«Тайны модных домов». Моноспектакль Александра Васильева в Цюрихе и Женеве
Александр Васильев. Тайны модных домов
Искусство

«Тайны модных домов». Моноспектакль Александра Васильева в Цюрихе и Женеве

Александр Васильев, театральный художник, дизайнер интерьеров, историк моды и искусствовед, откроет в Швейцарии в начале октября тайны модных домов.

В 1982 году Александр перебрался из Москвы в Париж и с тех пор много и успешно сотрудничает с многими театрами по всему свету. К тому же он собрал одну из самых больших частных коллекций костюмов от 18 до 21 веков. Маэстро не прячет сокровища в швейцарском банке. Выставки костюмов из уникального собрания проходят в России, Швейцарии, Австралии, США, Чили, Гонконге, Бельгии, Великобритании, Франции, Италии, Латвии, других странах.

Васильев щедро делится знаниями с будущими профессионалами: читает лекции в школах искусства разных стран как приглашенный профессор по истории моды и сценического дизайна. И открывает новое, интересное, модное для всех благодаря популярной телепрограмме «Модный приговор». Его книги «Красота в изгнании», «Русский интерьер в старинных фотографиях», «Русский Голливуд» и многие другие стали бестселлерами.

Кто убил Джанни Версаче?

Динамичный и жизнерадостный маэстро знает секреты. Потому что мир моды способен завораживать и творить легенды. Так какую же роль сыграли русские эмигранты в жизни Коко Шанель? А что предсказала Кристиану Диору гадалка из Гранвиля? И кому обязан успехом Ив Сен Лоран? А кто убил Джанни Версаче? Об этом — в моноспектакле Александра Васильева «Тайны модных домов» 3 октября в Цюрихе и 4 октября Женеве.

В ожидании интригующей встречи предлагаем читателям познакомиться со взглядом Александра Васильева на некоторые животрепещущие темы (материал подготовлен при содействии ресурса http://vassiliev.com.ru/.

— Ваш отец — Александр Васильев старший — был театральным декоратором, а мама — драматической актрисой. Почему выбрали отцовское ремесло? 


image description
image description

Думаю, что счастливо сочетаю в себе и профессию моего папы-художника, и мамы-актрисы. Судите сами, ведь телевизионная программа «Модный приговор» – это тоже актерство на камеру. Что уже говорить о моноспектаклях, которые играю часто на разных сценах и с большим удовольствием? Порой мне кажется, что я добился, может быть, даже большего, чем моя мама. Она работала в спектаклях вместе с другими артистами, а я выступаю один на сцене в течение трех часов.

Васильев говорит по-французски

— Вы знаете семь иностранных языков. Легко выучили? На каких говорите свободнее всего?

В основном это благодаря работе в разных странах. Но говорить на семи иностранных языках – это не то же самое, что писать на них стихи. Лекции читаю только на русском, испанском, английском, французском, а на других языках только разговариваю. Хорошо, что судьба побросала меня по свету. Раньше я часто делал выставки в Южной Америке: возил костюмы из Парижа в Чили. Чилийцами эти экспонаты воспринимались как что-то невероятное. А потом один чилийский миллионер, который жил в Европе, накупил очень много исключительных костюмов, создал великолепную коллекцию и открыл в Чили музей.

С кем дружит мода

— Какая она — современная культура моды в России? Что изменилось за треть века? Почему?

По-моему, люди на бывшей советской территории в последние годы стали значительно лучше одеваться. А с чем это связано? Может потому, что железный занавес открылся? Есть возможность путешествовать, сравнивать, люди стали свободнее внешне и внутренне. Поначалу многие «из СССР» во время поездок за границу выглядели экзотично и даже забавно, одеваясь часто невпопад, ярко, кричаще, бравируя брендами. Но с тех пор, наверное, поняли свои просчеты и стали выбирать наряды более осознано, элегантно, поэтому 2010-е в этом смысле выглядят значительно приятнее, чем 1990-е.

Наверное, в этом есть заслуга и нашего «Модного приговора», многочисленных публикаций о моде в периодике, выставок костюмов. Публика, приходя на модную выставку, начинает сравнивать свою одежду с той, что на манекенах. А стремительное развитие парикмахерского искусства, макияжа, мира аксессуаров и ювелирных украшений? Не будем об этом забывать, потому что моде нравится дружить с прогрессом!

— Что отличает стиль российской леди от стиля, например, европейской мадам или американки?

Во-первых, недостаток мужского тепла. Этим многое объясняется. Тогда как в Европе и Америке женщины, мне кажется, больше сосредоточены на других источниках жизненной силы. Думаю, что россиянки нуждаются в большем мужском внимании. Чтобы получить комплимент или заинтересованный мужской взгляд, женщина готова на многочисленные ухищрения. Порой радикальные. Например, пластические операции, которые в Америке и Европе, мне кажется, более редки, чем в крупных городах России. Это и увеличение губ, изменение формы груди, многочисленные инъекции против морщинок и так далее.

