Человек уже более года вынужден соблюдать специальные меры, чтобы защитить свое здоровье и жизнь. Но откуда взялся COVID-19? И какую пользу можно извлечь из нового опыта?

О коронавирусе написано много, горячая тема на слуху. Наши читатели следят за мировыми новостями. И задают вопросы. Так получилась эта статья.

Мыши и цивета

Имя китайского вирусолога Ши Чжэнли (Shí Zhènglì) привлекло внимание международной прессы во время пандемии COVID-19. Вместе с другими сотрудниками Уханьского института вирусологии Академии наук Китая и коллегами из других стран она много лет пристально изучает летучих мышей и вирусы.

В пещерах южного Китая вирусологи частые гости. Именно в этом регионе осенью 2002 года впервые зафиксировали странную вспышку атипичной пневмонии SARS. Тогда менее чем за год зарегистрировали 8096 случаев заболевания в 29 странах, умерли 774 человека. А с 2004-го такого больше не замечали. Ученые предположили, что заболевание вызвал коронавирус, который переносят летучие мыши.



Причем человек заразился не напрямую. Есть версия, что подковоносые рукокрылые передали заразу гималайской хищнице цивете – мясо этого зверька едят в некоторых регионах Китая. Также в стране сохранились так называемые «мокрые рынки», где животных забивают и разделывают перед покупателем. Есть такой и в Ухане. А вирусологическая лаборатория находится от него не очень далеко.





Люди и мыши

Такие специфические объекты лучше бы располагать подальше от большого скопления людей (в густонаселенном Ухане проживает около 12 млн человек). Но ученые, видимо, из удобства, нередко выбирают для своих экспериментов места потенциальной угрозы, ареалы, где изучаемое встречается чаще. Другое дело, что и безопасность должна быть соответствующая. Благо опыт в этом накоплен большой.

Центры по исследованию патогенных микроорганизмов (грибы, вирусы, бактерии и прочее) есть во многих странах. Лаборатории имеют различную степень защиты. Сертификация высшего уровня позволяет изучать, например, вирус Эбола, при котором средняя летальность 50%. В Ухане уже несколько лет тоже работают такие лаборатории. Заметим, что коронавирус до недавних пор считался гораздо менее опасным.

В 2017 году журнал Plos Patogen печатает отчет группы вирусологов после пятилетнего изучения вирусов подковоносых рукокрылых в пещере китайской провинции Юньнань. Научная терминология сложна. Тем не менее слова «мы сообщаем о первом открытии SARSr-CoV летучих мышей, очень похожих на SARS-CoV человека» понятны. Далее авторы подчеркивают «необходимость готовности к будущему появлению заболеваний, подобных SARS».

Шахтеры и шахты

А прошлом июле стали известны подробности. За пять лет до выхода отчета (в 2012 году) в китайской юго-западной провинции Юньнань шестеро шахтеров 14 дней чистили шахты от фекалий летучих мышей. После чего заболели пневмонией, троих спасти не удалось. Документы сохранили записи лечащего врача: сухой кашель, высокая температура, затрудненное дыхание, боли в конечностях, иногда головные боли.

https://covid19.who.int/region/wpro/country/cn 1.04.2021 г. (скриншот)

https://covid19.who.int/region/wpro/country/cn 1.04.2021 г. (скриншот)

И врачебные предписания: вентиляция легких, антикоагулянты, стероиды, антибиотики. Вирусолог Джонатан Латэм (Jonathan Latham) и молекулярный биолог Эллисон Уилсон (Allison Wilson) через восемь лет читают историю болезни китайских горняков и делают вывод, что это «очень похоже на признаки COVID-19», – сообщает Independent Science News.

Версии

Новость тревожная, тем более что тесты некоторых шахтеров на короновирус оказались положительными. Естественно, сразу после несчастного случая образцы тканей инфицированных поступили в уханьские лаборатории. Итог экспертизы: «неизвестный вирус, приводящий к тяжелой пневмонии, вероятно, похож на SARS-CoV от китайской рыжей подковоносой летучей мыши».

И получаем вопросы. Вирус, который прежде плодился во глубине китайских шахт, заразил человека? И ему это так понравилось, что он в дальнейшем приспособился, чтобы жить и размножаться среди людей? А отчего заразились мыши? И главное: природа сделала это без вмешательства человека или ей помогли?

Если допустить, что переносчиком «мало заразного» вируса является летучая мышь, версия, что «очень заразный» вирус человека появился не из пещеры, а из пробирки, кажется не такой уж бредовой. Возможность вероятности 50 на 50 напрягла многих. А в августе минувшего года New York Post и другие со слов Латэма публикуют дерзкое предположение, что коронавирус «почти наверняка ускользнул» из лаборатории Уханя».

