партийной агитации — это вопрос нейтралитета в его самом жестком и узком толковании. Четвертый вопрос: возвращение к ядерной энергетике. Марко Кьеза уверяет, что без ядерной энергии мы попадем в ситуацию энергетического кризиса.

Социалисты (SP): прервать череду поражений

На последних федеральных выборах левые силы значительно укрепили свои позиции, но левые в стране есть разные. В 2019 году самый большой прирост доли голосов избирателей получили экологисты, а сами социалисты показали наихудший результат в истории, набрав только 16,8% голосов избирателей. Партия остается второй по силе в стране, но понятно, что такими результатами она гордиться не может.

Фракция социалистической партии в Национальном совете состоит только из 39 депутатов, а это полный провал, если вспомнить о 52 депутатах, заседавших от имени партии в парламенте в 2003 году. В Совете кантонов партия потеряла в 2019 году три места, а потом утратила еще два кресла после ухода в отставку видных социалистов Кристиана Левра и Пауля Рехштайнера. Партия занимает проукраинские позиции, выступая за разрешение третьим странам реэкспортировать продукцию ВВП страны в Украину.

Цель — добиться еще лучших результатов, чем в 2019 году

Сопредседатель партии Седрик Вермут намерен положить конец череде поражений. Его цель очевидна: добиться большего успеха, чем четыре года назад, завоевать больше кресел в парламенте, «чтобы иметь возможность влиять на политику в федеральном Берне». Согласно последнему предвыборному опросу ТРК SRG, его партия рискует не только не приобрести новые голоса, но даже и утратить часть уже имеющихся (- 0,5%, если бы выборы прошли сегодня) и тем самым она может даже уступить вторую строчку либералам (FDP). Под угрозой тогда может оказаться и второе кресло социалистов в кабинете министров.

Поэтому следующие месяцы партия намерена работать с акцентом на следующих темах и вопросах. Во-первых, покупательная способность граждан. Рост тарифов ОМС и арендной платы, инфляционные явления — все это ведет к повышению стоимости жизни в стране. Поэтому социалисты хотят выступить за повышение заработной платы. «Правое большинство (в парламенте последние годы) защищало политику, которая благоприятствовала крупному бизнесу, забывая при этом о простом населении», — говорит Седрик Вермут.


image description
image description

Кроме социального равенства партия намерена делать акцент на экологии. С точки зрения социалистов, стране необходимо больше инвестировать средств в развитие критической инфраструктуры и в энергетическую реконструкцию жилого фонда. Необходимо также решить проблему нехватки мест в детских садах, с тем чтобы родители могли совмещать карьеру и семью.

Партия либералов (FDP): возродиться к новой жизни

За последние двадцать лет «либералы», партия, в 1848 году стоявшая у истоков современной Швейцарии, утратила значительную часть своей электоральной поддержки: доля голосующих за нее сократилась с 22,2% в 1999 году до 15,1% на последних федеральных парламентских выборах 2019 года.

«Партия бизнеса и банков», как иногда называют FDP, имеет сейчас 29 депутатов в Национальном совете и 12 сенаторов в Совете кантонов. Многие считают, что в такой ситуации она не имеет право быть представленной в кабинете целыми двумя министрами. По Украине партия занимает четкую позицию: война ведется Россией против западных либеральных ценностей и поэтому Швейцария должна, в частности, пересмотреть свою политику нейтралитета.

Цель — обогнать социал-демократов

Президент партии Тьерри Буркарт считает, что пришло время «сделать партию снова великой». «Мы хотим увеличить долю наших сторонников и обогнать социалистов, став второй партией в Швейцарии», — говорит он. Последний предвыборный опрос ТРК SRG в целом говорит о том, что такая задача партии по плечу: либералы сейчас пользуются популярностью и вполне могут нагнать социал-демократов, отставая от них пока только на 0,2%. Партия позиционирует себя в качестве защитника интересов свободной экономики, делая акцент и на социальных проблемах (реформа системы пенсионного обеспечения).

По мнению Тьерри Буркарта, реформа «второй опоры» пенсионной системы, которая в настоящее время обсуждается в парламенте, должна учитывать положение женщин и работников с неполной занятостью. Наконец, партия намерена вести кампанию за энергетическую безопасность. В этом отношении у Тьерри Буркарта нет табу, в том числе когда речь идет и о ядерной энергии. «Мы открыты для всех технологий. Это означает, что мы также не исключаем использования АЭС и в будущем», — говорит он.

