Швейцарские беспилотники в зонах боевых действий: повод для беспокойства?
Давиде Скарамуцца (Davide Scaramuzza), профессор Университета Цюриха и специалист в области робототехники, последние тринадцать лет занимается разработкой квадрокоптеров, способных летать автономно, без GPS или дистанционного управления со стороны оператора на земле. Meinrad Schade
Общество, Школа

Швейцарские беспилотники в зонах боевых действий: повод для беспокойства?

Беспилотники (дроны, БПЛА) могут искать пропавших людей и доставлять медикаменты, но сегодня они все чаще используются в качестве нового типа вооружений. Швейцария является мировым лидером в сфере разработки беспилотников и других роботизированных технологий.

Эксперты, опрошенные swissinfo.ch, не считают, что их разработки могут быть использованы в военных целях.

Что они могут?

Они барражируют над зонами боевых действий и могут фиксировать в том числе факты военных преступлений. Кроме того, они могут выполнять разведывательные функции и осуществлять прецизионное (высокоточное) наведение на цель управляемых ракет и артиллерийских снарядов. Тем самым беспилотники играют во многом ключевую роль в агрессивной войне России против Украины. Приобрести их по относительно низкой цене в 2000 франков и «летать на них» без специальной подготовки может практически любой желающий. В основном речь идет о квадрокоптерах (дроны с четырьмя роторами), весящих менее килограмма и оснащенных камерами высокого разрешения и мощными зум-объективами.

С начала агрессии Вооруженные силы Украины (ВСУ) уже закупили тысячи таких БПЛА (беспилотных летательных аппаратов), и эта технология дала им неожиданное преимущество на театре военных действий. Но сейчас такие дроны применяет и российская армия. Одним из лидеров в их производстве является китайская компания DJI. Она уже неоднократно заявляла, что ее продукция не предназначена для военного использования, продажа этих дронов была приостановлена как в России, так и Украине. Однако когда речь идет о квадрокоптерах следующего нового поколения, мировым лидером становится уже не Китай, а Швейцария.

С момента начала агрессии ВСУ уже закупили тысячи таких БПЛА и эта технология дала им неожиданное преимущество на ТВД. Но сейчас такие дроны применяет и российская армия. Afp Or Licensors
С начала агрессии ВСУ уже закупили тысячи таких БПЛА и эта технология дала им неожиданное преимущество на театре военных действий. Но сейчас такие дроны применяет и российская армия. Afp Or Licensors

Швейцарская индустрия беспилотников, о чем мало кто знает, лидирует во всем мире по размеру рынка на душу населения. Ожидается, что в течение следующих пяти лет этот рынок вырастет еще больше с нынешних 521 млн швейцарских франков до 879 млн франков в год. Произойдет это прежде всего благодаря экспорту швейцарских БПЛА в Европу и США. Такие города, как Цюрих и Лозанна с их университетами и Федеральными технологическими школами ETHZ и EPFL, давно уже стали в области беспилотных технологий научно-исследовательскими и внедренческими центрами мирового уровня.

Давиде Скарамуцца (Davide Scaramuzza), профессор Университета Цюриха и специалист в области робототехники, последние тринадцать лет занимается разработкой квадрокоптеров, способных летать автономно, без GPS или дистанционного управления со стороны оператора на земле. Его лаборатория является мировым лидером в разработке небольших беспилотников, которые могут использоваться, например, для картирования труднодоступных районов или поиска пострадавших в руинах обрушившихся зданий.

Результаты исследований и разработок в области автономных БПЛА могут иметь в том числе и военное применение. UZH
Результаты исследований и разработок в области автономных БПЛА могут иметь в том числе и военное применение. UZH

И понятно, что данная технология давно уже привлекает к себе интерес военных. В 2021 году ливийская армия использовала автономные дроны-квадрокоптеры, оснащенные взрывчаткой, для поиска и уничтожения наземных целей. Этот инцидент уже осудила Организация Объединенных Наций. Давиде Скарамуцца не удивлен, что результаты исследований и разработок в области автономных БПЛА могут иметь в том числе и военное применение. «Любая робототехника может быть использована для обороны, но также и наоборот», — говорит он.