Откуда дровишки

Другие этому не верят. Подбрасывают дровишек западные спецслужбы. Они то почти соглашаются с неестественной природой коронавируса человека, то жестко отрицают это. Daily Telegraph еще до истории с шахтерами выносит на суд общественности фрагменты оперативного расследования, где среди прочего сообщается о попытках синтеза похожего на SARS коронавируса.

Такие совместные исследования проводились уханьской лабораторией и Университетом Северной Каролины в 2015 году. Вывод получился тревожный: «вирус, похожий на атипичную пневмонию, может напрямую передаваться от летучих мышей к людям, и лечения нет». Перед этим бессильны даже препараты против лихорадки Эбола, напугал людей американский эпидемиолог Рольф Барик (Ralph Baric).



https://covid19.who.int/region/amro/country/us 1.04.2021 г. (скриншот)

https://covid19.who.int/region/amro/country/us 1.04.2021 г. (скриншот)

Допустим, что опасный коронавирус был синтезирован. Но это не значит, что по миру летает «плод науки и техники» из уханьской или другой лаборатории. Часть экспертов даже заявляют, что зараза могла приехать на местный рынок издалека на замороженных продуктах (что проверить трудно). Найти внятные ответы, вероятно, мог бы тщательный анализ под мощным микроскопом. Однако Китай не торопится открывать секреты.

Утиный тест

Уточним, что вирусология также занимается так называемыми gain of function. Речь о манипуляциях с вирусами для усиления имеющихся свойств или приобретения новых. Цель благая. Это делается для того, чтобы изучить, как болезнь поражает человека и придумать самые лучшие и надежные методы защиты от неё.

Но опыт – сын ошибок трудных, свойственных всему живому.

И снова вопрос. Возможна ли утечка опасного вируса из лаборатории? Хотелось бы думать, что нет. С другой стороны, философский принцип «бритва Оккама» предлагает без веских причин не усложнять то, что объясняется просто.

Наглядный тест на очевидность происходящего креативные и не лишенные чувства юмора люди назвали «утиным». Его суть в утверждении: «Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка». Или не утка?

Цифры и факты

И всё-таки хочется верить, что люди умеют себя вести с опасностью правильно. Однако уже после начала эпидемии COVID-19 Washington Post разместила важную информацию. Оказывается, в 2018 году посольство США в Пекине жаловалось Вашингтону на Уханьский институт вирусологии, мол, работников там не хватает, а к безопасности часто относятся спустя рукава. Наверное, это давно исправлено.

Еще интересный факт. Недавно в журнале Nature вышла статья Ши Чжэнли и других авторов о коронавирусе летучих мышей. Из текста следует, что он на 96% «на уровне всего генома» похож на вирус, который впервые нашли в декабре 2019 года у больных в Ухане. И где большинство пациентов были связаны с местным рынком, на котором среди прочего продавались звери для забоя.

https://covid19.who.int/region/euro/country/ru 1.04.2021 г. (скриншот)

https://covid19.who.int/region/euro/country/ru 1.04.2021 г. (скриншот)

Научный мир опять откликнулся, что поразивший человека коронавирус может происходить от летучей мыши. Но насколько преодолим для генома 4% барьер? Есть над чем поработать исследователям.

Осторожно – вирус!

Между тем, из недавнего совместного заявления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Китая следует, что передача вируса от летучей мыши человеку через другое животное является наиболее вероятной версией. А утечка из лаборатории «крайне маловероятна». Более строгие формулировки, видимо, еще пишутся с большой оглядкой.

Такая чрезвычайная осторожность понятна. Если допустить, что эпидемия выпорхнула из какой-нибудь не очень надежно защищенной лаборатории, надо думать, государство будет вынуждено нести ответственность за вред, причиненный жителям Земли. Равно как и ВОЗ, которой доверено беречь здоровье людей и в том числе следить за безопасностью смертельных экспериментов.

Критика ВОЗ

Самой организации к критике не привыкать. В 2009-м фармацевты заработали миллиарды на вакцине от свиного гриппа. И ВОЗ заподозрили в сговоре с ними. Совет Европы даже назвал это «медицинской аферой». В 2015-м врачи без границ жаловались на легкомысленное отношение ВОЗ к лихорадке Эбола. В 2020-м президент США Дональд Трамп ругал верхушку ВОЗ за нежелание реформ и тесную связь с Пекином, после чего порвал отношения и прекратил финансирование.

При этом в интернете легко найти информацию о сокрытии важных данных и преследовании в Китае людей, сомневающихся в официальной точке зрения на коронавирус. А сама Ши Чжэнли решительно отрицает, что SARS-CoV-2 «сбежал» на городской «мокрый» рынок из Уханьской вирусологической лаборатории, также она отвергает «теории заговорщиков, которые не верят в науку».