В 2015-м «Модный приговор» получил премию ТЭФИ как лучшая развлекательная программа на ТВ. http://vassiliev.com.ru/
В 2015-м «Модный приговор» получил премию ТЭФИ как лучшая развлекательная программа на ТВ. (http://vassiliev.com.ru/)

На мой взгляд, в Европе и Америке женщины гораздо реже красят волосы, гордятся своей сединой. Посмотрите на американского коллекционера и дизайнера Айрис Апфель (Ей 98 лет. — Прим. Ред.) или оскароносную английскую актрису Хелен Миррен (возраст 74 года. — Прим. Ред.). Разве их портит седина? Ну, и, конечно, пропорции тела играют большую роль в отличии средней россиянки от средней европейской женщины. Россия — северная страна с затяжной зимой, недостатком свежих овощей и фруктов. Привычка или необходимость есть много картофеля и мучного, малая подвижность, тяготы жизни нередко приводят к тому, что женщины, как и мужчины, теряют форму и выглядят более округлыми.

От 18-го до 21-го

— Как удалось собрать коллекцию костюмов от 18-го до 21-го веков?

Меня это увлекает невероятно. Начиналось как хобби, а стало образом жизни на долгие годы: аукционы, блошиные рынки, всевозможные обмены, дары. За 40 лет собралось 65 тысяч предметов, многие из которых их бывшие владельцы были счастливы передать мне в коллекцию, зная, что Васильев все сохранит.

— Как связаны «форма» и «содержание» человека?

Готов подписаться под каждым словом Антона Павловича Чехова: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Вероятно, это и есть гармония. Безусловно, то, что творится у нас внутри, непременно проецируется вовне, на внешность. Если внутренне красивый человек совершенно не следит за собой, это наплевательское отношение к окружающим, а, стало быть, уже внутренний изъян. Умному, по-настоящему самодостаточному, образованному человеку ничто не мешает выглядеть хорошо и следить за своим внешним видом. Это естественное внутреннее желание.

Меценаты сегодня

— Сегодняшние богачи вкладывают деньги в искусство хорошего вкуса?

Такие есть среди людей. Мне встречались меценаты. Я дорожу их дружбой и расположением. И сам, смею надеяться, тоже строю мостик между возрождением хорошего вкуса и деньгами. Достаточно сказать, что исключительно на собственные средства содержу огромную коллекцию исторического костюма, в которую вкладываю все свои заработки. Приобретаю новые экспонаты, реставрирую их, храню в надлежащих музейных условиях… А это стоит денег. При том не имею, к моему глубокому сожалению, постоянного помещения в России.

Постоянный музей мне предложила Литва с большой площадью для хранения. В Риге на базе моей коллекции создан Музей моды, который, кстати, на собственные деньги открыла моя подруга Наталья Музычкина – настоящий меценат на деле. А в России мне предложили участок земли, на котором я собственными силами должен построить здание под музей. Но, помилуйте, я ведь историк моды, а не олигарх, и зарабатываю не добычей нефти или золота, а чтением лекций и «Модным приговором». Поэтому мои выставки по России передвижные, например, в Москве я показывал свою коллекцию в крупных музеях.

— А как выглядит современный российский меценат? Назовёте имена?

Большинство сегодняшних Щукиных, Бахрушиных и Морозовых занимаются благотворительностью, чтобы укрепить свой позитивный деловой имидж, что тоже хорошо. Другие и рады бы вложиться, но ждут непременной отдачи, ведь с точки зрения бизнесмена любые затраты необходимо отбить. И если приходит понимание, что «инвестиции», например, в литературу или изобразительное искусство не окупятся, то интерес меценатствовать тут же улетучивается. А ведь это уже не меценатство, а бизнес.

Думаю, меценат должен быть сопричастен к культурной жизни, к творчеству, как мне кажется. Ведь в отличие от спонсорства меценатство – духовный акт. Я с большой симпатией отношусь к Мише Куснировичу, с которым очень дружу. Он много лет бескорыстно помогает театру «Современник», поддерживает театральное искусство. Мне симпатичны Петр Авен, Борис Минц, создавший на свои средства Музей русского импрессионизма. С большим уважением отношусь к Алишеру Усманову, который выкупил коллекцию предметов искусства Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича и подарил ее российскому государству.

— Большое спасибо, ждем «Тайны модных домов» в Цюрихе и Женеве!

#

Материалы: предоставлены агентством по организации гастролей Alpha FG Music

Редакция: schwingen.net

3 октября 20:00 — Цюрих — Schinzenhof Horgen, Alte Landstrasse, 24, 8810

4 октября 20:00 — Женева — Uptown, rue de la Servette, 2, 1201

Билеты на сайте: https://www.afgmusic.ch/

Поделитесь публикацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие тексты на эту тематику