Партия «Центр» (Die Mitte): под новым названием к старым успехам

На последних федеральных парламентских выборах тогдашняя еще партия демохристиан (CVP, партия, проигравшая гражданскую войну 1847 года) получила только 11,4% голосов избирателей, что является худшим результатом за всю ее историю. Во многом этот результат был обусловлен объективными историческими предпосылками: политический католицизм в 21 веке уже не является идеологией, столь же привлекательной, как и в прошлом. Двоюродный брат партии, осколочная Бюргерско-демократическая партия (BDP), набрала тогда пренебрежимо малые 2,4% голосов, что было смертным приговором.

Решив провести перезагрузку, обе партии приняли решение о слиянии, образовав партию «Центр» (Die Mitte). На данный момент во фракции «Центра» насчитывается 28 депутатов, к которым примкнули и три депутата от Евангелической партии. А вот в Совете кантонов консервативный «Центр» пока остается грозной силой, имея 14 сенаторов. Недавно партия предложила текст закона Lex Ukraine, который позволил бы Швейцарии выдавать разрешения на реэкспорт продукции швейцарского ВПК в эту страну.

Цель — вернуть себе избирателей

В преддверии выборов в октябре 2023 года глава партии «Центр» Герхард Пфистер настроен решительно. «Наша цель — вернуть избирателей и добиться доли голосов избирателей на уровне примерно в 14%». Пока эта цель выглядит достижимой: последний на данный момент «предвыборный барометр» от ТРК SRG показывает, что партия имеет шансы рассчитывать на 13,3% голосов, что всего на половину процентного пункта ниже заявленной цели. Партия позиционирует себя в качестве защитника интересов среднего класса и укрепления, в частности, его покупательной способности.

Партия делает также акцент на нескольких важных социально-экономических вопросах, прежде всего на искоренении дискриминации, которой подвергаются супружеские пары в налоговой сфере и в сфере пенсий по линии «первой опоры» (AHV). Еще один важный для партии пункт — поиск способов затормозить постоянный рост расходов в области здравоохранения, больно бьющих по карману налогоплательщиков. В остальном Герхард Пфистер, представляющий в Берне кантон Цуг, остается верен традиционным республиканско-христианским ценностям старой CVP. «Мы за свободу, солидарность и ответственность. Мы уважаем и укрепляем институты государства и общества, противостоим общественной поляризации и выступаем за национальное единство».

Зеленые (GPS): развить и укрепить успех 2019 года

По итогам последних федеральных парламентских выборов Зеленым удалось почти удвоить свой результат — с 7,1% в 2015 году они рванули сразу до 13,2%. Тогда партия смогла умело извлечь для себя политические дивиденды из кратковременной «зеленой волны»: летом накануне выборов в стране прошла череда так называемых «климатических протестов», проект, который должен войти во все учебники политических технологий. Свою роль сыграла и «женская забастовка» июня 2019 года. Она мобилизовала женский электорат, каковой в основном в Швейцарии настроен, как правило, радикально левым образом.

Соответственно, в 2019 году выросла и фракция партии Зеленых (до 28 депутатов со всего лишь 11 парламентариев, прошедших в парламент по итогам выборов 2015 года). Даже в Совете кантонов партии удалось сформировать фракцию из пяти депутатов, что очень много. Партия выступает на стороне Украины, но считает, что дебаты на тему реэкспорта вооружений отвлекают общественность от того факта, что у Швейцарии есть якобы куда более эффективные способы поддержки жертвы агрессии: заблокировать больший объем средств олигархов, усиливать гуманитарную помощь, более плотно контролировать швейцарскую отрасль торговли сырьевыми товарами.

Цель — стать третьей партией в Швейцарии

Президент партии Бальтазар Глеттли не намерен останавливаться на достигнутом и хочет продолжать в том же духе, добиваясь новых успехов. «У Зеленых есть далеко идущие амбиции, партия намерена стать третьей по степени электоральной поддержки партией в Швейцарии», — говорит этот уроженец Цюриха. «Осенью Зеленые рассчитывают добиться очень хороших результатов, которые позволят партии получить кресло в Федеральном совете, а это цель, к которой мы двигались уже в течение нескольких последних лет».