Эксперименты продолжаются. А короновирус находит новые жертвы.

В мире

На 31 марта ВОЗ насчитала более 128,5 млн случаев подтвержденного COVID-19, из них более 2,8 млн привели к смерти. Анализ подсказывает, что за четыре месяца нынешнего года больных и умерших от ковида почти столько же, сколько за весь предыдущий 2020 год (59,2 млн и 1,39 млн соответственно на 25.11.2020 г.).

Как и минувшей осенью, коронавирус ежедневно подтверждается почти у полумиллиона протестированных. Из-за большого объема данных говорить про общемировые тенденции затруднительно. Интересно посмотреть на отдельные страны. Например, Швейцария. Наглядно видно, что вспышка заболеваний была год назад и зимой.

https://covid19.who.int/region/euro/country/ch 1.04.2021 г. (скриншот)

https://covid19.who.int/region/euro/country/ch 1.04.2021 г. (скриншот)

В Российской Федерации жителей (146,1 млн) почти в 17 раз больше, чем в Швейцарии (8,6 млн) и вдвое меньше, чем в США (328,3 млн). Территории и условия в странах различны. А графики схожи. Глядя на это, некоторые люди думают, что информация искажается, чтобы внести неразбериху. Другие соглашаются, что государства в целом стремятся контролировать ситуацию.

Что дальше

Из диаграммы на сайте ВОЗ следует, что в Китае (более 1,4 млрд жителей) коронавируса почти нет. Автор этой статьи возражает против «теорий заговора». Зато есть надежда, что графики нам подсказывают оптимистический прогноз. Какой? И что дальше?





Если Китай научился контролировать COVID-19, значит и у других получится. Другое дело, что нормы безопасности при работе с опасными вирусами, видимо, придется пересмотреть. А работу таких центров сделать максимально открытой. Опыт подсказывает, что независимый контроль обычно побуждает людей относиться к своим обязанностям очень хорошо. Осталось убедить Китай.

В Швейцарии

А что в Швейцарии? Согласно данным Федерального совета, с 6 февраля минувшего года по 31 марта года нынешнего в стране сделали более 6 млн тестов на коронавирус. С 24 февраля 2020-го лабораторно подтвердились более 601,1 тыс. заражений, на больничные койки попали более 25 тыс. человек, то есть каждый 24-й. За весь период коронавирус указан как причина смерти 9676 человек. Цифры меняются постоянно.

На прививку

В мире идет прививочная кампания против COVID-19. По разным оценкам на планете живет приблизительно 7,8 млрд человек. На последний день марта, как отчиталась ВОЗ, людям ввели более 547,7 млн доз вакцины. В том числе в Швейцарии вакцинированы более 535 тыс. человек (каждый 16-й).

Желаем всем добрым людям крепкого здоровья и счастья!

#

Марина Охримовская

Изображения:

В Швейцарии для людей доступны спортивные площадки и места отдыха под открытым небом. Цюрих, 28 марта 2021 г. (© schwingen.net)

https://covid19.who.int/region/wpro/country/cn 1.04.2021 г. (скриншот)

https://covid19.who.int/region/amro/country/us 1.04.2021 г. (скриншот)

https://covid19.who.int/region/euro/country/ru 1.04.2021 г. (скриншот)

https://covid19.who.int/region/euro/country/ch 1.04.2021 г. (скриншот)

Дополнительно:

Обнаружение богатого генофонда коронавирусов, связанных с атипичной пневмонией летучих мышей, позволяет по-новому взглянуть на происхождение коронавируса атипичной пневмонии
https://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1006698

Предполагаемое происхождение SARS-CoV-2 и пандемии COVID-19

A Proposed Origin for SARS-CoV-2 and the COVID-19 Pandemic

COVID-19 впервые появился в группе китайских майнеров в 2012 году, говорят ученые
https://nypost.com/2020/08/15/covid-19-first-appeared-in-chinese-miners-in-2012-scientists/

Коронавирус Новый Южный Уэльс: досье излагает дело против китайской программы по борьбе с летучими мышами
https://www.dailytelegraph.com.au/lifestyle/health/coronavirus-nsw-dossier-lays-out-case-against-china-bat-virus-program/news-story/e1833c0893bfdac16d21dca6ce364bfb

Китайские исследователи выделили смертельные коронавирусы летучих мышей возле рынка Ухани
https://www.washingtontimes.com/news/2020/mar/30/china-researchers-isolated-bat-coronaviruses-near-/

О родстве COVID-19 и RATG13 в журнале Nature https://www.nature.com/articles/s41586-020-2012-7

 

Комментарий через Facebook