Результат оборонных исследований

При этом он призывает не забывать, что многие изобретения, столь улучшившие нашу повседневную жизнь и сделавшие ее удобной и практичной, включая сам Интернет и навигационный стандарт GPS, являются результатом именно военных исследований. Даже изобретение микроволновой печи произошло на основе компонентов, использовавшихся во время Второй мировой войны в радарной технике. Разработка беспилотников в лаборатории Д. Скарамуцци финансируется в том числе за счет бюджета DARPA, авторитетного научно-исследовательского агентства Министерства обороны США.

По его мнению, этот грант играет роль «ускорителя инноваций», поскольку «без них технический прогресс все равно бы происходил, но просто более медленными темпами». Проекты, финансируемые в Швейцарии по линии DARPA в период с 2015-го по 2018 год, не носили секретного характера, поэтому использования военного программного обеспечения в данном случае не предполагалось. «Результаты исследований тут совершенно прозрачны и общедоступны. Весь мир сможет извлечь из них пользу», — говорит он.

«Ученые за глобальную ответственность» (Scientists for Global Responsibility SGR) – это британская НКО, занимающаяся вопросами этики в науке и в области инновационных технологий. Она считает, что сегодняшний обмен технологиями между военным и гражданским секторами в основном происходит в одностороннем порядке, так что больше всего от него выигрывают военные. «Для того чтобы произвести конверсию военных технологий для гражданских целей, требуется инвестировать значительные объемы ресурсов, в том числе финансовых», — говорит ученый-эколог Стюарт Паркинсон (Stuart Parkinson), исполнительный директор SGR.

Агентство DARPA субсидирует, например, проекты в области фундаментальных и прикладных исследований, не имеющих немедленного военного применения, однако при этом ясно, что цель тут состоит в получении информации на предмет потенциально инновационных, финансово рискованных, но столь же потенциально революционных идей. В 2021 году на фундаментальные исследования DARPA потратило 15% своего финансирования, а 39% пошли на прикладные исследования. Однако когда дело доходит до превращения результатов исследований в конкретные виды продукции, востребованной на потребительском рынке, то тут DARPA сразу оказывается в ситуации долгосрочного преимущества.

Например, организация уже использует технологии, лежащие в основе самоуправляемых автономных транспортных средств, для совершенствования военных машин. «В принципе, любая технология может быть использована не по прямому назначению», — говорит Марко Хуттер (Marco Hutter), профессор ETHZ и специалист в области роботизированных технологий. Его лаборатория разработала четырехногого робота ANYmal, способного к проведению автономных роботизированных поисково-спасательных операций в районах стихийных бедствий. Агентство DARPA организовало своего рода первенство по робототехнике, которое Марко Хуттер и его команда и выиграли в 2021 году, получив и часть призового фонда в 2 млн долларов.

«Законодательство отстает от технического прогресса»

Роботы-собаки будут продаваться компанией ANYbotics AG, возникшей в Цюрихе рядом с ETH. Соучредителем компании является как раз Марко Хуттер. Хотя компания ANYbotics и запрещает военное использование своей продукции, в прошлом году американская компания Ghost Robotics выпустила аналогичного робота, вооруженного снайперской винтовкой. Двойное использование новых технологий и потенциальное злоупотребление ими в реальной жизни предотвратить довольно трудно.

Американская компания Ghost Robotics выпустила робота-собаку, вооруженного снайперской винтовкой. Ghost Robotics
Американская компания Ghost Robotics выпустила робота-собаку, вооруженного снайперской винтовкой. Ghost Robotics

Одной из проблем является отсутствие четких норм и правил, ограничивающих разработку и экспорт таких технологий двойного назначения. Сейчас уже существует сразу несколько международных организаций, осуществляющих контроль режима нераспространения ядерного и химического оружия, это пока инновациями в цифровой сфере они не занимаются, и это в ситуации все более жесткой конкуренции ведущих стран на рынке военных инновационных технологий.

По мнению SGR, это обстоятельство дополнительно затрудняет усилия в плане разработки и реализации юридически обязательных международных соглашений, ограничивающих распространение определенных видов вооружений и устанавливающих базовые руководящие принципы в таких областях, как робототехника и искусственный интеллект (ИИ). Например, Швейцария очень неохотно поддерживает кампанию в пользу заключения договора о запрете так называемых «роботов-убийц», поскольку это может параллельно поставить крест на разработке потенциально полезных и общественно значимых спасательных и мониторинговых систем, вносящих вклад в сохранение человеческих жизней.

«Законодательство явно отстает сейчас от технического прогресса, так что с недавних пор научное сообщество начало регулировать само себя», — говорит Нинг Ванг (Ning Wang), политолог и эксперт в сфере этики новых технологий в Университете Цюриха. В качестве примера он приводит конференцию, прошедшую в городе Асиломар (штат Калифорния, США) в 1975 году. На ней состоялись довольно жесткие этические и нормативные дебаты применительно к технологии рекомбинантной ДНК (то есть ДНК, собранной заново с использованием методов генной инженерии). Этот саммит, инициированный группой ученых, установил долгосрочные руководящие принципы для экспериментов в этой области, но обязательных стандартов и тогда создано не было.

Небольшие беспилотники играют ключевую роль в войне России против Украины. Беспилотный квадрокоптер Mavic 3 от китайской компании DJI весит менее 1 кг и является моделью, наиболее часто используемой российскими и украинскими войсками. DJI
Небольшие беспилотники играют ключевую роль в войне России против Украины. Беспилотный квадрокоптер Mavic 3 от китайской компании DJI весит менее 1 кг и является моделью, наиболее часто используемой российскими и украинскими войсками. DJI

Существует также фундаментальная проблема в том, как вообще работает академическая наука: ученые обязаны публиковать свои работы в рецензируемых научных журналах и делать их доступными. Но, как только их данные и результаты оказываются опубликованными, они часто не могут контролировать, как и кем они используются для создания каких видов рыночной продукции. По мнению консорциума Disc, группы частных компаний, продвигающих инновации в оборонном секторе, Швейцарии следует сосредоточиться на превращении результатов исследований в конкретные востребованные на рынке виды продукции, а не на распространении своих ноу-хау.

Отказаться от огня?

Ханспетер Фэх (Hanspeter Faeh), глава консорциума Disc, утверждает, что это позволит Конфедерации более четко контролировать конечное применение разработанных в стране технологий, предотвращая злоупотребления или их экспорт в государства, не соблюдающие права человека. Однако регулирование процесса современных инноваций и алгоритмы превращения их в рыночные продукты являются очень сложным комплексом многоаспектных задач. Дроны, например, не только ведь состоят из роторов, пропеллеров и камер, они также используют сложные цифровые алгоритмы распознавания людей или навигации в пространстве, обладая тем самым определенной степенью автономности.

Юргена Шмидхубера (Jürgen Schmidhuber) многие называют «отцом современного искусственного интеллекта», и он знает, что методы машинного обучения, разработанные его лабораторией в Лугано и Мюнхене, используются не только Google и Facebook, но еще и военными с целью активации программного обеспечения беспилотников, позволяющего им точно находить и поражать выбранные цели. Стоит ли тут бить тревогу? «Едва ли, ведь на 95% все эти технологии и приложения используются все-таки для улучшения жизни людей», — говорит он.

Его открытия уже способствовали внедрению важных инноваций в сектор здравоохранения, например, позволяя обнаруживать опухоли уже на ранней стадии с помощью методов визуализации и машинного перевода. «Однако остальные 5% нацелены, разумеется, на прямо противоположное – то есть на достижение успеха на поле боя. Понятно, что военно-промышленный комплекс имеет в своем распоряжении значительные финансовые ресурсы, и вполне естественно, что он вкладывает их в развитие и использование искусственных нейронных сетей», — говорит Ю. Шмидхубер, возглавляющий Институт искусственного интеллекта (Idsia) в Лугано (кантон Тичино, Швейцария).

По его словам, проблема злоупотреблений новейшими технологиями является частью научного прогресса, а его остановить невозможно. Например, говорит он, люди одомашнили огонь, что позволило нашей цивилизации развиваться и готовить пищу, но, кроме того, человек смог начать использовать огонь и в качестве оружия. «Должны ли мы тогда отказаться от огня? Большинство из того, что изобретают ученые, часто начинает использоваться совершенно не так, как предполагалось. Даже Эйнштейн не мог сразу предвидеть всех последствий своих открытий», — резюмирует Юрген Шмидхубер.

Автор текста: Сара Ибрагим (Sara Ibrahim) для SWI swissinfo.ch

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие тексты на эту тематику