В этом году Зелёные сосредоточатся на своей излюбленной теме: «климатический кризис» и утрата страной «биоразнообразия». С точки зрения Бальтазара Глеттли, вопрос климата должен оставаться приоритетным в программе партии, пусть даже он сейчас и не вызывает такого резонанса, как во время последних федеральных парламентских выборов 2019 года. Попытки же радикальных климатических активистов «раскачать» общество, приклеиваясь к асфальту на оживленных перекрестках, скорее вызывают обратную реакцию общества. И эти сюжеты тоже должны войти в учебники политических технологий как пример маркетинговых кампаний, ведущих к результатам, противоположным задуманным.

Так или иначе, партия Зеленых останется «приличной швейцарской партией», а дополнительные очки она намерена зарабатывать на поле партии социал-демократов, также концентрируясь, например, на проблемах инфляции и снижения покупательной способности широких масс граждан. «Инфляция напрямую связана с нашей зависимостью от ископаемого топлива», — говорит Бальтазар Глеттли.


image description
image description

Партия «Зеленых Либералов» (GLP): молодая команда на пути в высшую лигу

Партия «Зеленых Либералов» (GLP) является самой молодой партией в федеральном парламенте и в последние годы она переживает стремительный взлет, особенно в немецкоязычной Швейцарии. В 2019 году «Зеленые Либералы» набрали 7,8% голосов избирателей, что на 3,2% больше, чем четырьмя годами ранее. В Национальном совете зелено-либеральная фракция в настоящее время насчитывает 16 депутатов, из них шесть представляют кантон Цюрих, и три — кантоны франкоязычной Швейцарии. В Совете кантонов, в малой палате парламента, депутатов от этой партии нет.

Цель — преодолеть планку в 10%

Одна из целей партии на предстоящих федеральных выборах — набрать потенциал, позволяющий претендовать на кресло в кабинете. Об этом говорит президент партии Юрг Гроссен, представляющий кантон Берн. Под знамена «Зеленых либералов» он намерен привлечь не менее 10% граждан Швейцарии. Как говорит последний опрос, за партию сейчас готовы были бы проголосовать 9,3% избирателей, так что цели, которые ставит перед собой партия, выглядят вполне реалистично. И если планка в 10% будет преодолена, то партия намерена поставить вопрос о своем кресле Федеральном совете (кабмине страны).

Для достижения своих политических целей «зеленые либералы» намерены сосредоточиться в рамках предвыборной кампании на двух ключевых вопросах: постепенном отказе от ископаемых видов топлива и на обеспечении надежного энергоснабжения страны путем дальнейшего технологического развития. «Нам необходимо опережающими темпами развивать возобновляемые источники энергии и повышать энергоэффективность жилого фонда», — подчеркивает Юрг Гроссен. «Если мы все это сделаем, то сможем жить в Швейцарии без нефти и газа, но с тем же комфортом, что и сегодня», — уверен он.

Война против Украины является для партии, в целом осуждающей агрессию, поводом еще раз указать на необходимость более тесного сотрудничества Швейцарии с ЕС, поскольку, будучи окруженной странами НАТО, страна и так почти бесплатно получает значительные военно-политические бонусы. Логичным в этом контексте выглядит и предложение партии как можно скорее снова начать обсуждать вопрос присоединения к Европейской экономической зоне. «Швейцария уже потеряла свой суверенитет. Мы стали зависимы от Европейского союза, решения которого мы должны перенимать, не имея права участвовать в процессе их принятия. Если бы Конфедерация присоединилась к ЕЭП, она могла бы участвовать в принятии всех важных для нас решений», — подчеркивает Юрг Гроссен.

Изображения:

Площадь перед Федеральным дворцом, в котором проходят заседания Швейцарского парламента, 14 июня 2023 г. принадлежала защитницам и защитникам прав женщин. Берн. (© schwingen.net)

Видео: Как в Швейцарии избирают парламент? YouTube. SWI swissinfo.ch — русский язык

Депутаты от Швейцарской народной партии (SVP) 15 июня 2023 года покинули свои парламентские кресла перед видеообращением Президента Украины Владимира Зеленского. Отказ от диалога демонстрирует понимание «Путина и его войны за русскую душу». Фото экрана с прямой трансляции SRF Info.

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику